Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По синему

Что у белорусов получилось в российских лигах: сплошь боль и разочарование

Три команды и ни одного плей-офф.

На минувших выходных две белорусские команды из трех завершили выступление в чемпионатах России. Проведя последние матчи, «Цмоки» и «Минчанка» теперь могут полностью сконцентрироваться на родном первенстве, где участвуют в финальных сериях. Наш третий полпред в российских турнирах – минское «Динамо» – отыграло сезон в КХЛ еще в конце февраля.

Борьба в лигах окончена, и можно подводить итоги года на российских просторах.

«Динамо» – КХЛ – 24-е место

С 2008 года минчане выступают в Континентальной хоккейной лиге, собравшей лучшие клубы постсоветского пространства, а также несколько команд из других стран. За прошедшую десятилетку пошуметь динамовцам особо не удалось. Лучшим достижением «зубров» является 1/8 финала Кубка Гагарина в сезонах-2010/11, 2011/12, 2014/15 и 2016/17.

Не получилось продлить сезон и в этот раз. Ощущение грядущего провала возникло очень скоро, несмотря на приличный по именам состав. Белорусы начали с четырех поражений, потом снова проигрывали. Меняли и игроков, и тренеров – все без толку. В итоге динамовцы провели один из самых неудачных сезонов в кахаэловской истории: установили новые антирекорды по количеству поражений в основное время (37) и сухим матчам (1). Повторили худшие показатели по победам в овертаймах (0) и матчам без заброшенных шайб (9). Также команда много пропускала и удалялась, мало забрасывала, а, следовательно, и редко побеждала. Сезон «Динамо» завершило на 11-м месте в Западной конференции, оказавшись выше только «Слована», и на общем 24-м месте из 25 в сводной таблице.

Такие результаты нанесли жесткий удар по посещаемости. В среднем «Минск-Арена» заполнялась менее чем на две третьи – 62,94 процента. Если взять таблицу лиги по этому показателю, то «зубры» пятые с конца и даже не дотягивают до среднего показателя по турниру – 73,8 процентов. Упала и количественная посещаемость. Теперь уже в среднем ходят 9495 зрителей, что на 2243 меньше, если сравнивать с прошлым сезоном. Однако «Динамо» все равно остается второй по посещаемости командой КХЛ после СКА.

Цитата

Александр Лукашенко: «До 15 миллионов в год выбрасываем, и что они показали? Может быть, один год они еще во главе с Шуневичем опозорятся, а дальше — не нужен нам такая КХЛ и не нужна нам такая команда. Такой позор страны. За 15 миллионов долларов мы сами будем содержать весь хоккей в Беларуси!»

«Цмоки» – Единая лига ВТБ – 14-е место

В России наши баскетболисты начали сражаться чуть позже хоккеистов – в 2010-м. И здесь без особых успехов. Еще ни разу ни «Минск-2006», ни «Цмоки» не пробивались в плей-офф, хотя эту задачу перед командой ставили чуть ли не каждый год.

Сейчас «драконов», как и «Динамо», можно назвать базовым клубом сборной. Неудивительно, что с 2017 года команду возглавлял Александр Крутиков, параллельно занимавший пост главного тренера националки. Специалист не скупился на шансы нашим баскетболистам. «Мне нравится в нем, что он подтянул многих белорусов. Он дает им время, шанс играть в такой сильной лиге», – говорил на старте сезона форвард Виталий Лютыч, в свое время покинувший минчан из-за нехватки игрового времени. Прежний тренер Игорь Грищук отдавал предпочтение легионерам.

Крутикову в сезоне-2018/19 не удалось впечатлить результатами клубное руководство. «Цмоки» испытывали большие проблемы в защите, особенно не хватало взаимопонимания в атаке – все происходило на фоне чехарды легионеров. «Драконы» могли, ведя в счете, провалить одну из решающих четвертей, и терпели очередное поражение. Команде не помогло даже напутствие российской певицы Ольги Бузовой перед первым матчем в лиге против польской «Зелена-Гуры».

В середине января «Цмоки» шли на последнем месте в лиге. Тогда же полетели головы главного тренера и его помощника Егора Мещерякова. «К сожалению, результаты, показанные в этом сезоне, говорят о том, что нам необходимы перемены. В результате было принято решение о прекращении сотрудничества. Уверен, что это необходимые меры, и они пойдут нам на пользу», – объяснял логику жестких решений генеральный директор клуба Юрий Шакола. Новым тренером назначили Ростислава Вергуна, работавшего до того момента с резервом.

У «Цмоки-Минска» новый тренер. Кто он?

Исправить ситуацию Вергуну не удалось – «Цмоки» финишировали на последнем 14-м месте в лиге. В 26 матчах «драконы» одержали всего четыре виктории – обыграли дома ВЭФ и «Парму», а на выезде одолели «Автодор» и «Зелена-Гуру».

Если говорить про посещаемость, то на Falcon Club в среднем приходило около тысячи зрителей. Даже приезд в Минск ЦСКА не вызвал большого ажиотажа – 1365 человек на трибунах с номинальной вместимостью арены в 2300 мест.

Цитата

Юрий Шакола: «Бюджет команды был таким же, как в прошлом году. И если тогда удалось создать боеспособный коллектив, то мы вправе были рассчитывать, что в нынешнем сезоне будет как минимум не хуже. […] Мы сделали все необходимое, чтобы быть конкурентоспособными. Однако положительной динамики, к сожалению, не дождались. Последнее место в Единой лиге ВТБ – не наше, мы это не раз доказывали».

«Минчанка» – Суперлига – 10-е место

Еще одним базовым клубом сборной является «Минчанка». Для волейбольной команды сезон-2017/18 стал лучшим в истории. И дело не в том, что девушки в третий раз кряду стали чемпионками Беларуси. Наши волейболистки дошли до финала второго по значимости клубного турнира Европы – Кубка ЕКВ. В плей-офф «Минчанка» без проблем прошла «Уралочку-НТМК» Николая Карполя и в «золотом» сете одолела грозный немецкий «Альянс». Правда, в финале ожидало разочарование – в двух матчах турецкий «Эджзаджибаши» оказался на голову сильнее, и белоруски вырвали всего один сет.

Волейбольные люди давно говорили, что для «Минчанки» белорусский чемпионат не очень подходит по уровню, поэтому федерация вела работу по переходу клуба в турнир посильнее. Самым оптимальным вариантом оказалась российская суперлига. За несколько месяцев до финала Кубка ЕКВ в январе 2018-го было подписано соглашение между федерациями о выступлении «Минчанки» в новой лиге.

Российская сторона уже давно зазывала белорусскую команду к себе, но не срасталось из-за финансов. В итоге «Минчанка» все-таки оказалась в чемпионате России, но с очень скромным бюджетом. «У «Минчанки» самый маленький бюджет из 12 команд российской Суперлиги. Те заработные платы, которые предлагаем игрокам, не соответствуют уровню Суперлиги. Да, соответствуют уровню чемпионата Беларуси. […] Отдам должное нашим игрокам. Ни один из них не поднял в течение сезона вопросы касательно зарплаты», – рассказывал главный тренер белорусок Виктор Гончаров, когда дебютный год остался позади.

Тем не менее перед командой ставили задачу попасть в плей-офф, куда выходили восемь команд из 12. Увы, «Минчанка» не справилась с нагрузкой – кроме российского чемпионата она еще играла в Лиге чемпионов и Кубке Беларуси. В одном из матчей белоруски вообще установили еврокубковый рекорд по продолжительности партии.

«Мы ввязались в бойню». «Минчанка» провела самую затяжную партию в истории Лиги чемпионов

К примеру, из-за перегруза вылетела один из лидеров команды Анна Гришкевич.

«С организмом происходило что-то страшное». У одной из самых топовых волейболисток Беларуси проблемы

При этом частые (и длинные) перелеты и скромный выбор исполнителей не помешали подопечным Гончарова до конца бороться за постсезон. Однако в последний вагон заскочить не удалось – в регулярном чемпионате «Минчанка» финишировала девятой в шаге от заветного восьмого места.

Далее белорусок ожидал мини-турнир за 9-12-е места, проходивший в два этапа – на Сахалине и в Минске. Наши волейболистки сумели обыграть только саратовский «Протон», поэтому сезон завершили на десятой позиции.

Невыход в плей-офф не отвернул руководство клуба от выбранного пути – «Минчанка» продолжит играть в чемпионате России. «Этот вопрос даже не обсуждается. Будем участвовать в российском чемпионате в следующем году. Надеюсь, финансирование такое же останется», – заявил генеральный директор «Минчанки» Александр Мишин.

Цитата

Виктор Гончаров: «Вы знаете, я ни грамма не жалею, что мы играли в суперлиге. Я задавал этот вопрос игрокам. Ни один игрок тоже не жалеет об этом опыте. Я вижу, что каждый игрок добавил, и очень прилично добавил. И команда в целом добавила».

Фото: vk.com/hc_dinamominsk, vk.com/tsmokiminsk, vk.com/vc.minsk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+