Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По синему

Три белоруса рубились в финале четырех гандбольной Лиги чемпионов – победил наш бывший, сбежавший в Россию

Вот как сыграли Королек, Кулеш и Горбок.

В конце прошлой недели в гандболе завершился клубный сезон. В финале четырех Лиги чемпионов сошлись лучшие – «Барселона», «Вардар», «Веспрем» и «Виве». БГК, представлявший Беларусь и сыгравший со всей упомянутой четверкой на групповом этапе, вылетел еще в 1/8 финала, однако нам все равно было за кого поболеть. За трофей рубились сразу трое белорусов – двое «действующих» и один бывший.

Угадайте, кто победил?

Так что там в ЛЧ?

До этого из белорусов финал четырех покорялся только Сергею Рутенко. Полусредний шесть раз выигрывал Лигу чемпионов – в составе словенского «Целе» и испанских «Сьюдад Реала» и «Барселоны».

В рядах «Виве» повторить подвиг соотечественника попытались Артем Королек и Владислав Кулеш. Не так давно дуэт белорусов помог клубу в восьмой раз подряд выиграть чемпионат Польши. Правда, во втором финальном поединке с «Вислой» Кулеш не играл. Полусреднего дисквалифицировали и оштрафовали на 2000 золотых (1096 рублей) за умышленный фол в первой встрече – он слишком грубо вступился за партнера. Кубок также остался за «Виве».

В решающей стадии Лиги чемпионов все оказалось куда сложнее. В полуфинале польский клуб уступил венгерскому «Веспрему» 30:33, а в матче за третье место – «Барселоне» 35:40.

Белорусы играют важную роль в команде Таланта Дуйшебаева и в обоих решающих матчах ЛЧ вышли в старте. В поединке с венграми Королек совершил семь бросков, пять из которых стали результативными. В матче за «бронзу» удалось реализовать шесть попыток из десяти.

Белорусский линейный уже имел за плечами опыт игры в Финале четырех. Правда, Кубка ЕГФ – второго по значимости клубного турнира Европы. В сезоне-2017/18 его французский «Сен-Рафаэль» уступил в решающем матче немецкому «Фюхсе» 25:28.

С результативностью у Кулеша в полуфинале Лиги чемпионов было похуже: точным получился каждый второй бросок – три из шести. Не пошла и следующая игра – снова трешка, но уже после восьми попыток. В ходе сезона Дуйшебаев отмечал, что Кулеш превосходит по таланту Сергея Рутенко, однако первый финал четырех ЛЧ сменщику белорусской гандбольной легенды не покорился.

Горбок сфоткался с российским флагом

Главная сенсация Финала четырех не обошлась без участия белоруса – правда, по документам бывшего. В 1/2 финала северомакедонский «Вардар» обыграл мощную «Барселону» 29:27. Любопытно, что до перерыва балканцы летели 9:16. В финале «Вардар» оставил не у дел «Веспрем» 27:24. В обоих встречах принял участие экс-игрок сборной Беларуси Сергей Горбок, не набравший очков ни в одной из них.

Напомним, левый полусредний, являясь капитаном белорусской националки, десять лет назад отказался выступать за нашу команду и уехал в Россию, где через три года дебютировал за местную сборную.

После победы в ЛЧ Горбок сфотографировался вместе с российскими гандболистами «Вардера» и триколором, лаконично подписав снимок – «Чемпионы!!!!»

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сергей (@gorboksergej)

Триумф «Вардара» примечателен тем, что случился вопреки обстоятельствам. В клубе уже девятый месяц не платят зарплату, вторую часть сезона команда фактически провела в 11 гандболистов. Тучи еще больше сгустились в апреле, когда владелец клуба бизнесмен Сергей Самсоненко заявил, что по окончании сезона покидает проект. Россиянин предложил македонским бизнесменам поддержать команду. Будущее гранда по-прежнему туманно, хотя обнадеживающие известия имеются. «Следующий сезон проведу в «Вардаре». Клуб будет сохранен, ситуация стала намного лучше», – обнадежил один из лидеров «Вардара» Тимур Дибиров. Похоже, надежды БГК заманить 35-летнего российского крайка к себе пошли прахом.

По сообщению балканских СМИ, БГК заинтересован в услугах и другого вардаровца – правого крайнего Ивана Чупича. Может, с ним срастется?

Пуховский в топах ЛЧ

И это не все белорусы, сумевшие проявить себя в турнире. Разыгрывающий украинского «Мотора» Борис Пуховский стал четвертым в списке снайперов ЛЧ – на его счету 87 мячей. Пуховский мог забросить и больше, если бы его команда не вылетела в 1/8 финала, уступив дорогу «Виве».

Следующим из белорусов в списке бомбардиров идет Королек – у него 28-е общетурнирное место и 65 мячей. Лучшим среди снайперов стал сын главного тренера «Виве» Алекс Дуйшейбаев, совершивший 99 точных бросков.

Фото: ehfcl.com, handballfast.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+