Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По синему

«БАТЭ стал слабее. У «Шахтера» и Бреста больше шансов на золото». Что думает о фаворитах тот, кто против всех их сыграл

Сергей Лынько делится впечатлениями.

Минскому «Торпедо» откровенно не повезло с календарем на старте сезона. За восемь туров команда сыграла со всеми претендентами на медали – БАТЭ, «Шахтером», двумя «Динамо», «Витебском», «Торпедо-БелАЗом» и «Ислочью». В этим матчах «автозаводцы» набрали четыре очка. Во втором туре «Торпедо» дома обыграло «Ислочь» (1:0), а в следующем поединке увезло ничью из Витебска (1:1). В остальных пяти матчах с топовыми командами «черно-белые» проиграли с общим счетом 0:6. В восьмой встрече «автозаводцы» уступили дома «Дняпро» 0:1.

Во всех этих матчах за исключением игры с жодинскими одноклубниками на поле выходил нападающий «Торпедо» Сергей Лынько. Мы спросили у футболиста, кто из белорусских топов лучше выглядит на старте сезона и у кого больше шансов стать чемпионом.

– Наверное, тяжелее всего нам было в игре с «Шахтером». Может быть, потому что это первая игра чемпионата. Ну или «горянки» настолько хороши на самом деле. Так однозначно ответить не могу, почему сложилось такое чувство. Мы оборонялись практически всю игру, даже особо моментов не было.

Еще отмечу «Витебск» и «Ислочь». Они впечатлили больше, чем те же БАТЭ и брестское «Динамо».

– Интересно, чем же так удивили эти команды?

– «Витебск» очень сильно провел первый тайм – могли решать исход встречи еще тогда. Команда зимой изменилась: несколько лидеров покинули клуб. Наумов уехал в Казахстан, пока его некем заменить. Если взять второй матч с «Витебском» в прошлом сезоне, то не скажу, что они нас так легко обыграли. Всего один мяч забили. Тогда мы создали достаточно моментов, но поразить ворота не удалось.

Не исключаю, что у «Витебска» исчез кураж, который был в прошлом году. Они побеждали, чувствовали, что могут взять медали. Шли положительные эмоции. Думаю, что команда Сергея Ясинского еще свое возьмет.

– А если взять стратегию футбола «Витебска», то она не изменилась по сравнению с 2018 годом?

– Мое мнение – не изменилась. В команде не первый год существует костяк футболистов. Примерно уже третий год «Витебск» играет в один и тот же футбол.

– Может не лучший старт кроется в проблеме «Лестера» после чемпионского года, когда против него соперники просто научились играть?

– Не думаю. По-моему, Сергей Ясинский недавно говорил, что у команды большое количество травм. Не исключаю, что сделали ставку на Кубок, поэтому где-то пожертвовали чемпионатом. Но лучше спросите у главного тренера «Витебска» :). Я только могу предполагать.

– Кроме «северян» вы отметили «Ислочь».

– С ней получилась более боевая игра. Где-то нам даже повезло немного. Отмечу, что все топовые команды, с которыми мы встречались, могут обыграть друг друга. Кому немного больше повезет, у кого будет немного больше желания, тот и возьмет три очка. Команды очень достойные. Думаю, что в этом сезоне за медали поборются не четыре клуба, а минимум шесть.

– Любопытно, что выделили «Витебск» и «Ислочь», с которыми взяли пока свои все очки в чемпионате...

– Ну обыграли мы «Ислочь»... но ведь и потеряли очки в матче с минским «Динамо». В том поединке должны были брать баллы. Сыграли намного лучше соперника. По содержанию нашего футбола действовали качественнее, чем с «Ислочью». Однако где-то не повезло. Да и само «Динамо» не впечатлило.

Я ведь еще сравниваю «Ислочь» с предыдущим годом. Виден огромный шаг вперед. Зимой взяли более квалифицированных футболистов. Плюс команда много забивает – один из лидеров турнира по этому показателю [14 голов в 8 матчах – Tribuna.com]. Они в прошлом году за весь чемпионат немногим больше мячей собрали [20 голов – Tribuna.com]. Прогресс налицо. Это говорит, что в «Ислочи» хорошая линия атаки.

Если минское «Динамо» сравнивать с прошлым сезоном, то, по моему мнению, команда стала немного слабее.

– Насколько понимаю, игра БАТЭ и двух динамовских команд вас особо не впечатлила?

– Брест тоже хорош. Но, думаю, что БАТЭ стал слабее, чем был ранее – это мое субъективное мнение на данный момент. Не исключаю, что Борисов со временем наберет, как это постоянно делал в прошлые годы. На пик формы могут выйти к старту еврокубковой кампании. Пока еще рано судить о чем-то, нужно подождать немного, чтобы точно ответить на этот вопрос.

– Предлагаю подсуммировать все вышесказанное ответом на один вопрос: у кого больше шансов выиграть чемпионат?

– Или у «Шахтера», или у Бреста. У них отличный подбор футболистов, есть глубина состава. Наверное, на сегодняшний момент они более подготовленнее. У этих команд намного длиннее скамейка, чем у БАТЭ, «Ислочи» или «Витебска». Поэтому считаю, что «Шахтер» и «Динамо» в первую очередь поборются за чемпионство.

– Давайте пройдемся по линиям и персоналиям на старте чемпионата. У кого самая сильная атака?

– У «Ислочи». Макась, Комаровский, Янсане. Если брать атакующие тройки, то она самая сильная в высшей лиге прямо сейчас. Далеко не надо идти – возьмите их статистику. У ребят чуть ли не в каждом передаче либо гол, либо передача.

Не могу не отметить линию атаки у «Гомеля». Квашук тот же забивает, Шрамченко, Нивалдо. Минское «Динамо»? Никого не выделю. Никто особо не блещет в нападении. В Бресте Лаптев забивает стабильно. Там тоже ничего линия атаки.

– А «Шахтер», забивающий не меньше «Ислочи»?

– Там немного другая ситуация. Не скажу, что нападение у «Шахтера» самая сильная линия в их игре. В Солигорске сбалансированная команда, где оборона, атака, центр поля примерно одинаковы. Не могу выделить какую-то определенную линию.

– Если взять чемпионат в целом, то он стал сильнее благодаря повышению конкуренции?

– Конечно. Уверен, что с каждым годом турнир становится сильнее. Однозначно, в этом сезоне у чемпиона не будет такого отрыва, который случался ранее. На мой взгляд, борьба получится очень серьезная – БАТЭ, «Шахтер», минское и брестское «Динамо», «Витебск», «Ислочь», «Торпедо-БелАЗ». Плюс «Неман», который потрепет нервы многим лидерам. Восемь команд получилось – а ведь это половина высшей лиги. Борьба за выживание также обещает выйти нешуточной. Будут сражения до последнего тура.

– Самого сильного футболиста чемпионата назовете?

– Если честно, то тяжелый вопрос.

– Давайте тогда по линиям.

– Лучший вратарь? Плотников из минского «Динамо» хорош сейчас.

– Защитник. Против кого было действовать сложнее всего?

– Так сразу не отвечу по персоналиям. Давайте скажу, что самая сильная оборонительная линия у «Шахтера».

– Но при этом у Солигорска чуть ли не самая возрастная защита в лиге...

– Я сужу про играм против нас. Все матчи «Шахтера» не видел. Если взять игру с «Ислочью» (особенно первую), то не сказал бы, что проблем в защите вообще нет. До последнего тура минское «Динамо» меньше всех пропускало :). Но его ведь я не выделяю :).

Если говорить про атаку, то здесь придется повториться – Макась, Комаровский, Квашук, Лаптев. Вообще очень много футболистов.

– Не могу не спросить про «Торпедо». Нет обиды, что с «Шахтеру», минскому и брестскому «Динамо» проигрывали 0:1, пропуская в конце матча. Да и БАТЭ сделал единственный гол после контакта мяча с рукой...

– Везет сильнейшим. Обидно, конечно. Но обижаться в первую очередь необходимо на самих себя. Где-то недоиграли, где-то свои моменты не реализовали, поэтому и не взяли очки. Дальше будут соперники нашего уровня. Сделаем все возможное, чтобы набирать баллы.

– Поражения с минимальным счетом от сильнейших команд не сказываются на атмосфере в команде?

– Конечно, разговариваем, что где-то могли взять очки. Но давайте посмотрим с другой стороны. Ведь в Витебске мы нашли один балл. Соперник переиграл нас, смотрелся намного лучше. Но в итоге мы взяли очки. Где-то нам повезло, а где-то – нет. Это футбол. В некоторых ситуациях не хватает мастерства, чтобы реализовать свои моменты. Иногда соперники сами наказывают. Где-то судьи почему-то немного не в нашу сторону свистят спорные моменты. Повторюсь, это футбол. Все люди, все могут ошибаться – и мы, и они. Поэтому ничего не остается, как работать дальше и доказывать, что мы чего-то стоим и можем чего-то добиться.

– На предстоящих выходных финал Кубка. Ваше мнение? Кто фаворит?

– «Шахтер», но болеть буду за «Витебск». Почему? Команда в прошлом году хорошо выступила, ей немного не повезло – не добрались до медалей. Пускай им вознаградится за это в Кубке.

Фото: vk.com/tarpedaminsk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+