Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог По синему

    Три балканца переехали в Беларусь из худшей команды премьер-лиги России. У нас они будут бороться за медали и чемпионство

    Резкая смена реальности.

    Если футболистам из команд российской премьер-лиги не удается закрепиться в составе своего клуба, то приходится искать варианты продолжения карьеры поскромнее. Некоторые из них выбирают белорусский чемпионат. Любопытно, что в текущее межсезонье половина футболистов, перешедших в высшую лигу из РПЛ, представляют «Енисей».

    Что за команда?

    У дебютанта премьер-лиги первый сезон откровенно не складывается. Команда Дмитрия Аленичева одержала всего две победы в 19 матчах и обреченно идет на последнем месте с 11 очками. До 14-й строчки, оставляющей шанс на спасение через переходные матчи, «Енисей» отстает на семь пунктов.

    После осенней части чемпионата Аленичев понимал, что его команда находится в патовой ситуации. Главный тренер на весну пообещал одно – «Енисей» будет биться до конца. Обычно так говорят, когда шансы потеряны.

    Тем не менее, красноярцы в зимнее трансферное окно начали усиливаться: подписали четверых футболистов и двоих взяли в аренду. Конечно, при такой активности логично расстаться с несколькими игроками. С тремя футболистами «Енисей» расторг контрактные соглашения, еще трех отдал в аренду. Примечательно, что половина из покинувших Красноярск игроков отправилась в Беларуси.

    Куда перешли футболисты «Енисея»?

    Все трое пополнили команды, которые собираются в новом сезоне бороться за самые высокие места. Один перешел в «Шахтер», который намерен прервать гегемонию БАТЭ, второй в минское «Динамо», хоть и переживающее тревожное межсезонье, но всегда амбициозное. Третий экс-красноярец отправился в Жодино, где давно соскучились по медалям и строят амбициозную команду.

    Марко Обрадович, нападающий, 27 лет

    Первым в нашей высшей лиге оказался серб Марко Обрадович. Вскоре после назначения на пост главного тренера «Торпедо-БелАЗ» Вадима Скрипченко нападающий перебрался в город автомобилестроителей. До Беларуси балканец успел поиграть в Бельгии, Боснии и Казахстане. В сезоне-2017/18 Обрадович перешел в «Енисей», за который в ФНЛ забил семь мячей в 13 поединках. Вот только дела в премьер-лиге не пошли. В осенней части чемпионата легионер преимущественно выходил на замену, в сумме проведя все те же 13 матчей, но ни в одном из них не отличался. В середине января Обрадович и «Енисей» расторгли контракт по соглашению сторон, после чего серб пожаловал в белорусские реалии. Нападающий сейчас активно вживается в новый коллектив. В текущем межсезонье Обрадович принял участие в шести спаррингах, в которых отметился четырьмя мячами.

    Схема с двумя нападающими, быстрые фланги. Как Скрипченко меняет Жодино для борьбы за медали

    Дарко Бодул, нападающий, 30 лет

    Перед дебютом в премьер-лиге «Енисей» укрепил нападение футболистом, знакомым с РПЛ. Для конкуренции Обрадовичу взяли хорвата Бодула, проведшего два предыдущих сезона в «Амкаре». Там хорват в 49 матчах отличился пять раз. Форвард с густой бородой и опытом игры в чемпионатах Голландии, Португалии, Австрии, Дании и Шотландии поначалу пользовался доверием у Аленичева, выходя в старте. Однако отсутствие голов заставило главного тренера принять меры. Дальше Бодул преимущественно вступал в игру со скамейки запасных, в сумме проведя за «Енисей» десять матчей без голов.

    На следующий день после расставания с Обрадовичем красноярцы объявили, что и Дарко покидает команду. Стороны приняли решение о досрочном прекращении сотрудничества. Спустя месяц Бодул обзавелся новым клубом, подписав соглашение с «Шахтером». Балканец уже успел дебютировать за «горняков» в кубковом матче против «Белшины», где забил и отдал голевую передачу.

    Похоже, «Шахтер» все решил уже в первом матче: бородачи растерзали «Белшину»

    Энис Гавазай, полузащитник, 23 года

    Третьим лишним у «Енисея» оказался этот албанский футболист. Воспитанник «Приштины» в 18-летнем возрасте мог оказаться в дортмундской «Боруссии», но не приглянулся немцам и отправился в команду поскромнее – бельгийский «Гент». Дебютировал за «буйволов» Гавазай уже спустя полгода, в январе 2014-го выйдя на замену в самом конце победного матча с «Генком» (2:1). До конца чемпионата-2013/14 албанец поучаствовал еще в шести поединках, в которых отдал одну голевую передачу.

    Итоговое седьмое место не устроило руководство клуба, которое начало усиление состава для борьбы за медали. Безусловно, это повлияло на позиции молодого футболиста в команде. Плюс Гавазай получил в сезоне-2014/15 несколько травм, из-за которых так и не вышел на поле. Команда в это же время впервые в истории взяла чемпионский титул.

    Следующий сезон полузащитник начал уже во втором дивизионе, куда был отправлен в аренду в «Руселар». Тот период выдался провальным – Гавазай сыграл всего в пяти матчах, в общей сложности проведя 60 минут на поле. После этой аренды «Гент» решил не предлагать футболисту новый контракт и предоставил ему вольницу.

    Не найдя подходящих вариантов в зарубежных чемпионатах, Энис вернулся в Албанию, где летом 2016-го заключил контакт со «Скендербеу». На Родине полузащитник наконец-то получил игровую практику, вот только впечатляющей статистикой обзавестись не удалось. В 53 матчах чемпионата Албании Гавазай забил всего три мяча и отдал шесть голевых передач.

    Особняком для футболиста стоит сезон-2017/18, в котором «Скендербеу» не без его помощи пробился в групповой раунд Лиги Европы. На этой стадии еврокубка Гавазай поучаствовал в пяти матчах, в одном из которых поразил ворота «Янг Бойза». Отметим, что албанский клуб сохранял шансы на плей-офф до последнего тура, находясь в одной группе с «Партизаном», киевским «Динамо» и упомянутым «Янг Бойз».

    Летом 2018-го полузащитника захотел видеть в своей команде Аленичев. Гавазай с радостью принял предложение из более сильного чемпионата. Тогда у главного тренера спросили, не скажется ли на микроклимате нахождение в команде футболистов из разных государств Балкан, которые еще представляют Обрадович и Бодул. «Это никак не повлияет. Эти ребята адаптированы к российскому чемпионату, те же хорваты, сербы. Никаких трений я в коллективе не допущу», – заверил Аленичев. Пусть никакой информации о конфликтах внутри коллектива не поступало, но все трое сейчас находятся вне «Енисея». Правда, Гавазая, проведшего семь безрезультативных матчей в премьер-лиге, отдали минскому «Динамо» только в аренду. Минимум – до конца первого круга. При этом 22 февраля красноярцы сообщили о досрочном расторжении контракта с Энисом. Однако, судя по всему, решили повременить с этим решением.

    Футболист в прошлом году дебютировал за сборную Албании: провел два матча Лиги наций против Израиля (1:0) и Шотландии (0:2), а затем принял участие в октябрьском спарринге с Иорданией (0:0).

    Любопытно, но Гавазай уже пересекался с белорусском футболом и даже мог сыграть против одного из своих одноклубников. В 2011 году юниорские сборные (U-19) Беларуси и Албании пересеклись в квалификации ЧЕ. Тогда наши футболисты одержали победу над командой Гавазая 2:0. На поле находились Никита Корзун и Артем Гуренко. Если бы они не покинули команду зимой, то албанец теоретически мог бы вспомнить их.

    Фото: dinamo-minsk.byvk.com/fceniseykfskenderbeu.al.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей