Блог По синему

БАТЭ vs Дулуб – очень странная война: вспыхнула, когда, казалось, все забыто, стороны пугают друг друга недомолвками

Полтора года спустя решили, что по-хорошему не разойтись.

3 июня 2018 года БАТЭ впервые в своей истории уволил главного тренера. Перед паузой на матчи сборных Борисов расстался с Олегом Дулубом, так и не завоевавшим с командой ни одного трофея. Отставка была не самым очевидным решением, так как «желто-синие» здорово стартовали в чемпионате, одержав восемь побед кряду. Однако неудачи с Брестом в Суперкубке и финале Кубка Беларуси, ничья с «Ислочью» и поражение от «Городеи» загнали баланс доверия к тренеру в жестокий минус. И Алексей Бага принял БАТЭ, после десяти туров шедший на первом месте в чемпионате с 25 очками.

Борисов Дулуб покинул вместе со своими помощниками – Александром Грановским и Василием Хомутовским. После увольнения специалист заявил, что ему необходимо время на отдых и переосмысление случившегося.

Стороны явно расстались, будучи не очень довольными друг другом, но хранили молчание. Ни Дулуб, ни кто-либо из БАТЭ никак не комментировал совместную работу. Также коуч и клубные руководители уходили от вопросов по горячим следам о причинах расставания. Однако затишье оказалось временным – полыхнуло через полгода после увольнения Дулуба. С тех пор между тренером и Борисовом тянулась вялая пикировка, которая вдруг обострилась в начале этой недели.

В атаку неожиданно пошел сам Дулуб. Тренер посетовал, что БАТЭ нарушал договоренности о молчании, который были достигнуты с Анатолием Капским («Я их не трогаю, и они меня не трогают»). Также тренер заговорил про компенсацию«Честно говоря, мне не хотелось брать те деньги. Может, это неправильно. Потому что то, что произошло и оно уже было, скажем так, на виду. И было понятно, что вокруг нас происходило. Мне не хотелось брать эти деньги». Из заявления специалиста непонятно, взял он деньги или нет, однако отсутствие компенсации проговаривалось в сюжете «Белтелерадиокомпании» через три недели после того, как контракт с БАТЭ был досрочно расторгнут.

Также коуч упомянул о вынесенных уроках благодаря работе в Борисове: правильно составлять контракт, набирать свой тренерский штаб, чтобы обезопасить себя от утечки информации, и выстраивать правильные отношения с руководством клуба. Оказалось, что «за спиной шли неконтролируемые процессы»

Ответ из Борисова не заставил ждать. В БАТЭ подчеркнули, что всегда исполняют свои договоренности, а также заявили, что никаких процессов за спиной главного тренера не было. При этом борисовчане поинтересовались у Дулуба, почему он раньше молчал – при жизни Капского. «Считаем крайне некорректным, что вы высказываетесь в таком ключе только сейчас, когда с нами больше нет человека, который назначал и увольнял вас из ФК БАТЭ. При его жизни вы почему-то не осмеливались делать подобные заявления», – говорится в письме «желто-синих». Теперь в Борисове ждут объяснений Дулуба: «Поэтому любезно просим в любой удобной для вас форме ответить на вышеуказанные вопросы. В противном случае ФК БАТЭ и его болельщики вправе считать ваши высказывания заведомой неправдой и грязь».

Кто начал первый? Может, руководство БАТЭ?

Нет, до последнего времени оно хранило молчание. Даже обычно откровенный с прессой Анатолий Капский про Дулуба публично говорил, только когда тот еще работал в клубе (например, признавался, что не общается с тренером каждый день – такая сдержанность была нетипичной для хозяина БАТЭ).

Когда отставка случилась, Капский никак не комментировал свое решение и не итожил работу Дулуба в Борисове. До своей смерти босс БАТЭ только раз выступил в СМИ, перед стартом ЧМ-2018 поделившись своими ожиданиями от турнира (сказал, что будет болеть за Лионеля Месси и сборную Аргентины). Без реакции Капского осталась и летняя петиция болельщиков, в которой они просили руководителя купить нападающего. В свои последние месяцы КАА больше занимался здоровьем.

Молчали и подчиненные Капского – зам Александр Захарченко и гендиректор Михаил Деменцевич. Алексей Бага тоже оставался сдержанным, хотя у него был повод вступить в полемику (об этом ниже).

Разве что позволил себе жесткую реплику бывший маркетолог БАТЭ Виктор Ходасевич, покинувший клуб еще до назначения Дулуба. Когда тренера уволили, Ходасевич написал: «Здесь должен быть состоявшийся специалист, с харизмой. А не Дулуб». Вряд ли такое считается.

Если не руководство, то кто?

Футболисты. Хотя на первых порах они говорили лишь о том, что удивлены рокировкой на тренерском мостике и не касались других тем. Однако позже риторика изменилась. Первым критику в адрес Дулуба себе позволил Станислав Драгун. «Наше общение с главным тренером не складывалось, опытные игроки не смогли найти с ним точек соприкосновения. Некоторые моменты, честно говоря, вызывали у нас удивление. Не хочется сильно распространяться на эту тему, но найти взаимопонимание так и не получилось», – огорошил полузащитник через пять месяцев после отставки.

Еще через полгода Драгун вновь нелюбезно отозвался о работе коуча в Борисове. Летом 2019-го, комментируя работу Алексея Баги, Драгун сравнил атмосферу в коллективе с той, что была до тренерской рокировки. «Стало все более прозрачно, честно, искренне. Все были одним целым. У нас не было разделения на тренерский штаб и футболистов. Выигрывали и проигрывали все вместе мы. Это единственное, что сразу изменилось».

Станислав был не одинок в своих претензиях. Уехавший в «Црвену Звезду» Мирко Иванич минувшей зимой также не лучшим образом охарактеризовал сотрудничество со специалистом.

– Не скажу, что Дулуб плохой тренер. Но просто он не хотел слышать игроков... В смысле, чтобы они говорили, что надо делать... Уф, как это правильно выразить?

– Не прислушивался к их мнению.

– Да. Как он думает и считает, только так и правильно. Олег Анатольевич не нашел связи между собой и футболистами – я бы так сказал, – вспоминал Иванич.

В процессе работы возникали моменты, которые указывали на отношение футболистов к тренеру. По окончании сезона-2018 Игорь Стасевич, признанный лучшим футболистом Беларуси, поведал один из характерных эпизодов: «Всю предсезонку и в начале сезона Дулуб общался с командой на двух языках. Сначала говорил на русском, а потом все повторял на английском. Специально для Сани Филиповича – Туоминен тогда мало играл. Потом оказалось, что английского Филипович вообще не знает. По-русски лучше говорит. Олег Анатольевич был не в курсе и переводил. Саня сидит, молчит, ничего не понимает – а мы давимся от смеха. Когда тренер обо всем узнал, был в шоке».

А что говорил Дулуб?

Дулуб до этой недели, по большому счету, молчал. Зато после первого заявления Драгуна за тренера вступился Грановский. «А почему Станислав это говорит только сейчас, а тогда не говорил? Если случались вопросы или недопонимания, в том числе и по вводимым новшествам, они решались на совете лидеров команды и главного тренера. Находился консенсус. Но поймите: не может футболист руководить тренером. Договариваться – да, но не руководить», – негодовал помощник.

Еще украинец поведал, что тренерский штаб Дулуба проводил интенсивные занятия, чтобы подготовить команду к предстоящим еврокубкам. Возможно, это было непривычно для опытных футболистов, как и регулярные медицинские обследования, позволяющие определить, в каком состоянии находятся игроки.

«Наверное, опытным игрокам легче работалось в зоне комфорта». Помощник защищает Дулуба от Драгуна

Однажды Дулуб все же упомянул Драгуна, и это стало причиной неприятной истории. Новый виток заварушки произошел в ноябре 2018-го после матча Лиги наций с Сан-Марино. Комментировавший встречу Арташес Антонян вспомнил, что Драгун, как и нападающий Антон Сарока, имеет два гола в турнире. Мол, есть потенциал, чтобы забивать еще. Дулуб – он был приглашен в студию – заметил, что два результативных удара Драгун нанес в поединке с Сан-Марино, в то время как Сарока успел огорчить и Сан-Марино, и Люксембург. Просто констатация факта, не более.

Однако слова тренера донесли до футболиста в перевернутом виде: якобы Дулуб сказал, что Драгун только и умеет, что забивать Сан-Марино. Полузащитник не стал тянуть с ответом. «Надо уметь забивать любому сопернику. И хотя бы играть в сборной, чтобы забивать таким командам, как Сан-Марино. А то мне уже успели рассказать, что глубоко уважаемый Олег Анатольевич Дулуб сказал, что Драгун может забивать только в ворота Сан-Марино. Он комментировал наш матч на телевидении – и, наверное, скептически относится ко мне после моих недавних высказываний о нем. Думаю, это все взаимосвязано», – рассуждал один из лидеров БАТЭ.

Самое неожиданное, что Дулуб заговорил не когда на его счет высказывались футболисты, а только сейчас, когда прошло столько времени и конфликт вроде как уже заглох. Вообще положение тренера в настоящий момент не самое выгодное для пикировки с кем-либо. Дулуб не сумел проявить себя в «Атырау», а до этого совершил неоднозначный поступок, спешно покинув сборную U-19 ради аутсайдера казахского первенства.

Кажется, Дулуб в Казахстане всё. Он так и не вытащил клуб из зоны вылета, уходит за пару дней до финала Кубка

Что имеет в виду Дулуб?

В беседе с журналистом «Трибуны» тренер заявил, что не намерен развивать конфликт с БАТЭ и пускаться в дополнительные пояснения. Хотя в свое время Дулуб мог вообще не оказаться в Борисове. И дело как раз в тренерском штабе. Олег Анатольевич пусть и пришел в клуб со своими людьми, но ему пришлось под нажимом Капского включить в число помощников еще двух тренеров, имевших прямое отношение к БАТЭ. Первым из них был Алексей Бага, прежде трудившийся не с одним главкомом «желто-синих». «Все могло сорваться в самый последний момент – шел достаточно сложный переговорный процесс. Все решения дались нам большим трудом. За исключением Алексея Баги, в штабе Дулуба будут только новые люди. Для нас это абсолютно небывалая ситуация, вход в другую реку. Потратили очень много сил. Сейчас такое ощущение, что мы с Захарченко [заместитель председателя правления ФК БАТЭ – Tribuna.com] отстояли три смены возле мартена», – подводил итоги переговоров Капский. Помимо Баги в тренерский штаб вошел Дмитрий Молош, тренировавший до этого «Смолевичи», но часть карьеры отыгравший в Борисове.

Позже, когда Бага уже тренировал БАТЭ, ему прилетело от Грановского. Украинский коуч обвинял белоруса в медленных заменах в проигранном Бресту финале Кубка-2017/18. «У нас был полный контроль игры, особенно при счете 2:1. Мы просто не успели сделать замену. Она уже была готова: Березкин готовился выходить вместо Глеба. Я разминал запасных, а на скамейке были Молош и Бага. Побежал к ним, сказал: «Меняйте быстрее». Но не знаю, по какой причине замена затянулась настолько», – вспоминал Грановский.

Также непонятно, какую конкретно утечку информации из тренерского штаба имел в виду Дулуб в своем резонансном интервью телевизионщикам. При этом можно вспомнить последний матч наставника у руля БАТЭ. Команда проиграла в «Городее», и Сергей Яромко, тогда тренировавший «сахарников», огорошил: «У меня была достоверная информация, что БАТЭ нас особенно не разбирал перед игрой. Может быть, это и правильно, команду лихорадит: то проиграет, то выиграет. Мы же соперника полностью разобрали. На предыгровой тренировке, правда, пошутил: «Кому надо информация о БАТЭ, подойдите ко мне». Хотя затем были показаны все сильные стороны, знаем и где есть проблемы».

Хоть Дулуб и не намерен развивать конфронтацию, в Борисове ждут объяснений. В клубе прямо намекают, что раскрыли пока не все подробности сотрудничества со специалистом: «Мы также оставляем за собой возможность ознакомить общественность и с другими процессами, связанными с вашей деятельностью на посту главного тренера, которые происходили не «за спиной», а на глазах у команды и административного штаба ФК БАТЭ. И с которыми, полагаем, знакомы все клубы, где вы работали, – по любопытному стечению обстоятельств, крайне непродолжительное время».

Расскажут?

Фото: fcbate.by

На чьей вы стороне?

925 голосов
  • Правда за Дулубом
    24%
  • В БАТЭ не блефуют
    35%
  • Истина где-то посередине
    41%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья