Блог По синему

Милевский намекает, что его стоит вызвать в сборную Украины, но это – невозможно, и даже прощального матча не будет

Суровые реалии.

В последний раз Артем Милевский играл за сборную Украины в октябре 2012-го. На 74-й минуте матча отбора на ЧМ с молдаванами тогда еще игрок киевского «Динамо» заменил Романа Зозулю. Затем в карьере Милевского началась чехарда. Футболист часто менял клубы, и далеко не в каждом себя проявлял. И не удивительно, что тренера сборной Украины о нем позабыли. Сначала Михаила Фоменко, а после и Андрей Шевченко, принявший команду летом 2016-го. На данный момент белорус провел за Украину 50 матчей и забил восемь мячей.

Тем не менее Милевский верит, что в сборной последнего слова не сказал. Недавно в Instagram он написал: «Николаич, пора».

Это было обращение к Шевченко. 34-летний футболист объяснил, что он имел в виду: «Я бы просто приехал, всех бы обнял и увидел. Не более того. Вышел бы на минут 20, отыграл бы свою стенку с Зинченко, Ярмолой, Коноплянкой, вывел бы Яремчука один на один и все. Я бы ушел. Очень хочется увидеть всех пацанов».

Возможно, запись в Instargam стала реакцией на недавние слова Шевченко, у которого спросили о перспективах Милевского в нацкоманде (да, тренера до сих пор спрашивают об этом). Ответ был не самым обнадеживающим для брестчанина. «Сложно сказать… Прежде всего, они [Милевский и Евгений Хачериди – Tribuna.com] должны конкурировать. Если есть выбор на определенную позицию, то я отдаю предпочтение более молодым ребятам. К тому же важно, чтобы игроки уже прошли с нами определенный путь, понимали наши требования и принципы. Сейчас на подготовку все меньше времени», – обозначил свою позицию Шевченко.

Милевский ждет вызов 7 лет и обещал тренироваться

Еще за год до прихода Шевченко в сборную Милевский предсказывал это событие. После назначения экс-партнер Артема по киевскому «Динамо» давал шанс всем. «Мы сейчас приглашаем в команду лучших на данный момент исполнителей. Это значит, что двери открыты для всех – нужно показать хороший футбол, и тогда появится шанс сыграть за сборную», – уверял Шевченко. Но на клубном уровне у Милевского дела не шли, и двери были открыты не для него.

После перехода в Брест летом 2017-го о форварде пришлось вспомнить Шевченко. Как обычно, не по своей воле, а во время интервью, где вновь прозвучал вопрос о Милевском. «У нас есть определенный состав игроков, которые сыграны и подключались к процессам тренировок. Я желаю Артему удачи, пускай он играет и прогрессирует, а потом будем смотреть», – был дипломатичен наставник. Ответ Артема не заставил себя долго ждать. «Хотел бы ли я сыграть под руководством Шевченко? Жизнь покажет, как он сказал: «Тренируйся, будем следить за тобой». Так что, Андрей Николаевич, буду тренироваться», – покорно говорил Милевский.

И в Беларуси у футболиста получается не так уж плохо.

Как Милевский играет в 2019-м

Текущий сезон оставляет двоякое впечатление. В то время, как брестское «Динамо» борется за чемпионство, результативность Милевского упала. Первым голом в сезоне Артем отметился только в конце июня, поразив ворота «Ислочи» (5:1).

«370 дней голевой засухи окончены. Сахара позади. Последний раз Владимирович забивал 25 июня 2018 в ворота «Городеи». Уверен, что этот гол даст большую уверенность Кабану и его партнерам. Все только начинается», – отреагировал на мяч агент футболиста Александр Панков.

Вскоре Милевский забил еще один, и как! Классно разобрался с обороной «Торпедо-БелАЗ» и побежал праздновать к «КраСаве» Евгению Савину.

Суперэмоции КраСавы и Мили после гола – блогер ждал его

Всего у Милевского в чемпионате-2019 3+5 по «гол+пас» в 20 матчах. Для сравнения во втором круге 2017-го футболист набрал 5+5 в 15 поединках, в первой половине 2018-го – 3+7 в 14 играх. Упавшая результативность волнует главного тренера «Динамо» Марцела Личку, при этом коуч в курсе истоков проблемы, рассказав об этом после матча с «Ислочью». «Дело в том, что Миля всегда ищет возможность для финального паса – даже когда можно и нужно бить. «Ислочи» он уже не мог не забить, потому что дело было практически на линии ворот. А если отодвинуть ситуацию метров на десять, может, снова бы отдавал передачу. Конечно, я бы хотел, чтобы Милевский забивал по десять голов за сезон, но в то же время он в каждом матче делает по четыре-пять обостряющих передач», – говорил Личка.

Насчет ключевых передач тренер абсолютно прав. Артем – лидер лиги среди центральных полузащитников по количеству острых ассистов за матч. Их в среднем у него более четырех за 90 минут. В первом тайме последнего матча против «Городеи» Милевский сделал сразу пять успешных ключевых передач. К примеру, на 18-й минуте полузащитник вывел на ударную позицию Павла Савицкого (отметка 1:15)...

...а вскоре позволил загубить момент Михаилу Гордейчуку (отметка 1:54).

Также Артем хорош в дриблинге. В двух последних матчах против «Славии» (4:2) и «Городеи» (3:1) футболист семь раз шел обводку – и все попытки оказались успешными. Отметим, у лидеров лиги по количеству обводок процент удачных действий составляет немногим более 50 процентов.

Милевский хорош и в обороне. Футболист принимает важное участие в командном прессинге, в средним имея по 1,5 попытки отбора на чужой половине поля за матч. Успешными оказываются 0,8 из них. По общему количеству участий в командном прессинге Милевский идет впереди всей лиги. Интересно, что в «Динамо» не требуют от Артема активно защищаться на чужой половине. После матча с «Городей» это подтвердил Личка. «Я не хочу заставлять его обороняться. Когда надо, то он поможет и сзади. Но я хочу, чтобы он концентрировался на своей игре. Просто сделай то, что умеешь», – уверял тренер.

В этом году БАТЭ доминирует в больших матчах, но атака «Динамо» мощнее (Миля очень опасен). Что мы увидим в среду на «Брестском»

Может, этого достаточно, чтобы игрока из чемпионата Беларуси позвали в украинскую националку? На октябрь у команды Шевченко как раз намечены матчи против Литвы и Португалии.

Как играет сборная Украины

В последний раз Украина отбиралась на крупный форум в 2016-м, когда играла на ЧЕ. Тогда команда Фоменко уступила во всех матчах группы, вообще ничего не забив – Германии (0:2), Северной Ирландии (0:2) и Польше (0:1).

Под руководством Шевченко на ЧМ-2018 Украина не отобралась, пропустив вперед Исландию и Хорватию. Зато текущая квалификация на ЧЕ-2020 не может не радовать. Команда идет на первом месте в группе с 13 очками после пяти матчей и держит за собой Португалию и Сербию. На данный момент украинцы уже гарантировали себе место минимум в плей-офф.

На позиции под нападающим, где сейчас в Бресте выступает Милевский, в матчах квалификации ЧЕ-2020 выходят 26-летний Руслан Малиновский («Аталанта», Италия) и 22-летний Александр Зинченко («Манчестер Сити», Англия). Оба в своих клубах не обделены игровой практикой, часто появляются в стартовом составе.

Что говорят в Украине?

Одного желания Милевского играть за сборную мало. А есть ли у него вообще шансы попасть в ростер? Об этом мы поговорили с заместителем главного редактора украинской «Трибуны» Александром Сажко.

– Доходят ли вообще до Украины слова Милевского о возвращении в сборную?

– Да, доходят. Программа «Профутбол» – одна из немногих об украинском футболе, что выходит на общедоступном ТВ – даже специально уточняла у него, что эти заходы про сборную значат. Миля снял для них видео.

– Если правильно понял, то Шевченко не особо видит Милевского в сборной. Была какая-нибудь реакция на слова тренера в Украине?

– Если именно про последние слова [«Николаевич, пора» – Tribuna.com], то вроде бы не было реакции. Но Милевский постоянно напоминает о себе, поэтому о нем регулярно спрашивают у Шевченко. За пару дней до поста Артема в Инстаграме тренер отвечал на подобный вопрос. Самое важное там: «Если есть выбор на определенную позицию, то я отдаю предпочтение более молодым ребятам. К тому же важно, чтобы игроки уже прошли с нами определенный путь, понимали наши требования и принципы».

Я расшифрую. В сборной Шевченко три важных принципа:

Приоритет молодым. Шевченко постепенно провел смену поколений в сборной. Фактически он уже построил команду на будущее – этот состав почти наверняка будет играть и следующий отборочный цикл с какими-то мелкими изменениями. Если не считать вратарей, сейчас там всего два игрока в возрасте 31 и больше. Оба натурализованные бразильцы, лидеры, возможно, лучшего клуба Восточной Европы, выступающие каждый год в Лиге чемпионов: Марлос (31) и Мораес (32). Близки к ним Степаненко, Коноплянка и Ярмоленко – всем 30 или близко к тому. Они в идеальном возрасте – и сил еще вагон, и опыта не меньше. Вызывать 34-летнего Милевского даже без оглядки на другие факторы нет никакого смысла.

Система игры. Фактически Шевченко использует две схемы: 4-3-3 и 4-2-3-1. Сборная пытается играть в современный футбол: контроль мяча, узкие позиции фланговых атакующих игроков, постоянное движение, ширина за счет фулбеков, разрезающие передачи между линиями, врывания в штрафную, практически все низом. Так как в сборной очень мало времени на подготовку такого футбола, Шевченко очень неохотно вызывает новых футболистов, которые не встроены в систему. Я не смотрю чемпионат Беларуси, поэтому трудно судить о форме Милевского. В теории его игровой интеллект позволяет вписаться в такой футбол. На практике, скорее всего, это невозможно. Артем даже в 30 был достаточно ленивым игроком, мало двигался, играл стоя – это футбол прошлого. Сегодняшняя сборная Украины находится в постоянном движении.

Дисциплина. Все мы знаем Артема: челочек-праздник, человек-веселье. Но дисциплина – это точно не о нем, футбол там никогда не был на первом месте. Шевченко наладил шикарную атмосферу в сборной, но при этом и отличную дисциплину. Тут и пошутить умеют, но и отношение к футболу у всех максимально серьезное. Они реально смотрятся одной командой. Все деструктивные элементы отбрасываются. К примеру, Гармаш, который постоянно попадает в какие-то истории и имеет проблемы с дисциплиной даже на поле, или Селезнев. Последнего не вызвали на прошлый сбор, хотя нападающих почти не было (травмы и в целом это проблема для украинского футбола до недавнего времени), а он отжигал в Турции. Довызвали более молодого Кравца, который был почти без игровой практики и не забивал. Это был очень показательный момент.

– Кто играет в сборной на позиции Артема? Может ли сегодняшний Милевский конкурировать с другими футболистами?

– Опять-таки – сложно судить, на какой позиции играет Милевский, не смотря его матчи. Если судить по InStat, то у него в Беларуси два варианта – центральный полузащитник с более атакующими функциями или нападающий (вероятно, в оттяжке в паре со вторым форвардом).

На этих позициях у сборной Украины как минимум по два-три игрока. При этом они достаточно универсальны и могут прям по ходу матча транформировать схему 4-3-3 в 4-2-3-1 и наоборот. На пять позиций в полузащите и атаке (шестой Степаненко – единственный топовый опорник, без него в игре сборной нет баланса, но Милевский все равно не конкурент) есть восемь топовых по меркам украинского футбола людей: Мораес, Яремчук, Зинченко, Малиновский, Малос, Ярмоленко, Коноплянка, Цыганков. Думаю, они на две головы сильнее Милевского.

И это я не говорю о менее серьезных вариантах атакующих/центральных хавбеков типа Буяльского, Шепелева (оба основные в «Динамо»), Безуса (играет в Бельгии) или Шахова (Серия А). Конечно, каждого трудно напрямую сравнивать с Милевским, но главное, что хочу показать, – в центральной оси (нападение/полузащита) у нас полный порядок. И все эти люди играют на намного более серьезном уровне и показывают там лучшую продуктивность, чем у Артема в Беларуси. Тут непонятно, как всех топов разместить, когда все будут в форме и здоровы: попробуй выбери, кого посадить на лавку – Малоса, Зинченко или Малиновского?

Да, есть только два нападающих. Но в резервном списке Беседин, в Испании играет Зозуля (даже его не вызывают, хотя прошлый сезон был неплохой). По сути единственное тонкое место – левый фланг полузащиты/атаки. Только для Коноплянки эта позиция – основная, он долго не играл и не в форме. У нас есть универсалы – Цыганков, Зинченко или даже Марлос (номинально играл там с Литвой, но все время почти сидел в центре, схема была несимметричной). Но даже тут есть молодой Петряк, который играет в Венгрии, но, думаю, ненадолго.

В любом случае фланг – неудобная позиция для Милевского, как по мне. У него совершенно нет скорости. Получается, для Артема нигде нет места.

– Из всех вышесказанного вытекает главный вопрос: у Милевского есть шансы еще сыграть за сборную Украины?

– Нет, это невозможно, Милевского никогда не будет в сборной Украины.

– Как вообще в Украине воспринимают чемпионат Беларуси?

– Трудно ответить. Думаю, как чемпионат, куда уезжают играть, если не получилось найти клуб в УПЛ. Если по уровню – то всем все понятно, достаточно посмотреть на ваши клубы в еврокубках. Хотя наши сейчас не лучше, если отбросить «Шахтер» и киевское «Динамо». Шевченко вызывал Петряка из Венгрии – думаю, там примерно равный уровень. Но тут вопрос в необходимости. На позиции Милевского проблем нет. Но в целом, конечно, думаю, Беларусь будет рассматриваться в последнюю очередь.

– Украинские СМИ следят за выступлением Милевского в Беларуси?

– Скорее, они следят за Милевским, а не его выступлениями – это две большие разницы :). Артем очень яркая личность. По уровню популярности и умению привлечь к себе внимание ему, возможно, до сих пор нет равных в Украине. Разве что Зинченко и Коноплянка более яркие именно медийно. Но это не имеет почти никакого отношения к футболу. Просто он создал образ, который интересен людям. Каждое интервью или даже пост в Instagram обсуждаются. И так будет еще долго. Тут респект ему.

– Если уж в сборную не вызывают, то заслужил ли Милевский прощальный матч?

– Прощальные матчи – больная тема для украинского футбола. У нас нет такой традиции. Я вообще не помню, чтобы хоть кто-то получил прощальный матч. Даже люди, которые сыграли намного больше 50 игр. Не было прощального матча ни у Шевченко (111), ни у Тимощука (144), ни у Ротаня (100). Артема очень трудно назвать легендой сборной. Если не сделали прощальные матчи для других, более топовых, футболистов, то и Милевский, наверное, не заслужил.

#Матч года. Матч, в котором, возможно, сменится чемпион, хотя тут есть варианты. Качайте приложение брестского «Динамо» (iOsAndroid) и приложение БАТЭ (iOsAndroid) от Tribuna.com – вы точно узнаете самое веселое и важное 😉

Фото: РИА НовостиФК «Динамо» Брест

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья