Блог По синему

Гордейчук оказался не нужен в Казахстане и вернулся в Беларусь. Кому он может пригодиться?

Вариантов не так много.

Михаил Гордейчук – топовый белорусский футболист, который прямо сейчас находится без контракта на руках. Неудивительно, что за полузащитником охотятся несколько клубов. Как получилось, что бывший лидер БАТЭ и лучший футболист Беларуси-2017 пребывает без команды?

Как уходил из БАТЭ?

Сезон-2018 для Гордейчука получился самым неудачным за последние годы. В БАТЭ он пропустил всю предсезонную подготовку, получив повреждение. После семи матчей в начале мая полузащитник вновь исчез с радаров, выбыв из игры до сентября. Врачи долго не могли понять, что за беда приключилась с футболистом. В кулуарах даже говорили, что Гордейчук может завершить карьеру. «Я просто не мог бегать. Как только отдавал передачу, бил по мячу или делал рывок – сразу «било» в приводящую мышцу. Примерно через полчаса работы боль проходила, и я мог нормально тренироваться. То же самое и с играми. Не знаю, почему так было», – вспоминал Гордейчук.

Ясность внесли в одной из римских клиник, где Гордейчуку удалили небольшую грыжу, освободив зажатый нерв, который и причинял дискомфорт. Восстановление футболист проходил у одного из сербских докторов. Михаил по-прежнему работает по системе балканца, позволяющей тренироваться в полную силу.

Осенью полузащитник все-таки начал появляться на поле, в большинстве случаев выходя на замену. БАТЭ пробился в плей-офф Лиги Европы, а футболист решил покинуть Борисов. «После ПАОКа ко мне подошел Александр Захарченко [заместитель председателя правления БАТЭ – Tribuna.com] и спросил, буду ли я продлевать контракт. Сказал ему, что решил сменить обстановку, и увидел в его глазах понимание. В ответ он пожелал удачи», – говорил футболист о расставании с БАТЭ.

«Страшнее всего было не понимать, что происходит». Гордейчук – про самый ужасный год в карьере

Интерес к Гордейчуку проявляли в Беларуси, Турции и Казахстане. Полузащитника хотел видеть в своих рядах Брест. Однако Михаил решил не заключить соглашение с «Динамо»: «Подумал, что если мне нужны новые эмоции, то их надо получать не в чемпионате Беларуси. Я долго думал над предложением, но решил отказаться».

Турецкий клуб, который интересовался Гордейчуком, был из второго дивизиона. Футболисту предлагали контракт на полгода, что его не устраивало. Из казахстанских клубов звали «Ордабасы» и «Тобол». Белорус выбрал последний вариант с отличными финансовыми условиями, подписав двухлетнее соглашение. 

Как играл в Казахстане?

Через несколько дней после подписания Гордейчука, с ходу вошедшего в тройку самых дорогих игроков чемпионата Казахстана, «Тобол» уволил главного тренера Марека Зуба, известного по работе с солигорским «Шахтером». На место поляка назначили российского коуча Владимира Газзаева – сына известного российского специалиста Валерия Газзаева. Позже у Гордейчука спросили, кто его приглашал в «Тобол» – Зуб или Газзаев-младший. Как оказалось, сильнее всего белоруса хотел видеть аким Костанайской области Мухамбетов. «Архимед Бегежанович был очень заинтересован во мне: позвонил, пригласил на встречу, и разговор у нас вышел долгим. Вернувшись домой, все взвесил и подписал контракт», – объяснял Гордейчук.

Мухамбетов сильно впечатлил Михаила, что тот даже сравнил его с Капским. «Футбольный человек. Обо всех игроках «Тобола» знает абсолютно все: кто, что, где и когда! Прямо как Капский в БАТЭ. Это его жизнь, он от футбола получает огромное удовольствие. Представляешь: в деталях описывал мне мои голы, которые я уже и сам забыл. А он помнит, на какой позиции я находился, кого обыграл и куда пробил», – с удивлением говорил Гордейчук.

В Казахстане Михаил не считался легионером: он родился в городе Сарань, недалеко от Караганды и там начал заниматься футболом. Все вопросы по документам уладили быстро. «У меня попросили только мой первый контракт, который подписал в 17 лет с «Шахтером», – вспоминал футболист.

Гордейчук считает себя белорусом, но его многое связывает с Казахстаном

Начинал Гордейчук в Костанае за здравие. Белорус отличился уже в первом спарринге на заграничном сборе, поразив ворота таджикистанского «Истиклола».

Если говорить про старт в чемпионате, то Гордейчук отличился уже во втором матче. Появившись на поле вскоре после перерыва, Михаил оформил дубль в ворота «Тараза». Сначала хавбек с лету вколотил мяч в ворота после навеса с фланга.

А затем довел счет до разгромного ударом из-за пределов штрафной в дальнюю девятку. Неудивительно, что белорус вошел в сборную тура.

Как оказалось, это были первые и последние голы Гордейчука за «Тобол» в чемпионате. В Казахстане полузащитник еще один раз отличился в четвертьфинале Кубка, огорчив «Кайрат» Алексея Шпилевского.

«Кайрат» уложили в Кубке – помог Гордейчук. Шпилевский взял вину на себя

Почему покинул «Тобол»?

Проблемы у Гордейчука начались еще весной. В одном из матчей Газзаев заменил футболиста уже на 33-й минуте. На пресс-конференции тренер открыто заявил, что недоволен игрой Михаила. Однако белорус продолжил стабильно выступать за команду. «Тобол» шел в тройке, сохраняя все шансы на первое место.

Ситуация изменилась после возвращения из сборной, за которую полузащитник играл в июньских матчах квалификации ЧЕ. Гордейчук стал появляться на поле гораздо реже. Последний матч за «Тобол» футболист провел 21 июля, когда его команда дома уступила 3:5 «Кайрату». Михаилу отвели заключительные 15 минут встречи.

После этого матча появилась информация о том, что «Тобол» не против расторгнуть контракт с футболистом. Дело в том, что после вылета из Лиги Европы, где команда не сумела пройти «Женесс Эш» из Люксембурга, руководство клуба решило отказаться от услуг некоторых высокооплачиваемых иностранцев. В их числе оказался и Гордейчук. В составе костанайского клуба Михаил провел 20 матчей во всех турнирах и забил три мяча.

Куда дальше?

У Гордейчука намечается два вектора развития карьеры – оставаться к Казахстане либо вернуться в Беларусь. Рассмотрим все варианты.

«Атырау»

Казахстанский портал Vesti.kz сообщил об интересе к полузащитнику со стороны этого клуба, который возглавляет Олег Дулуб. Сейчас «Атырау» борется за выживание. Гордейчук пересекался с тренером в прошлом году, выступая за БАТЭ. В июньском интервью футболист лестно отозвался о коуче: «Говорят, с его приходом игра у «Атырау» налаживается. Команда изменилась. И очки стали появляться. Его и позвали, чтобы не вылететь. Думаю, с задачей он справится. Тем более в «Карпатах» и «Черноморце» он показал, что умеет это делать».

«Динамо» Брест

В субботу футболиста видели в Бресте на кубковом матче местного «Динамо» и «Минска». Конечно, сразу же появились слухи о возможном интересе со стороны «бело-синих». Супруга Гордейчука родом из города на Буге, где сам футболист проводит немало времени. Еще зимой отец Михаила хотел, чтобы сын оказался как раз в Бресте. По информации Vesti.kz, «Динамо» не прочь заполучить Гордейчука в свои ряды.

На правом фланге полузащиты у «бело-синих» играет Савицкий. Да недавнего времени там мог выйти Фамейе, который летом укатил в «Оренбург». Чем Гордейчук не замена ганцу? Однако захочет ли он делить место в основном составе с Савицким – другой вопрос.

БАТЭ

В Борисове не исключают такое развитие событий. По словам председателя БАТЭ Андрей Капского, он контактирует с футболистом: «Мы на связи с Гордейчуком. У нас хорошие отношения. Да, он расторг контракт в Казахстане. Но Миша уже заигран в еврокубках, на данной стадии Лиги чемпионов мы не можем его использовать. Будем действовать исходя из того, каким будет наше будущее». Пусть сейчас БАТЭ испытывает кадровый голод, но только не справа в полузащите. Там у «желто-синих» могут сыграть Скавыш, Мукам и Милич. Подписывать еще одного исполнителя на эту позицию вряд ли имеет смысл.

«Витебск»

Зарплату полузащитника может позволить себе не каждый белорусский клуб, о чем недавно признался главком «Витебска» Сергей Ясинский. «Размер зарплаты Гордейчука в Казахстане равен всей нашей зарплатной ведомости первой команды. Сомневаюсь, что он согласится на наше предложение», – признался коуч.

«Шахтер»

Сергей Ташуев жалуется на то, что его футболистам не хватает свежести в плотном графике матчей. Подписание Гордейчука дало бы передохнуть Юрию Ковалеву, который в одиночку практически без замен закрывает правую бровку «горняков».

«Динамо» Минск

Не отказался бы от такого футболиста с белорусском паспортом и Сергей Гуренко. Сейчас «Динамо» играет в три центральных защитника и использует коридорных. Бороздить всю бровку вряд ли подойдет по манере игры Гордейчуку. Но не будем забывать, что в БАТЭ Михаил выходил в нападении. Динамовцы испытывают проблемы впереди, поэтому переход такого исполнителя сумел бы положительно повлиять на количество забитых мячей.

«Торпедо-БелАЗ»

Почему бы автогиганту не расщедриться на контракт Гордейчуку? Такая конкуренция на правом фланге полузащиты точно не помешала бы Артему Соловью и Дмитрию Юсову. Глядишь, и зацепились бы за медали уже в этом сезоне.

Фото: vk.com/fctobol, Эдуард Белемук, fcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья