Реклама 18+
Блог По синему

Игра БАТЭ удручает фанов. Вот что с ней не так

Тухло в атаке, Драгун не так хорош.

Футбол, который демонстрирует БАТЭ, в последнее время не радует болельщиков. Игра часто скатывается в навесы с флангов от Игоря Стасевича, а там – как повезет. Из-за этого команде уже доставалось от «Борисов-Арены», привыкшей, что их любимцы постоянно: а) побеждают; б) играют хорошо. В матче с «Городеей» недовольство публики выплеснулось уже при счете 0:0.

Вылетев из еврокубков, и в родном чемпионате БАТЭ идет натужно. Игра дается с трудом, даже заурядные соперники треплют нервы. Прямо сейчас далеко не каждый поставит на Борисов в золотой гонке с Брестом и Солигорском. Вот что в футболе пока действующего чемпиона вызывает наибольшие опасения.

Нет скамейки

Если у «Шахтера» и «Динамо» с количеством футболистов порядок, то Борисов обходится обоймой в 13-14 исполнителей. Стартовый состав чемпиона без проблем можно угадать перед любым матчем – максимум допустишь одну ошибку. Такая предсказуемость объясняется двумя причинами.

Первая – частые травмы. В этом сезоне уже более десятка борисовчан прошли через лазарет. Сейчас Алексей Бага не может рассчитывать на Дениса Щербицкого и Слободана Симовича. Только восстановились Антон Сарока, Егор Филипенко, Неманя Милич и Боян Дубайич, которым еще предстоит набрать форму.

В 2019-м уже 10 игроков БАТЭ получили травмы. И такие траблы – не первый год

Возможно, в связи с многочисленными повреждения в БАТЭ и вернули врача Павла Гончаренко, который работал в Борисове с 2011 по 2015 годы. Последним местом работы специалиста было хоккейное «Динамо».

Вторая причина – неудачные подписания. До старта чемпионата взяли Бояна Дубайича, Неманю Милича, Антона Сароку, Дмитрия Бессмертного, Виллума Виллумссона, Эмиля Йонассена, Джамалдина Ходжаниязова, Кирилла Кириленко и Амира Натхо. Из всех перечисленных только Дубайич, Милич и Сарока стабильно выходят в старте – если, конечно, здоровы. Ходжаниязов, Кириленко и Натхо уже ушли, а Бессмертный, Виллумссон и Йонассен если и появляются на поле, то в большинстве случаев со скамейки.

Болельщики ожидали, что летом под еврокубки команда подпишет нескольких футболистов для усиления. Однако приобретения вряд ли порадовали фанов и вообще в половине случаев имели вынужденный характер. Когда Щербицкий и Филипенко получили травмы, БАТЭ взял на механическую замену Сергея Черника и Бориса Копитовича. Илья Василевич и Владислав Глинский летом подписаны на перспективу.

По сути костяк БАТЭ остался прежним. Замену Мирко Иваничу на позицию под нападающим так и не нашли (и, кажется, даже не искали), а игра впереди продолжает строиться на связке Стасевич-Драгун. Поэтому Алексею Баге из матча в матч тасует одну и ту же колоду.

Нет доверия Виллумссону и Березкину

Зимой подписание 20-летнего Виллумссона трактовали как возможную замену ушедшему Иваничу. Но по факту тренерский штаб доверяет проверенному треугольнику в центре поля – Яблонский-Бага-Драгун, поэтому исландец, как и 23-летний белорус Евгений Березкин, появляются в старте БАТЭ лишь по праздникам. На двоих они набегали всего четыре матча в чемпионате-2019 от звонка до звонка. Конечно, в таких условиях проявить себя трудно. Оба словно не подходят под футбол Алексея Баги.

Любопытно, что по InStat Index - индексу, зависящему от технико-тактических действий и уровня соперника, – среди всех центральных полузащитников лиги в этом сезоне Березкин занимает второе место (247) после Драгуна (254). Березкин за матч совершает больше всех успешных обводок (4,4) и перехватов на чужой половине (2,7). Также является одним из лидеров по отборам (5).

Виллумссон в InStat Index находится на седьмой позиции с показателем 223. У исландца наивысший процент среди центрхавов «вышки» по точным пасам (88%). С Виллумом никто не может сравниться по количеству ключевых передач за матч – 2,5. Удается проявить себя Виллумссону и на международной арене. В двух последних матчах за исландскую молодежку хавбек набрал 2+1. Но в клубе на него ставку не делают, отдавая впереди предпочтение Станиславу Драгуну.

Драгун не так хорош, как пару месяцев назад

В прошлом сезоне позиция на поле Драгуна имела одну закономерность. Если БАТЭ играл в еврокубках или против топовых команд, футболист действовал как опорный полузащитник. Если соперник был менее грозным, Драгуна поднимали выше.

В 2019-м Станислав провел всего два матча в опоре – первый поединок с «Арсеналом» и Кубок против «Ислочи». В остальных встречах на этой позиции действовали Симович либо Яблонский. У Драгуна появилось больше возможностей проявить себя в атаке, чем футболист и стал пользоваться. Особо Станиславу далась первая половина лета. Полузащитник дважды забил «Шахтеру» и «Витебску», по разу огорчил «Пяст» и «Торпедо-БелАЗ». Прямо сейчас Драгун – лучший снайпер БАТЭ в чемпионате с восемью мячами.

Однако затем начались трудности. В важных матчах с «Русенборгом», «Сараево» и «Астаной» Драгун не набрал очков по «гол+пас». За два последних месяца Станислав сумел поразить ворота только «Энергетика-БГУ» и «Минска» да еще отдал две голевые в поединке со «Славией».

Чего стоит факт отсутствия успешных обводок в обоих матчах с «Русенборгом» и «Сараево» и в первом поединке с «Астаной»? За пять встреч Драгун всего дважды, да и то неудачно, пытался обвести соперника. Для сравнения скажем, что в матчах с минским «Динамо» и двух поединках с «Пястом» Станислав собрал семь успешных обводок при десяти попытках.

Также имеются вопросы по участию в борьбе – достаточно взглянуть на статистику нарушений. В девяти последних матчах за БАТЭ Драгун совершил всего четыре фола. Хотя в начале сезоне футболист нарушал правила в два раза чаще.

Проблемы с быстрыми атаками соперников

Четыре поединка кряду борисовчане не меняют построения в защите: Риос-Волков-Копитович-Филипович. Конечно, можно сказать, что оборона – это то место, где изменения должны быть минимальными. Однако и здесь к БАТЭ вопросы. От далеко не самых топовых по белорусским меркам «Минска» и «Городеи» команда пропустила аж четыре мяча. Для сравнения, в 17 предыдущих встречах чемпионата у борисовчан в пассиве было семь голов.

Больше всего БАТЭ страдает от быстрых атак соперников – пять голов из 11 общих. Если раньше «желто-синие» пропускали с флангов, то в двух последних матчах получили и из центра. Вот так нападающий «Минска» Иван Бахар в быстрый атаке легко убежал от Копитовича.

В следующем матче против «Городеи» Артем Митасов завершил быструю атаку выстрелом между Копитовичем и Александаром Филиповичем. Этот пропущенный мяч у БАТЭ стал четвертым из-за пределов штрафной в чемпионате-2019.

Нападающие не тянут

В прежние годы у БАТЭ на позиции форварда было все стабильно: впереди играли Виталий Родионов и Николай Сигневич. На подхвате были молодые – например, Анес Рушевич и Яссе Туоминен. С уходом Родионова, а затем и Сигневича ситуация впереди изменилась – началась чехарда.

В сезоне-2019 впереди играли уже четыре форварда – Сарока, Дубайич, Туоминен и Максим Скавыш. Пятый – Владислав Мухамедов – в первом круге шанса не получил и в августе отправился до конца года в «Смолевичи».

Выход на поле Сароки, Дубайича и Туоминена в большинстве случаев зависит от состояния их здоровья. Удачно появляться получается только у балканца. В 13 матчах чемпионата он забил шесть мячей (по 112 минут на один гол). У Туоминина и Сароки цифры куда скромнее: у первого – 5 матчей и 1 гол (219 минут), у второго – 12 матчей и 2 гола (372 минуты). Если размазать нынешнюю скорострельность Антона на сезон, то за 30 полноценных матчей «вышки» он отличился бы всего семь раз – негусто.

Фото: vk.com/fcislochvk.com/fc_torpedobelaz

Видео: АБФФ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья