Трибуна

Игрок БАТЭ привозит больше всех голов в лиге – его показатель впечатляет

Выступает в команде с самой дырявой защитой, но все равно привлекается в сборную.

БлогПо синему
12 сентября 2019, 09:30
46
Игрок БАТЭ привозит больше всех голов в лиге – его показатель впечатляет

Выступает в команде с самой дырявой защитой, но все равно привлекается в сборную.

«Энергетик-БГУ» получает одобрительные оценки болельщиков. Мол, команда играет молодежью (правда, своих воспитанников можно пересчитать по пальцам одной руки) и проповедует открытый футбол. Голы в матчах «студентов» сыпятся как из рога изобилия. Вот только результата это не приносит – минчане по-прежнему борются за выживание.

В последних турах детищу Анатолия Юревича вообще похвастаться нечем: в пяти матчах чемпионата команда набрала всего одно очко. Однако для полноты картины отметим, что «студенты» играли против лидеров «вышки» – БАТЭ (1:4), брестского «Динамо» (2:6) и «Шахтера» (1:2). Серия неудач отбросила «Энергетик-БГУ» на 14-е место, предполагающее по итогам сезона переходные матчи.

В такой ситуации команда легко может позабыть об атакующем футболе и перейти на рельсы рациональной игры, которой и славились предыдущие клубы-проекты Юревича. А если обратиться к цифрам, то вообще не скажешь, что «Энергетик-БГУ» действительно много забивает. После 20 туров у команды 27 голов – это только восьмой показатель в «вышке». По количеству пропущенных мячей «студенты» шагают впереди всего дивизиона – 52 мяча (2,6 за поединок). У идущего вторым «Гомеля» «пробоин» на порядок меньше – 38.

Сейчас в «Энергетике-БГУ», чтобы спасти элитную прописку, усиленно работают над самым слабым местом – обороной. Хотя не лучшая игра в защите удивлять не должна. Давайте разберемся почему.

Начинали чемпионат другими центрдэфами

«Энергетик-БГУ» играет в пять защитников. В центре обороны сезон начинали Павел Гречишко, Артем Шкурдюк и Денис Яскович. Если кто-то из трио не выходил на поле, то третьего дэфа исполнял центральный полузащитник Алексей Носко.

Наибольшие проблемы «студенты» испытывают в позиционной обороне. При этом сквозит повсюду: «Энергетик-БГУ» пропускает как при атаках через середину, так и с флангов.

По данным InStat, больше всего ошибок, приведших к пропущенным мячам, из трио Гречишко-Яскович-Шкурдюк совершает последний. Игрок, права на которого принадлежат БАТЭ, проводит второй сезон в столичном клубе. На совести 21-летнего защитника целых 15 результативных ошибок – по этому показателю он абсолютный лидер «вышки».

К примеру, когда БАТЭ брал из «Нафтана» Захара Волкова, на тот момент 20-летний центрдэф также являлся лидером чемпионата по голевым ошибкам. Однако у футболиста их было всего 14 за весь сезон.

«Думаю, он будет сильнее Филипенко». Зачем БАТЭ нужен лидер чемпионата по голевым ошибкам?

Чтобы не быть голословным в отношении Шкурдюка, обратимся за подтверждением к матчам «студентов», а именно к играм с прямыми конкурентами за выживание. В одном из первых поединков чемпионата команда приехала в гости к «Гомелю». Минчане пропустили уже на 10-й минуте – Шкурдюк проиграл борьбу Теретию Луцевичу после подачи углового (отметка 0:37).

В матче против «Дняпра» защитник не успел на перехват, после чего «студенты» пропускают (отметка 3:33).

Ответный поединок с «Гомелем». К 92-й минуте минчане ведут со счетом 1:0. Шкурдюк в собственной штрафной толкает в спину Виталия Квашука, за что назначают пенальти. Потерпевший сравнивает счет (отметка 4:28).

И это только ошибки в матчах с самыми слабыми командами лиги. У ближайших «преследователей» Шкурдюка в высшей лиге по показателю голевых ошибок только по девять оплошностей – среди них и уже бывший одноклубник Яскович.

При всем этом тренерский штаб не чехлит Шкурдюка, продолжая доверять защитнику. «Шкурдюк прибавляет, растет, добавляет. Он в основном составе играет. В БАТЭ, я думаю, ему еще тяжело играть, а здесь у него есть игровая практика. Для белорусского футбола, я думаю, центральным защитником будет хорошим», – говорит главный тренер «Энергетика-БГУ» Владимир Белявский. Отметим, что Шкурдюк играет за молодежную сборную Беларуси. Во вторник защитник провел все 90 минут матча с Португалией, а в июне открыл счет в поединке против Гибралтара.

А что Гречишко и Яскович? Не сказать, что и они отличались железной надежностью, но показатели по единоборствам и отборам у них несколько лучше, чем у Шкурдюка.

Для наглядности возьмем три рандомных матча против команд, не отличающихся большой разницей в классе с условием, чтобы все три футболиста сыграли в нем 90 минут. В упомянутом выездном поединке в Гомеле Яскович выиграл 17 единоборств, Гречишко – 14, Шкурдюк – 10. Если говорить про успехи в верховой борьбе, то здесь цифры такие: Яскович – 9, Гречишко – 6, Шкурдюк – 2.

Безголевой поединок со «Слуцком». Успешные единоборства: Гречишко – 10, Яскович – 11, Шкурдюк – 13. Удачная верховая борьба: Гречишко – 8, Яскович – 4, Шкурдюк – 7. И домашнее поражение от «Славии» (1:2). Успешные единоборства: Гречишко – 10, Яскович – 15, Шкурдюк – 8. Удачная верховая борьба: Гречишко – 7, Яскович – 9, Шкурдюк – 1.

Как видим, статистика Гречишко и Ясковича выглядит получше. Интересно, что именно с этими футболистами летом неожиданно расстанется Юревич. Однако защитники не долго будут без работы: Гречишко найдет пристанище в перволиговом НФК, а Яскович заключит контракт с «Торпедо-БелАЗ».

Кто пришел вместо них?

После слов Белявского, что в команде рассчитывают на своих воспитанников, ожидалось, что на место Гречишко и Ясковича возьмут перспективных парней из дубля, которым начнут доверять, как и Шкурдюку. Однако реальность оказалась более прозаичной. В центр обороны «Энергетик-БГУ» подписывает двоих легионеров – 19-летнего либерийца Юджина Свена и 26-летнего бразильца Алекса Сантоса. К ним берут дуэт молодых белорусов: из «Лиды» переходит 21-летний Павел Шорац и арендуется у Бреста 18-летний Даниил Мирошников.

Из квартета новичков стабильно играют за «Энергетик-БГУ» только иностранцы Свен и Сантос. Отдельно отметим бразильца, который быстро адаптировался в белорусском чемпионате. Алекс уверенно действует на втором этаже – он победил в 23 из 29 воздушных дуэлей в четырех матчах. Да и при игре внизу у футболиста явных проблем нет.

Больше вопросов к напарнику по центру обороны Свену. Либериец выглядит точно не лучше ушедших белорусов: далеко не всегда удается выигрывать в единоборствах, не говоря уже про верховую борьбу, где Юджин оставляет за собой только каждую вторую дуэль. Также соотечественник Джорджа Веа отличается не всегда обоснованными действиями, греша безадресными дальними передачами вперед.

В матче с «Гомелем» Свена передвинули чуть выше, отправив в опорную зону. В желании и работоспобности футболисту не откажешь, но вот только с КПД явные проблемы – 66% точных передач для опорника ну очень низкий показатель. На 61-й минуте Юджин вообще на ровном месте схлопотал второй горчичник, оставив команду в меньшинстве (отметка 3:19).

Тем не менее Свен активно вызывается в сборную Либерии. Любопытно, что главный тренер Питер Батлер во всех матчах использует футболиста на краю обороны.

Если говорить по всей защите «Энергетика-БГУ», то кардинальное перекроенные оборонительных редутов пока должного эффекта не приносит. Команда продолжает пропускать в позиционных атаках. С новой обороной минчане провели уже пять матчей чемпионата, в которых пропустили 14 мячей – по 2,8 за поединок. Средний показатель даже вырос.

Неужели нет своего воспитанника?

Есть, и он немало играл за команду. Здесь имеется в виду Илья Ращеня. Парень с 2015 года, когда ему было всего 17 лет, являлся игроком старта «студентов». Параллельно центрального защитника вызывали в сборные U-17, U-19 и U-21. В прошлом году футболист помогал минчанам спустя 14 лет вернуться в элиту. Однако в 2019-м ситуация изменилась. Ращеня вместе с еще двумя представителями «Энергетика-БГУ» – тренером Юрием Свирковым и нападающим Дмитрием Харнавцовым – начал сезон в чемпионате Крыма, когда его арендовал «Инкомспорт». Но надолго белорусы на полуострове не задержались, уехав оттуда уже в конце апреля.

Белорусы поехали в чемпионат Крыма – и попали в очень мутную ситуацию: странный директор, вопросы к партнерам

По возвращении Ращеня вновь не пригодился «Энергетику-БГУ». В августе защитника до конца сезона отправили в «Смолевичи», которые возглавляют первую лигу. 22-летний футболист отличился уже в первом матче за команду, поразив ворота «Барановичей» (отметка 3:49).

Фото: vk.com/energetikbgu

nedovolnyi
Слабый разбор игры. Единоборства, перехваты. Лет 20-30 назад так смотрели на игру центральных защитников. Сейчас все по другому. Нужно рассматривать полностью билд ап команды и структуру ее игры, чтобы понять, что требуется от конкретных центральных защитников. 0 информации как парень начинает атаку, в какие зоны пасует, % точности пасов. Кроме того, только визуально можно увидеть как он закрывает свою зону, например. Может его постоянно "кидают" партнеры и он вынужден часто оказываться в ситуации 1 в 2, 2 в 3, может из-за косяков других он постоянно вынужден разрываться на несколько участков поля, в результате чего получается такая статистика. Сухие цифры по парочке параметров мало о чем говорят. Инстат нужно использовать гораздо шире и в увязке с визуальным просмотром игры. Так и Волкова бы никогда из Нафтана не забрал бы БАТЭ, если бы основывал свое мнение на ключевых ошибках в Инстате. А теперь им ЦСКА уже интересуется. Нужно конкретно разбирать почему происходят эти ключевые ошибки, у каждой своя история. Плохо открылся опорник, в итоге передача не прошла, пошла атака и гол. Виноват отдающий? - Нет. А по Инстату будет виноват. И еще. В команде, которая идет внизу таблицы у центральных защитников и вратаря вряд ли может быть хорошая статистика, но это не значит, что все игроки плохие. Один или пару хороших игроков не сделают аутсайдера даже середняком. Важно понимать почему так происходит, анализируя всю игру команды. Систематические ошибки даже в нападении ведут к пропущенным голам. У каждого игрока есть свой участок на поле и свои функции согласно плана на игру. И если один-два игрока выпадают, то ломается вся структура, т.к. чуть ли не каждый начинает заниматься не своим делом на поле, пытаясь исправить ошибки другого, бросая свои обязанности, что приводит в голам.
Ответить
64
Wadjet
ответил на комментарий пользователя nedovolnyi
Все верно. А у нас куча тренеров по инстату принимают решения достоин игрок играть в основе или нет. Доверяют инстату больше, чем своим глазам. Выключают игроков из системы, разбирая персонально. Но только в увязке с системой, визуальным анализом инстат дает огромную пользу! Есть ведь адекватные люди на трибуне, молодцом!
Ответить
0
sharik-88
Волкова диванные статисты тоже пытались списать досрочно. Захар им всем носы Утер в первом же сезоне за БАТЭ
Ответить
31
SKV
Конкретно все в статье не указаны, но попробую перечислить - Скавыш, Бага, Стасевич, Щербицкий, Филипенко, Чичкан, Малькевич, Яблонский. Ещё можно добавить, что БАТЭ воспитывает своих тренеров - Гончаренко, Ермакович, Бага, Скрипченко и т.д.
Ответить
12
Степан
ответил на комментарий пользователя SKV
Апять 25... Скавыш - Смена. Пришел в БАТЭ в 18 лет. Бага - Смена. Пришел в БАТЭ в 17 лет. Стасевич - борисовская ДЮШка. К клубу отношение имела и имеет почти как я к балету. В дубле БАТЭ с 17 лет. Филипенко - Смена. Пришел в БАТЭ-РМ в 14 лет, когда создали эту школу и начали собирать уже почти взрослых пацанов. Для статистики годится, только у Шлойдо на Победителей тоже его портрет висит, как воспитанника его школы. Яблонский - Червень, Смена, борисовское УОР. В дубле засветился в 17 лет. Чичкан начинал на асфальте СДЮШОР-Динамо. В БАТЭ появился после 2010. У БАТЭ тогда не было пацанов этого возраста на лицензии, вот дюшка и закрывала этот возраст от БАТЭ. Ему уже было больше 15. А потом его позвали в дубль борисовчан. Щербицкий начинал в МТЗ, потом Шимко весь этот возраст перетянул в БАТЭ. Оттуда же Мухамедов, Джигеро и прочие. Малькевича в Молодечно нашел один из толковых тренеров клубной школы, которого потом поперли ни за что, с этого момента там начались танцы с бубном. К воспитанникам школы годится, только недавняя травма выбила из колеи. Ну так подобьем вместе итого?
Ответить
0
~KOYOT~
Ты интересный))) А почему его должны подпускать к основе, если он на неё не тянет?))) Пусть набирается опыта.
Ответить
12
~KOYOT~
Материал ни о чём. Вспомним Волкова, которого БАТЭ забирал из "Нафтана" в статусе самого "привозного" защитника лиги... Результат всем известен: Волков сейчас один из лучших, если не лучший, центральный защитник лиги.
Ответить
12
19:27
ответил на комментарий пользователя ~KOYOT~
Материал,как раз таки по делу.Сам факт того,что бате его гоняет по арендам и не подпускает к основе,а после этого сезона скорее всего и вовсе отправит на все 4 стороны,лучше всего говорит о том: что такое привозное чудо,им не нужно! Так что,расслабь булки.Или может ты хочешь,чтобы у вас в защите было аж 2 привозных товарища?)
Ответить
-2
~KOYOT~
Не забывай, что у БАТЭ немного другие задачи, нежели просто прокачка игроков. Если они увидели, что Волкова можно подпускать к основе - его подпустили. Шкурдюку давали возможности, но пришли к выводу, что ему стоит набраться опыта в других командах. Если бы БАТЭ занимался просто прокачкой игроков, то не было бы ни ЛЕ ни ЛЧ. Превратились бы просто в клуб по выращиванию молодёжи без решения больших задач. "Минск" - самый яркий тому пример.
Ответить
9
КариYes
Когда уже грамотные аффтары трибуны выучат русский язык и осознают, что "на порядок" это значит - в 10 раз. Сравнивая 52 и 38 голов, неграмотно писать, что второе на порядок меньше первого. Используешь незнакомые красивые словосочетания - потрудись узнать сперва, что они обозначают!
Ответить
8
Владимир Борисович
ответил на комментарий пользователя КариYes
"На порядок" это не "на сколько", на порядок это, в десятичной системе счисления, в десять раз больше. В двоичной системе - в два раза. В восмеричной - в восемь раз. В двенадцатиричной - в, правильно, двенадцать раз. Но этими системами мы в обиходе не пользуемся, поэтому "на порядок", это "в десять раз". Когда вам кто-то говорит "в соседнем магазине цена на порядок ниже", плюньте говорящему в лицо, за наглую ложь.
Ответить
-1
~KOYOT~
Очень спорное утверждение. Разница во всём и по всем параметрам в пользу Волкова: сборная, количество времени на поле, количество игр в старте, все игры от звонка до звонка... Это конкретные факты. А личное восприятие - это уже дело индивидуальное, оно не подкреплено ничем.
Ответить
8
~KOYOT~
Сперва внимательно прочитай
Ответить
6
ShuR
БАТЭ пропустил меньше всех голов в чемпионате, но заголовки Трибуна пишет в своём репертуаре
Ответить
4
Ivan_atlant
Белорус может быть. Но с учётом легионеров уж точно не лучший. По мне Кики из Бреста более универсальный, качественный.
Ответить
3
Водгук
Я так понимаю, автор лучше разбираться в построении командной защиты чем Юревич с Белявским? ;) Особенно порадовала фраза «давайте выберем три матча рандомно, главное чтобы все трое сыграли по 90 мин.» :)))
Ответить
1
vovaldo
А чего его тренькать. С батэ уход в аренду это уход с концами. Конец контракта и прости-прощай...
Ответить
1
cech2009
не знаю насколько это правда, но мне как-то отвечали, что 5 тысяч евро в год, за правдивость не могу ответить, к сожалению
Ответить
1
aliosha_by
хоть и вопросы к автору есть, но уже хоть что-то. Спасибо, Трибуна. Ждем еще больше интересного контента про спорт
Ответить
1
A1eks
Кто эти 8 человек?
Ответить
1
Степан
8? Хоть одного назовете?
Ответить
1
stranick
ответил на комментарий пользователя Степан
Если по этим то достаточно УЕФА считает собственными воспитанниками тех игроков, которые, вне зависимости от национальности, тренировались в данном или любом другом клубе этой же национальной ассоциации в течение как минимум трех лет в возрасте от 15 лет до 21 года.
Ответить
0
stranick
У гигевича первый тренер тот же что и у стасевича и только потом они в уор перешли
Ответить
0
vovaldo
У батэ сейчас задача не повторить путь динамо минского без титулов
Ответить
0
vovaldo
Разница в уровне партнёров и доверии. А так слабый игрок как и швецов из динамо.
Ответить
0
Степан
Гига, кроме того, что родился в Борисове, к БАТЭ имеет такое же отношение, как Джордж Веа.
Ответить
0
Степан
Мы речь ведем о тех, кто достиг чего-то в футболе, засветившись дальше в БАТЭ, а не о тех, кто сегодня депутат или даже министр.
Ответить
0
vovaldo
Ну у Волкова агент был в отношениях нормальных с Капским. Ещё до него двоих привозил в дубль
Ответить
0
vovaldo
Открою секрет. Яблоко родственник
Ответить
0
19:27
Гигевич-руор,потом динамо минск.
Ответить
0
MiTiZ
Сколько стоит подписка на ИнСтат? Знает кто?
Ответить
0
stranick
Еще есть люди которые играли в вышке но не в батэ Артур Левитский ( торпедо жодино) Валера Маров ( Торпедо жодино луч Минск , Миша Щутский ( Торпедо жодино итд и даже в Нигерии ) Это то те кто из Дюш кого я лично знаю, у нас больше своих играет в мини футбол уходят с большого в Борисов 900 в Горизонт
Ответить
0
~KOYOT~
Ну если ты полную фигню морозишь, то как люди могу с тобой соглашаться?! Верно? Тема про аккаунты уже устарела и очень смешна. Рассуждай адекватно - и с тобой будут согласны. Всё просто.
Ответить
0
19:27
Однако,как тебя адепты секты заплюсили.Или это ты со всех акков бомбишь?
Ответить
0
Степан
Вот Павловец больше многих из вышеперечисленных подходит к собственным.
Ответить
0
stranick
Ты павловца забыл
Ответить
0
stranick
Бага и скавыш нет , сюда можешь добавить Павловца
Ответить
0
stranick
А по каким критериям?
Ответить
0
Водгук
**лучше разбирается**
Ответить
-1
stranick
Еще был Гигевич и Ткачук (Полоцк)
Ответить
-1
19:27
Подожди.Так а почему ты пишешь что материал ни о чём,когда в материале чётко написано,что ни о чем как раз таки этот игрок?Да даёшь понять что у вас работают такие спецы,которые даже Волкова умудрились «прокачать»( привет Минску и Энергетику передать не хочешь?),так чего они Шкурдюка так не натренькают,а по арендам отсылают?
Ответить
-1
Степан
Разве это новость? Только с точки зрения логики можно в число воспитанников клуба записать тех, кого сегодня по связям в абфф собирает по стране Альшевский? Допустим, отыграют они на лицензии/в дубле с 17 до 20 лет, по правилам УЕФА запросто попадут в число своих, но так ли это на самом деле?
Ответить
-1
19:27
Бате, и выращивание молодёжи? Ну ты прям,не по децки льстишь..
Ответить
-2
stranick
Ну почему вот многие и с 15 лет играю тот же Женя яблонский он хоть и из червеня но я уже не помню с лет 14 в Борисове сначала училище потом рм, а как в ЗАО динамо люди съезжались минских были единицы а сколько школ по стране не имеющих клубов а дети в 13-15 лет расходятся по клубом училище и лишь единицы с раннего возраста и до конца в школе
Ответить
-2
A1eks
Что-то с воспитанниками у Борисова беда... Столько времени и денег ушло, а подпитки для главной команды - только вратари.
Ответить
-2
SKV
ответил на комментарий пользователя A1eks
У вас не верная информация. На прессболле была подборка по всем клубам чемпа 2019 перед началом сезона, так вот у БАТЭ своих воспитанников в основной обойме в этом сезоне 8. Лучший показатель был у Минска -10, потом Динамо Минск - 9 и у БАТЭ с Неманом по 8. Примечательно, что у Динамо Брест было 0.
Ответить
27

Другие посты блога