Трибуна

Топы мирового футбола, которые побывали в Бресте. На днях к ним добавился Хески

Марадона в этом не одинок.

БлогПо синему
24 февраля 2019, 01:00
88
Топы мирового футбола, которые побывали в Бресте. На днях к ним добавился Хески

Марадона в этом не одинок.

Топовые персонажи из мира футбола не раз заглядывали в Брест. Известные тренеры, игроки-чемпионы, агенты и даже всемирно известный профильный писатель не раз посещали самый шумный клуб страны. Рассказываем, для чего все это было.

Диего Марадона, легенда

Чем крут? Представить этого футболиста сложнее всего. У Марадоны столько наград, что в них легко запутаться. Остановимся на главном. Чемпион мира-1986, двукратный чемпион Италии и победитель Кубка УЕФА в составе «Наполи». Игрок столетия по версии ФИФА.

Что делал в Бресте? Кем только не называли Марадону в Бресте. Официальный сайт писал, что он будет председателем правления и почетным представителем, агент легенды говорил о посте президента «Динамо», аргентинские СМИ причисляли Диего к акционерам клуба. Сам именитый футболист в разное время называл себя то тренером-президентом, то селекционером. В Беларуси Марадона провел чуть меньше суток: посмотрел проигранным матч «Шахтеру» и встретился с командой. Спортивный директор «Динамо» Сергей Ковальчук не исключает, что Диего еще прилетит.

Дуги Бримсон, писатель

Чем крут? Получил мировую известность благодаря книгам о футбольных фанатах. Да, это именно он написал сценарий к фильму «Хулиганы Зеленой улицы». Также Бримсон участвовал в войнах на Фолклендских островах (1982) и в Персидском заливе (1991).

Что делал в Бресте? Встреча состоялась в формате интервью – вопросы писателю мог задать любой желающий. Бримсон говорил о драках за любимый «Уотфорт», фанатской культуре и об отсутствии должного внимания к своим книгам. «Сейчас знаю только, что брестское «Динамо» – лучший футбольный клуб в этой стране. Так, по крайней мере, всю дорогу из Минска говорил  [директор по развитию «Динамо»] Виктор Радьков», – сделал комплимент брестчанам Бримсон.

Хуанде Рамос, тренер

Чем крут? Если карьера футболиста у Рамоса не сложилась, то как тренер он себя зарекомендовал с положительной стороны. В Испании специалист работал с «Реалом», «Севильей», «Малагой», «Эспаньолом», второй «Барселоной» и многими другими командами. За границей Хуанде успел попробовать свои силы в «Тоттенхэме», ЦСКА и «Днепре». Любопытно, но Рамос ни разу не побеждал в чемпионатах: был вторым в Испании с «Реалом» и в Украине с «Днепром». Зато в послужном списке тренера две победы в Кубке УЕФА с «Севильей».

Что делал в Бресте? В ноябре 2018-го Рамос заглянул в Брест, где провел открытую тренировку с «Рухом». На занятие собралось много белорусских специалистов – кроме главкома брестчан Андрея Зыгмантовича на тренировке присутствовали Олег Дулуб, Людас Румбутис и Сергей Боровский. Футболисты «Руха» отрабатывали по методике Рамоса игру в обороне и атаке, а также прессинг.

Эмил Хески, футболист и скаут

Чем крут? Сборную Англии начала нулевых сложно представить без этого форварда. Всего за национальную команду Хески провел 62 матча, в которых отличился семь раз. Лучшие годы воспитанника «Лестера» пришлись на время выступления за «Ливерпуль». С «красными» Эмил выигрывал Кубок Англии, Кубок лиги, Суперкубок Англии, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Суммарно в АПЛ нападающей провел 516 игр и забил 110 мячей.

Что делал в Бресте? Сейчас Хески занимается поиском молодых талантливых футболистов по всему миру. 19 февраля англичанин посетил клубную академию «Динамо» и остался приятно удивлен. Его порадовал тот факт, что воспитанники команды могут тренироваться круглый год в манеже. Ответил на вопросы детей.

Валерий Карпин, футболист и тренер

Чем крут? Известный в прошлом российский футболист с богатым опытом выступления в чемпионате Испании. Как игрок Карпин трижды побеждал в чемпионате России, был вторым в испанской примере и по разу становился триумфатором Кубков СССР и России. В качестве тренера Валерий также имеет отношение к Испании. В сезоне-2014/15 он возглавлял «Мальорку» из второго дивизиона. Если говорить про работу в российском чемпионате, то Карпин руководил «Спартаком» и «Торпедо» из Армавира. Сейчас возглавляет «Ростов».

Что делал в Бресте? За год до начала слухов о том, что Карпин вот-вот возглавит «Динамо», он приехал в Брест открывать клубную академию. Случилось это в октябре 2016-го. В Беларусь Карпин прибыл не один, а с группой довольно известных в прошлом футболистов – Игорем Колывановым, Федором Щербаченко, Ахриком Цвейбой, Алексеем Щиголевым и Ренатом Атауллиным. «После небольшой тренировки увидел, что у брестской молодежи желания пока больше, чем умения. Желания много, отсюда сумбур. Понятно, что еще и юный возраст, все хотели себя показать перед нами. Это иногда мешает», – поделился впечатлениями Карпин.

«Мы пытаемся сделать что-то интересное, грандиозное». Как в Бресте открывали футбольную академию

Юрген Колер, футболист и тренер

Чем крут? Чемпион мира-1990 и чемпион Европы-1996 в составе сборной Германии. Всего центральный защитник провел за национальную команду более ста матчей. На клубном уровне Колер выступал за «Вальдхоф», «Кельн», «Баварию», «Ювентус» и дортмундскую «Боруссию». В послужном списке немца имеются золотые медали чемпионатов Германии и Италии, победа в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА и Кубке Италии.

«Боруссия», выигравшая Лигу чемпионов. Где они сейчас?

Как тренер Колер больших успехов не достиг. Специалист возглавлял сборную Германии (U-21) и выводил «Дуйсбург» в бундеслигу.

Что делал в Бресте? Летом 2017-го Колера пригласили посетить академию, что должно было поспособствовать налаживанию международных контактов. «Приехав в Брест, он стал своего рода нашим агентом влияния. Будет рассказывать про клуб «Динамо», про то, какая у нас академия», – рассказал Радьков.

В клубе говорили, что визит немца должен поспособствовать организации товарищеских матчей и турниров в Германии с участием брестских команд разных возрастов. «Я заметил, что работа здесь хорошо организована и ведется на приличном уровне. Видно, что работают профессионалы своего дела. На примере Александра Глеба мы знаем, что в вашей стране могут вырастать хорошие футболисты. Надеюсь, вскоре мы увидим результаты работы брестской академии», – оптимистично заявил Колер.

Фернанду Мейра и Педру Мендеш – португальские звезды

Чем круты? Оба в начале 2000-х выступали за сборную Португалии. Мейра отыграл за националку 54 матча. Лучшие годы защитника пришлись на выступление за «Штутгарт» (не один год бок о бок с Глебом) и «Зенит». В обоих клубах португалец становился чемпионом страны.

Мендеш провел в сборной матчей меньше – 12 игр. Зато в списке трофеев полузащитника есть победа в Лиге чемпионов, когда «Порту» к триумфу привел Жозе Моуринью.

«Порту», выигравший Лигу чемпионов-2004. Где они сейчас?

Также Мендеш является чемпионом Португалии. Позже футболист выигрывал Кубок Англии в составе «Портсмута» и чемпионат Шотландии с «Рейнджерс».

Что делали в Бресте? Сейчас Мендеш и Мейра агенты и сотрудничают с «Динамо». К примеру, последний работает с полузащитником брестчан Чиди Осучукву.

7 июля 2018 года у гостей «Динамо» была насыщенная программа. Утром португальцы участвовали в открытой предматчевой тренировке «бело-синих», затем провели мастер-класс в академии, а вечером отправились на игру чемпионата Беларуси между «Динамо» и «Неманом». Брестчане победили 1:0. К радости Мейры единственный мяч забил его подопечный Осучувку. «Это был особенный день. […] Я отлично провел здесь время. Думаю, что сейчас «Динамо» – это большая сила в Беларуси. А в будущем клуб стал еще лучше. В этом даже не сомневаюсь. […] Перед матчем мы с Чиди поговорили, и он пообещал забить. В итоге команда победила, а Чиди выполнил свое обещание. Все сложилось идеально», – рассказал о своих эмоциях Мейра.

Другой португальский гость оказался более сдержан. «До недавних времен информации [о «Динамо»] у меня было мало. Но вообще название на слуху, периодически всплывает в разговорах. У меня нет друзей, выступавших в Беларуси. Но некоторые поиграли в России. Фернанду Мейра, Данни... Не знаю, может, они и заезжали в Беларусь», – сказал Мендеш.

Гордон Стракан, футболист и тренер

Чем крут? В 80-х и начале 90-х Стракан был известен как хороший футболист на Туманном Альбионе. Центральный полузащитник выступал за «Данди», «Абердин», «Манчестер Юнайтед», «Лидс» и «Ковентри». В общей сложности Гордон провел в премьер-лиге 326 матчей, в которых забил 51 мяч. За сборную Шотландии Стракан сражался на двух чемпионатах мира. Всего за национальную команду футболист сыграл ровно 50 поединков.

Стракан – довольно жесткий тренер. Шотландец контролирует своих подопечных во всех сферах, включая периодичность и количество употребляемого алкоголя. Гордон возглавлял «Ковентри», «Саутгемптон», «Селтик», «Мидлсбро». До 2017-го Стракан работал со сборной Шотландии.

Что делал в Бресте? «Динамо» пригласило шотландца, чтобы провести лекцию для тренеров. В мастер-классе мог принять участие любой белорусский специалист. Для этого необходимо было заплатить 200 рублей. 27 и 28 ноября 2018-го Стракан читал лекции в конференц-зале Дворца водных видов спорта. Шотландец поделился своими знаниями в области предсезонной подготовки, тренировочного процесса и работы с ассистентами и персоналом.

Фото: dynamo-brest.by, goal.com, vk.com/rukhbrest.

PRJ
Если к Солодухе в гости тупо за бабки приедет десяток самых известных и популярных исполнителей из мира музыки, то он как был, так и останется Солодухой. А чем более надутый от пафоса вид он будет делать при этом, тем более нелепо и смешно в глазах окружающих он будет выглядеть.
Ответить
18
Kassiodor Senator
ответил на комментарий пользователя PRJ
неправда. У вас ноль понимания. Если с Солодухой запишут дуэты несколько звезд. Пусть даже и за деньги. То Солодуха поднимит свою популярность. И сможет поднять стоимость гонорара. собственно этим и занимаются в шоу бизнесе. в футболе, эти методы работают также со своими нюансами.
Ответить
3
PRJ
ответил на комментарий пользователя Kassiodor Senator
мне тебя искренне жаль, если выступление Солодухи с кем-то в дуэте сразу сделает его привлекательным для тебя. Ну а другой момент, с Брестом не поют дуэтом, к нему просто в гости за бабки ездят. 
Ответить
23
Kassiodor Senator
ответил на комментарий пользователя PRJ
интересный ты персонаж. Ты сам приводишь пример с Солодухой. Я тебе рассказал как это работает. Даже пример привел. Причем такая история была. Солодуха работал со Стасом Михайловым, а после этого делал концерт в Москве (вроде даже в кремлевском дворце). Брест все делает правильно. Я так понимаю, у тебя просто подгорает, потому что в БАТЭ всего этого нет? В Бресте уже заложена база. Есть академия. И будут открываться новые. Работают хорошие тренеры, в том числе иностранные. У них лучшая работа офиса в РБ. Все это выражается в работе с приглашенными звездами. В лучшей посещаемости в РБ при том, что команда на 6 месте. Они смотрят в будущее и вкладываются в айти продукт (скоро вы про это услышите). Вкладывают в е-спорт (как европейские клубы). Налаживают связи с китайцами и арабами. Это могут быть потенциальные инвесторы в будущем. У Брест пока только нет результата. Тут БАТЭ бесспорно лучший. Но как только у Бреста получится стать чемпионом (я думаю 2-3 года еще нужно команду развивать, пока они не готовы). То Брест сразу станет лучшей командой в РБ во всем.
Ответить
9
Показать еще 24
Дима Блинковский
А я не согласен, по мне Бресткое Динамо лидер пока во всем и один из претендентов на чемпионство, и что они делают большое уважение и пускай продолжают в том же духе !!!!! Но Минское Динамо Чемпион !!!)
Ответить
16
belvan11
ответил на комментарий пользователя Дима Блинковский
КАкое минское Динамо? Рукалицо как говорит сейчас молодежь)
Ответить
0
Дима Блинковский
ответил на комментарий пользователя belvan11
Я так сказал потому что для меня Динамо Минское будет чемпионом да же если будут просить сбросить на 3джик модем )
Ответить
3
sasasamon
динамо брест по медийности уже топ.ну на какую команду приходит смотреть столько людей на стадион? напомню команду на шестом месте в чемпе?. в чем секрет?представте если динамо брест возмет первое место в чемпе ..вперед динамо мы болельщики динамо брест уже первые.
Ответить
10
Kassiodor Senator
мне очень нравится брестский проект. Пока что все выглядит так, что тут строится европейский клуб. Только пока что результатов не хватает. Но они придут в течении ближайших сезонов.
Ответить
9
Andrzej Piekielny
Заявлено "Рассказываем, для чего все это было". Но так и не рассказал автор, в итоге, для чего
Ответить
7
Alimaudgik
а за что минусуем, товарищи?
Ответить
6
vdsport81
ответил на комментарий пользователя Alimaudgik
Минусуем потому, что это уже даже не смешно... Вообще, интересно было бы спросить у автора статьи: "Зачем?". Ведь если БАТЭ размажет к 8 марта... Вот например, Шахтер, - тихо, мирно готовятся к чемпионату, чувствуется, что будет по-серьезному.. А это... считать чужие деньги и смотреть, кто там в гости пришел, на фоне результатов, не сопоставимых с криком, слышном из Бреста даже в Мексике, - это - ниже плинтуса. Как в той рекламе Найк из статьи, которая тут выходила недавно, кстати хорошей, годной статьи, - сжать зубы и пахать, пока не будет результат. И не шуметь, а то ведь опять побьют, опять позор... Сначала дай сдачи, а потом бей себя в грудь.
Ответить
-1
misn
ответил на комментарий пользователя vdsport81
А прикинь не размажет, шансы 50/50 и как будет складываться игра не знает никто. А если Динамо выиграет, что тогда? Что скажете вы и такие как вы, любители макнуть? Ничего, просто будете ждать любой мало-мальской осечки, чтобы опорожниться. Деньги, хайп... да следите вы за вашими локальными грандами. Шахта тихо готовится не только потому, что готовится, а потому что медиаресурс у клуба другой, они просто не делают то, что в Бресте делают. Посмотрите обзоры с тренировок - приятная картинка, примерно на уровне российских клубов. Люди стараются для болельщика, что здесь плохого? И еще ###чая зависть - к нам не едут и у вас путь ни### не будет.
Ответить
20
PRJ
ответил на комментарий пользователя misn
я бы вообще этот супер-кубок не рассматривал как серьезную проверку чего либо. Ну выиграл Брест в прошлом году его и че, где он оказался в итоге? Реально псевдо-трофей в чистом виде, тем более одиночный, выставочный по сути матч. Брест лично начну уважать, когда и если он не кого-то там где-то когда-то обыграет, а когда выиграет чемпионат и выйдет в группу ЕК. Вот тогда первым скажу, что они состоялись как серьезный футбольный клуб, если все дары, щедро на них посыпавшееся в последние пару лет, не иссякнут к тому времени. Все остальное - шелуха, не имеющая отношения к футболу. С таким же успехом им можно вообще не играть, а тупо возить разных Марадон и Деперадье. Чему здесь вообще завидовать? Это же позор, когда футбольный клуб не достижениями на поле делает себе имя, а знакомствами за бабки с давно сбитыми летчиками.
Ответить
28
Показать еще 28
Andrey Brest
Господа “Я НЕНАВИЖУ БРЕСТ", скажите мне пожалуйста, что плохого сделало "Динамо-Брест" пригласив этих людей?
Ответить
2
Andrzej Piekielny
ответил на комментарий пользователя Andrey Brest
Абсолютно ничего плохого! Но ничего бы не изменилось абсолютно, если бы их не пригласили. Ну вот, вообще ничего. Детям, например, приезд Хески, уверен, вообще побоку. Он никакая не медийная персона и футболист не особо выдающийся. А его более-менее нормальная карьера закончилась, когда они еще не родились
Ответить
0
Andrey Brest
ответил на комментарий пользователя Andrzej Piekielny
Ну я бы не был столь категоричен. )))
Ответить
0
PRJ
ответил на комментарий пользователя Andrey Brest
ничего плохого. Раздражает не сам факт приглашений, а то с каким пафосом они преподносятся. Как-будто в этом и есть весь смысл существования "современного" футбольного клуба. Мол, кто больше всех наприглашал себе знаменитостей, тот и есть самый крутой. Но это же полная чушь. А еще более глупой эту чушь делает то, что звезды, эти скажем так, не самые в общем-то звездные и получается двойная нелепость, когда еще надувается и особая важность этих гостей в придачу к надуванию самих визитов. По факту мы имеем дело с пропагандой вещей, не имеющих никакого отношения к футболу, с попыткой подмены настоящих ценностей. Это как все-равно пиарить крутость гомосексуализма. Поэтому и негативная реакция.
Ответить
0
Показать еще 4
Дима Блинковский
Жаль что я дисквафицированный хотя по разным причинам мои аккаунты были заблокированы еще с времен голса) по не понятным причинам, сайт который проповедует дерьмократию и свободу слова, но походу не для всех)но да ладно))) пару слов про Батэ они собрали не плохой состав на то время , странно если бы они не были в призах, но как правильно подметили это было в то время. А сейчас новая эра. Эра медийности. Без медийности твои игроки будут стоить 100 к , а если хорошо пропиарить то можно в разы выручить за игрока. Связи и еще раз связи все решают. Берд Штанге тому подтверждение. Сборная играла товарняки с топами только из за связей. Без связей с кем играет Беларусь ? Без верхушки Брестов с кем товарняки играли бы Бресты , сейчас Брест налаживает мост с футбольным миром , Батэ это делала ? Батэ ждала 10 лет когда игроки выстрелят и не будем забывать про реформы Платини без которых группы ек бы нам только бы снились!!!@
Ответить
1
Andrzej Piekielny
ответил на комментарий пользователя Дима Блинковский
Вы шутите? "Без медийности твои игроки будут стоить 100 к , а если хорошо пропиарить то можно в разы выручить за игрока" - это бред сивой кобылы с футбольной точки зрения ))
Ответить
0
Дима Блинковский
ответил на комментарий пользователя Andrzej Piekielny
Значит такой вы эксперт. Видимо вы так же рассуждаете как и бел. Клубы что можно жить только за счет бюджетных средств. Скажите пожалуйста вы можете мне сказать как зарабатывают футбольные клубы из топ 5 и топ 10 лиг? Как зарабатывают игроки из этих лиг ? Почему игрок из топ 10 забивший 15 голов стоит 8 млн евро, а игрок чемпионата Беларуси который наколотил столько же 750 тысяч евро ?
Ответить
1
PRJ
ответил на комментарий пользователя Дима Блинковский
ааааааааааа.
Ответить
1
Показать еще 5
Чемп
Забыли написать, что все эти персоны были просто потрясены данным визитом. Они проделали фантастическую работу, плоды которой вы увидите в ближайшее время. Председатель правления. Футбольная столица. Центр вселенной. Многоточие Мы Динамо, мы решаем (с)
Ответить
1
Andrzej Piekielny
"Фернанду Мейра и Педру Мендеш – португальские звезды" - это еще смешнее, чем название. Все гуглим "португальских звезд"
Ответить
0
бабник}
хоть меня и обташнивает от таких перцев как Зайцев, но скажу что многое делается правильно
Ответить
0
Andrzej Piekielny
ответил на комментарий пользователя бабник}
Если делать 25 вещей, то, возможно 5 из них будет из серии "делается правильно"
Ответить
0
Хаархус
ТОП команда на поле, а это гнедой хайп( показуха) вот как БАТЭ пусть игрой даказывают!!!
Ответить
-3

Другие посты блога