Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По синему

Лучший хоккеист Беларуси, Костицыны и еще 7 приличных игроков – от потерь сборной Беларуси не по себе

Очень много.

Меньше двух недель до старта чемпионата мира по хоккею в дивизионе 1 группы А. С 29 апреля по 5 мая в Астане сборная Беларуси поборется за две путевки в элиту с Казахстаном, Венгрией, Словенией, Южной Кореей и Литвой. Как видим, будущие соперники отнюдь не простые. Особенно на фоне кадровых потерь белорусов.

Павел Воробей («Сибирь»)

Защитник, 21 год

Лучший игрок Беларуси-2018 провел не самый выдающийся сезон. «Куньлунь» от него отказался еще на старте, в «Сибири» стать основным тоже не удалось, несмотря на тренера-соотечественника, – всего 27 матчей при скромном (11.37) айстайме. В феврале агент Шуми Бабаев попрекал минское «Динамо» за то, что клуб не пригрел Воробья в трудное время, и уже тогда предрекал возможный неприезд игрока на ЧМ. Так в итоге и вышло. Правда, официальная версия – травма колена.

Михаил Карнаухов («Динамо» Минск)

Вратарь, 25 лет

У сборной Беларуси ситуация с вратарями и так была так себе, а стала еще хуже. Выбор у Андрея Сидоренко сузился до неприличия. Карнаухова ждет операция на колене, а ведь именно Михаила «Динамо» наигрывало к чемпионату мира. Спарринги против олимпийской сборной России также отыграл он.

У сборной Беларуси швах с вратарями: как они провели сезон, и что о них говорят?

Дмитрий Знахаренко («Динамо» Минск)

Защитник, 25 лет

В сезоне КХЛ был на подхвате у «зубров», а после помог «Юности» вернуть чемпионство в экстралиге. Сборной, увы, не поможет – у Знахаренко плечо.

Андрей Степанов («Динамо» Минск)

Нападающий, 33 года

С февраля не играл, а до травмы не блистал результативностью. Коуч сборной отмечал, что Степанов может восстановиться к ЧМ, но форвард до сих пор не в кэмпе и вряд ли уже в нем появится. В инстаграме Андрей предается бытовым радостям, и там ничто не указывает на скорое возвращение на лед.

Александр Павлович («Динамо» Минск)

Нападающий, 30 лет

Первым отвалился капитан «Динамо». В начале января «зубры» внесли Павловича в список травмированных. Чуть позже стало известно, что для капитана сборной на ЧМ-18 сезон закончился. Безусловно, команде будет не хватать Павловича, который заслужил статус лидера благодаря самоотверженности. Имея скромную результативность (не больше 20 очков за сезон), он всегда ложился костьми за результат. А в Казахстане нашей команде точно придется поработать.

Дмитрий Буйницкий («Динамо» Минск)

Нападающий, 21 год

Форвард с хорошим броском еще ни разу не играл на взрослом чемпионате мира. В этом сезоне у Буйницкого были все шансы оказаться в выездном списке сборной, причем в статусе одной из главных надежд. В 36 матчах за «Динамо» в сезоне-2018/19 нападающий забросил десять шайб – четвертый показатель в команде по итогам регулярки. Однако планы на Астану перечеркнула травма. Хоккеист за бортом с начала января.

Владимир Денисов («СайПа», Финляндия)

Защитник, 34 года

Еще одной потерей стал Денисов. В сезоне-2017/18 защитник досрочно расторгнул контракт с минчанами, пролетевшими мимо плей-офф, и отправился в чемпионат Финляндии, где подписался с «СайПа». После Денисов приехал в сборную на ЧМ. В матче против Чехии шайба разбила ему сустав указательного пальца. Однако травма не помешала стать одним из лучших в составе команды, проигравшей все поединки в Дании.

В июле Денисов продлили контракт с «СайПа», однако первый матч в сезоне сыграл только в октябре. Тоже из-за травмы. В сезоне-2018/19 Денисов провел 40 поединков, в которых набрал 5 (1+4) очков. Правда, коэффициент полезности хоккеиста настораживает (-12).

Еще в ноябре Владимир говорил, что с удовольствием приедет в сборную. Непреодолимым препятствием на пути в Астану стала травма плеча, полученная в поединке против «Лукко» 8 февраля. Обследование показало, что сезон для экс-капитана сборной Беларуси закончен.

Андрей Костицын («Динамо» Минск)

Нападающий, 34 года

Перед Астаной у сборной, впрочем, как и всегда, были большие планы на Костицына-старшего. «У нас в данный момент команда, которая не обладает явными лидерами, за исключением, возможно, Андрея Костицына, являющегося явно выраженным голеадором. Все остальные игроки у нас будут играть за счет дисциплины, самоотдачи и это тот редкий случай, когда у нас нет ставки на кого-то конкретного», – делился мыслями председатель ФХБ Геннадий Савилов пару недель назад.

В Астане ветеран точно бы не оказался лишним. В сезоне-2018/19 Костицын оформил два хет-трика, однако в середине января травмировался. В конце месяца Костицын попробовал выйти на лед в домашнем поединке против «Адмирала», но не набегал и пяти минут. Позже стало известно, что повреждение одного из лучших бомбардиров и снайперов «Динамо» в сезоне имеет серьезный характер. Второй кряду ЧМ нападающий пропустит из-за травмы.

Сергей Костицын («Динамо» Минск)

Нападающий, 31 год

Уходящий сезон у Сергея выдался откровенно неудачным. В разгар регулярки Андрей Сидоренко выразил недовольство игрой Костицына-младшего, предложив разобраться в себе. Заодно динамовский главком лишил хоккеиста статуса капитана. По итогу гладкого чемпионата форвард стал одним из худших по показателю полезности в «Динамо» (-18) и занял 18-е место в КХЛ по количеству штрафного времени (68 минут).

Что касается здоровья, то в октябре Сергей пропустил один матч «зубров» из-за небольшого повреждения. Обошелся без его участия и заключительный поединок сезона против «Йокерита». Позже стало известно, что нападающий вновь травмировался и выбыл до конца сезона.

Чарльз Лингле («Кардифф Девилз», Великобритания)

Нападающий, 36 лет

На трех последних чемпионатах мира канадец с белорусским паспортом помогал нашей сборной. В 2018-м Лингле на датских площадках провел самый слабый ЧМ. Впервые показатель «+/-» у хоккеиста имел отрицательное значение -4. После турнира Чарльз ответил, что не имеет понятия, будет ли дальше выступать за белорусов, сообщив, что его больше волнуют поиски нового клуба после окончания контракта с «Динамо».

Летом Лингле перебрался в сильнейшую британскую лигу, где играет за «Кардифф Девилз». Параллельно хоккеист поступил в магистратуру местного университета. В валлийском клубе нападающий входит в топ-3 по набранным баллам – на его счету 62 (18+44) очка в 51 матче. К слову, это восьмой показатель в лиге.

Две недели назад Лингле заявил, что не поможет сборной Беларуси в Астане. «Надо оставаться в Кардиффе и ходить на учебу, для меня это очень важно. Я уже приложил много усилий, чтобы получить диплом. Если не удастся, сильно огорчусь», – поделился планами хоккеист.

По словам Сидоренко, Лингле готовится к завершению карьеры.

Фото: twitter.com/hockey_bel, «Динамо-шоу»iihf.comhcdinamo.byria.rusb.by, sportnaviny.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+