Блог По синему

В Жодино сначала почти всех растеряли, а теперь активно набирают игроков: кто заменит команду Кубарева

Надежды Вадима Скрипченко.

В зимний отпуск «Торпедо-БелАЗ» уходило с чувством спокойствия и выполненного долга. Команда в чемпионате финишировала пятой, что более-менее соответствовало задачам на сезон, главным тренером вроде как были довольны, и у того на руках был контракт еще на год. Но когда настала пора готовиться к новому сезону, произошел цунами. Первым в нем сгинул Олег Кубарев, с которым досрочно расторгли соглашение. Следом закрутило игроков: с кем-то не продлили контракт, кто-то решил уйти сам. Сергей Концевой, Сергей Карпович, Александр Павловец, Эдгар Олехнович, Максим Плотников, Дмитрий Климович, Илья Алексиевич, Михаил Бабичев, Александр Салугин, Александр Новик – очень внушительный список потерь.

Брест перехватил одного из самых перспективных защитников страны. Капский злился, что БАТЭ когда-то его упустил

«Решение стало неожиданным и непонятным». Реакция игрока на то, что происходит с «Торпедо-БелАЗ»

Вадим Скрипченко, сменщик Кубарева, пришел, по большому счету, на пустое место и принялся заново строить команду. В последнее время Жодино начало подписывать новичков – и этот процесс выглядит увлекательно.

 

Кто пришел?

На данный момент у жодинцев шесть новобранцев – защитники и полузащитники.

Артем Соловей, полузащитник, 28 лет

Первым ряды клуба пополнил экс-динамовец, которого подписали через несколько дней после назначения Скрипченко. Для Соловья «Торпедо-БелАЗ» не является чем-то новым: в Жодино футболист играл с 2010 по 2012 годы, проведя 80 матчей и забив 15 мячей. «Автозаводцы» воспользовались неразберихой в минском «Динамо», заключив с полузащитником контракт на два сезона.

«Гуренко может жестко пихануть, ударить ногой по двери – разве Гончаренко не такой?» Соловей – о сложном сезоне в «Динамо»

Кирилл Премудров, полузащитник, 26 лет

В 2015-м минское «Динамо» выложило брестским одноклубника 65 тысяч долларов за Премудрова. Правда, через два года полузащитник вернулся в прежнюю команду. Кирилл провел за Брест 24 матча, в которых отличился лишь двумя голевыми передачами, после чего летом 2018-го отправился в аренду к «Лучу». В столице Премудров также себя ничем не проявил, и родной клуб решили прекратить сотрудничество с футболистом. Без дела Кирилл оставался недолго.

Роман Бегунов, защитник, 25 лет

Еще один футболист с динамовским прошлым. В стан «бело-голубых» крайний защитник перебрался из «Минска» в середине 2015-го. В первые годы стабильно выходил на поле, но в прошлом сезоне начались проблемы с игровой практикой. В чемпионате-2018 Роман провел всего 16 встреч. Контракт с «Динамо» закончился, и защитник получил вольницу. В начале января говорили, что Бегунов может оказаться в Бресте, но Роман остановился на жодинском варианте.

Никита Николаевич, полузащитник, 21 год

По словам Александра Лухвича, Николаевич хорошо проявил себя в минувшем чемпионате. Молодой экс-полузащитник «Минска» провел первый полноценный сезон в высшей лиге: получилось два гола в 25 матчах. У футболиста отмечают хорошее видение поля и неплохую техническую оснащенность. Логично, что глаз на него положил более сильный клуб.

Илья Лукашевич, защитник, 20 лет

По маршруту «Минск» – Жодино отправился и Лукашевич. Рослый центральный защитник уверенно действует на втором этаже и не боится жесткой игры, поэтому у Ильи солидная коллекция выговоров от судей – семь желтых карточек и одна красная в 22 матчах высшей лиги-2018. «Одно время здорово смотрелся Лукашевич, но захандрил ближе к концу сезона», – по итогам чемпионата резюмировал игру защитника Лухвич. Приводить игрока в чувства будет уже Скрипченко.

Пополнение «автозаводцев» из «Минска» может быть еще более внушительным. Сообщалось, что «Торпедо-БелАЗ» интересуется Шевченко и Бахаром, но пока не срослось. Первый уже подписал новый контракт с «горожанами», а второй находится в раздумьях.

Виталий Гайдучик, защитник, 29 лет

Бронзовый призер молодежного ЧЕ-2011, пятикратный чемпион Беларуси в составе БАТЭ, играл в группе Лиги чемпионов, имеет легионерский опыт в Греции и Литве. Да и вообще защитник на хорошем счету в белфутболе. Однолетний контракт с «Судувой» в декабре подошел к концу. Гайдучик с золотой медальную литовского чемпионата на шее перешел в «Торпедо-БелАЗ».

Бонус

Жан По, нападающий, 22 года

После заключительного тура чемпионата жодинцы объявили, что полностью выкупили права на ивуарийца у «АСЕК Мимозас». О сумме трансфера не сообщалось, однако Transfermarkt.com оценивает стоимость футболиста в 100 тысяч евро. В прошлом сезоне По, находясь в аренде, отыграл за «Торпедо» второй круг и забил два мяча в 13 поединках высшей лиги.

Жан По – чернокожий Бэйл

Фото: torpedo-belaz.by, vk.com/fc_dinamominsk, lrt.lt.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья