Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По синему

Батюшка со свастикой рулил пауэрлифтингом в Беларуси, его дочь ставила рекорды. Теперь она обвиняет отца в сексуальном насилии

И это еще не все.

Серьезный резонанс в белорусском обществе вызвали новые уголовные дела в отношении бывшего первого заместителя федерации пауэрлифтинга Беларуси Константина Бурыкина. Экс-функционер, до сих пор имеющий сан священника Белорусской православной церкви, уже третий год находится за решеткой за хранение оружия. В свое время Бурыкин являлся духовником федераций тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, таиландского бокса, кикбоксинга и судил международные соревнования по тайскому боксу и кикбоксингу. Что же он сделал такого, что стал фигурантом двух уголовных дел, одно из которых напрямую связано со спортом? Чтобы разобраться, необходимо начать с биографии священнослужителя.

Не поехал на войну, набил свастику и переехал в Минск

Бурыкин родился в Омске в 1977 году. Имеет российское гражданство. Во время учебы в школе носил очки, из-за чего подвергался насмешкам со стороны сверстников. Чтобы не давать себя в обиду, Константин записался в секцию единоборств.

В 1993-м году он переехал в Москву. «Шла осень, там как раз происходил переворот. Там я впервые увидел ребят из «Русского национального единства» (РНЕ). Целыми днями я находился в центре Москвы, смотрел на эти баррикады и танки. Мне, подростку, это было очень интересно. Потом из Москвы я вернулся в родной Омск. На тот момент я действительно был сторонником взглядов РНЕ. Хотя членом организации не был, присяги никакой не давал, членских билетов не имел. Но с годами люди меняются, растут, умнеют. Это мои личные поступки, за которые я отвечаю перед собой и перед Богом. Для меня это был урок юности, чего не следует делать в жизни», – делился историей своей молодости Бурыкин.

Отметим, РНЕ представляет собой ультраправую националистическую организацию, идеология которой базируется на русском национал-социализме, антисионизме и антикоммунизме.

В юношеские годы Бурыкин набил на своем теле татуировку в виде свастики. Через десяток лет Константин хотел убрать тату, но мастер в салоне сказал, что на ее месте останется контур с ожогом. Художник предложил набить другой рисунок сверху, однако Бурыкин решил оставить все, как есть.

В 17 Бурыкин переехал в Минск к сестре. По словам старшей дочери Александры, он сделал это, когда к нему в Омске пришли из военкомата во время Первой чеченской войны.

Стал священником и похоронил первую жену

В 1996-м Константин познакомился с женой Еленой, певшей в церковном хоре. Он заочно учился в БГУФК на тренера по боксу и работал сторожем в минской епархии. В мае 1999-го, минуя семинарию, его рукоположили в священники. Также Бурыкину дали приход в Гатово, где необходимо было с нуля возвести церковь.

Вскоре в молодой семье, которая успела обзавестись четырьмя детьми (двое из которых приемные), произошло несчастье. В 29 лет у Елены случился инсульт. Позже дочь Бурыкина обвинит отца в смерти матери – якобы тот поднимал на жену руку.

«Я два месяца не служил в церкви, было очень тяжело морально. Терзали вопросы: «За что? Почему?» На нас не было страшного греха, за который можно было так наказать… Честно скажу: у меня была обида на Него... Я часто вспоминал потом, как мы с детками стояли на коленях перед иконами, плакали и молили Бога не забирать маму. А она все равно умерла…», – излагал свою версию Бурыкин.

После смерти супруги Константин женился во второй раз – на медсестре Ольге, которая в больнице ухаживала за Еленой. Отметим, что по православным канонам священникам это делать запрещено. Вскоре Ольга родила пятого ребенка для Константина.

Проводил молебны для РНЕ

«Когда я стал священником, то в епархию в начале 2000-х обратились ребята из РНЕ, попросили, чтобы им назначили какого-нибудь священника, который бы иногда приходил и проводил молебны, читал лекции о вере и православии. Я их пару лет окормлял, пока там не начался кавардак. И сразу церковь прекратила связи с этой организацией, которая превратилась в настоящую секту, с харизматичным лидером Баркашовым. Эти события происходили 11 лет назад. Встречался я с ними раза три-четыре. Были фотографии с этих встреч, где я служил молебны, освящал крестики», – рассказал в 2014 году Бурыкин.

ФОТО

Любопытно, что белорусским отделением РНЕ руководил Андрей Сакович, который приходится Бурыкину двоюродным братом и крестным одного из сыновей.

Дети пошли по спортивным стопам отца

Бурыкин является мастером спорта по пауэрлифтингу, однако серьезных успехов не достиг. Священник иногда давал показательные выступления. К примеру, на Дне города Могилева в 2012-м он 20 раз отжал штангу весом в 100 кг.

При храме в Гатово Бурыкин организовал духовно-спортивный центр «Белая Русь». Здесь наряду с группами по изучению основ православной веры обучали пауэрлифтингу, тяжелой атлетике, бодибилдингу, фитнесу, гиревому спорту, армрестлингу, дворовая гимнастике, таиландскому боксу и боевому самбо. Под крышей своего прихода Бурыкин собрал практически всю сборную Беларуси по пауэрифтингу.

В «Белой Руси» занимались двое старших детей настоятеля прихода, который и сам тренировался в центре. Сын Константина, которого позже отец выгонит из дома, стал чемпионом Беларуси пауэрлифтингу. Однако бОльших успехов достигла дочь Александра. Первые серьезные успехи начались после трех лет занятий. В 2014 году 15-летняя девушка взяла «бронзу» в общем зачете на ЧМ U-18 в городе Потчефструм (ЮАР). Также на счету Александры еще два «серебра» в отдельных видах.

На счету дочери Бурыкина пять рекордов Европы. К примеру, на ЧЕ-2016 Александра трижды улучшала достижения. Не обошлось без рекордов на престижном старте годом ранее – «Арнольд Классик Европа». В Мадриде девушка установила два новых континентальных достижения, чем впечатлила самого Арнольда Шварценеггера. После соревнования Александра преподнесла легенде культуризма майку с изображением Александра Лукашенко.

По возвращении в Беларусь спортсменку начали приглашать в студии телеканалов, где она признавалась в преданности президенту и рассказывала, что это была ее идея преподнести такой подарок Шварценеггеру. Позже девушка заявила, что все задумки принадлежали отцу.

После очередных успешных соревнований с Бурыкиным, его дочерью и другими спортсменами-силачами встретился министр спорта Александр Шамко.

Фанаты-антифашисты сорвали мероприятие с Бурыкиным

Случилось это в мае 2014-го. Бурыкин являлся опекуном турнира по жиму под названием «Русский богатырь». По мнению фанатов «Партизана», придерживающихся антифашистских взглядов, соревнование проводила русская неофашистская организация. Поэтому группа молодых людей остановила церемонию награждения. Большинство участников соревнований покинули зал.

Также фанаты «Партизана» в своем сообщение опубликовали демотиватор с Бурыкиным.

ФОТО

Дело «батюшки со свастикой»

В ноябре 2016-го белорусские СМИ сообщили о задержании Бурыкина по возвращении из деловой поездки в США и окрестили процесс делом «батюшки со свастикой». Настоятеля прихода храма Святого Духа в Гатово подозревали в незаконных действиях в отношении боеприпасов (ч.2 ст.295 УК), за что можно получить до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества. В квартире проводили обыск на протяжении пяти часов и искали книги запрещенного содержания. «Изъяли литературу, диски с военной хроникой Третьего рейха, компьютер, флешки, а в зале нашли коробочку с железками, среди них лежали патроны ВОВ. Я была в таком состоянии, что смутно все помню, кажется, патронов было два. Потом спросили: «Что у вас за люстра?». Обычная, ничего особенного, с простым крестьянским символом», – рассказывала супруга Ольга.

«Комсомольской правде» после задержания Бурыкина удалось сделать снимок той самой люстры.

ФОТО

«Это деталька, свастики были повсюду, даже на иконостасе», – утверждала позже дочь Александра.

Константина Бурыкина заключили под стражу, а БПЦ временно лишила его церковного сана с запретом на проведение службы. Тем не менее официально Константин по-прежнему является церковным сановником.

Примерно за месяц до задержания к митрополиту обратились верующие спортсмены, которые пожаловались на запугивания со стороны Бурыкина и публичные оскорбления с его стороны. Тогда журналисты TUT.BY обратились с священнику с просьбой прокомментировать обвинения. «Тот ответил, что все описанное в письме – клевета, а его авторов уже проверяют силовики, причастные к федерации пауэрлифтинга», – такой итог беседы опубликовали на портале.

Белорусский пауэрлифтинг тогда разделился на два лагеря. Одни говорили, что за решетку Бурыкин попал из-за пробивного характера и спортивных успехов. Он оказался одним из тех, кто добился для Минска проведения ЧМ по пауэрлифтингу в 2017 году. И этим будто бы кому-то перешел дорогу.

Оппоненты говорили, что Бурыкин захватил власть в федерации. Священник заручился поддержкой силовых структур – формальным руководителем организации стал полковник милиции, председатель БФСО «Динамо» Геннадий Колесник. При этом фактически всем заправлял сам Константин.

Также Бурыкина обвиняли в том, что он продвигал свою дочь и неуважительно относился к другим спортсменам. В итоге лагерь недовольных покинул федерацию и создал свою. Отметим, что в их соревнованиях участвовало намного больше спортсменов, чем под патронажем официальной организации.

Вскоре на задержание отреагировал тогдашний министр МВД Игорь Шуневич, который подтвердил, что это была реакция на наводку: «Мы не вели его долго, а отдали оперативные данные на реализацию сразу после проверки заявления».

Получил три года и объявил голодовку

Следствие велось более полугода. Летом 2017-го дело передали в суд. Как оказалось, в квартире Бурыкина обнаружили два пистолета. По словам подозреваемого, он получил их в начале нулевых во время духовных бесед с членами РНЕ. «На одной из встреч мне были вручены в подарок пистолеты, которые у меня и были обнаружены при обыске. Я спросил, не являются ли они боевыми, мне сказали, что нет, поэтому проблем с законом не будет. Я с благодарностью принял в дар, и они хранились у меня дома как добрая память. Злого умысла у меня никогда не было их использовать», – уверял Бурыкин.

Константин свою вину признал полностью. Суд приговорил его к трем года лишения свободы в колонии усиленного режима.

Бурыкин отбывает срок в шкловской ИК-17, где через несколько месяцев объявил голодовку. Причин было много. Во-первых, ему будто бы запрещали молиться. Во-вторых, по закону его как гражданина России после освобождения должны были депортировать из страны, с чем Бурыкин не соглашался. Примерно в то же время заключенный написал прошение о помиловании, а семья объявила сбор подписей под его обращением к президенту, в котором утверждалось, что Бурыкина оговорили.

На первых порах активнее других отца защищала дочь Александра. Она рассказывала в СМИ об условиях содержания Бурыкина в колонии. «Это уже невыносимо. Защиты нет ни с какой стороны. Все до сих пор думают, что папа фашист и экстремист. Да, татуировки… Но он их сделал в 18 лет… В этом возрасте не каждый осознанно может совершать те или иные поступки. Папа и в суде говорил: жалеет, что их сделал», – недоумевала девушка.

Еще два новых дела

В декабре 2017-го через две недели после того, как семья Бурыкина записала видеообращение к президенту, российский телеканал РЕН ТВ опубликовал сюжет о священнике. В эксклюзивном материале говорится, что заключенного также подозревают в растлении дочери Александры, хранении детской порнографии и финансовых махинациях в федерации.

Однако этот сюжет не получил огласки в белорусских СМИ. Только через полтора года после выхода ролика в эфир о деле «батюшки со свастикой» заговорили вновь. В апреле 2019-го сотрудники МВД выявили новые факты незаконной деятельности Бурыкина, которому вменяется присвоение денег, выделенных спортсменам на командировки. По мнению правоохранителей, сумма ущерба составила около 17,5 тысяч рублей. В отношении священника возбудили дело по ч.3 ст.211 УК, по которой можно получить до семи лет с конфискацией имущества.

Отметим, что противники Бурыкина по федерации обвиняли священника в закупке дорогостоящего оборудования фирмы Eleiko, которое, по их мнению, оказалось неисправным и ржавым. Тогда НОК Беларуси выделил федерации 2 миллиарда неденоминированных рублей, часть из которых ушла на покупку. Также поступали деньги от Министерства спорта.

В конце июня в Следственном комитете сообщили о расследовании уголовного дела по ч.3 ст.167 УК («Насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетней»). Вину опять-таки вменяют Бурыкину. Заместитель генерального прокурора Андрей Стук заявил, что потерпевшей является дочь Александра, а насильственные действия происходили с 2012 по 2016 год. Отметим, что девушка родилась в 1999-м.

По словам Стука, дочь боялась отца, который систематически избивал ее и остальных детей за провинности, поэтому ранее защищала его и записывала оправдательные ролики. Александра опасалась говорить правду из-за того, что Константин через три года должен был выйти из тюрьмы. После конфликтов с мачехой и постоянных угроз отца из-за решетки девушка ушла из дома и начала давать показания. «Первыми об этом правоохранителям рассказали спортсмены, которые видели, как я ночую с отцом на соревнованиях. Они что-то подозревали и рассказали в милиции», – недавно призналась Александра.

Девушка утверждает, что сексуальные домогательства со стороны отца начались, когда ей было 13. Мачеха, по словам Александры, была прекрасно осведомлена о наклонностях Бурыкина.

«Рассказала только маме, на ее могиле»: исповедь дочери «батюшки со свастикой» о том, что он с ней творил

Во время судебных разбирательств Александра прекратила спортивную карьеру и устроилась на работу. Однако заканчивать с пауэрлифтинг она не собиралась. Не так давно девушка вернулась в спорт и выиграла чемпионат Беларуси. «Как-то пытаюсь вернуть форму, хочу поехать на соревнования в Литву, но нужно собрать денег на жилье и еду. Боюсь, правда, что в спорте я так и буду неприкасаемой – у меня плохая репутация, на работу в этой сфере меня не возьмут», – рассуждает Бурыкина.

Фото: vk.com/aburykina99sobor.byvk.com/partyzan_mienskvk.com/hram.gatovo,, kp.bygrodnonews.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+