Реклама 18+
Блог По синему

Платить за Евроигры, как за Олимпиаду, – дикое транжирство. Только посмотрите на эти цифры

Все Олимпиады против Евроигр в Баку. В Минске медалей будет еще больше.

На прошлой неделе министр спорта и туризма Сергей Ковальчук предложил прировнять призовые за Европейские игры к олимпийским. Некоторым представителям спортсообщества Беларуси инициатива чиновника пришлась по душе.

Министр спорта хочет платить за медали Евроигр столько же, сколько за олимпийские. Кажется, спортсмены только за

Две последние Олимпиады белорусским призерам за золото государство давало по 150 тысяч долларов, за серебро – 75 тысяч, а за бронзу – 50 тысяч. Если инициатива министра получит одобрение у президента, то на такие же призовые смогут рассчитывать обладатели медалей Европейских игр-2019, которые пройдут в Минске. Хотя глава государства не одобряет трату больших средств на эти соревнования.

Конечно, мы не знаем, сколько медалей белорусы завоюют на минских Евроиграх. Но давайте проведем условное сравнение и посмотрим, сколько белорусское государство потратило или могло бы потратить на прошедшие Олимпиады, и сколько бы оно потратило на Евроигры-2015, если бы заплатило призерам бакинских соревнований по нынешним олимпийским расценкам, которые приведены выше.

С 1994 года наша страна взяла 96 наград на Олимпиадах – 78 из них на летних Играх и 18 на зимних. Всего на пьедестал поднималось 124 белорусских спортсмена, каждому из них было положено вознаграждение. Если бы все призовые выдавались по действующим расценкам, то сумма была бы близка к 11 миллионам долларов.

На первых Европейских играх, проходивших в 2015 году, 68 белорусских спортсменов побывали на пьедестале – им вручили 43 комплекта наград. В медальном зачете Беларусь заняла седьмое место. Если бы в Баку нашим спортсменам давали олимпийские призовые, то государству пришлось бы выплатить более пяти миллионов долларов – половину того, что получили наши олимпийцы за всю суверенную историю.

Отметим, что на домашних Играх принимающая страна традиционно завоевывает больше наград, чем обычно. А в Евроиграх хозяева сами выбирают виды спорта, которые войдут в программу. Выбор, конечно же, делается в пользу тех дисциплин, где выше шансы на медали.

Фото: instagram.com/minsk2019by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья