Блог По синему

Сидел в «Юности» за спиной Брикуна, а сейчас затащил сборную в Д1

39 сэйвов Осипкова в матче с Казахстаном.

В январе 2019 года Александр Осипков провел последний матч за «Динамо Молодечно». «Грустно уходить, потому что привык к команде, к персоналу, к тренерскому штабу, к болельщикам. Тяжело уходить», – рассказал голкипер и перешел в «Юность». В регулярке Осипков, являясь сменщиком Игоря Брикуна, провел 8 матчей за минчан, отражая 90,1 процентов бросков. В плей-офф Михаил Захаров выпускал вратаря в 5 поединках. Процент надежности у Александра подрос – 95,5 процентов. Также Осипков успел с лучшей стороны проявить себя в суперсерии с «Динамо».

Вскоре вратарь получил вызов в сборную Беларуси, которая готовилась к ЧМ. Ни для кого не являлось секретом, что у «националки» не было первого номера. «Я по вратарям не такой специалист, но что вратарей нету – это однозначно. Кто на чемпионате мира будет стоять в 2021 году в Минске – тоже неизвестно. Много вторых вратарей и третьих, а первых я пока не вижу», – негодовал перед Нур-Султаном коуч «Юности» Михаил Захаров.

Признал проблему с вратарской линией и председатель федерации Геннадий Савилов: «У нас нет первого номера, у нас нет четвертого. У нас претендуют на место вратари, которые месяц назад даже не рассматривались. Каждый должен будет выложиться и показать на что способен, понимая, что сегодня он стоит в рамке, а завтра – пятый номер или шестой и не попадает в состав».

Осипкову пришлось конкурировать за место в составе с Кульбаковым, Карнауховым, Трусом, Брикуном, Мильчаковым, Толопило и Хмызом. Александр с оптимизмом смотрел на свои шансы полететь в Казахстан. И, как оказалось, не зря. Осипков вошел в выездной список. «Круг вратарей уже определен. Поедут трое: Виталий Трус, Александр Осипков и Дмитрий Мильчаков. К сожалению, Михаил Карнаухов не смог нам помочь. У него серьезная травма. Теперь его ждет долгий реабилитационный период. Желаю ему здоровья. А эти ребята поедут на ЧМ. Мы постараемся сделать все, чтобы они показали свою лучшую игру. Мы верим в них», – рассказал о вратарском списке на ЧМ тренер сборной Виталий Коваль.

Первым номером в Нур-Султане стал Мильчаков. В стартовом матче против Литвы (3:4) вратарь играл очень неуверенно. Балты не нанесли по его воротам даже двух десятков бросков, а Мильчаков капитулировал три раза. Андрей Сидоренко решил и дальше доверять киперу, не предоставив шанс проявить себя Осипкову. В победных матчах с Венгрией (3:1) и Словенией (4:1) Мильчаков действовал намного увереннее.

Перед поединком с Казахстаном мало кто мог предположить, что тренерский штаб пойдет на замену голкипера. Однако Сидоренко все же решился, после поединка признав, что пошел на риск. О замене вратарю рассказали накануне вечером. За три периода с овертаймом Осипков отразил 39 бросков из 42, не раз выручая белорусскую сборную. «От волнения я не замечал этих бросков. Тренер заходил в раздевалку и говорил, что было сначала 13, потом 7 бросков. Но мне казалось, что столько не было», – вспоминал Осипков.

«Он молодец! Саша много раз нас выручал, тем самым придавая уверенность. Спасибо ему за это. Огромная заслуга в возвращении сборной в элиту лежит на нем», – восторгался игрой кипера Никита Феоктистов. Удостоился похвалы Осипков даже от главного тренера Казахстана Андрея Скабелки: «И еще хочу добавить, что очень здорово у Беларуси сыграл вратарь. Я сам из Беларуси и очень рад, что появился такой вратарь. Он своей игрой показал, что у него хорошие шансы на будущее. Это очень важно. Потому что и у нас с вратарями есть проблема».

«Для меня этот матч был очень эмоциональным – все-таки первая официальная игра за сборную. И плюс от этого матча зависело многое: либо первое место, либо играем дальше. Но одно очко взяли, сто процентов уже выходим в элиту!»радовался Осипков после матча.

Беларусь проиграла Казахстану, но вернулась в элиту ЧМ

Фото: vk.com/hockey_bel

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья