Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По синему

Грузин из «Немана» эпичен: играл за 400 долларов, рубился с Жуковским, сейчас – ярко привозит в свои

Гиорги Кантария в Гродно.

Гиорги Кантария – один из самых заметных футболистов «Немана». Грузинский футболист за два с половиной года в Беларуси уже успел засветиться в нескольких историях: чуть не подрался с главным тренером «Ислочи», в одном матче умудрился забить как в свои, так и в чужие ворота, а в последнее время…повадился привозить голы.

Приехал просто показаться, а остался на зарплату 400 долларов

В марте 2017-го агент привез на смотрины в Гродно 19-летнего свободного агента из грузинской «Байи», только вылетевшей из элитного дивизиона. По словам главного тренера «Немана» Игоря Ковалевича, о возможном трансфере Кантарии речи не велось – парня привезли «просто показать». Да и шансов изначально у защитника было мало – на его позиции уже играли опытные Верховцов и Горбач. После трех спаррингов с Кантарией на поле, в которых «Неман» не пропустил, легионеру предложили контракт на два года с ежемесячной зарплатой 400 долларов. Гиорги без раздумий согласился.

«Договорились, что в первое время моя зарплата будет 400 долларов, а дальше все будет зависеть от моей игры. Вообще, на зарплате я не делал сильный акцент, ведь для меня сейчас это не главное. Мне хочется играть, доказывать себе, что я могу делать это еще лучше. Главное для меня – расти и развиваться», – рассказывал Кантария. Такой подход высоко оценил Ковалевич и поставил грузина в пример молодым белорусам.

Хвалил Лукашенко

Для любого грузина болезненной является тема Южной Осетии и Абхазии. На данный момент независимость этих республик признали всего пять государств – Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. Беларусь по-прежнему сохраняет нейтралитет в данном вопросе, поэтому в Грузии рейтинг Александра Лукашенко довольно высок.

Через месяц после перехода в «Неман» Кантария рассыпался в комплиментах белорусскому лидеру. «Благодаря вашему президенту в Грузии очень сильно уважают белорусов. Ежегодно большое количество ваших соотечественников приезжает к нам на отдых. Поэтому вся моя семья, родственники и друзья, были довольны моим переходом. Это следующая ступенька в моей карьере», – поделился футболист.

Хорошо начал, но сломал ключицу

Перед самым стартом чемпионата-2017 в лазарет угодили Верховцов и Горбач, поэтому Ковалевич доверился в центре обороны Кантарии и молодому Хвалько. Грузину с первых матчей удалось зарекомендовать себя, за что он с коллегой по команде получил лестную оценку от главного тренера: «Играют они в принципе не плохо. Учитывая возраст и уровень чемпионата, то играют они достаточно хорошо». Одно время Гиорги лидировал в высшей лиге по проценту выигранных единоборств (52%). Только посмотрите, как уверенно действовал кавказец на старте того сезона.

Все бы ничего, если не травма, полученная в гомельском матче 11-го тура чемпионата-2017. Кантария неудачно приземлился на газон после столкновения с нападающим «рысей» (отметка 0:57).

Врач команды оставил в протоколе матча неприятную запись: перелом ключицы правой руки. В больнице, куда доставили футболиста, диагноз подтвердился. На поле Кантария вернулся спустя полтора месяца, и вновь начал играть важную роль в команде Ковалевича. В 2017-м защитник провел 23 матча в чемпионате, а в прошлом – 22. Правда, за два первых сезона сумел отметиться лишь одним ассистом. В Гродно Гиорги получил первый вызов в молодежную сборную Грузии, за которую сыграл пять поединков.

Зарубился с Жуковским и оказался прав

Матч между «Ислочью» и «Неманом» стал одним из самых ярких на старте сезона-2018. И дело не в том, что гродненцы одержали победу на выезде 2:1. Сразу после финального свистка Кантария чуть не схлестнулся в кулачном поединке с главным тренером «волков» Виталием Жуковским (отметка 5:55).

Причиной тренерского гнева стал сломанный нос форварда «Ислочи» Холодинского. Жуковский предполагал, что именно Кантария сыграл грязно против его подопечного. На послематчевой пресс-конференции эмоции наставника зашкаливали (отметка 3:14)

Версия в текстовом варианте здесь.

Правда, сам защитник свою вину отрицал. «В том эпизоде моей вины нет. Имеются кадры – и я призываю посмотреть эти кадры, где и прояснится истинная ситуация. Главный тренер Виталий Жуковский оскорбил меня и мою Родину. На мой взгляд, он должен был сначала выяснить, что случилось, а потом уже давать какие-то комментарии», – написал после матча в своем Instagram Кантария.

Вскоре Жуковский пересмотрел злополучный эпизод. Ближе к полуночи после матча специалист выложил видео с извинениями.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Виталий Жуковский (@vitaliizhukovskii)

Главный тренер «Ислочи» – пламенный спикер, но иногда возводит напраслину. Приходится извиняться

Через несколько дней Жуковский рассказал, что уладил все недомолвки с Кантарией, и оба больше не держат зла друг на друга: «После игры мы с Георги переговорили несколько раз и решили проблему спустя два часа. Поздравили друг друга с Днем Победы. Я также пообщался и с его другом, который хорошо знает русский язык. Мы уладили разногласия, договорились дружить и выпить при встрече кофе. Я скажу, что Кантария тоже переживал из-за случившегося».

Умеет красиво финтить и забивать

Оказывается, Гиорги способен делать красоту. К примеру, в матче 4-го тура чемпионата-2018 против минского «Торпедо» в футболиста вселился Зидан. Кантария финтом легендарного француза уложил на газон Цыганкова.

Если два первых сезона в Беларуси защитник не мог забить, то в третьем его ожидала удача уже в первом матче чемпионата. Взятие ворот «Гомеля» получилось на загляденье.

Этот гол признали лучшим в первом туре. Вот только Кантарии было особо не до радости – в том же матче он отметился и автоголом, став 11-м игроком в истории высшей лиги, который в одном поединке забил в свои и чужие ворота (отметка 3:16).

В последних турах часто привозит и нервирует Ковалевича

В последнее время «Неман» не радует результатами, а Кантария не радует Ковалевича. Тренер негодовал по итогам майского матча с брестским «Динамо», в котором соперник одержал крупную победу 6:1 в западном дерби.

На следующий матч – против «Славии» – грузинский защитник не попал даже в заявку, проведя 90 минут за дубль. После игры первой команды Ковалевич объяснил отсутствие Кантарии: «А вы игру с Брестом смотрели? Он привез четыре гола из шести. Настало время Вегери, которому тоже надо давать шанс».

В выездном поединке против «Минска» Ковалевич решил вернуть в состав Гиорги. Как оказалось, тренер прогадал. Уже на 10-й минуте футболист привез пенальти, попытавшись финтом убрать прессинговавшего Бахара. Получилось неудачно (отметка 0:51).

«Первый гол как-то спутал все наши карты. Команда 5-7 минут находилась в оцепенении. Такие ошибки делать… Это даже не ошибка, а какая-то глупость», – негодовал после матча Ковалевич.

Какую воспитательную меру предпримет главный тренер перед следующим поединком?

Фото: torpedo-belaz.by, fcneman.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+