Блог По синему

Дружит с Кокориным, играет, как Ибрагимович. Кто пополнил минское «Динамо»?

Пять фактов об Алане Чочиеве.

Минское «Динамо» подписало еще одного легионера. Им стал 27-летний российский полузащитник Алан Чочиев. Правоногий футболист может сыграть как под нападающим, так и на фланге.

Профессиональную карьеру уроженец Владикавказа начинал в московском «Локомотиве». Дебютировать за первую команду «железнодорожников» Чочиеву так и не удалось. За игровой практикой москвичи отправили футболиста в аренду на два сезона в «Волгарь-Газпром», выступавший во втором дивизионе. Алан провел в ФНЛ 74 матча и забил семь мячей.

Летом 2013 года контракт Чочиева с «Локо» закончился, и футболист отправился в Самару, где выступал за «Крылья Советов» до недавнего времени. Полузащитник дважды с самарцами вылетал в ФНЛ и столько же раз возвращался с ними в элиту. Всего в российской премьер-лиге Чочиев провел 54 матча, в одном из которых поразил ворота соперника.

В январе «Крылья» отпустили футболиста на все четыре стороны. По началу в услугах Алана интересовались «Сочи», но Чочиев впервые решил отправиться в заграничный чемпионат, подписав контракт с «Динамо» на один год.

Полузащитник успевал отличаться не только действиями на футбольном поле, но и за его пределами. Остановимся на самых интересных событиям в спортивной и не только жизни Чочиева.

Давно дружит с Кокориным

«Знаю его с 7-го класса. Сидели за одной партой до выпуска. Видел, как он с каждым годом растет. Саня всегда был добрый, босяковатый. А в футболе – реально космический. Могли проигрывать 3:0, а он выходил и 4 забивал. Творил на поле все что угодно. Мы в основном вдвоем с Кокориным время проводили. Был у нас друг – Ярик. То на Лексусе приедет, то на кабриолете каком-то. Брали машину и катались по территории. Игроки основы в шоке на нас смотрели – откуда эти двое с интерната? На Лексусе ездят, откуда у них это все?» – вспоминал юношеские годы Чочиев.

Оба футболиста учились в школе-интернате «Локомотива». Иногда Алану приходилось впрягаться за своего друга. «Я приходил к третьему уроку — его нет. Учителя говорили: «Это твой друг, иди за ним, приводи. Ты староста, вы постоянно вместе ходите, без него мы тебя в школу не пустим». Я приходил в интернат, будил его. По полчаса – час. Он говорил: «Да какая школа? Ложись спать». Я говорил: «Нет, по-любому надо пойти», – рассказывал Чочиев.

В 2017-м Кокорин приехал в Северную Осетию на свадьбу к Чочиеву. Сначала Александр с другими гостями станцевал лезгинку...

...а после Кокорин стрелял из пистолета в воздух.

Одним из первых поддержал Кокорина

Не обошел стороной Чочиев и две драки с участием Кокорина и Мамаева в центре Москвы. Футболист одним из первых поддержал давнего друга. «Все встанет на свои места, братья», – отреагировал на инцидент Чочиев в своем инстаграме.

Когда Кокорина взяли под стражу, Алан стал более многословен, пообещав другу прилетать к нему каждую неделю: «Брат мой! Мы старались и делали все, что могли, нам не хватило совсем чуть-чуть, но ничего, брат, мы сделаем все, чтобы эти два месяца пролетели быстро. Это останется в истории, и все встанет на свои места, мы с тобой знаем правду, и это главное. Я буду прилетать каждую неделю к тебе. Ты все равно наша гордость, друг, брат, великолепный футболист. Ты Человек с большой буквы и большим сердцем. Этих качеств у тебя не отнять, наша страна недостаточно хорошо знает тебя и осуждает, но есть люди, которые знают и всегда будут рядом с тобой. Я тебя люблю как родного брата, и мы пройдем вместе через эту сложность. Держись, брат, это не худшее, что может быть в жизни!»

Сейчас Чочиев решает финансовые вопросы и помогает Кокорину и его семье.

Играет, как Ибрагимович

В одном из матчей ФНЛ Чочиев отдал передачу пяткой в стиле Ибрагимовича. Адресатом был Сергей Корниленко, которые не сумел поразить ворота «Шинника». Благо рядом оказался Денис Ткачук.

Вспоминает Бога

В активе Чочиева есть пять матчей и один гол за сборную (U-19). Также футболист привлекался в составе университетской команды России. После проигранного матча Ирландии (1:2) на домашней Универсиаде-2013 полузащитник пожаловался: «Они просто встали назад и били вперед, а нам не повезло, Всевышний был не на нашей стороне».

Футболист вспомнил Бога, когда прокомментировал продление срока задержания Кокорина до 8 апреля: «Все, кто за этим стоит, и все, кто радуется этому, – пусть Всевышний не простит вам этого никогда! Слезы матерей ребят! Они на вашей совести!»

Его пнул Березуцкий

Инцидент произошел летом 2011-го в матче 1/16 финала Кубка России между ЦСКА и «Волгарем-Газпромом». В дополнительное время защитник «армейцев» Василий Березуцкий в борьбе пнул голову автора единственного гола в матче Чочиева, который помешал быстро начать атаку.

После встречи Березуцкий зашел в раздевалку астраханцев и извинился перед соперником. Но все равно эпизод возымел большой резонанс в российском футболе. В негативном ключе высказались Евгений Ловчев и Александр Бубнов. Принес свои извинения за футболиста и главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Позже Березуцкого дисквалифицировали на четыре матча. Правда, сам Чочиев не обижается на «армейца»: «Не держу зла на Василия. Еще я подошел к главному судье и попросил, чтобы Березуцкий избежал длительной дисквалификации. Но арбитр сказал, что игрок ударил меня по голове намеренно».

Фото: samara.kp.ru, kc-camapa.ru.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья