Блог По синему

Главный матч чемпионата перенесли на сентябрь: у БАТЭ будет больше времени на подготовку и отдых, чем у Бреста

«Динамо» готовится сделать заявление по поводу.

Во вторник в Доме футбола решили, что же делать с просьбой БАТЭ о переносе двух матчей чемпионата. Напомним, в минувшую пятницу борисовчане обратились в АБФФ с ходатайством. Речь в письме шла о поединках 17-го тура с «Энергетиком-БГУ» (10 августа) и 18-го тура с брестским «Динамо» (17 августа). Матч со «студентами» БАТЭ просил отодвинуть на день, а игру с брестчанами, которая в нынешней турнирной ситуации является ключевой в чемпионате-2019, на резервную дату в сентябре.

Единственным аргументом Борисова являлось участие в еврокубковой кампании. 8 августа у «желто-синих» запланирован гостевой матч с боснийским «Сараево», ответный пройдет 15 августа. Получалось, что между поединками в Лиге Европы и чемпионате Беларуси оставалось менее 48 часов, а это противоречит правилам ФИФА.

Неоднозначная реакция

Новость о ходатайстве БАТЭ получила разные отзывы в футбольных кругах. Главный тренер брестского «Динамо» Марцел Личка высказался против переноса: «БАТЭ будет играть в четверг матч в Лиге Европы. Это значит, что в субботу невозможно играть. Это надо уважать. Поэтому, думаю, игра с БАТЭ могла бы быть в воскресенье (18 августа). Как в нормально играют в Европе. Еврокубок играешь среда-четверг и в воскресенье-понедельник играешь матч чемпионата. […] Я хочу играть сейчас. Это значит в воскресенье».

Высказался и рулевой БАТЭ Алексей Бага. После кубкового матча с минским «Торпедо» (8:1) коуч выдал эмоциональный спич, возмутившись негативной реакцией на ходатайство.

Бага о переносах: «Это, ###, просто ужас. То, что играем на цементе, — молчим, а здесь – расстрелять всех»

Спортивный журналист Николай Ходасевич пусть и выступил против любых переносов матчей в белорусском чемпионате, однако заметил, что если и другим клубам в этом сезоне уже разрешали переставлять поединки, то почему сейчас не должны разрешить БАТЭ?

Ходасевич о переносах матчей: «Я допускаю, что у АБФФ нет позиции, потому что «Шахтер», «Динамо» и «Витебск» перенесли. Так какого хера отказывать БАТЭ? Но это момент, где должна быть твердая позиция АБФФ»

Что решили в АБФФ?

В Доме футбола решение по просьбе БАТЭ принимало бюро исполкома АБФФ. В него входят Владимир Базанов, Юрий Вергейчик, Михаил Вергеенко, Михаил Ботников, Владимир Пигулевский, Михаил Мархель и Дмитрий Касенок. Вердикт оказался в пользу Борисова.

В Беларуси все клубы, попадающие в еврокубки, переносят матчи – не только БАТЭ

Матч БАТЭ и брестского «Динамо» перенесли с 17 августа на резервную дату календаря – 25 сентября. Что же касается поединка с «Энергетиком-БГУ», то «желто-синие» сыграют его на день позже – 11 августа. При этом в федерации отметили, что «решение принято в интересах национальной сборной Беларуси, ряд футболистов которой выступают в составе борисовского БАТЭ. Напоминаем, «белакрылым» на осеннем отрезке предстоят матчи квалификации чемпионата Европы УЕФА 2020 года». До 25 сентября сборная сыграет с Эстонией (06.09) и Уэльсом (10.09), после – Эстонией (10.10) и Голландией (13.10). Как видим, матчи находятся в двух неделях от перенесенного поединка.

Каким станет календарь для Борисова и Бреста?

За три дня перед встречей с Брестом 22 сентября БАТЭ должен был сыграть с минским «Торпедо». Однако во вторник «автозаводцы» официально уведомили федерацию, что снимаются с чемпионата из-за финансовых проблем, поэтому в матче борисовчанам будет засчитана техническая победа 3:0.

Таким образом, если команда Баги пробьется в групповой турнир Лиги Европы, то ближайший матч у нее состоится 19 сентября, когда запланирован первый тур соревнования. Если БАТЭ пролетит мимо евроосени, то перед Брестом «желто-синие» сыграют только 14 сентября – дома с «Городеей». После команды Лички у Борисова будет поединок против «Немана» (28 сентября).

Получается, что из-за переноса у «Динамо» будет минимум на день меньше отдыха, нежели у борисовчан. На 20 сентября у Бреста запланирован выезд в «Городею», затем БАТЭ, а далее пропуск тура – 28 сентября должен был состояться матч против минского «Торпедо».

После решения о переносе в брестском «Динамо» отметили, что главный тренер команды ранее прокомментировал ситуацию, и ему добавить к прежним словам пока нечего. При этом клуб через несколько дней обещает озвучить свою позицию в связи с переносом матча на 25 сентября.

О брестском «Динамо» мы рассказываем гораздо больше того, что вы видите в ленте материалов. Чтобы ничего не пропустить, качайте наше приложение «Динамо» Брест для Android и IOS. Там свежие новости, пушки Нойока и много чего еще 🔥

Фото: vk.com/dynamobrest

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья