Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По синему

Первая белоруска, которая играет в футбол в хиджабе, соблюдая Рамадан

Как вратарь Елизавета Мухтар оказалась в исламе.

В первом четвертьфинальном матче женского Кубка Беларуси вратарь «Славянки» Елизавета Мухтар удивила всех, появившись на поле в хиджабе – традиционном мусульманском головном платке. В еще одном поединке в Минске – уже седьмого тура чемпионата против «Ислочи-РГУОР» – девушка также играла с покрытой головой.

В матче против «волчиц» «Славянка» капитулировала 0:11. Мухтар провела на поле все 90 минут.

После окончания первого из трех кругов женского чемпионата «Славянка» идет на последнем восьмом месте с нулем очков.

Как оказалось, девушка приняла ислам и именно поэтому начала играть в хиджабе. До недавнего времени головной платок в женском футболе вызывал множество споров. К примеру, в 2010 году ФИФА заявила, что девушки из сборной Ирана, традиционно играющие с покрытыми головами, должны снять хиджаб на время матчей первой юношеской Олимпиады в Сингапуре. Олимпийский комитет Ирана поднял мировую общественность – и футболистки отстояли право играть в платках.

При этом иностранным футболисткам в иранском государстве также приходится облачаться в хиджаб. Например, в 2016-м это сделала сборная России по мини-футболу.

Но бывают и исключения. В марте два товарищеских матча в Иране проводила белорусская националка. Нашим девушкам платки надевать не пришлось.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от football team🇧🇾 (@women_blr_national_team)

Правда, поблажка касалась только стадиона, где на трибунах сидели исключительно девушки (мужчины из нашей делегации не в счет). А вот за пределами арены белорускам все же пришлось покрыть головы.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от football team🇧🇾 (@women_blr_national_team)

В Беларуси нет запрета на ношение хиджаба в общественных местах и тем более на футбольном поле, поэтому Мухтар может легко играть в платке.

История с Елизаветой еще примечательна тем, что в эти дни идет священный для всех мусульман лунный месяц Рамадан, в который необходимо поститься. В это время приверженцам ислама запрещается есть и пить от рассвета до захода солнца. В 2019-м Рамадан проходит с 6 мая по 4 июня.

Постится и вратарь «Славянки». Дмитрий Синяк расспросил Елизавету, как она оказалась в исламе, что об этом думают в ее окружении и не сложно ли тренироваться в Рамадан.

– Вообще недолго решалась на принятие ислама. Понадобилось где-то меньше года. Смотрела на мужа – он подавал мне пример. Просто предложил, а я согласилась. Так все и началось.

Ислам я принимала не в мечети, а дома. Вообще это можно делать в любом месте, но в присутствии мусульман. В мечети зарегистрировали наш брак. Муж у меня из Ливии. Он учился в магистратуре БГУ на международных отношениях.

– Как окружение приняло ваш выбор?

– Поверьте, круг друзей у меня остался прежним: не увеличился, но и точно не уменьшился. Да и родители приняли мое решение, адекватно поговорили.

– Неужели они ничего не сказали? Может, пробовали отговорить?

– Мама нормально отнеслась, хотя немного расстроилась изначально. Со временем начала поддерживать мой выбор. Даже ходили вместе хиджаб покупать :).

– Получается, сейчас вы постоянно ходите с покрытой головой?

– Вообще во время месяца Рамадан необходимо постоянно надевать хиджаб – на улице, тренировках, с друзьями. Конечно, кроме своего дома. В обычные дни у меня – по желанию. Могу ходить с друзьями и общаться без платка. Но, в идеале, нужно постоянно быть с покрытой головой.

– Общаетесь с другими мусульманами?

– У мужа есть друзья – общаюсь с ними. У одного из них девушка-мусульманка. С ней также завязались дружеские отношения.

– Чтобы молиться, необходимо хотя бы немного знать арабский язык. Как у вас успехи с ним?

– До принятия ислама немного понимала разговорную речь. От друзей супруга научилась. Но у них не классический арабский – скорее ливийско-итальянский арабский. Смешанная речь. Ее вроде как понимаю. С чтением проблемы. Что касается молитв, то учу, как она звучит на арабском, и знаю русский перевод. Молюсь, как и все мусульмане, пять раз в день.

– Интересно, как ваше решение стать мусульманкой восприняла команда?

– Ничего такого. Девушки и тренерский штаб отнеслись нейтрально. Это мой выбор. Я ведь не легионер :). В футболе невозможно без шуток, поэтому где-то они проходят по этому поводу.

– В хиджабе удобно тренироваться?

– Если не жарко, то проблем точно не возникает. Сейчас у нас хорошие погодные условия для этого. Никакого дискомфорта не испытываю – все удобно. Обзору ничто не мешает. Должны быть полностью закрыты руки и ноги. Во время Рамадана надеваю термо и длинные лосины, когда все девочки в майках и шортах. Когда месяц закончится, то при желании смогу на поле выйти и в коротких штанах. Но, повторюсь, хиджаб нужно каждый день носить.

– Во время Рамадана в наших широтах можно есть и пить примерно с 21:30 до 3:00...

– Немного поправлю – до 2:40. Так как сейчас Рамадан, немного сложно тренироваться и играть. Даже в повседневной жизни возникают небольшие трудности. «Славянка» ведь непрофессиональная команда. Девчонки день работают, а вечером тренируются. Поэтому появляются сложности.

На первых порах был какой-то период, когда с трудом просыпалась на ночной прием пищи. Да и тренироваться непросто на голодный желудок. Хотя на последней игре ничего такого не чувствовала. Может быть, за счет нежаркой погоды немного легче было. Это не первый Рамадан в моей жизни – второй год пощусь.

Во время выездных матчей я прекращаю пост. По мусульманским канонам, если уезжаешь от дома на 90 и более километров, то можно начинать есть и пить. Однако затем пропущенные дни необходимо восполнить после окончания Рамадана.

– Помню, в минском «Динамо» играл соотечественник вашего мужа Мохамед Мунир. Во время Рамадана он тренировался по ночам. У вас нет такой же специальной подготовки?

– Да, мы общались с ним. Что же касается меня, то я ночью не тренируюсь. Конечно, вечером можно пойти в тренажерный зал. Но в то же время мне нужно много чего приготовить из еды – сложно все совместить. В Рамадан вообще на тренировку попасть для меня проблематично с учетом того, что у меня на работе изменился график.

– И сколько лично у вас сейчас тренировок?

– Стараюсь хотя бы раз в неделю прийти и позаниматься. Особо не получается. Но уже немного осталось до конца месяца.

– А сама команда сколько раз тренируется?

– Минимум трижды в неделю. Занимается на искусственном поле АБФФ.

– Часто супруга вижу на трибунах. Интересуется вашей карьерой?

– Он и сам в футбол играет. Выступает в основном в любительских лигах. Команд у него много. Одну из них он с ребятами собрал – Red Star. Во многих турнирах принимают участие – АЛФ, Премьерлига, Территория футбола. Везде понемногу. А так вообще тренируется с командой «Пеналька» из Премьерлиги.

Что касается меня, то он старается поддерживать. Приходит на мои матчи и тренировки.

– Разбираете игры потом?

– Конечно! Особенно мини-футбольные матчи. У меня всегда после таких игр много вопросов. Говорит про ошибки, где и как сыграть надо было. Поэтому анализируем каждый мой поединок.

На самом деле никогда не было мыслей закончить с футболом. Но они могут и появиться, ведь работу хорошую тоже необходимо найти. Однако с футболом прощаться не хочется. Поэтому стараюсь со «Славянкой» совмещать работу. Как оказалась в футболе? С мальчиками играла за Минской район. Поехали на сборы, где тренер Юрий Вениаминович Рассолько меня приметил. Затем в дубле женского «Минска» оказалась. В общей сложности восемь лет в футболе.

Фото: vk.com/wfcisloch, amfr.ru, premierliga.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+