Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По синему

У минского «Динамо» дыры в каждой линии кроме атаки, хотя и с голами все очень туго

Команде Пилипчука надо укрепляться.

11 февраля минское «Динамо», в межсезонье чуть было не сменившее владельца (хотя занимается ли Юрий Чиж клубными вопросами – большой вопрос), вернулось с первого заграничного сбора, проходившего две недели в турецком Белеке. Во время вояжа на юг команда успела обзавестись новым главным тренером – им стал Роман Пилипчук, сменивший на посту Сергея Гуренко.

Помог «Спартаку» стать чемпионом, а теперь возглавил минское «Динамо». Кто такой Роман Пилипчук?

Не обошлось без подписания нового футболиста даже на берегах Турции. К списку новобранцев, в котором уже значились нападающие Кирилл Вергейчик и Егор Зубович с полузащитником Эдгаром Олехновичем, присоединился ганский хавбек Салли Муниру, пришедший из турецкого «Ени Малатьяспора».

Подписная кампания продолжилась и по возвращении из Белека. В среду соглашение с «Динамо» заключил крайний защитник Андрей Залеский, до этого выступавший за Брест. В прошлом сезоне футболист провел в стартовом составе всего 14 матчей во всех турнирах. Результативных баллов Залеский вообще не набирал. Может быть, поэтому брестчане не стали предлагать защитнику новый контракт. Имея заинтересованность со стороны российского «Факела» (Д2) и шведского «АФК Юнайтед» (Д2), Залеский вернулся в минское «Динамо», где когда-то начинал профессиональную карьеру.

На следующий день «бело-голубые» объявили о возвращении нападающего Филиппа Иванова. История с последним получилась довольно любопытной. Форвард отправился на сбор вместе с «Динамо», но после первых спаррингов приняли решение не продолжать сотрудничество с футболистом. Но прошло 11 дней, и Иванов вновь оказался в команде.

Примерно в такой же ситуации мог оказаться нападающий Фатаи, у которого контракт с «Динамо» действует до конца 2019 года. Нигериец вроде бы хотел покинуть минский клуб и даже шли какие-то переговоры с турецким «Акхисар Беледие», однако форвард все-таки присоединился к своей нынешней команде на заграничном сборе.

Немного другой получилась история с возвращением опорника Яхая. Один из ведущих футболистов «Динамо» по итогам прошлого сезона в январе отправился в саудовскую «Аль-Фейху». Однако на Аравийском полуострове полузащитник провел чуть больше месяца и вернулся в Беларусь.

В начале года минское «Динамо» потеряло одного из лучших игроков, а 37 дней спустя вернуло его из Саудовской Аравии

Залеским и Ивановым дело не ограничилось. В пятницу минчане объявили о заключении контракта на полтора года с атакующим полузащитником Данило Соузой – гражданином Бельгии, родившимся в Бразилии. Футболиста взяли свободным агентом. Последним клубом 29-летнего новобранца была «Аль-Вахда» из ОАЭ. На побережье Персидского залива Соуза провел всего 44 дня, не проведя за эмиратскую команду ни одного официального матча. Ранее воспитанник «Аякса» выступал за бельгийский «Стандард», украинские «Металлург» и «Днепр», российскую «Мордовию» и турецкий «Антальяспор». Ни в одном из клубов Данило не брал никаких титулов, хотя в послужном списке полузащитника пять матчей за сборную Бельгии U-19 и один поединок за молодежку. Напоследок отметим, что Соуза является старшим братом вингера «Краснодара» Вандерсона.

Что же касается ушедших игроков, то тут список приводит в печаль поклонников команды. Загибайте пальцы: Горбунов, Николич, Галович, Хващинский, Корзун (окончание аренды), Макась, Соловей, Роша, Гуренко, Жавнерчик (завершил карьеру), Наваловский, Бегунов.

«Потери не просто большие, а катастрофические». Сможет ли минское «Динамо» бороться за медали?

Ростер «Динамо» пугает

Дыры зияют практически в каждой из динамовских линий – еще один повод взгрустнуть болельщикам «бело-голубых». Пилипчуку в срочном порядке необходимо искать пополнение.

Вратари. Практически весь прошлый сезон Игнатович просидел за спиной Горбунова. С уходом последнего у Сергея появился отличный шанс вновь стать первым номером «Динамо». У Игнатовича сейчас только один конкурент за место в составе – Плотников, последние полтора сезона проведший в аренде у «Луча» и «Торпедо-БелАЗ».

Центральные защитники. Если в прошлом сезоне в центре обороны «Динамо» использовало три футболиста на поле, то с нынешним выбором защитников такое получится едва ли. Сейчас в распоряжении Пилипчука имеются только Гаврилович, Швецов и Чиж. Последний, к слову, может сыграть на фланге.

Крайние защитники. Шитов, Залеский, Лях. Однозначно необходимо усиление.

Центральные полузащитники. Здесь хоть какой-то выбор – Капленко, Яхая, Олехнович, Муниру, Треботич, Соуза.

Крайние полузащитники. Один Ксенофонтов, который зимой так и не оказался в «Энергетике-БГУ», хотя проходил там просмотр.

Нападающие. Именно эту позицию «Динамо» в межсезонье пополнило в первую очередь. Вергейчик и Зубович присоединились к Фатаи, Антилевскому и двум Ивановым. К слову, однофамильцы могут сыграть чуть ниже.

Где необходимо усиление? Догадаться несложно. Это фланги, как в обороне, так и полузащите. Один-два центральных защитника команде точно не помешают.

Кого просматривали на первом сборе? С «Динамо» тренировалось как минимум два потенциальных новичка. В клубе их фамилии не раскрывали, поэтому делаем выводы из того, что удалось увидеть в спаррингах. На левом фланге играл темнокожий футболист – скорость у парня в порядке. Пожалуй, это все, что можно выделить из его сильных качеств. В центре поля появлялся молодой полузащитник, о национальности которого судить сложно.

Оборона – главная головная боль Пилипчука

Если слабонервные поклонники «Динамо» смотрели спарринги команды в Турции, то им можно только посочувствовать. Команда раз сыграла вничью и трижды проиграла.

01.02. «Шахтер»-дубль (Украина) – 0:0

02.02. «Ружемберок» (Словакия) – 0:2 (Тандир, 23, 47)

07.02. «Торпедо» (Грузия) – 0:2 (Капанадзе, 22, Гигаури, 32)

10.02. «Карпаты» (Украина) – 1:2 (Зубович, 90-п; Швед, 17, Дебелко, 47)

Хуже всего игралось с кутаисским «Торпедо» – грузинские футболисты делали с динамовцами все, что хотели. Оборона «бело-голубых» трещала по швам: разрезающие передачи проходили одна за одной, детские ошибки вперемешку с обрезками. Только посмотрите! Такого «Динамо» вы точно давно не видели.

С нападением тоже беда. В четырех спаррингах динамовцы забили всего один мяч, да и тот с пенальти в ворота украинских «Карпат». Точный удар на счету Зубовича.

При всех проблемах Пилипчук не унывает. «Есть ошибки и будем трудиться над исправлением их. Главное, что есть позитивные моменты и на надо их развивать. Тренерскому штабу, нужно хорошо потрудиться на этих сборах, чтобы сделать эту команду сильнее. Итоговый счет в матч межсезонья – это не главное. Нужно понимать, что футболисты находятся под нагрузками, мы пробуем разные игровые сочетания на поле. Сейчас нужно работать не над результатом, мы строим команду», – спокоен главный тренер «Динамо».

Если завтра первый тур

На первом сборе Пилипчук использовал две схемы – 4-3-3 и 4-4-2. Ввиду отсутствия выбора крайних полузащитников и с имеющимся подбором футболистов оптимальным для «Динамо» видится первое построение.

В запасе: Плотников, Чиж, Лях, Капленко, Треботич, Соуза, Ксенофонтов, Ф.Иванов, Антилевский, Н.Иванов.

Какие планы у «Динамо»?

При всех кадровых проблемах и неудачах в товарищеских матчах динамовцы не собираются отказываться от своих амбиций. Подтвердил это ассистент Пилипчука Денис Попов. «Медали, финал Кубка, Лига Европы. У нас здесь все по-серьезному», – поделился планами тренер.

Фото: vk.com/fc_dinamominsk, twitter.com/danilosousa1990.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+