Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По синему

Белоруски злятся, что их хоронят перед Евробаскетом: не считают себя аутсайдером, завелись из-за россиянки

Безумие начнется уже в четверг.

В четверг женская сборная Беларуси по баскетболу стартует на чемпионате Европы, который пройдет в Сербии и Латвии. Наши девушки оказались в самой сложной группе на турнире вместе с Сербией, Россией и Бельгией. Непростые соперники для нашей сборной обусловлены низким рейтингом команды Натальи Трофимовой, которая на последнем ЧЕ оказалась предпоследней, 15-й.

Какой формат?

Он не изменился. 16 сборных разделены на четыре группы. В плей-офф выходят по три команды из квартета: лучшая прямиком в 1/4 финала, вторая и третья – в предварительные четвертьфиналы.

Матчи группового этапа белоруски проведут в сербском Зренянине, куда команда прилетела во вторник. Расписание группового раунда для нашей сборной: Беларусь – Сербия (27 июня, 21:30), Беларусь – Бельгия (28 июня, 18:45), Беларусь – Россия (30 июня, 18:45).

Это еще отбор на Олимпиаду-2020

На Евробаскете прямых путевок в Токио не разыграют. Однако если белорусские баскетболистки вновь хотят поехать на Олимпиаду, как в 2008 и 2016 годах, то необходимо пробиваться в олимпийский квалификационный турнир. Чтобы туда попасть, нужно занять минимум шестое место на нынешнем ЧЕ. «Многие из девчат хотят этого, потому что для возрастных игроков это последний шанс попасть на Олимпиаду. Скажу так: мы будем выкладываться», – пообещала форвард Юлия Рытикова. Верит в подопечных и Трофимова, которая, правда, обмолвилась, что реально оценить шансы на Олимпиаду можно только в ходе турнира.

Тем не менее попасть в Токио-2020 будет непросто по нескольким причинам.

«Группа смерти» и недовольство болельщиками

Белоруски оказались в сложнейшем квартете. «Уверена, все соперники это прекрасно осознают. Полагаю, какой-то медалист в нашей группе точно есть. Надеюсь, что сложность группы будет дополнительно мотивировать девчонок. Все нас прямо-таки списали со счетов, не верят, что мы способны выйти из группы. А зря», – предупреждает Трофимова.

Не рада царящему вокруг команды настроению и форвард Мария Попова: «Иногда пролистываю соцсети, и кажется, что нас похоронили заранее. К сожалению, я часто замечала такое в Беларуси: легче высказать негативное мнение, чем поддержать команду».

Один из лидеров нашей сборной Татьяна Лихтарович вообще выразила недовольство слабым вниманием к команде: «Скорее всего, нам надо выиграть золотые медали, чтобы нас наконец-то заметили. Я не уверена, но, может быть, что-то изменится. Сколько раз мы об этом говорили, а некоторые люди до сих пор не знают, что мы два раза были на Олимпиаде».

«Надо выиграть золото, чтобы нас заметили». Один из лидеров сборной готовится к Евробаскету

Однако факт остается фактом: в каждом из матчей группового этапа команда Трофимовой будет считаться аутсайдером, если не докажет обратного. Сербки выиграли ЧЕ-2015 и играют дома, бельгийки стали третьими на прошлом Евробаскете, а титулованные россиянки традиционно сильны. Однако в нашей сборной настроены позитивно. «Да, у нас все соперники сильные. Но мы выходили из разных передряг, и нас рано списывать со счетов. Это женский баскетбол, мяч круглый. Я настроена позитивно, настроена бороться в каждом матче, а там будет видно, что и как», – говорит Попова.

У белорусок «группа смерти» на Евробаскете, и дело не в былых заслугах соперниц. Этот разбор все объяснит

Не будет Левченко

Веры в лучшую долю было больше еще неделю назад – до новости о том, что центровая Елена Левченко не сыграет на Евробаскете. Весной белоруска повредила колено в одном из матчей чемпионата Ливана. В заключительных поединках сезона Левченко через боль появлялась на площадке, что и сыграло злую шутку – усугубило травму. По словам Трофимовой, тренерский штаб держал в уме возможное непоявление в команде центровой, поэтому подготовка к ЧЕ строилась с учетом такого сценария.

Зная характер Елены, ее нельзя обвинить в нежелании играть за сборную. Значит, действительно со здоровьем худо. Поэтому в Сербии мы не увидим «двойную башню» Левченко-Веремеенко. Благо, последняя успела восстановиться после травмы. «Есть еще запас того, куда Настя может выйти. Будем надеяться, что от игры к игре она будет прибавлять», – рассказала Трофимова.

Не поедет на Евробаскет и Ксения Малашко, которая повредила голеностоп. Хотя большой потерей отсутствие легкого форварда не назовешь – все же Малашко пока что поколение next, а не основной игрок команды.

Мосько, Инкина, Брич вошли в окончательный состав сборной Беларуси на Евробаскет-2019

На кого остается надеяться?

Лидеры команды прежние. Капитанить в сборной как обычно будет Снытина. Плюс Веремеенко, Лихтарович, Попова, Тарасова, Рытикова, Гаспер.

За десять дней до старта ЧЕ к команде присоединилась натурализованная разыгрывающая Бентли. Зимой возникли вопросы с игровой практикой баскетболистки, которая четыре месяца находилась без команды. В январе новое пристанище все же удалось найти – израильский «Элитцур Холон». Затем Алекс выступала в женской НБА, откуда и прилетела в белорусскую сборную. Остается надеется, что за десять дней Бентли успеет наладить прежние связи с партнерами.

Зацепились языками с россиянкой

Все началось с заявления российского форварда Раисы Мусиной, что «раньше Беларусь была хорошей командой».

Ответ от белорусских баскетболисток не заставил себя долго ждать. «Вопрос: а кто такая Мусина? Где вообще Россия, когда она так говорит про белорусскую сборную, что нас нигде не было видно. А российскую сборную было видно? Как-то она не совсем владеет информацией», – возмутилась Юлия Рытикова. Слова белоруски потом основательно обсудили на странице ее бывшей команды.

Реакция Лихтарович оказалась более сдержанной: «Я смотрела это видео. Ничего страшного. Напомним о нашей сборной на этом Евробаскете».

Как готовились наши и почему не было Кубка Халипского?

Подготовку к Евробаскету националка начала аж 10 мая, когда собралась в Минске. За это время команда провела шесть спаррингов. Белоруски одержали три победы, обыграв Латвию (81:77) и дважды Венгрию (83:66, 53:51). Также было три поражения: от Турции (56:76) и дважды от Италии (67:71, 56:73). Отметим, что все контрольные матчи проходили за границей.

Единственным шансом увидеть белорусок на родном паркете был традиционный Кубок Халипского, который в этом году решили не проводить. По первоначальной версии, турнир, запланированный на конец мая, отменили из-за занятости минских арен на Европейских играх. Однако, к примеру, что мешало провести Кубок в другом городе?

Позже оказалось, что причина вообще в ином: организаторы просто не сумели найти оппонентов. «Турнир Халипского не получился из-за того, что у нас было просто два термина. На эти два термина мы не смогли собрать полный пул команд», – объясняла Трофимова. – «Я не думаю, что это является проблемой, что мы не сыграем дома. Проблема в том, что у нас будет количество спаррингов меньше. Вот и все. Рассчитывал так, чтобы сыграть примерно восемь игр. У нас получилось сделать шесть».

Наверняка, с главным тренером не согласились бы баскетболистки, которым всегда приятно выступать при своих трибунах, где собираются не только болельщики, но родные с друзьями. «Расстроились, ведь у кого-то родные и близкие не могут выехать из Беларуси. В Минске могли бы пройти игры, на которые все могли бы прийти и поболеть», – рассказала Лихтарович.

Победа женской сборной Беларуси на Евробаскете – 100! 🔥 В Maxline первая ставка без риска

Фото: Белорусская федерация баскетбола

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+