Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По синему

Германия приедет в Беларусь без Лева: он уронил гантель на грудь и на месяц попал в больницу

Рулить будет экс-тренер «Фрайбурга», который игнорил Путило.

8 июня в Беларусь сыграет с Германией очередной матч отбора на Евро-2020. В Борисов немцы приедут без главного тренера Йоахима Лева. Коуч получил травму в спортзале и угодил в больницу на четыре недели. 

Что случилось?

Бундестим лишилась тренера из-за его собственной неосторожности. Несколько недель назад во время занятия в зале Йоахим уронил гантель себе на грудь. Сразу Лев не придал травме большого внимания. После инцидента специалист продолжил заниматься повседневными делами. Например, ходил на Олимпийский стадион в Берлине на финал Кубка Германии между «Баварией» и «Лейпцигом».

Со временем самочувствие тренера начало ухудшаться. В пятницу специалист обратился к докторам во Фрайбурге – они настояли на госпитализации. Оказалось, удар гантелей повредил артерию, что привело к нарушению кровообращение в организме. Хорошие новости – хирургическое вмешательство не потребовалось. Однако Леву все равно придется провести ближайший месяц в клинике, чтобы полностью восстановиться. Немецкий футбольный союз сразу же успокоил фанатов. «Лечение проходит хорошо. Но врач посоветовал тренеру оставаться в больнице в ближайшие недели», – заявили в пресс-службе.

Чуть позже комментарий дал и сам тренер. «Я уже чувствую себя хорошо, но мне нужно дать телу отдохнуть в течение ближайших четырех недель. Я постоянно общаюсь со своим тренерским штабом, и мы будем поддерживать связь по телефону перед обоими матчами. У Маркуса Зорга, Андреас Кепке и Оливера Бирхоффа есть большой опыт совместной работы, и вместе мы переживем мое отсутствие», – рассказал Лев.

Кто будет руководить немцами в Борисове?

Вместо Лева главным на матчах с Беларусью и Эстонией будет первый ассистент Маркус Зорг. Помогать ему будут тренер вратарей Андреас Кепке и менеджер команды Оливер Бирхофф. 

Зорг как футболист играл в минорных немецких лигах. Там же и начинал свою тренерскую карьеру. Перед началом сезона-2011/12 его назначили главным тренером «Фрайбурга», где до этого не один год трудился в молодежных и второй команде клуба. 

Встреча с Зоргом могла бы быть символической для Антона Путило, но из-за травмы полузащитник не вызван в сборную. Белорус и немец вместе работали во «Фрайбурге», но отношения у них были не самыми лучшими. Антон в первом сезоне в Германии регулярно играл у Робина Дутта, но при Зорге перестал проходить в состав. Ситуация сильно нервировала агента Николая Шпилевского. В сентябре 2011-го он жестко прошелся по тренеру в интервью «Бильду».

«Я больше не понимаю этот мир. Во «Фрайбурге» Путило почему-то не играет, хотя в сборной он бесспорно основной и выступает очень хорошо. Я уверен, что Антон может помочь команде. Он мог это сделать и в игре с «Баварией» («Фрайбург» проиграл 0:7, Путило на поле не вышел – прим. Tribuna com). Я не говорю, что «Фрайбург» бы с ним победил, но команда точно добавила бы в контроле мяча», – говорил Шпилевский.

Маркус Зорг

Сам футболист более сдержанно переживал ситуацию. «Разумеется, я хочу играть. Но решение принимает тренер. Больше на эту тему я говорить не хочу, это не мой стиль», – говорил Путило.

В итоге и немец и белорус в клубе надолго не задержались. После первого круга Зорга отправили в отставку – «Фрайбург» шел последним в бундеслиге, одержав всего три победы в 17 матчах. Путило через год ушел в «Волгу».

После «Фрайбурга» Маркус работал с «Баварией» (U-17) и юношеской сборной Германии (U-19). С немецкими юниорами Зорг в 2014-м выиграл чемпионат Европы. Через два года Лев позвал специалиста в тренерский штаб националки, а летом 2018-го сделал первым помощником.

Два других члена тренерского штаба не нуждаются в лишних представлениях – Кепке и Бирхофф побеждали на ЧЕ-1996 в составе сборной Германии. В копилке достижений первого еще имеется золото ЧМ-1990. 

Штабе сборной Германии отсутствие главного тренера переживают спокойно. «Самое важное, что Йоахим чувствует себя хорошо. Он рвется на тренировочное поле. Я его понимаю, но здоровье важнее – нужно избавить себя от лишних рисков. Зорг и Кепке очень хорошо знают требования главного тренера и саму команду. Тем более они все обсуждают все с Йоахимом», – сказал Бирхофф.

Зорг уже взял руководство в свои руки и даже пригласил себе помощника. Команду тренеров пополнил 39-летний итальянец Антонио ди Сальво, работающий ассистентом Стефена Кунца в немецкой молодежке. Зорг позвал ди Сальво по старой дружбе – они вместе трудились в «Баварии». «Я знаю Антонио уже достаточно давно. Очень благодарен ему и особенно Стефану Кунцу за помощь нам в непростой ситуации», – поблагодарил коллег Зорг.

Германия впервые будет играть без Лева?

Лев у руля бундестим находится с 2006-го. За это время он провел 173 матча. До этого коуч пропустил всего один матч. В последнем матче группового этапа Евро-2008 против Австрии Лева вместе с тренером соперников Йозефом Хиккерсбергером удалил испанский рефери Мехуто Гонсалес в конце первого тайма. Санкция последовала после споров с резервным рефери Дамиром Скоминой. УЕФА выписала тренерам по одноматчевой дисквалификации.

В четвертьфинальном матче против Португалии действия немцев у кромки поля курировал ассистент Ханси Флинк. Тогда бундестим победила 3:2. В полуфинале уже под руководством Лева Германия одолела Турцию 3:2, а в главном матче уступила Испании 0:1.

Фото: Gettyimages.ru/ Alex Grimm, Dean Mouhtaropoulos; welt.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+