Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По синему

Белорусы уже гарантировали себе еврокубковую осень в футболе. В «Минске» много красоток, интересных легионеров и вообще за клубом стоит следить

Впереди плей-офф Лиги чемпионов.

Евроосень в белорусском футболе точно будет. И это не железная уверенность, что БАТЭ пройдет «Астану» и выйдет в групповой турнир Лиги Европы. Дело в том, что женская команда «Минска» на этой неделе вышла в 1/16 финала Лиги чемпионов, матчи которой состоятся в сентябре.

Мужская и женская ЛЧ – это одно и то же?

В европейском женском футболе проводят только один клубный турнир – Лигу чемпионов. О создании второго соревнования по типу Лиги Европы говорят давно, однако для УЕФА вопрос упирается в деньги. Не каждый женский клуб может позволить себе кататься по континенту.

Формат женской ЛЧ отличается от мужской. 22 команды напрямую попадают в 1/16 финала. Десять оставшихся клубов отбирают в групповом турнире. Команды разделены на десяток квартетов, победители которых выходит в плей-офф. При этом матчи в группе играются за неделю в одном городе – делается это по упомянутой финансовой причине.

Беларусь в ЛЧ представляет только чемпион – с 2013 года им неизменно является «Минск», который начинает выступление в еврокубке с группового турнира. До текущего сезона «горожанки» трижды пробивались в плей-офф, где выбывали уже в 1/16 финала. В 2015-м белоруски уступили датской «Фортуне» (0:2, 0:4), в 2016-м – «Барселоне» (0:3, 1:2), а в 2017-м – чешской «Славии» (1:3, 3:4).

Лучшим достижением белорусских клубов является выход в четвертьфинал ЛЧ-2004/05, когда «Бобруйчанка» проиграла норвежскому «Тронхейм-Орну» (0:4, 1:2).

Как обеспечили евроосень?

В «Минске» к женской команде точно относятся не для галочки. На матчах девушек часто можно увидеть руководителя клуба Игоря Шлойдо и его зама Александра Алексейчикова. По условиям подготовки и по численности тренерского штаба женская команда не уступает мужской. Неудивительно, что шесть последних лет «Минск», собирающий в своих рядах лучших футболисток страны, регулярно выигрывает все – и чемпионат, и Кубок.

Часть бюджета тратится на иностранных игроков, за что клуб нередко критикуют в футбольных кругах. Традиционно перед стартом в ЛЧ «Минск» усиливается несколькими легионерами. В июле столичный клуб подписал двух игроков сборной ЮАР (одной из сильнейших команд Африки) – полузащитника Рейчел Себати и форварда Летаго Мадибу.

На данный момент у «горожанок» восемь иностранных игроков. Они представляют Нигерию, Камерун, Украину, Россию, а теперь и ЮАР. С таким интернациональным составом команда подошла к старту в еврокубке.

Групповой этап «Минск» уже преодолел. Девушки стали первыми в группе 4, матчи которой проходили в Харькове с 7 по 13 августа. Сначала «горожанки» обыграли люксембургский «Беттамбур» (12:0) и хорватский «Сплит» (2:1).

Женский «Минск» сделал 12:0 в группе ЛЧ – пара голов были что надо 

Решающая встреча проходила с чемпионом Украины – «Жилстроем-1». Специально для этого матч перенесли на главную арену Харькова – 40-тысячный стадион «Металлист», принимавший три игры мужского ЧЕ-2012.

«Минск» для выхода в следующий раунд устраивала даже ничья. Однако белоруски решили не рисковать и обыграли «Жилстрой-1» со счетом 2:0. Поражение стало ударом для украинского чемпиона, который выглядел на поле не хуже «горожанок». Проигравшие плакали после финального свистка, а в микст-зоне с трудом сдерживали слезы (отметка 0:40).

С кем играть в 1/16 финала?

Жеребьевка плей-офф состоялась в пятницу, 16 августа. «Минск» оказался в корзине несеянных команд, поэтому мог попасть на топового соперника, среди которых были наводящие страх и ужас французские «Лион» и «ПСЖ», немецкий «Вольфсбург» и английский «Манчестер Сити».

С четвертого раза жребий в плей-офф оказался благосклонным «Минску». В пятницу вытянули шар с соперником, который вполне по зубам белорусскому чемпиону, – швейцарским «Цюрихом». Команды дважды встречались между собой. Оба поединка пришлись на групповой турнир ЛЧ и завершились вничью: в 2014-м – 1:1, в 2017-м – 0:0.

«Цюрих» является грандом швейцарского футбола. С 2008 года клуб всего дважды не выигрывал местный чемпионат. Любопытно, что за «Цюрих» сейчас выступают исключительно швейцарки. Некоторые из них вызываются в национальную сборную, с которой белоруски играли в последнем отборе на ЧМ-2019. Наши девушки дважды капитулировали – 0:3, 0:5.

Поединки 1/16 финала ЛЧ пройдут 11/12 и 25/26 сентября. «Минск» первый матч проведет дома. Вне зависимости от соперника еврокубковую встречу пропускать нельзя. Во-первых, классные команды (пусть даже женские) – нечастые гости столицы. А во-вторых, есть на что посмотреть и в «Минске». Вот как минимум несколько причин.

Забивной нападающий из Африки, хорошо говорящая по-русски

Она головная боль все дикторов стадионов, куда приезжает «Минск». Фамилию Огбйаигбевха без запинок тяжело произнести даже с нескольких попыток. Поэтому самые смышленые дикторы называют ее по имени – Эмуедж. «Это еще адаптированный вариант на самом деле. Фамилия в оригинале звучит еще сложнее, не уверена, что на русском ее можно правильно произнести», – рассказывала футболистка.

Фактурный нигерийский форвард приехала в «Минск» два года назад. До этого Огбйаигбевха играла в чемпионатах России и Казахстана, где брала «золото». Благодаря опыту жизни в русскоговорящих страна Эмуедж не испытывает дискомфорта в Беларуси в отличие от других африканок. Нигерийка хорошо изъясняется по-русски, полюбила борщ и хранит верность своему парню, который играет в футбол на Родине.

Огбйаигбевха сходу заиграла в Беларуси. На ее счету 33 матча в чемпионате и... 59 голов. Нигерийка забивала и в этой ЛЧ. «Беттамбуру» отгрузила четыре, один раз огорчила «Сплит» и открыла счет в решающем матче против «Жилстроя-1», реализовав выход на рандеву с вратарем (отметка 1:35).

Одна из самых невысоких игроков «Минска»... вратарь

Все три матча в Украине ворота «Минска» защищала Наталья Воскобович. Несмотря на свой скромный рост для голкипера (всего 161 см), девушка дважды становилась лучшей футболисткой Беларуси – в 2016-м и 2017-м. Она выше всего одного игрока «горожанок» – крайнего защитника из России Марии Галай. При этом Воскобович не комплексует из-за роста. «Да, мне тяжелее выигрывать верховые мячи, но это все можно компенсировать прыжком и выбором позиции», – убеждена Наталья.

Во время лигочемпионских матчей Воскобович запомнилась не только сэйвами, но командными фото. Вот, к примеру, так девушки сфотографировались перед игрой с «Беттамбуром». Заметили, что Наталья стоит на носочках?

Перед матчем со «Сплитом» видим такую же картину.

С «Жилстроем-1» Воскобович решила всех удивить, перейдя в первый ряд.

Как удалось узнать у Натальи, это не традиция или ритуал. Просто девушка решила не вносить дисбаланс в фотографию. В женском футболе думают еще и о красоте.

Один из лидеров разделась на «ЧестнОКе»

Наш Саша Ивулин продолжает радовать белфутбол своими челленджами. В одном из них журналист «Трибуны» добрался до девушек «Минска». Ивулин сыграл на раздевание в текбол с одним из лидеров «горожанок» Анастасией Линник. Если до сих пор еще не посмотрели видео, то пора бы уже это наконец-то сделать.

Саша и Настя пообещали записать новый челлендж, если видео соберет две тысячи лайков. Они собраны – теперь ждем ответ «ЧестнОКа».

Вообще о магической силе челленджей Ивулина скоро начнут слагать легенды, и футболисты выстроятся в очередь для участия в съемках. Попав в видео, герои вскоре забивают. В чем секрет, Саша по-прежнему не признается.

Челленджи Ивулина заряжают на голы не хуже тапок КраСавы – вот пруфы

Подействовала съемка и на Линник. Полузащитник «Минска» забила второй мяч в ворота «Жилстроя-1», похоронив надежды украинок (отметка 2:40).

Всегда известный коуч

Ранее с «Минском» всегда работали главные тренеры с известными именами в белфутболе – Роман Левицкий, Йонас Пятраускас и Юрий Малеев. Минувшей зимой команду впервые в истории доверили иностранному специалисту. Им стал украинец Владимир Рева, известный на Родине по работе в мужском футболе с «Винницей». Успел коуч потренировать молдавский «Тирасполь», с которым выходил в еврокубки. Команда ни разу не выбывала в первом раунде, а в Кубке Интертото-2006 дважды обыграла польский «Лех» (1:0, 3:1).

В 2015-м Рева переключился на женский футбол, когда возглавил сборную Украины. С национальной командой тренер участвовал в квалификациях ЧЕ-2017 и ЧМ-2019. Украинки дважды в своей группе становились третьими в шаге от второй строчки, дающей право на отбор через плей-офф. Покинув сборную, в начале 2019-го Рева заключил контракт с «Минском» до конца сезона.

И вообще в команде много красоток

Последний и самый главный аргумент посетить домашний матч «Минска» против «Цюриха». Ведь женский футбол – это не только эмоции, которых нет в мужском, но и красота, радующая глаз.

Маргарита Юшко, защитник

Отыграла все три лигочемпионских матча в центре обороны. Интересно, что Маргарита начинала карьеру в полузащите.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Margarita💎Yushko (@margarita_yushko)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Margarita💎Yushko (@margarita_yushko)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Margarita💎Yushko (@margarita_yushko)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Margarita💎Yushko (@margarita_yushko)

 

Анастасия Линник, полузащитник

Признавайтесь, в челлендже Ивулина вы болели за нее.

Настя с фанатами.

Анастасия Шуппо, полузащитник

У Анастасии не получилось закрепиться в сильнейшем клубе Польши «Медике», поэтому она в 2018-м перешла в «Минск». С тех пор без нее сложно представить фланги атаки «горожанок».

Мария Галай, защитник

Единственная россиянка в «Минске». Мария пополнила команду этой зимой, впервые в карьере покинув чемпионат России. Там она выступала за пермскую «Звезду», с которой три раза выигрывала «золото» и четырежды Кубок. В прошлом году Галай дебютировала в сборной своей страны. За нее крайний защитник провела уже шесть матчей, забив мяч в ворота Боснии и Герцеговины (отметка 1:23).

Анна Козюпа, полузащитник

Поиграв в польском чемпионате, Анна вернулась в Беларусь. За карьеру девушка выступала практически на всех позициях за исключением вратарской.

Фото: inst/margarita_yushko, vk/n.linnik3/shuppik7/fcminsk_official, /Маша Галай, /G7M, /Аня Козюпаpressball/Олег Малышев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья