Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог По синему

    В среднем Дулуб набирал очков больше, чем Бага. У Бреста лучший Ковальчук

    Шесть клубов чемпионата Беларуси в сезоне-2018 перетряхивали тренерский мостик, некоторые – даже не один раз. Кому это помогло? Давайте смотреть на цифры.

    БАТЭ

    Олег Дулуб – в среднем 2,5 очка за матч (25 очков всего)

    Алексей Бага – 2,4 (48 очков всего)

    Олега Дулуба в БАТЭ хватило ровно на треть чемпионата. Специалист стал единственным тренером в истории клуба, который не завоевал ни одного трофея: возглавляемая им команда уступила брестскому «Динамо» в Суперкубке и финале Кубка Беларуси.

    Терпение Анатолия Капского лопнуло после двух первых потерь очков в чемпионате. Сначала БАТЭ сыграл дома вничью с «Ислочью» (1:1), а затем уступил в гостях «Городее» (1:2). К слову, один из голов в том матче на счету Дубайича, который недавно сменил прописку на борисовскую. На следующий день после осечки в Городее тренеру БАТЭ впервые в истории указали на дверь. Дулуб отнесся к решению Капского с пониманием.

    «Если честно, то мы сами немножко в шоке, потому что вроде ничего не предвещало. Мы уехали в сборную и узнали информацию из интернета. Тяжело что-то говорить об этом. Хочется поблагодарить Олега Анатольевича и сказать ему: «Спасибо», – прокомментировал отставку главного тренера Максим Скавыш. Разочарование нападающего можно понять: чемпионатная статистика Дулуба в БАТЭ была очень приличной. Специалист является лучшим тренером «желто-синих» по проценту набранных очков в чемпионате.

    Дулуб в БАТЭ – это на самом деле провал?

    Вакантный пост ожидаемо занял один из ассистентов Дулуба – Алексей Бага. На первое время главному тренеру дали приставку исполняющего обязанности. Алексея Анатольевича впереди ожидала самая сложная часть сезона: старт в Лиге чемпионов и необходимость финишировать на первом месте в высшей лиге. С последней задачей Бага справился. Когда он принимал БАТЭ, отрыв от второго места составлял два очка. Гандикап постепенно рос, что привело к досрочному чемпионству в первых числах ноября.

    Что до еврокубков, здесь ситуация неоднозначная. С одной стороны борисовчанам не удалось пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов. В раунде плей-офф БАТЭ не справился с ПСВ. Но с другой – «желто-синим» удалось занять второе место в группе Лиги Европы и обеспечить себе еврокубковую весну. И еще прилично заработать.

    В еврокубках БАТЭ заработал уже 12,5 миллионов евро. А может быть еще больше

    Однако здесь поставим не точку, а многоточие. Предсезонную подготовку команда проводила под руководством Дулуба. Кто-то может сказать, что все успехи БАТЭ в сезоне-2018 связаны с багажом прошлого тренерского штаба. Расставит все точки над «i» только следующей год, который борисовчане продолжат под руководством Баги, избавившегося от приставки «и.о.».

    «Шахтер»

    Марек Зуб – 0,33 (1 очко)

    Сергей Ташуев – 2,33 (63 очка)

    Утверждение Марека Зуба главным тренером «Шахтера» стало самым неудачным назначением в сезоне-2017. Польский специалист уступил первую строчку БАТЭ, вторую – минскому «Динамо». Но для руководства это не стало поводом что-то менять.

    В начале 2018-го «горняки» продолжили валиться. В четвертьфинале Кубка Беларуси умудрились проиграть «Днепру». Неудачным оказался и старт чемпионата: в трех турах было набрано всего одно очко. На этом терпение боссов «Шахтера» лопнуло – Зуб вместе со спортивным директором Дмитрием Хохловым покинули Солигорск.

    «Шахтер» выгнал спортивного директора и тренерский штаб, Вергейчик тоже может уйти – среда потрясений в Солигорске

    Фамилию нового главного тренера назвали сразу же – им стал Сергей Ташуев. Российскому специалисту досталось скудное наследство – команда шла на 13-м месте. Тренер быстро привел «Шахтер» в чувство: на летний перерыв солигорчане ушли уже четвертыми, на два очка отставая от тройки лидеров.

    Ровно пройти удалось и второй круг. В матчах с прямыми конкурентами набрали семь очков из девяти: подопечные Ташуева обыграли БАТЭ (3:0) и «Витебск» (2:1), а перед этим расписали безголевую мировую с минским «Динамо». По итогам чемпионата «Шахтер» финишировал вторым в девяти очках об борисовчан.

    Если взять средний показатель набранных очков при Ташуеве и умножить на 30 матчей, то «желто-черным» все равно не удалось бы обойти БАТЭ. По итогам чемпионата команда Баги набрала 73 балла, у «Шахтера» получилось бы 70. Тем не менее, в следующем сезоне «горянки» намерены навязать оппоненту борьбу за «золото». 

    «Динамо» Брест

    Радослав Латал – 1 (6 очков)

    Сергей Ковальчук – 2,17 (13 очков)

    Алексей Шпилевский – 1,75 (7 очков)

    Марцел Личка – 2 (26 очков)

    На посту главного тренера брестского «Динамо» сезон начинал Радослав Латал. Чеху удалось выиграть Суперкубок и Кубок Беларуси. Казалось бы, все хорошо, но вот только в белорусском чемпионате дела у иностранного коуча не задались. После шести туров брестчане набрали всего шесть очков, что не соответствовало амбициям руководства. Латал покинул «Динамо». Впоследствии тренер вспоминал: «Владелец клуба требовал результата здесь и сейчас, потому что он финансирует этот проект и имеют право требовать».

    За что убрали Латала: брестское «Динамо» все больше напоминает минское

    Полтора месяца руководство клуба искало преемника. Все это время команду с приставкой «и.о.» тренировал Сергей Ковальчук. За четыре недели до старта в Лиге Европы клуб объявил о назначении Алексея Шпилевского. 30-летний специалист стал одним из самых молодых тренеров в истории высшей лиги.

    Дебютировал Шпилевский феерично – «Динамо» на выезде разгромило «Гомель» 6:0. Но дальше молодого тренера ожидали сплошные разочарования. Опытные футболисты не приняли наставника – Милевский, Гаврилович и Лебедев покинули Брест. На этом фоне брестчане чуть было не проиграли в Кубке Беларуси скромному «Клецку». Неудивительно, что команду лихорадило и в еврокубках. После 0:4 в гостях от «Апполона» кредит доверия к Шпилевскому иссяк.

    Разгонял лидеров, едва не опозорился в Кубке. Чем запомнился Шпилевский за месяц в Бресте

    Решив снова не искать счастья на стороне, динамовские боссы до конца сезона доверились ассистенту Латала – Марцелу Личке. При чешском специалисте «Динамо» окончательно лишилось шансов в следующем сезоне сыграть в еврокубках. Зато хотя бы в чемпионате удалось подняться повыше – седьмое место при Шпилевском стало шестым по итогам сезона. Но оно вряд ли принесло удовлетворение.

    «Гомель»

    Вячеслав Геращенко – 0,5 (4 очка)

    Алексей Меркулов – 1,09 (24 очка)

    Во время матча восьмого тура против «Немана» болельщики «Гомеля» начали скандировать «Уходи!» в адрес главного тренера Вячеслава Геращенко. Специалист прислушался и на следующий день покинул пост. «Инициатива исходила от самого Геращенко. Важно понимать, что это не отставка, а именно уход», – рассказал директор клуба Виталий Кушнер.

    Команду возглавил член прежнего тренерского штаба Алексей Меркулов. Его назначение было воспринято двояко. Некоторые болельщики «Гомеля» пророчили команде скорое возвращение в первую лигу, но нет. Определяющей стала серия матчей в начале второго круга – в шести поединках «рыси» набрали 16 очков из 18 возможных.

    «На старте чемпионата над командой висел злой рок». За счет чего «Гомель» ожил – объясняет Меркулов

    Затем случился откровенный спад. В девяти оставшихся турах чемпионата «Гомель» набрал всего два очка. Смазанный финиш не стал поводом для руководства усомниться в тренере – в начале декабря Меркулов на два года продлил с клубом контракт.

    «Торпедо» Минск

    Сергей Кабельский – 0,58 (7 очков)

    Леонид Лагун – 0,83 (5 очков)

    Владимир Невинский – 1 (12 очков)

    «Торпедо» тоже долго искало своего тренера. Сергея Кабельского хватило на 12 туров, после чего владелец клуба Михаил Мироненков доверил команду другому специалисту. Прежний коуч запомнился частыми поражениями со счетом 0:1 и первым голом с игры только в десятом матче чемпионата.

    Новым главным стал Леонид Лагун. Воспитанник «Торпедо» проработал в команде ровно в два раза меньше предшественника. За шесть матчей на посту Лагун запомнился разве что победой над «Днепром» (2:1). После очередного поражения специалист не явился на пресс-конференцию, что означало одно: у «Торпедо» снова тренерская перестановка.

    «Наверное, меньше доверял молодым, чем хотело руководство». Почему тренировать «Торпедо» Минск непросто

    За 12 матчей до финиша «Торпедо» шло в зоне вылета. Приглашать тренера извне было рискованным ходом, поэтому Мироненков поставил на Владимира Невинского, который прежде входил в штабы Кабельского и Лагуна. Ход сработал: при третьем главном «автозаводцы», пусть и не без проблем, сумели сохранить элитную прописку. Это стало поводом продолжить сотрудничество «Торпедо» и Невинского – контракт с тренером продлен до окончания следующего сезона.

    «Днепр»

    Вячеслав Левчук – 0,77 (13 очков)

    Сергей Литовченко – 0,43 (6 очков)

    Юрий Лукашов – 0 (0 очков)

    «По итогам неудовлетворительных результатов футбольного клуба «Днепр» в рамках чемпионата Беларуси в нынешнем сезоне главный тренер и генеральный директор подали в отставку», – именно такое сообщение появилось на сайте команды после проигранного матча минскому «Торпедо» (1:2). Главком «Днепра» Вячеслав Левчук и гендир Дмитрий Калачев собирались покинуть клуб после 13 туров, когда могилевчане шли на 13-м месте. Отставку тренера приняли, руководителя могилевской команды — нет.

    Дальше – хуже. Вакантный пост главного тренера занял Сергей Литовченко. Встряхнуть «Днепр» у украинского специалиста не получилось. Первым об отставке заговорил сам специалист. После одного из проигранных матчей Литовченко на эмоциях выпалил: «После таких игр и тренеры подают в отставку. Поэтому будем с руководством клуба встречаться. Мне кажется, здесь и Гвардиола не наладил бы дела в нынешней ситуации».

    Терпения украинца и работодателей хватило еще на четыре поединка, в которых «речники» набрали три очка. К тому времени «Днепр» уже лишился шансов на спасение, поэтому сотрудничество с Литовченко решили не продолжать.

    «Литовченко из-за своего характера так и не наладил контакт с игроками». Почему тонет «Днепр»

    До конца сезона Юрий Лукашов исполнял обязанности главного тренера. Кто будет возглавлять команду в следующем году, пока остается загадкой.

    Фото: footboom.comtwitter.com/FCBATEvk.com/fcshakhterbyvk.com/dynamobrestvk.com/fc_gomelvk.com/tarpeda1947vk.com/mogilevskiydnepr.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей