Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По синему

У Гончаренко и Хацкевича сложное время: обоих отправляют в отставку – пока только на словах

ЦСКА и киевское «Динамо» не получили того, чего хотели.

Две белорусских тренера, которые возглавляют топ-клубы в России и Украине, оказались на грани потери работы. Главком ЦСКА Виктор Гончаренко, пусть и имеет на руках контракт с «армейцами» еще на один год, вскоре может уступить свой пост Курбану Бердыеву. У коуча киевского «Динамо» Александра Хацкевича соглашение с украинским грандом истекает по окончании сезона, и нет уверенности, что Игорь Суркис предложит сотрудничество с белорусом.

Гинер недоволен результатами Гончаренко?

Перед началом сезона белорусский тренер столкнулся с непростой кадровой ситуацией. ЦСКА покинула группа лидеров – Вернблум, братья Березуцкие, Игнашевич, Муса, Витиньо, Головин, Миланов и Натхо. Ввиду непростой финансовой ситуации «армейцам» безболезненно заменить ушедших не удалось. Прошлым летом ЦСКА пришлось брать в первый состав вчерашних дублеров и никому неизвестных легионеров. Но даже с ними удалось два раза обыграть «Реал» в Лиге чемпионов и практически до финиша РПЛ бороться за медали.

Перед стартом чемпионата мало кто верил, что команда Гончаренко способна взять золото. Максимумом «армейцев» считали попадание в тройку. Однако даже этого добиться не удалось – ЦСКА впервые с 2013 года оказался вне зоны ЛЧ. Главный европейский клубный турнир является важной составляющей  в бюджете московского клуба. Поэтому неудивительно, что после провальной концовки чемпионата (восемь очков в семи последних турах) появилась информация о возможном увольнении Гончаренко. Ожидаемо высказался по этому поводу Василий Уткин, который признался, что тренер его разочаровал.

Гончаренко может покинуть ЦСКА. Уткин уже назвал поводы

Сменщиком белоруса называют Курбана Бердыева, который летом не намерен продлевать контракт с «Рубином». «Мы не поедем с тренерами туда, где не стоит максимальная задача», – заявил в понедельник туркменский специалист. Парадоксально, но принципы коуча могут стать главным камнем преткновения в трудоустройстве Бердыева. И дело не в максимальных задачах, которые всегда стояли перед ЦСКА.

Бердыев всегда приезжает на новое место работы со своими помощниками, скаутами, администраторами и даже поварами. Пойдет ли на это Гинер, который годами отстраивал систему внутри клуба? Ведь она работала при не самых шикарных финансовых условиях. Бердыев же никогда ни под кого не подстраивался и делает все, как считает необходимым. Кроме того этот тренер стоит недешево. В «Рубине» специалист получает три миллиона евро ежегодно – больше, чем кто-либо из коллег по лиге. Для сравнения, Гончаренко обходится Гинеру в полтора миллиона евро.

Поэтому в России информацию о смене тренера в ЦСКА пока особо серьезно не воспринимают. Это касается и болельщиков, которые в большинстве своем стоят за сохранение Гончаренко.

«Домой картошку выращивать?» Что российские болельщики говорят о возможном уходе Гончаренко

У Хацкевича дела похуже

У главного тренера киевского «Динамо» ситуация сложнее. Украинские СМИ уже не раз отправляли белоруса в отставку, однако уроженец Минска героически держится на посту.

Хацкевича регулярно «увольняют» из киевского «Динамо», но белорус все еще держится

За два сезона Хацкевич сумел выиграть всего один трофей – в 2018-м Суперкубок уехал в Киев. Больше Александру Николаевичу похвастаться нечем, хотя специалист во время новогодних праздников сказал, что хочет взять чемпионат и Кубок.

Как и ЦСКА, «Динамо» смазывает финишный отрезок в УПЛ – в последних шести матчах две победы и четыре ничьи. Неудачами конкурента воспользовался «Шахтер», который досрочно взял третий чемпионский титул подряд.

Не удалось пошуметь и в еврокубках. «Динамо» вылетело в 1/8 финала Лиги Европы, крупно уступив «Челси» (0:3, 0:5).

Конечно, владельца клуба Игоря Суркиса такие результаты вряд ли радуют. Он раз в неделю встречается с Хацкевичем и вице-президентом Евгением Красниковым, чтобы обсудить проблемы команды и селекцию. По информации ведущего программы «Циганик LIVE» Игоря Цыганыка, на последнем рандеву у Суркиса белоруса не было.

Сам динамовский босс ясность в будущее Хацкевича не вносит: «Я думаю над этим. У Хацкевича заканчивается контракт. Но я ни с кем не разговаривал». При этом Суркис не стал опровергать, что «Динамо» могут возглавить Юрий Калитвинцев, Олег Лужный или Алексей Михайличенко.

Заступился за Хацкевича Йожеф Сабо, под руководством которого белорус играл в Киеве. «Я бы не трогал Хацкевича. Пусть работает. Он целый год занимался с молодежью, и что теперь? Вместо него придет другой тренер — Михайличенко или Калитвинцев, и все будет так же. Если и менять коуча, то нужно приглашать знаменитого иностранца», – уверен специалист.

Хацкевич вместо Бердыева?

Существует такой вариант. Во вторник «Спорт-Экспресс» сообщил, что Хацкевич является одним из кандидатов по пост главного тренера «Рубина». Если, конечно, Бердыев покинет Казань. Правда, фамилии других претендентов на работу в «Рубине» остаются неизвестными.

Фото: fcdynamo.kiev.ualivesport.rutatar-inform.rutwitter.com/DynamoKyiv

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+