Блог По синему

Самый популярный футбольный блогер России уверен, что соберет аншлаг в Минске. Когда-то он не прошел просмотр в «Немане»

В Беларусь едут «Амкал» и Герман El Classico – объясняем, если вы не в теме.

В конце августа основатель российской футбольной команды блогеров «Амкал» Герман German El Classico Попков рассказал, что клуб проведет первый матч за рубежом. Местом встречи выбрали Минск. 28 сентября «Амкал» сыграет против команды болельщиков минского «Динамо» – «Made in Minsk». Поединок состоится на стадионе ФК «Минск» и начнется в 17:00. Матч уже проанонсировали на клубном Youtube-канале «Динамо».

«Глядя на количество просмотров, комментариев и вопросов, которые сыпятся в личные сообщения, можно сказать, что ажиотаж превышает даже матч минского «Динамо» и БАТЭ», – удивляется пресс-секретарь минского «Динамо» Александр Строк.

Неужели «Амкал» настолько популярен? Давайте разбираться.

Что за «Амкал»?

Любительская команда, созданная в 2018 году, полностью состоит из видеоблогеров, которых объединяет футбольная тематика. Название клуба выбирали всем миром. В итоге основатели выбрали топ-10 и провели голосование. Там и победил «Амкал». «Все банально: «Амкар» расформировали плюс я картавлю. Получился «Амкал»». Это прикольно. В названии «Амкал» нет ничего такого. Да, оно глупое, но у какой команды еще будет такое?» – объясняет нейминг блогер Герман El Classico.

Общее количество подписчиков всех игроков «Амкала» в социальных сетях и Youtube превышает шесть миллионов человек. Клуб играет только против любительских команд. Не раз «Амкал» выходил на поле против Sports.ru, «Матч ТВ», комментаторов, академии «Ювентуса». Пожалуй, один из самых запоминающихся поединков получился против телевизионщиков. Соперники устраивали разборки прямо на поле. Эмоции иногда зашкаливали. Во время матча у комментатора Артема Шмелькова сдали нервы. Он наступил на могу сопернику, который не владел мячом, а позже высказал недовольство партнеру по команде: «Я ##### [изнасилую] тебя при твоих детях». После на Шмелькова в интернете набросились поклонники «Амкала».

Историю команды можно разделить на два этапа-сезона. В первом создали команду из блогеров, многие из которых ранее практически не играли в футбол. Тогда за них даже сыграл Евгений Савин, еще только начинавший заниматься «Красавой» (впрочем, и сейчас у Савина подписчиков меньше, чем у того же Германа Попкова – 728 тысяч против 2,2 миллионов). Во втором сезоне начали набирать новичков в «Амкал», отталкиваясь уже от футбольных качеств. Так команда усилилась уличными игроками и фристайлерами, поэтому общий уровень мастерства вырос. Сейчас у «Амкала» начался третий сезон.

Проект продолжает набирать популярность. Все новички команды тут же обретают тысячи подписок после засветки на видео. К примеру, в Instagram вратаря «Амкала» и креативного директора Sports.ru Федора Маслова количество подписчиков выросло с нуля до 135 тысяч. Если говорить про цель проекта, то по словам Германа El Classico, «это приобщение всех-всех играть в футбол».

И у проекта получается.

Основная часть аудитории – школьники

Все же «Амкал» не просто любительская команда, а нечто большее. Каждый матч парни пытаются превратить в шоу, при этом вход на игры всегда бесплатный. Минск не станет исключением.

Со временем организаторы матчей «Амкала» столкнулись с проблемой, что количество желающих посмотреть футбол превышает количество мест на стадионе. Поэтому клубу приходится организовывать предварительную регистрацию, чтобы избежать столпотворения на трибунах. Такую же процедуру собираются провести и в белорусской столице.

Рекордом посещаемости «Амкала» пока является отметка в 5,4 тысяч зрителей. Такую аудиторию удалось собрать на матче в Калининграде. В первом международном поединке побить текущее достижение по-любому не удастся. По документам на стадионе ФК «Минск» 2957 мест. Однако такая цифра, если все сложится, позволит обогнать, к примеру, Санкт-Петербург, где на матч «Амкала» собралось 2,5 тысячи.

Основной аудиторией команды являются российские школьники. Блогеры из «Амкала» для них являются не меньшими кумирами, чем футболисты из клубов РПЛ. По словам болельщиков, проект цепляет своей близостью к аудитории. «Герман, Нечай, Кефир и Ставр – для меня такие же кумиры, как Азар или Смолов, только они ближе ко мне, говорят на одном языке», – говорит один из болельщиков «Амкала».

На матчах «Амкала» всегда присутствует фан-сектор с плакатами и черно-красными флагами. Ребята поют песни, главной из которых является клубный гимн «Мы «Амкал», а вы нет». Видео уже собрало практически три миллиона просмотров.

Блогеры-футболисты отвечают благодарностью. В отличии от некоторых игроков из профессиональных клубов, они всегда подходят к ребятам после матча, фотографируются и раздают автографы. Рассказывают, что иногда «амкаловцам» по несколько часов находятся в окружении поклонников.

Кто тренер?

На первых порах команду тренировал отец одного из игроков «Амкала». В третьем сезоне пост доверили профессионалу. «Болельщики хотели, чтобы уровень команды рос, чтобы матчи были интереснее, и мы их послушали», – объясняют решение в любительском клубе.

Коучем стал Денис Зубко, который как футболист провел более 200 матчей в чемпионате России за «Зенит», «Ротор», «Ахмат», «Кубань «и «Урал», а также успел засветиться в Швейцарии.

Как тренер Зубко возглавлял волжское «Торпедо», «Карелию» и «Коломну». Затем специалист получил предложение от «Амкала». «Был без работы, поступило неожиданное, но интересное предложение, и все сложилось. С игроками сразу договорились, что на тренировках они серьезные, а дурачатся и снимают ролики в паузах. Работа ведется как в профессиональном клубе: тренируемся два-три раза в неделю, провожу теорию, делаю разбор соперников», – рассказывает Зубко.

Интересно, что коуч не получает в «Амкале» зарплату. Правда, все же работает не просто так. Клуб финансово поддерживает футбольную школу Зубко, о которой упоминают в некоторых видео.

«Амкал» приезжает на три дня, на матче ждут игрока «Динамо»

В Беларуси организационные вопросы по пребыванию российского проекта взяло на себя минское «Динамо», болельщики которого и сыграют с «Амкалом». Блогеры приедут в Минск на три дня. Какая программа ожидает «Амкал» и что из себя представляет соперник, мы узнали у одного из организаторов поединка – пресс-секретаря «Динамо» Александра Строка.

– Герман вышел на связь с предложением провести товарищеский матч. Естественно, мы сразу согласились. Обсуждали возможные форматы. Герман просил, чтобы играли против любителей. Сразу пришла в голову мысль, почему бы не сыграть «Амкалу» против болельщиков «Динамо»? Тем более у наших фанатов есть своя команда, которая ездит на международные турниры и выиграла второй ежегодный турнир среди поклонников минского «Динамо». Поэтому остановились на таком формате.

– В «Made in Minsk» есть в прошлом профессиональные футболисты?

– Не могу точно ответить – не всех ребят знаю хорошо. Возможно, кто-то раньше играл в первой-второй лигах. Но, если честно, не думаю, что такие футболисты есть. Скажу только, что будет один специальный гость из «Динамо». Кто он, пока говорить не стану – это небольшой секрет.

– Какая вообще программа у мероприятия?

– Ребята приезжают днем в пятницу, 27 сентября. На вечер у них запланирована тренировка. На самом деле они довольно профессионально подошли к вопросу организации выезда. Мы с удовольствием в этом помогаем. В субботу гости спокойно готовятся к игре, настраиваются. В 17:00 проведем сам матч. Отмечу, что за час до игры начнет работать зона активности на стадионе. Также будет организована фотосессия. Единственно, что по формату пока обсуждаем с ребятами, как это будет выглядеть. А на следующий день «Амкал» в полном составе посетит матч минского «Динамо» и «Шахтера». Под это дело у нас тоже запланированы активности на стадионе «Динамо» с игроками российской команды. В том числе и фотосессия.

Герман El Classico: «Есть опасение, что желающих будет больше, чем три тысячи»

Стадион ФК «Минск» в своей истории не часто собирал аншлаги даже на топовых по белорусским меркам матчах. Сумеют ли любители привести три тысячи зрителей на стадион? С этим и другими вопросами обратились к основателю «Амкала» ютуберу с двумя миллионами подписчиков Герману El Classico.

– Почему именно Минск?

– На самом деле это победа наших подписчиков. Для нас стало огромным удивлением, когда запустили голосование во всех своих социальных сетях с вопросом, куда «Амкал» должен приехать. Абсолютно во всех голосованиях побеждала Беларусь. Это было открытием для нас. Более того, насколько я в курсе, наши подписчики первыми начали атаковать минское «Динамо», чтобы провести матч с ним. Кто-то из подписчиков вообще меня связал с ребятами из клуба. Собственно, поэтому и получилось организовать предстоящий матч. Это все – заслуга наших подписчиков.

– Не думали сыграть с профессиональным «Динамо»?

– Нет, конечно, мы не готовы играть с профессионалами. 100 процентов. У нас нет подготовки для этого. В нашей команде 25 блогеров. Дай Бог, если из них три-четыре заканчивали какую-то футбольную школу. Понятно, что на каком-то серьезном уровне мы играть не можем. Тем не менее всем зрителям, наблюдающим за проектом, интересно, как развиваются ребята, которые два года назад не могли по мячу попасть, а сейчас – действительно основные защитники и полузащитники в нашей команде. Постепенно повышаем уровень. Где-то с любителями играем. Вот недавно встретились с командой из КФК (Д4 в России – Tribuna.com). Безумно повезло с этим. Еще играли с комментаторами. В основном это шоу-матчи. Именно поэтому мы не заявляемся ни в какую лигу, потому что к более профессиональному формату мы пока не готовы.

– В Минске проблемы с посещаемостью футбольных матчей. Поединок пройдет на стадионе, вмещающим три тысячи. Нет опасения, что не соберете зрителей?

– Есть опасение, что желающих будет больше, чем три тысячи :). И это не просто опасения, я прям уверен, что зрителей придет больше. Просто сужу по другим городам. Там тоже изначально озвучивали проблему с посещаемостью. Но мы собирали по четыре-пять тысяч, где-то шесть было. Для нас это тоже большое удивление.

Скажем так, у нас большое количество подписчиков, которые живут в Беларуси – из Минска и соседних городов. Для них это действительно большой день. Я уверен, что много ребят будет не только из самого Минска, но и из других городов. Опасаемся, что людей будет больше, и фотосессию поэтому разделили на два дня. В воскресенье мы посетим матч «Динамо» с «Шахтером», где также можно сделать фото с ребятами. Надеюсь, своим посещением мы поможем привлечь зрителей для динамовцев :).

– Свою белорусскую аудиторию пытались подсчитать?

– В соцсетях есть какие-то определенные процентные соотношения. Понятно, что на первом месте везде у нас Россия. Но второе-третье место практически у каждого блогера – это Беларусь или Украина. Вот у меня на втором Беларусь, а на третьем Украина. У кого-то наоборот. Поэтому очевидно, что здесь есть люди, которые нас ждут и смотрят видео.

– Посещение матча чемпионата Беларуси уже упомянули. А что вообще знаете о белорусском футболе?

– Я больше скажу: месяца три провел в дубле «Немана». Когда-то в Гродно играл в футбол. Не прижился там совсем, потому что достаточно тяжко в плане соотношения зарплат как минимум по дублю. На тот момент по крайней мере. Я уехал пробоваться во вторую лигу чемпионата России. В итоге так и не срослось с футболом, стал блогером. Поэтому примерно представляю, какой футбол будет в воскресенье на «Динамо». Не скажу, что белорусский чемпионат слабый и уступает каким-то российским лигам. Наоборот, топлю всегда за то, что любой футбол может быть красивым. Буду очень рад, если кто-то из ребят придет ради того, чтобы с нами сфоткаться, и реально влюбится в футбол на поединке «Динамо», начав посещать матчи клуба.

– Как вообще появился вариант с дублем «Немана»?

– На самом деле, это одна из немногих команд, в которую попал без приглашения. В 17-18 лет нашел номер клуба в интернете. Мой отец позвонил, представился агентом парня из России. Я тогда совсем чуть-чуть поиграл по сборным своей страны. Поэтому отец смог про меня какие-то вещи рассказать. Через несколько инстанций дозвонились до главного тренера, он пригласил. С сумкой наперевес поехал в Гродно. В целом у нас в России такое представить тяжеловато, чтобы кто-то мог дозвониться до команды Премьер-лиги и главного тренера для приезда на просмотр. В Беларуси это оказалось чуть проще. Был очень прикольный опыт. Остались приятные воспоминания.

Фото: instagram.com/german_popkovsportbox.rupskov-747.ruvk.com/strok_alex

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья