По синему
Блог

Кажется, еще и минус Иванич. Кадровые потери БАТЭ впечатляют

Лучший защитник, лучший игрок Беларуси и самый дорогой актив.

Борисовчане переживают непростое межсезонье. Во-первых, они пробуют вести дела без Анатолия Капского. Во-вторых, забот хватает. Многие игроки захотели перемен. Тут и лучший защитник команды, и лучший футболист Беларуси-2017. А к ним вот-вот добавится и самая дорогая покупка в истории БАТЭ, которая, впрочем, станет весьма дорогой продажей.

Мирко Иванич, 25 лет

Фото: fcbate.by

Похоже, «Црвена Звезда» все-таки добилась своего. Белградский клуб давно пробовал вернуть соотечественника домой, но при Анатолии Капском Мирко удавалось удержать в Борисове. После сезона-2018 у полузащитника оставался год контракта – подвешенное состояние, которое требовало определиться: или туда, или сюда. Иванич решил туда, БАТЭ за это получил 1,3 миллиона евро. Вообще, белорусы хотели 1,7 миллиона, но по информации сербских СМИ торги завершились так, как завершились. В Беларусь игрок переезжал за миллион евро, и этот миллион был обременен солидными бонусными выплатами (вот только неизвестно, пришлось ли их отдавать).

Иванича давно хотят увести из БАТЭ. Вроде, надо отпускать, но кем его заменить?

Иванич неплохо проявил себя и в белорусском первенстве, и в еврокубках, но при этом не засиял так, чтобы его захотели в европейском топ-чемпионате. И да, теперь у БАТЭ креативных игроков совсем уж в обрез, зато есть деньги, которые можно потратить на усиление.

Неманья Милунович, защитник, 29 лет

Из-за повреждений Неманья сыграл всего в пяти матчах чемпионата Беларуси-2018. Однако травмоопасность не отпугнула «Црвену Звезду», которая давно положила глаз на футболиста. Серб не раз мог вернуться на родину. К примеру, в прошлом сезоне Анатолия Капского не устроила предлагаемая сумма компенсации – 800 тысяч долларов. Этой зимой легионер ушел бесплатно, потому что стал свободным агентом. Потеря номер один для защиты БАТЭ с оговоркой: в ушедшем сезоне Борисов был надежен и без Милуновича.

Неманья Милунович: «В Борисове провел 4 лучшие года жизни. Здесь научился побеждать!»

Денис Поляков, защитник, 27 лет

Игрок ненадолго задержался в Борисове. Летом вернулся с Кипра, переварил первое в карьере легионерское приключение и почти тут же ввязался в новое. Очередной переход из БАТЭ в Россию. Потеря для борисовской защиты номер два, но тоже с оговоркой: после воссоединения с БАТЭ Поляков был на подхвате, а не основным.

Денис Поляков: «Я много лет провел в БАТЭ, поэтому хотелось что-то поменять, попробовать свои силы в более сильном чемпионате»

Максим Володько, защитник, 26 лет

Игрок на низком старте. У него уже все на мази с новым клубом. Володько уезжает в Россию, но еще не факт, что в «Оренбург». Да, это не «Дженоа», о которой говорили не так уж давно, но все-таки шаг вперед как минимум по части финансов. Потеря для борисовской обороны номер три, но и здесь необходима оговорка: немало важных матчей БАТЭ отыграл без Максима.

Из БАТЭ часто уезжают в Россию, но получается там мало у кого

Николай Сигневич, нападающий, 26 лет

Через день после гостевого матча с ПАОКом появилась информация, что форвард может продолжить карьеру в одном из греческих клубов. Во-первых, Сигневича хорошо знают в местном чемпионате – сезон-2016/17 белорус провел в «Платаниасе». Во-вторых, греков впечатлил дубль в ворота ПАОКа, выведший БАТЭ в плей-офф Лиги Европы. В-третьих, футболист достался бы новому клубу без компенсации – у форварда закончился контракт с «желто-синими». Однако Сигневич решил не наступать на греческие грабли во второй раз в карьере и подписался с «Ференцварошем». Венгры видели, как белорус терзал их соотечественников из «Види», и остались под впечатлением.

Николай Сигневич: «Если бы не Капский, я бы не добился и малой части того, что у меня сейчас есть. Спасибо, Анатолий Анатольевич!»

Михаил Гордейчук, полузащитник, 29 лет

Главного борисовского забивалу двух предыдущих сезонов и просто лучшего футболиста Беларуси-2017 уже не раз на словах отправляли за рубеж, и вот час пробил: будущий председатель правления БАТЭ Андрей Капский объявил, что Гордейчук покидает команду. Покидает после сезона, смазанного долгим лечением какой-то мудреной грыжи. Форвард поучаствовал всего в 11 матчах чемпионата, но успел забить четырежды – это не намного меньше, чем, к примеру, Сигневич. В итоге Михаил оказался в Казахстане: он заключил контракт с «Тоболом». Гордейчук уходит бесплатно, а ведь еще пару лет назад его отказались продавать в Турцию.

Уильям Кизито, полузащитник, 25 лет

Пожалуй, главное трансферное недоразумение для БАТЭ в сезоне-2018. В середине августа борисовчане думали, что усилились угандийцем перед стартом еврокубковой кампании – полузащитника взяли в аренду у румынского «КСМС Яссы». В БАТЭ Кизито запомнился лишь тем, что восхищался Глебом и пытался проникнуться борисовским духом. Но не получилось. Проведя четыре матча за «желто-синих», Уильям вернулся в чемпионат Румынии.

Фото: Надежда Бужан, ex-press.by, EuroFootball / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Егор Шумский, Эдуард Белемук, fcbate.by.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья