Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По синему

Год назад после провала на ЧМ партнеры размазали Плэтта, а сейчас он тащит сборную в элиту

2+1 в двух матчах.

Канадскому хоккеисту с белорусским паспортом Джеффу Плэтту не раз приходилось слышать упреки в свой адрес. И дело было не только в плохой игре нападающего. Так, в мае 2017 года североамериканца за отсутствие в сборной – тот не приехал, сославшись на травму, – раскритиковал Андрей Стась. «Какой смысл раздавать, если тот же канадский белорус Джефф Плэтт отказался поддержать нашу сборную на этом чемпионате? Мол, травма. Более того – он попросил, чтобы его в КХЛ заявили под канадским паспортом», – негодовал белорусский хоккеист. Сейчас Стася в сборной нет. От белорусского спортивного гражданства он отказался ради «Авангарда». Зато Плэтт в националку приехал, и вместе с другими белорусами пытается вытащить команду из первого дивизиона в элитный.

В стартовом матче Плэтт не только забросил шайбу Литве, но и отличился самоотверженной игрой, в одном из эпизодов бросившись под шайбу.

Принял шайбу на себя. Самоотверженная игра Джеффа Платта в матче с Литвой

В поединке против Венгров Джефф продолжил набирать баллы. Сначала белорусский канадец помог забросить Лисовцу, а затем сам поразил ворота мадьяр. В итоге у нападающего 2+1 в двух первых матчах.

Белорусы продолжили побеждать на ЧМ – обыграна Венгрия

***

Падение в Д2 также не обошлось без Плэтта. Год назад канадцу здорово досталось и от партнеров, и от тренеров. Казалось, после ЧМ-2018 в Дании мы больше не увидим Джеффа сборной. Но он, несмотря на упреки и до сих не заглаженную ситуацию, готов помогать.

Критиковали на ЧМ

И год назад никаких проблем с вызовом Плэтта в националку не было. Он не искал отговорок, чтобы отдохнуть после клубного сезона. «Просто взял на себя обязательство сыграть за нее в нынешнем сезоне. Участвовал в двух турнирах и дал Дэйву Льюису обещание выступить в Дании. Сейчас я здесь, чтобы помочь белорусам добиться успеха на мировом первенстве», – добавил хоккеист.

Однако никаким успехом на ЧМ-2018 и не пахло. Команда проиграла во всех семи матчах и вылетела в Д2. За время турнира белорусы забросили всего восемь шайб, половина из которых пришлась на матч со словаками, где для Беларуси уже ничего не решалось.

В семи поединках Плэтт играл то в первом, то во втором звене. В нападении он успел поработать в тройках с Гаврусом, Ковыршином, Шаранговичем, Лингле и Демковым. Несмотря на частую смену партнеров по атаке, Джефф набрал больше всех баллов в команде – 4 (1+3). Однако показатель «+/–» нападающего (-8) был ужасен – хуже получалось только у Павловича (-9). Самым неудачным по этой части оказался стартовый матч против Швеции, когда Плэтт находился на площадке во время четырех из пяти взятий белорусских ворот. Неудивительно, что на хоккеиста уже с первой игры накинулись с критикой. К примеру, российский журналист назвал нападающего плохим человеком и якорем, призвав выгнать его из сборной.

Однако самый драматичный момент с участием Плэтта случился в матче с Австрией. Победа сохраняла белорусам прописку в элите, однако случился постыдный влет 0:4. В середине второго периода Плэтт схлопотал двухминутный штраф за подножку, отомстив оппоненту за силовой прием в предыдущем эпизоде, – удаление на самом деле было глупым, но вполне характерным для форварда. Из боксов канадец наблюдал, как соперники реализуют большинство и доводят счет до 2:0. Выкарабкаться из такой ситуации белорусская команда не смогла. После игры тренеры и партнеры однозначно указывали на того, кто виновен в случившемся: Плэтт.

Партнеры и тренер недовольны Плэттом. Он похоронил сборную Беларуси?

«При счете 0:1 мы возили австрийцев по их зоне, но некоторые игроки начали показывать свое я: играли по-хоккейному грязно, за что их наказали удалениями. Джеффу Плэтту не стоило удаляться. Австрийцы показали нам, как надо разыгрывать большинство. Мы же в какой-то детский хоккей играем», – недоумевал защитник Дмитрий Коробов.

Реакция форварда Александра Китарова оказалась жестче: «Это был самый важный матч на турнире, но как будто не все у нас это понимали. Не понимали это те, кто удалялся. Такие удаления, как у Джеффа Плэтта, вообще нельзя объяснить. Вроде все опытные игроки».

Досталось хоккеисту и от тренера Сергея Пушкова: «Согласен, некоторые игроки начали показывать свое «я». Удаление Плэтта – это персонально его удаление. Это лежит на его совести, ведь именно в этот момент нам забили второй гол».

Тем не менее Плэтт на ЧМ стал одним из лучших хоккеистов в белорусской команде. Казалось, после такой критики со всех сторон он никогда не вернется в сборную…

Перешел в «Йокерит»

В июле 2018-го нападающий, три предыдущих сезона отыгравший в ЦСКА, подписал на год контракт с «Йокеритом». Тогда же новый главный тренер сборной Андрей Сидоренко пообещал приложить максимум усилий, чтобы Плэтт продолжил выступать за национальную команду.

В регулярном чемпионате КХЛ нападающий провел 60 матчей, в которых набрал 24 (11+13) очка. Впервые с сезона-2013/14, когда выступал за минское «Динамо», Плэтт показал отрицательный показатель полезности -4. Финский клуб вылетел уже в первом раунде плей-офф, уступив дорогу московским динамовцам. Джефф сыграл в четырех поединках постсезона из шести, очков не набрал и заработал +2 по «+/–».

Заговорил по-русски и забросил «Динамо»

В одном из первых матчей регулярки «Йокерит» прилетел в Минск. В том поединке счет открыл как раз Плэтт, реализовав большинство в первом периоде.

Однако в том победном для финнов матче Джефф больше запомнился отнюдь не этим. Нападающий никогда раньше на публике не показывал, что понимает русский и умеет на нем немного разговаривать. Но десять лет в КХЛ сделали дело. Во время первого перерыва форвард сильно удивил журналистку «Белтелерадиокомпании» Анну Любенкову, начав отвечать по-русски.

Вообще, в сезоне-2018/19 Плэтт являлся злым гением для динамовцев Минска. Нападающий отличился в трех из четырех очных матчей. К примеру, вот так с подбора поразил ворота бывшей команды в Хельсинки.

Никто не извинился, но он приехал

Перед ЧМ в Нур-Султане белорусская сборная столкнулась с большими проблемами в комплектовании. Трудности Сидоренко предвидел уже в начале года. Тогда же он и заявил, что ведет переговоры с Плэттом. В первый день весны главный тренер обнадежил, что Джефф не отказал в помощи сборной и собирается лететь в Казахстан. Чуть позже слова Сидоренко подтвердил и сам хоккеист: «Уже некоторое время меня беспокоит палец. Посмотрим, в каком состоянии он будет к турниру. Но в сборную в любом случае приеду. Наверное, где-то в середине апреля».

Плэтт сдержал слово и 20 апреля прибыл в Минск. «Все хорошо. Рад быть здесь. Я с воодушевлением воспринял вызов в сборную», – рассказал по прибытии хоккеист. Не мог не возникнуть вопрос: а помнит ли Джефф нападки со стороны тренеров и партнеров? «Конечно! В спорте такое поведение – табу. Ты можешь говорить все что угодно в раздевалке, но за ее пределами не принято указывать пальцем на партнеров по команде или тренера. Я бы никогда так не поступил. Но в той ситуации даже не мог себя защитить. Понятно, можно было дать какие-то комментарии журналистам, но я не хотел подбрасывать дров и включаться в эту игру. Поэтому решил промолчать», – признался нападающий.

После вылета из элиты с Плэттом никто не обсуждал ту ситуацию и уж тем более никто перед ним не извинился – ни партнеры, ни тренеры. Ситуация не была сглажена, а просто заигралась. Тем не менее, судя по словам Джеффа, все в порядке: «Жизнь слишком коротка, чтобы таить на кого-то обиды. Я точно знал, что хочу сыграть за сборную в Казахстане», – сказал он в интервью Sport.tut.by.

Хотя одну интересную фразу канадец все же обронил: «Сделаю все, чтобы повести сборную Беларуси за собой. Еще у нас есть Китаров. Он тоже готов».

Уж не отсылка ли это к прошлому?..

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+