Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По синему

Свежее ретро, от которого больно фанатам БАТЭ. Так «Шахтер» развалил чемпиона прошлой осенью

Кажется, нас ждет особенный матч.

Последнюю встречу с принципиальными соперниками, вряд ли приятно вспоминать фанатам борисовчан. В ноябре на «Строителе» парни Сергея Ташуева разнесли БАТЭ – 3:0. Впервые с марта 2014-го «Шахтеру» удалось одержать победу над «желто-синими».

«Шахтер» не мог обыграть БАТЭ больше 4,5 лет. Это было время боли и страданий

Конечно, крупное поражение борисовчан можно списать на отсутствие мотивации. Тогда команда уже взяла очередное чемпионство и боролась за плей-офф Лиги Европы – впереди у подопечных Алексея Баги были важнейшие встречи с венгерским «МОЛ-Види» и греческим ПАОКом. Кто-то может сказать, что футболисты БАТЭ пребывали не в лучшем настроении. Перед матчем в Солигорске команда проиграла «Челси» (0:1) и только в серии пенальти дома сумела пройти в Кубке «Городею» (0:0, по пен. – 4:2). 

БАТЭ был не в оптимальном составе

В Солигорске БАТЭ не смог выставить лучших. Стасевич и Драгун остались на скамейке запасных – не сумели полностью восстановиться после предыдущих матчей. Иванич не успел прилететь из сборной Черногории. Зато с первых минут появился Глеб. Проблем с составом  не скрывал и Алексей Бага, но с уверенностью ждал матча. «Мы едем за победой и до конца хотим побеждать. Не смотря на состав, на таблицу и на погоду. Это наше кредо. У нас это в крови. Хотим всегда выигрывать», – говорил перед матчем главным тренер БАТЭ.

В это же время «Шахтер» не имел право терять очки. За три тура до финиша «горняки» всего на одно очко опережали минское «Динамо», на два – «Витебск». Домашнее поражение и синхронные победы оппонентов в борьбе за медали могли выбросить солигорчан из тройки лидеров. Головной болью для Сергея Ташуева стала дисквалификация из-за перебора желтых карточек Сзоке и небольшая травма капитана команды Рыбака. По итогу первый смотрел матч с трибун, а второй оказался в запасе, но на поле так и не вышел.

Громыко сыграл первый полный матч за «Шахтер» и сделал ассист

Тренерский штаб заменил Рыбака в центре обороны Бордачевым, а Сзоке –  Громыко, который до этого так и не сыграл полный матч в чемпионате за «Шахтер». Выпустив полузащитника, Ташуев не прогадал. Громыко уже на шестой минут помог организовать первое взятие ворот БАТЭ – отдал голевую на Лаптева (отметка 0:45).

После гола в дебюте поединка хозяева не сели в оборону, а продолжили атаковать и в итоге довели дело до разгрома. На 81-й минуте дубль оформил Лаптев. Громыко снова поучаствовал в голе – длинной передачей начал быструю атаку «Шахтера» (отметка 3:12).

А чуть позже итоговый счет 3:0 с 11-метровой отметки установил Бакай (отметка 4:17).

«Всегда стараемся использовать высокий прессинг и не садиться к штрафной. Да и понятно, что БАТЭ силен в позиционном футболе, поэтому ни в коем случае нельзя было низко опускаться на своей половине – и тупо отбиваться. Старались забить второй, а получилось три!» – светился от радости после матча Громыко.

«Мы не отступаем от философии: атакующий футбол, прессингуем, имеем массу, подходов, моментов, завоевываем штрафную площадь – все как обычно», – ничего особого в игре своей команды не видел Сергей Ташуев. Зато после матча коуч отдельно похвалил Громыко: «Валера провел очень хорошую игру: выполнил большой объем работы, в организации участвовал качественно – хорошая встреча для молодого парня».

Такой результат чемпионам объяснить было сложно.

«Практически ничего не создали впереди. Да, пропустили в самом начале, но вспомните, сколько БАТЭ вытаскивал встреч, которые плохо складывались. […] А тут ничего не удавалось. Часто уступали в единоборствах. Солигорчане выглядели активнее, настырнее», – искал причины неудачи Сигневич.

«Наверное, это первый матч в году, когда БАТЭ уступил по игре». Ташуев научил «Шахтер» побеждать в важных встречах

До этого БАТЭ крупно уступал аж 11 лет назад. Предыдущее избиение борисовчан состоялось в июне 2007 года, когда они дома проиграли МТЗ-РИПО (0:3).

Солигорск освистал Филипенко

Если верить итоговому протоколу матча, то на трибунах «Строителя» собралось всего полторы тысячи зрителей. Возможно, низкая посещаемость топового по белорусским меркам поединка связана с ранним началом матча для среды – 18:00. «Что вы хотели? К этому времени не все люди даже успели приехать домой с работы. Плюс холод где-то отпугнул. Если бы матч не перенесли на такую дату, народу собралось бы гораздо больше», – негодовал после матча кипер «горняков» Климович.

Однако и такая немногочисленная публика пошумела после финального свистка – освистала Филипенко. Защитник БАТЭ не растерялся: остановился у входа в подтрибунные помещения, взялся за эмблему на майке и продемонстрировал зрителям три золотые звезды, которые накануне за 15 по счету чемпионство набили на желто-синие футболки.

Бага взял вину на себя, а Ташуев воспринял победу как должное

«Моя работа – в таких сжатых сроках подвести команду к игре, чтобы не было такого провала, поэтому вину за поражение беру на себя», – в расстроенных чувствах говорил после матча Алексей Бага.

Ташуев же был как обычно спокоен и вдумчив. Специалисту удалось весной в кратчайшие сроки вытащить команду из пике, неплохо проявить себя в еврокубках и включиться в борьбу за медали. Казалось, что эта виктория над БАТЭ является самой яркой за период работы в Солигорске, однако коуч не согласился с этим: «Я бы не сказал, что это лучшая игра. У нас были хорошие матчи с «Лехом», минским «Динамо», «Витебском» – масса интересных встреч. Игра с БАТЭ тоже была хорошей. Победа-то не в матче, а на самом деле в зрелищности».

Кроме того Ташуев отверг теорию об отсутствии мотивации у гостей. «Я не думаю, что была недооценка. Тем более вышли футболисты, которые мало играли. Не вышли трое ведущих, которые в сборной сыграли два матча, но скамейка-то у БАТЭ – два состава, по идее. Мне кажется, они были мотивированы, готовы сражаться и сражались. Но мы были сильнее», – был уверен главком солигорчан.

Потом Ташуев хвастался, что набрал больше очков, чем БАТЭ, но ошибся

Чтобы тренер «горняков», не говорил, но победа над чемпионом была очень значимой и приятной для Солигорска. По итогам чемпионата «Шахтер» сохранил за собой вторую строчку, а Ташуев похвалился эффективностью своей работы. «С приходом моего тренерского штаба по набранным очкам мы даже БАТЭ обыграли», – сказал Ташуев.

Под руководством российского специалиста «Шахтер» действительно преобразился и мощно провел чемпионат, однако наставник чуть-чуть себя перехвалил.

Даже если Сергей Ташуев сравнивал своей тренерский штаб с командой Алексея Баги, то и здесь преимущество у Борисова.

Что получится в текущем сезоне?

Против «Шахтера» БАТЭ сыграет без Щербицкого. Как с большим матчем справится дублер лучшего вратаря чемпионата

Суперкэф на победу «Шахтера» – 3,43! Если первая ставка не сыграет, то FavBet вернет деньги 💰

Кто забьет «Шахтеру»? Сарока – 3,2, Дубайич – 3,55 или Скавыш – 3,85? 🔥

Фото: vk.com/fcshakhterby

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+