Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По синему

Куда пропал парень, которым в Бресте хотели заменить Милевского? Ситуация очень сложная

Богдан Садовский ушел к Юревичу, но вновь оказался на операционном столе.

Впервые об этом парне заговорили в 2015-м. В одном из матчей первенства дублеров 16-летний полузащитник «Славии» Богдан Садовский, на скорости пройдя нескольких защитников «Белшины», забил красивый мяч (отметка 1.37).

Воспитанник мозырского футбола, успевший позаниматься и в поставской академии, удостоился похвалы от Юрия Пунтуса, в те годы работавшего с главной командой. «Он мне нравится, но я считаю, что молодежь сейчас слишком высокого мнения о себе. Я тренер, который сразу это видит и дает щелбаны по носу. Его время придет, если грамотно перейдет из юношеского в большой футбол, то вы увидите в Мозыре очередного Василюка и Стрипейкиса. Он очень одаренный футболист, я за ним внимательно слежу. А так он футболист от Бога», – делился мнением о таланте Садовского коуч. Футболист всегда выделялся на фоне сверстников техничной игрой и привлекался в юниорскую и юношеские сборные страны.

В следующем сезоне Богдан, не обладающий выдающейся антропометрией, продолжил играть за мозырский дубль, впрочем, иногда его привлекали к тренировкам первой команды. Получилось так, что осенью футболист и «Славия» находились в стадии разрыва контракта, чтобы полузащитник мог перейти в другой клуб. Однако в дело вмешалась травма – в 17 Садовский порвал крестообразные связки на левой ноге, и вопрос с переходом куда-либо отпал сам собой.

Агент Валерий Исаев и мать футболиста решили не просить у «Славии» деньги на операцию и за свои средства отправили Богдана в одну из бельгийских клиник. Хирургическое вмешательство в ноябре 2016-го прошло успешно. «Все было хорошо. В больнице отличные условия. В таких случаях многое зависит от восстановления», – вспоминал футболист.

Десять месяцев у Садовского ушло, чтобы вернуться в футбол. Летом 2017-го Исаев нашел подопечному новый клуб, которым стало брестское «Динамо». Контракт с «бело-синими» заключили на два с половиной года. «Мы побеседовали с хозяином клуба, который посмотрел нарезки с игрой Богдана. Садовский очень понравился руководителю, после чего мы подписали контракт», – описывал переговоры Исаев.

«В коллективе приняли отлично, успели даже кличку дать. Сказали, что похож на Зинченко, «Зина» называют. […] Прикольно. Зинченко-то в «Манчестер Сити» уже. Думаю по его стопам пойти», – делился первыми впечатлениями от тренировок в Бресте Садовский.

Во время предсезонной подготовки-2018 Богдан работал с первой командой «Динамо» и летал на заграничные сборы. Впервые в заявке на матч полузащитник оказался только летом, когда у руля «бело-синих» стоял уже Алексей Шпилевский. Молодой специалист верил в молодого футболиста. Пиком доверия стал дебют во взрослом футболе, случившийся в присутствии Диего Марадоны. К удивлению многих (а где-то даже и к недоумению) на 75-й минуте домашнего матча против «Шахтера» при счете 1:2 Садовский заменил Милевского, которому выход молодого явно не понравился. Позже Шпилевский расскажет, что более опытный футболист гнобил и морально убивал Богдана.

Вскоре юноша покинет Брест вслед за Шпилевским, разорвав контракт с «Динамо».

***

«Если честно, перед началом сезона я хотел отдать Садовского на воспитание Анатолию Юревичу в «Энергетик-БГУ». Тогда сдерживающим фактором стало то, что команда тренируется на не самой качественной синтетике. Учитывая нагрузки, которые дает молодым футболистам Юревич, побоялся за здоровье парня, который только-только восстановился после серьезной операции на колене», – так комментировал Исаев все же состоявшийся летом 2018-го переход Садовского в «Энергетик-БГУ» на следующий день после расставания с «Динамо».

Сегодня в заявке «Энергетика-БГУ» значатся сразу два Садовских: Денис играет в воротах, Всеволод – в атаке. Хавбека Богдана Садовского в ростере клуба нет.

– Он завершил карьеру, – огорошил один из сотрудников «Энергетика-БГУ».

Искусственное поле на стадионе по улице Семашко лучше не стало, однако это не остановило от перехода ни агента, ни самого футболиста. Получилось так, что за три дня до дебюта за «Энергетик-БГУ» Садовский во время тренировки вновь порвал крестообразные связки – только уже на другом колене. На этот раз оперировать футболиста решили в минском РНПЦ травматологии и ортопедии. Восстановление Богдан проходил в реабилитационном центре при МТЗ, где работал с реабилитологом Натальей Масловой.

«Привыкли думать, что за границей все лучше»

***

Сам футболист о завершении карьеры не говорит и очень даже наоборот – вовсю готовится к ее возобновлению. Впрочем, факт и в том, что «Энергетик-БГУ» Садовский покинул.

«У нас есть хорошие реабилитологи. Не жалею, что сделал операцию в Беларуси. Конечно, в Европе условия лучше, но так и деньги хорошие платить за них надо», – делится мнением Садовский.

И на этот раз реабилитация после разрыва связок прошла успешно. Не так давно Богдан приступил к тренировкам в общей группе в дубле «Славии». «Всех давно знаю. Попросил позаниматься с командой, никто не был против. Ничего сверхъестественного не пришлось делать, чтобы начать тренироваться», – говорит футболист.

Сейчас Садовский ждет вариантов от своего агента. Несмотря на перенесенные к 19 годам две серьезные травмы, парень все еще намерен проявить себя в спорте: «Столько отдал футболу – занимаюсь с шести лет. Поэтому вообще не возникало мыслей о завершении карьеры. Да и зачем думать о плохом? Настраивался только на хорошее. Не я первый – не я последний. Да, тяжело, рвал связки на обеих ногах, но для меня это не повод заканчивать с футболом. Нужно работать дальше и доказывать себе, что еще что-то можешь».

А что по этому поводу думает агент футболиста? И вообще, есть ли у Садовского шансы пробиться в большом футбол? На эти и другие вопросы ответил Валерий Исаев.

– Богдан никуда не пропал. Дело в том, что он на второй ноге порвал связки. В первый раз мы ездили оперироваться в Бельгию. Сейчас это делали уже в Минске. Думаю, что через две-три недели он будет тренироваться с какой-либо из команд. Пока определяемся с какой. Разбираемся, чтобы это и клубу не в обузу было: все прекрасно понимают, какая с Богданом произошла история. Да и самому футболисту должно быть комфортно.

– Однако в «Энергетике-БГУ» сказали, что Садовский уже закончил с футболом...

– Нет-нет, совершенно не так! Он просто последнюю травму получил в «Энергетике» – серьезное повреждение. Тут скорее вопрос, сумеет ли Богдан полностью восстановиться для того, чтобы полноценно заниматься профессиональным футболом. Таких историй предостаточно, когда у футболистов на обоих коленях рвались крестообразны связки. Пока Садовский чувствует себя комфортно и тренируется.

Вообще, у нас было столько парней, которые могли стать полезными для сборной, для белорусского футбола. Такие креативны,е как Богдан. Однако у них были травмы, которые просто не совместимы с футболом. Многие сейчас после травм восстанавливаются и пробуют себя в первой лиге. Поэтому и говорю, что сегодня архиважная задача – это качество полей и инфраструктура во втором дивизионе. На самом деле есть талантливые игроки с хорошими футбольными качествами. Могу сказать, что сейчас выступает много ребят одного возраста с Богданом, у которых полно проблем со здоровьем, и на этой стадии для них самое важное пройти без травм период становления организма. Идеально здорового [игрока] я не знаю ни одного.

– В чем, по-вашему, заключаются причины подобных травм?

– Общаюсь со специалистами, которые работали 10-20 лет назад. Они говорят о том, что такая же статистика была и в те годы, просто ее никто серьезно не анализировал. Футболист получал травму – и про него все забывали. В принципе, как и сейчас. Но сегодня благодаря СМИ и интернету о таких игроках иногда говорят.

Сейчас у нас искусственные поля, о которых раньше могли только мечтать. На чем играли прежде? Асфальт, песок, глина… Разве это лучше? Ровное поле, пусть даже и искусственное, лучше любого из тех, что были 20 лет назад.

– Две операции на «крестах» к 19 годам – это много. Как Богдан пережил сложившуюся ситуацию?

– Понятно, что его нужно подбадривать. В таких обстоятельствах любому будет непросто. Проблема и в том, что Садовский еще не успел заявить о себе, чтобы клуб мог без опаски отправлять его на лечение и реабилитацию за пределы Беларуси. Будем объективны, по диагностике, операбельности и восстановлению у нас небо и земля с заграницей. Такая же разбежка касается и цены. И мне кажется, АБФФ вместо Академии лучше бы организовал собственный современный медицинский центр для всех сборных и клубов всех лиг.

Вижу, что футбол – любимое дело Богдана, он хочет и дальше быть профессиональным футболистом. Да, все разные, кто-то по-своему реагирует на трудности. О Садовском могу сказать, что он сильно переживал. Пока себя парень не видит вне футбола, хотя мог уже заняться чем-то другим. Но бьется и не сдается. Будем помогать ему. Верю в него. Я уверен, если Богдан восстановится после таких тяжелых травм, его талант позволит играть в лучших клубах страны и за ее пределами. Первая операция в Бельгии прошла нормально – Садовский восстановился. После набрал форму в «Динамо» и очень достойно выглядел. Видеть, что может быть с футболистом, и ждать, может не каждый тренер. Поэтому мы обратились за поддержкой к Анатолию Юревичу. Он был очень доволен парнем, но случилась вторая травма...

– Как к ней отнесся Юревич?

– Он исходит из того, что у него есть. Объективно говоря, у команды Юревича сейчас совсем нет ресурса для того, чтобы полноценно помогать ребятам в таких ситуациях. «Энергетик» владеет довольно скромными финансовыми возможностями. Сегодня привезти в Беларусь футболиста на зарплату в 300 долларов невозможно, поэтому Анатолию Ивановичу приходится смотреть всех игроков и пользоваться услугами людей, которым он доверяет. Юревич и так тратит какие-то свои деньги, чтобы мелкие бытовые вопросы ребят были решены.

В клубе делают все по максимуму, исходя из своих возможностей. Ну вот что «Энергетик» мог сделать в ситуации с Садовским? Клуб не может себе позволить лечение за границей.

– Сколько стоит операция на крестообразных связках в Бельгии?

– Тогда мы выбрали самый дешевый вариант, потому что в Германии получилось бы дороже. Сама операция стоила четыре тысячи евро – без трат на логистику, проживание, клинику, восстановительные процедуры. Это все обойдется в тысячи долларов. Очень прилично. Нужно признать, что разница по качеству хирургического вмешательства у нас и за границей очень большая.

– С белорусскими ценами сравните?

– Давайте говорить так. Честно говоря, для белорусов такая операция не стоит ничего. Но, к примеру, за МРТ в частной клинике придется отдать порядка сотни долларов. Думаю, для иностранца в Беларуси такая операция обошлась бы в 800 долларов.

Фото: dynamo-brest.byfcslavia.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+