Блог По синему

В Беларуси все клубы, попадающие в еврокубки, переносят матчи – не только БАТЭ

И переносят даже те, кто переносами возмущался.

Отсрочкой летних матчей на осень, которую инициируют белорусские клубы, выступающие в еврокубках, уже никого в нашем футболе не удивишь. В последние сезоны чуть ли не каждый наш полпред на международной арене ходатайствует в АБФФ, прося перенести поединок перед важной игрой в ЛЧ или ЛЕ.

Такой возможностью в этом сезоне пользуется и БАТЭ. Не так давно борисовчане перенесли матч 16-го тура против «Дняпро» с 20 июля на 30 октября. Игра с могилевчанами приходилась аккурат между «Пястом» и «Русенборгом», поэтому «желто-синие» решили поберечь силы перед норвежцами. В Доме футбола противиться не стали и дали зеленый свет. Отметим, что за два последних сезона БАТЭ всего один раз переносило летние матчи во время еврокубковой квалификации – в 2018-м против брестского «Динамо».

В 2019 году в Борисове пошли дальше. Недавно там инициировали перенос сразу двух матчей чемпионата – с «Энергетиком-БГУ» (17-й тур) и брестским «Динамо» (18-й тур). Ходатайства уже находятся в АБФФ, которые рассмотрят в понедельник.

БАТЭ обратился в АБФФ с просьбой перенести матчи с «Энергетиком» и брестским «Динамо»

Главному тренеру БАТЭ Алексею Баге не понравилось, как СМИ преподнесли две просьбы борисовчан, поэтому на пресс-конференции после кубкового матча с «Торпедо» специалист не сдержался.

Бага о переносах: «Это, ###, просто ужас. То, что играем на цементе, — молчим, а здесь – расстрелять всех»

Еще в 2011 году тогдашний первый зампред АБФФ Сергей Сафарьян говорил, что при составлении календаря пытаются избежать возможные просьбы о переносах. Однако от них уйти все никак не удается. Именно поэтому в свое время федерация придумала паузу в июле, которая приходится на раунды квалификации ЛЧ и ЛЕ. Конечно, такая задумка не могла прийтись всем по душе. «Понимаю, что есть еврокубки и команды, которые в них участвуют. Их четыре. Но клубов шестнадцать! У меня просто нет слов... Июль – такой месяц, когда тепло, приятно на стадионе – люди могут ходить на футбол», – удивлялся в 2016-м рулевой «Крумкачоў» Олег Дулуб.

С тех пор и летняя пауза, и июльские переносы по-прежнему живы. При этом отсрочкой своих матчей занимается не только БАТЭ, но и другие белорусские полпреды в Европе. Интересно, что изначально далеко не все ратовали за перекройку календаря.

«Динамо» Минск и Гуренко

Летом 2017-го минское «Динамо» не переносило матчи и играло строго в соответствии с календарем. В плотном графике динамовцы растеряли очки и вылетели в третьем раунде Лиги Европы. Тем не менее за верность календарю главный тренер Сергей Гуренко удостоился похвалы от журналиста Николая Ходасевича: «Самое главное: он работает на посту так, что нам не надо проводить параллели с европейским чемпионатом. Гуренко проиграл матч Кубка, когда играл через два дня на третий, – могилевскому «Днепру». Он проиграл матч «Витебску» тоже через два дня третий. Едва не потерял очки с «Днепром» и в чемпионате. Поначалу я удивлялся, что Гуренко так отчаянно идет по календарю и не пытается сдвигать матчи. Но, с другой стороны, понимал: это однажды вырастет в прецедент, когда минское «Динамо» будет против. Оно своим примером показывает, что можно и нужно играть через два дня на третий».

Тем же летом БАТЭ выступил с инициативой поменять местами 20-й и 21-й туры. Реакция Гуренко была категоричной. «Есть четко утвержденный календарь, есть регламент, в котором прописано, что допускается перенос тура, но поменять его местами с другим – это как? Нужно же придерживаться каких-то правил, законов, иначе для чего их вообще пишут? Ни в одном европейском чемпионате такого никогда не было!»возмущался Гуренко. По итогу туры так и не перенесли.

В сезоне-2017 «Динамо» упустило чемпионство на последних секундах. Кто знает, перенеси «бело-голубые» летние матчи на осень, и команда Гуренко взяла бы долгожданное «золото». Неудивительно, что в следующем сезоне «Динамо» уже пошло на перенос. Поединок 16-го тура против «Торпедо-БелАЗ» переставили с июля на конец октября. Летняя игра с «автозаводцами» оказалась посередине между двух матчей против «Дерри Сити» в Лиге Европы. «Мы что первые, кто переносит матчи? В том году и БАТЭ переносил. Я не знаю, почему это вызвало такой резонанс. Могу вам сказать. Мы летим из Ирландии, там игра будет поздно – вернемся практически под утро. Считаю, мы будем в неравных условиях с «Торпедо». У них будет недельный цикл, а у нас… Поэтому почему не воспользоваться такой опцией?», – объяснял Гуренко. В октябре команды сыграли в безголевую ничью.

В 2019-м динамовцы пошли про проторенной дорожке. Матч 16-го тура со «Славией» вновь перенесли на последние числа октября. Правда, затея вряд ли имела смысл, ведь минчане вылетели уже в первом раунде Лиги Европы, уступив дорогу латвийской «Лиепае». Также «Динамо» загодя в июне провело поединок 1/16 финала Кубка, в котором прошло «Гранит» (2:0). С динамовскими переносами не согласился главком сборной Михаил Мархель: «Календарь был известен заранее, а футболисты высшей должны выдерживать график игр через три дня на четвертый».

«Шахтер» и Ташуев

В конце прошлого сезона исполком АБФФ удовлетворил ходатайство тренерского штаба сборной Беларуси. Оно касалось переноса матча 28-го тура между «Шахтером» и БАТЭ с 11 на 21 ноября, чтобы дать некоторым футболистам националки отдохнуть перед решающими играми Лиги наций.

Криушенко предложил перенести тур ради сборной. Фавориты резко против

Больше всех был недоволен главный тренер «Шахтера» Сергей Ташуев. Тогда коуч взывал к верности датам календаря. «Тут матч перенесли, там перенесли – не чемпионат, а сплошные переносы. Категорически не понимаю этого решения. Ладно, что теперь поделать? Разберемся, чем сложнее ситуация, тем злее будем», – не понимал Ташуев. В итоге перенос пошел на пользу «злым горнякам», разгромившим БАТЭ 3:0.

Интересно, что в том сезоне «Шахтер» сам переносил одну игру. Дело касалось поединка 17-го тура с «Витебском», который приходился перед домашним поединком с «Лехом». В итоге солигорчанам пройти поляков не удалось, зато получилось обыграть в медальной разборке «северян» 2:1.

В текущем году Ташуев не раз говорил про усталость своих футболистов в плотном графике. Неудивительно, что с наступлением еврокубковой кампании «горняки» пошли на пересмотр своего календаря.

Перед сезоном казалось, что у «Шахтера» вау-состав, а сейчас тренер жалуется: Солигорск вновь не угадал с новичками

Сразу «Шахтер» инициировал перенос поединка 15-го тура против «Городеи» на 25 сентября. Никто в АБФФ препятствовать не стал. У тренера нашлись свои доводы отсрочке матча, пришедшегося между играми с «Хиберниансом». «За 24 дня 6 матчей. Одной и той же обоймой, дозаявок еще нет. Кто-то играет на уколах. Поэтому через два дня, представьте, сыграть с «Городеей». И очень непростая команда. А через еще два или три дня еще лететь на Мальту», – уверял Ташуев.

Тогда же специалист заметил, что если пройдут «Хибернианс», то могут перенести и следующую игру чемпионата. Так на практике и получилось. 16-й тур для «Шахтера» наступит только 30 октября, когда придется на выезде играть с «Торпедо-БелАЗ». При этом в клубе инициативу поняли не все. «Не могу комментировать, решение не мое. Мне кажется, что можно было играть», – прокомментировал переносы защитник «Шахтера» Павел Рыбак.

На этом Ташуев не остановился. Тренер вообще предложил увеличить летнюю паузу, добавив к ней с десяток дней. Коуч сослался на европейский опыт, мол, в топовых чемпионатах под июльским солнцепеком играть не принято.

Сергей Ташуев: «Хочу озвучить пожелание, чтобы начинать сезон в Беларуси 20 марта, а не 1 апреля и украсть у июля 10 дней»

Динамо Брест

Занимались переносами матчей и в городе на Буге. Правда, только в прошлом сезоне. Во время еврокубковой кампании-2017/18 брестчане капитулировали уже перед первым соперником – австрийским «Альтахом», поэтому перекраивать календарь не имело смысла.

А вот в 2018-м «Динамо» и БАТЭ должны были сыграть в середине августа. Но в клубах решили сосредоточиться на международных матчах – ударили по рукам и перенести игру на 31 октября. Как оказалось, отсрочка прошла на пользу борисовчанам, которые в Бресте победили 3:1.

Фото: dinamo-minsk.byvk.com/fcshakhterby

Можно! Все для того, чтобы наши показали себя в Европе
46%
Алексей Бага
Никаких переносов – пускай терпят, как европейские клубы
48%
высшая лига Беларусь
Можно переносить только тем клубам, за которые я болею
6%
коты

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья