Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По синему

Чиж странно получил «Динамо» и странно его потерял. У его предшественника была еще более дикая ситуация

Помните бизнесмена Евгения Хвастовича?

За последние 30 лет минское «Динамо» не первый раз меняет своего владельца. Клуб успел побывать под контролем МВД и городских властей, но больше времени команда находилась в собственности белорусских бизнесменов Евгения Хвастовича и Юрия Чижа.

Если эпоха первого предпринимателя у руля «Динамо» закончилась еще в конце 90-х, то второй расстается с контрольным пакетом акций прямо сейчас. Во вторник экономический суд города Минска решил, что 20 последних лет Чиж неправомерно владел клубом.

20 лет Чиж незаконно владел «Динамо». Так решил суд

В том, как предприниматели теряли клуб, хватает совпадений.

Как бизнесмены получили клуб

Хвастович. Во времена перестройки в Беларуси, как и во всем СССР, была непростая экономическая ситуация. Самые смелые и активные открывали свои кооперативы. Евгений Хвастович вместе с друзьями организовал фирму «Сонет», занимавшуюся производством и комплектацией компьютеров. Дела у бизнесмена сразу пошли. У минского «Динамо» в ту пору как раз было все наоборот – клуб входил в структуру МВД и был балластом для Белсовета «Динамо». У клуба даже не было своего юрлица.

В 1990 году Хвастовича познакомили с начальником команды Леонидом Гараем, попросившим о помощи. Кооператор подставил плечо – в Белсовете препятствовать не стали. Хвастович в итоге решил сделать клуб самостоятельной юридической единицей, также ему удалось зарегистрировать на созданное им ЗАО «Динамо (Минск)» товарный знак «Динамо». Так клуб перестал иметь (правда, только на время) какое-либо отношение к государству.

«Генерал из Белсовета «Динамо» спрашивал: «Ну, кто ты такой? Откуда ты взялся?» Евгений Хвастович – о своей империи

Чиж. В 1998-м государство решило отобрать «Динамо» у Хвастовича. Под это дело создали параллельное ЗАО с едва заметным отличием в названии – «Динамо-Минск». Туда перешли все работники клуба вместе с футболистами. Чтобы клуб оставался на плаву, «Динамо» решили отдать одному из бизнесменов, так как городским властям проект был особо не интересен. Говорят, для спасения команды сам Александр Лукашенко обратился к молодому предпринимателю Юрию Чижу.

Вскоре «Трайпл» и «Раковский бровар», подконтрольные Чижу, вошли в число учредителей нового динамовского ЗАО. За это проголосовали в том числе и представители различных ведомств и госорганов.

Спустя 20 лет выяснилось, что все было сделано не так.

Цифра дня. Сколько Чиж вложил в «Динамо», которым 20 лет управлял нелегально

Почему забрали «Динамо»

Хвастович. В 1997-м у предпринимателя начались проблемы с бизнесом. Конечно, это сказалось и на футбольных делах его империи. Также Хвастовичу не удавалось продавать игроков за хорошие деньги. Некоторые футболисты вообще уходили из «Динамо» без какой-либо компенсации, в чем бизнесмен винил федерацию футбола.

Тренеры и игроки говорили о проблемах с зарплатами (сам Хвастович глобальные трудности отрицал). Дело дошло до президента, который поручил разобраться в вопросе. По словам Хвастовича, замминистра спорта и туризма Александра Григоров предлагал за клуб 10 миллионов долларов, но сумма не устроила бизнесмена.

В итоге с Хвастовичем никто договариваться не стал – в середине 1998-го государственные органы учредили новое юридическое лицо, о котором шла речь выше. Вскоре бизнесмен был вынужден эмигрировать из страны и сейчас живет в США. Белорусские власти объявляли его в розыск через Интерпол.

Чиж. Все указывает на то, что важную роль в уходе бизнесмена из футбола сыграл «Зенит». Лукашенко радовался победе «Динамо» в первом матче Лиги Европы против российского гранда, но в ответной игре «бело-голубые» позорно провалились. С тех пор бизнесмена на трибунах не видели. Он даже заявлял, что особо не интересуется делами «Динамо», но, как оказалось, просто так его отдавать никому не намерен. У Мингорисполкома за команду Чиж недавно попросил один миллион рублей. Тогда смену владельца решили провести другим путем. На этот раз власти не стали учреждать новое юрлицо, а просто вспомнили, что 20 лет назад Чиж не тем способом при поддержке самой же власти получил контрольный пакет акций «Динамо». Все закончилось судом против бизнесмена, победу в котором одержал истец – управление спорта и туризма Мингорисполкома.

Суд постановил, что «Трайпл» и «Раковский бровар» незаконно завладели акциями минского «Динамо»

У Чижа еще есть возможность опротестовать решение экономического суда Минска, но разве кто-нибудь верит, что это имеет смысл? К слову, как и при Хвастовиче, ходят разговоры, что в «Динамо» опять не платят.

Что дальше?

Хвастович. В 1998-м федерация сделала вид, что ничего не произошло, и что «Динамо» живет своей жизнью – будто в разгар сезона и не подменили одно юрлицо на другое. Вопросы возникли у УЕФА, которое противостоит любому вмешательству госструктур в футбольные дела. Ходили разговоры и о возможной дисквалификации белорусской федерации. Но все обошлось. С огромным трудом представителя УЕФА удалось убедить в том, что все сделано по правилам. «Динамо» под новым юрлицом сыграло в еврокубках, право выступать в которых добыло старое юрлицо.

Позже в штаб-квартире УЕФА Хвастович и Чиж все же встретились, чтобы уладить финансовые дела «Динамо». По словам первого, вопрос правопреемственности даже не обсуждался.

«Нет никакой правопреемственности с клубом Юрия Чижа». Евгений Хвастович – о новом «Динамо»

Чиж. И здесь пока без скандалов, шума и пыли. В АБФФ абсолютно спокойно отреагировали на смену владельца.

Владимир Базанов: «Мингорисполком возьмет минское «Динамо» и будет заниматься его судьбой. Поверьте, клуб не будет брошен!»

При этом у городских властей сегодня на балансе имеется другой ФК – «Минск». Клубы одного собственника не могут играть в одной лиге, но у нас бывает всякое.

Пока остается непонятным, собирается ли Чиж продолжать борьбу за клуб, которым владел последние 20 лет. Не исключено, что у УЕФА вновь возникнут вопросы о передаче клуба из одних рук в другие. Этот вопрос станет особо актуальным, если в еврокубки попадут и «Минск», и «Динамо».

Фото: Tribuna.com, из личного архива Евгения Хвастовича

Опрос


У Чижа забрали «Динамо». Поделом?

1119 голосов
  • Да, все верно
    15%
  • Так нельзя
    32%
  • Мутная ситуация
    53%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+