Блог По синему

От «Минска» прошлого сезона остались рожки да ножки: все легионеры покинули команду, воспитанники тоже уходят

Первые трудности Андрея Разина.

В сезоне-2018 «Минск» был неплох. Команда, большую часть которой составляли собственные воспитанники, показывала неплохой футбол. И финишировала пускай не очень высоко, но достойно – на 11-м месте, то есть на три позиции выше, чем в предыдущем чемпионате.

Этот прогресс имел определенные последствия. Молодые выходцы из школы «Минска» заинтересовали клубы побогаче – а руководство «горожан» не раз говорило о намерении зарабатывать на футболистах. Пока что процесс идет даже слишком активно. Клуб отпускает перспективных игроков, взамен же никого не подписывает. И это на фоне тотального роспуска легионерской бригады и отставки главного тренера. На данный момент от прошлогоднего «Минска» мало что осталось.

Уволен главный тренер

По завершению чемпионата главного тренера «горожан» Александра Лухвича отправили в отставку. При этом руководство только положительно отзывалось о работе специалиста. «В целом у нас нет никаких претензий к Лухвичу. Учитывая наши финансовые возможности, он сработал неплохо. В прошлом сезоне «Минск» демонстрировал интересный футбол, а в основе играло как никогда много молодежи. В этом есть определенная заслуга Александра Анатольевича», – рассказал председатель «Минска» Игорь Шлойдо.

«В больнице сказал Журавелю, что нужно поработать вместе. Он загорелся идеей». Лухвич – о горьких потерях и работе с молодыми

Новым наставником «горожан» стал Андрей Разин, с 2016-го входивший в тренерский штаб первой команды. Контракт рассчитан на один сезон. Пока это единственный трансфер клуба. Все остальные переходы идут на выход. На данный момент команду покинули как собственные воспитанники, так и легионеры. Практически все они играли важные роли в прошлогоднем «Минске».

Ушли перспективные молодые белорусы

Дмитрий Бессмертный. Фланговый защитник был незаменим для Лухвича: в чемпионате Бессмертный на каждый матч выходил в стартовом составе. В итоге Дмитрия, забившего четыре мяча, признали лучшим игроком «Минска» в сезоне-2018.

Стабильная игра 22-летнего футболиста заинтересовала команды посильнее. В первых числах января на Дмитрия вышел главный тренер БАТЭ Алексей Бага, а через десяток дней Бессмертный перебрался в Борисов. По словам Шлойдо, компенсация за футболиста составила около 100 тысяч долларов.

Олег Евдокимов. Лишился «Минск» еще и лучшего футболиста-2017. Ушедший год опорный полузащитник отыграл в статусе капитана «горожан», при этом пропустил всего один матч, да и то вынужденно – из-за повреждения боковых связок колена. У футболиста в конце года закончился контракт, и он решил сменить место работы. 4 января сайт «Немана» объявил о подписании соглашения с хавом на один сезон.

Артем Васильев. Контракт закончился и у этого футболиста, однако в данном случае уже сам «Минск» не стал вести переговоров о пролонгации. Еще несколько лет назад Васильев считался одним из самых талантливых молодых игроков Беларуси и даже ездил на просмотр в «Брюгге». Вот только во взрослом футболе Артему проявить себя по-прежнему не получается – с 2014-го за «Минск» полузащитник провел 46 поединков, в которых забил пять мячей. «Артем должен разобраться в себе. Если он до сих пор хочет играть в свой «детский футбол», то в высшей лиге ничего не получится. Васильев обладает замечательной техникой, но до сих пор болтается между дублем и основой», – оценивал перспективы футболиста Лухвич.

Возможно, терпение клуба закончилось из-за глупой травмы футболиста, полученной на первенстве ВУЗов – Васильев вывихнул плечо и выбыл на две недели. Сейчас Артем находится на просмотре в «Витебске».

Как прошел год у Кириленко, Громыко и еще 8 футболистов, о которых давно говорят

Никита Николаевич. В минувшем году 21-летний полузащитник часто попадал в состав. Если в чемпионате-2017 Николаевич провел всего семь матчей за основу, то в 2018-м на поле появился уже 25 раз, забив по мячу «Днепру» и «Ислочи». У футболиста были предложения от клубов первой пятерки чемпионата. Свой выбор Никита остановил на «Торпедо-БелАЗ».

Илья Лукашевич. Идентичная ситуация и у 20-летнего Лукашевича: он также отправился в Жодино. В прошлом сезоне защитник стал полноправным игроком старта, в сумме проведя 22 матча. На поле Илья отличается неуступчивостью и заряженностью на борьбу – в пассиве Лукашевича семь желтых карточек за чемпионат.

Легионеры, которые также помогли «Минску», но уже ушли

Зимой «Минск» покинули все легионеры, которых к финишу чемпионата было пятеро. В клубе не исключают, что некоторые еще могут вернуться. Однако есть и те, кто уже нашел себе новую команду.

Душан Матович. 35-летний серб пришел в «Минск» по ходу сезона, когда в центре обороны образовалась дыра. Матович прежде уже бывал в Беларуси. В 2012-м его «Хапоэль» из Кирьят-Шмоны встречался с БАТЭ в раунде плей-офф Лиги чемпионов – тогда сильнее оказались борисовчане (2:0, 1:1).

Пусть Матович и сыграл во всех оставшихся матчах «Минска» от звонка до звонка, но ничем особенным не запомнился. Душан на закате карьеры решил вернуться на Родину и перешел в «Вождовац». Впрочем, по словам Лухвича, легионер был лидером в раздевалке.

Владислав Насибулин. В команде атакующий игрок появился летом. С приглашением украинца в «Минске» не прогадали: в десяти матчах Насибулин забил четыре мяча. Нельзя не вспомнить его дубль в ворота минского «Динамо», принесший «горожанам» ничью 3:3.

Феерический матч «Минска» и «Динамо»! 3:3, хет-трик и два красивых гола

В декабре у Насибулина истек контракт с «Минском».

Евгений Бохашвили. Еще одним новичком из Украины, перебравшимся после первого круга в «Минск», стал Бохашвили. 26-летний нападающий с опытом игры в украинской премьер-лиге пришел из кутаиского «Торпедо», где особой результативностью не отличался (один гол в десяти поединках). Под руководством Лухвича получилось намного лучше. До конца чемпионата Бохашвили за «Минск» сыграл 14 матчей и отметился четырьмя голами. «После единственной товарищеской встречи с его участием меня поставили перед фактом: или он остается, или уезжает. До окончания трансферного окна оставалось три-четыре дня. Решили оставить парня, и он помог, забил четыре мяча. Молодец», – поделился впечатлениями от игры нападающего Лухвич.

Александр Васильев. В начале прошлого сезона этого украинского футболиста брали в пару Евдокимову для укрепления центра поля. Воспитанник киевского «Динамо» приехал в Беларусь, чтобы постараться зарекомендовать себя, чего особо и не скрывал: «Думаю, что чемпионат очень хороший для роста молодых футболистов, которые могут здесь спокойно играть и стараться проявлять себя». В 26 матчах за «Минск» Васильев забил два мяча. Отметим, что оба случились в выездном матче с «Городеей», в котором «горожане» победили 2:1.

Эгидиюс Вайткунас. 30-летний игрок сборной Литвы перебрался в «Минск» из «Жальгириса». Защитник сражу же пришелся ко двору в новой команде. В белорусской столице Вайткунасу понравилось.

«Не понимаю, почему другие страны не следуют вашему примеру». Футболист из Литвы – про Минск и белорусов

Ценили футболиста и в клубе. В конце сезона Вайткунас получил лестные отзывы от Лухвича. Ходили разговоры, мол, литовец продолжит карьеру в «Минске», но в понедельник стало известно, что Эгидиюс решил вернуться на Родину в каунасский «Жальгирис».

Кто ещё из белорусов может уйти?

Потери «Минска» могут увеличиться. Не продлили контракты с «горожанами» еще два футболиста, но будущее их неясно.

Иван Бахар. Пока полузащитник готовится к сезону с «Минском», однако не исключает, что чемпионат начнет в другой команде. Заинтересованность в услугах хавбека проявляют минское «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ». Однако Бахару еще не исполнилось 23 года, поэтому новому клубу придется заплатить «горажанам» за подготовку и воспитание футболиста.

«Не особо люблю тратить. Многие шутят: еврей». Молодой игрок «Минска» – о своей квартире, тусовках и интересе топ-клубов

 

Джемал Куршубадзе. 21-летний голкипер активно подыскивает себе новый клуб: сначала был на смотринах в «Витебске», а сейчас пробуется в «Луче». В прошлом сезоне Джемал так и не дебютировал в высшей лиге, оставаясь сменщиком Веремко и Головенко.

Кто остался?

Недавно назначенному Андрею Разину пока что особо выбирать не приходится. Список оставшихся футболистов, которые стабильно играли в прошлом сезоне скуден: Сергей Веремко, Евгений Шевченко, Юрий Остроух, Дмитрий Зинович, Андрей Шемрук. В очередной раз «Минску» придется искать замену ушедшим среди воспитанников своей школы. Если раньше молодых футболистов постепенно подводили к основному составу, то теперь вчерашних дублеров придется бросать в мясорубку высшей лиги с первого тура.

В это же время Разин не исключает привлечение игроков извне. «Проводим селекционную работу с учетом наших воспитанников. А те позиции, на которые в силу возраста и нехватки опыта мы не можем ставить молодых игроков, ищем опытных футболистов. Приоритет отдаем нашим, а если не получается – начинаем искать», – поделился планами главный тренер.

Фото: fcminsk.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья