Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По синему

Сарока давно сидит на лавке в Бельгии. «Локерен» взял еще двоих нападающих

Грусть.

Переход Антона Сароки в июле 2018-го из минского «Динамо» в западный чемпионат вызывал оптимизм: не так часто наши уезжают в Европу, да еще при этом играя на позиции нападающего. По словам агента футболиста Валерия Русецкого, в услугах форварда были заинтересованы клубы из ряда стран – Италии, Франции, Германии Турции, России, Голландии, Бельгии, Болгарии и Кипра.

В конце концов Сарока остановился на варианте с бельгийским «Локереном». «Они рассказали, что в прошлом сезоне у «Локерена» были проблемы в атаке, команда мало забивала. В межсезонье клуб целенаправленно занялся поисками форварда, который мог бы ситуацию исправить. Рассматривали различные кандидатуры, но остановились именно на нападающем минского «Динамо». Сказали, что, по их мнению, это лучший вариант. В том числе и с точки зрения соотношения цены и качества», – делился впечатлениями от переговоров Русецкий. «Динамо» получило компенсацию за трансфер футболиста, сумма которой не разглашается.

Полтора сезона назад он играл в «Городее», а сейчас ушел в чемпионат Бельгии. «Динамо» потеряло и Сароку

Уже через восемь дней после подписания Сарока сыграл первый официальный матч за «Локерен». Дебют получился комом: команда белоруса в стартовом поединке чемпионата дома уступила «Генку» 0:4. Сам Антон провел на поле все 90 минут. В знаковом для себя матче форвард запомнился перепалкой с судьей.

Сарока сидит, играют другие

Главный тренер «Локерена» Питер Мэйс выпускал нападающего в стартовом составе еще в трех последующих поединках, однако тот ничем не отметился кроме голевой передачи в матче с «Серкль Брюгге». Дальше Сарока присел на скамейку запасных. «Ничего страшного. Буду доказывать свою состоятельность. Ехал в «Локерен», чтобы закрепиться. Со временем все придет», – подбадривал себя нападающий.

С середины августа 2018-го Антон начал в старте всего один матч. И то в 1/16 финала Кубка против команды из четвертого дивизиона. Тогда даже удалось забить пока единственный мяч в Бельгии.

Место в составе заняли другие форварды – сербы Марко Мирич и Джордже Йованович. Балканцы также не отличались большой результативностью. На данный момент у Мирича три гола в 19 матчах, у Йовановича – один мяч в десяти играх. Конечно, с такими показателями впереди тяжело думать о чем-то другом, кроме как о выживании: на старте чемпионата «Локерен» шел в хвосте таблицы, барражируя между 14-м и 15-м местами.

В последних числах октября руководство «Локерена» пошло на тренерскую рокировку: Мэйса сменил экс-игрок сборной Бельгии Глен де Бук. Однако новый коуч не сумел исправить положение: «Локерен» продолжает выигрывать только по праздникам, плотно обосновавшись на последнем месте. После 23 туров от спасительной 15-й строчки клуб Сароки отделяет восемь очков.

Де Бук не жалует белоруса. В последний раз Антон появлялся на поле еще в прошлом году: 22 декабря он вышел в середине второго тайма и отдал голевую передачу в матче против «Васланда-Беверена». Но не помогло – «Локерен» проиграл 1:2.

Новые оппоненты Сароки

Все указывает на то, что Де Бук не особо рассчитывает на белоруса и сербских нападающих. В зимнее трансферное окно команда взяла двух игроков атаки – Якуба Ржезничека из чешской «Виктории» и арендовала у «Андерлехта» Ноуледжа Мусона.

Якуб Ржезничек. Как и Сарока, чех сразу же получил карт-бланш от главного тренера, появившись на поле через несколько дней после подписания. Чутье де Бука не подвело: чех отличился уже на 6-й минуте в бельгийском чемпионате. В следующем матче, состоявшемся в минувшую субботу, чех провел 90 минут. Сарока в этом время сидел на лавке, понимая, что именно Якуб сейчас является его главным конкурентом за место в основе.

Ржезничек хорошо известен у себя на Родине. Нападающий провел по несколько матчей за молодежные сборные Чехии. В местном чемпионате форвард сыграл 258 поединков, в которых забил 64 раза. Также у футболиста имеется опыт выступлений в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы.

По манере игры Якуб похож на Сароку – фактурный нападающий, который может не только забить сам, но и помочь сделать это партнеру.

Ноуледж Мусона. Зимбабвиец может сыграть на любой позиции впереди – как на фланге, так и в центре. В 21 год африканец транзитом через ЮАР оказался в бундеслиге, где выступал за «Хоффенхайм» и «Аугсбруг».

Однако закрепиться в Германии не получилось, и Мусона трансфером за 500 тысяч евро из «Хоффенхайма» отправился в бельгийский «Остенде». За четыре года в новой команде Ноуледж стал одним из любимчиков фанатов. В двух сезонах в про-лиге Мусоне удалось забить по десять мячей и более. Повышение не заставило себя ждать: летом 2018-го зимбабвиец перешел в «Андерлехт». В одной из сильнейших команд Бельгии нападающий на поле появлялся эпизодически, поэтому пришлось искать клуб, где игровая практика станет стабильной. До конца сезона африканец будет выступать за «Локерен» на правах аренды.

В сборной Зимбабве Мусона является капитаном. В националке футболист дебютировал в 20 лет. С тех пор нападающий один из лидеров сборной и порой радует болельщиков своими голами. Например, в 2017-м Мусона забил красивый мяч в ворота Туниса на Кубке африканских наций.

Фото: sporting.be, facebook.com/SportingLokeren, fcviktoria.cz, worldfootball.net.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+