Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По синему

В чемпионате Беларуси прошел тур – и снова много жалоб на судей (по Бресту пара вопросов). Спросили мнение эксперта

Надо ли было удалять Милевского? А перебивать пенальти в ворота Гутора?

24-й тур чемпионата Беларуси отметился сразу несколькими эпизодами, в которых одна из команд могла пенять на судейство. Горячо было в Минске, Гродно и Гомеле.

Неман – Динамо Брест

Эпизод №1

Перед тем как набрать «золотые три очка» (таких из назвал главный тренер «Динамо») брестчанам пришлось потерпеть и помучиться. На 51-й минуте Олег Веретило в своей штрафной сфолил на Гулжигите Алыкулове, за что рефери Виктор Шимусик назначил 11-метровый. К мячу подошел сам пострадавший, но с ударом киргиза справился кипер «Динамо» Александр Гутор (отметка 4:18).

После матча «Неман» опубликовал видео удара с нескольких камер. По мнению гродненчан, еще до того, как Алыкулов пробил, Гутор покинул линию ворот, что возбраняется правилами.

За экспертной оценкой эпизода мы обратились к бывшему инспектору Александру Чебыкину, который в качестве судьи отработал 234 матча в белорусском элитном дивизионе (третий показатель в истории бефутбола).

Александр Чебыкин: «Пенальти необходимо было перебивать по двум причинам. Первая. Справа два футболиста вбежали в штрафную еще до удара. Один из них – игрок «Динамо» под №3 (Денис Дуарте – Tribuna.com), он в этом эпизоде выбил мяч из штрафной. Вторая причина – Гутор сделал два шага до удара. Даже не два, а три – успел переступить, а потом прыгнул в угол. Поэтому пенальти необходимо было перебить».

Эпизод №2

Второй инцидент случился под конец матча. Артем Милевский ударил сзади по ногам защитника Романа Вегерею, причем делал это весьма агрессивно. Шимусик зафиксировал нарушение. Однако после этого брестчанин не успокоился и пытался что-то разъяснить сопернику, добавив ему еще один пинок. Судья по итогам эпизода ограничился желтой карточкой.

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/3f/49f63217e9f3704061239bef5801b.JPG

В «Немане» убеждены, что за такое стоило наказывать удалением. Впрочем, ситуация возникла уже после того, как Милевский отдал голевой пас.

Александр Чебыкин: «Здесь чистая желтая за удар по ногам. «Неман» говорит, что там красная карточка? Не тянет. Да, Милевский ударил по ногам сзади, но это желтая».

Гомель – Дняпро

Недовольство судейством выразил и «Дняпро». На матче с «Гомелем» работала бригада арбитров во главе с Виталием Севостьяником. Вопросы вызвало решение на 71-й минуте, когда Руслан Болов преградил путь мячу в ворота гомельчан (отметка 4:06).

«Дняпро» предоставил видеозапись с другого ракурса.

«Когда сработал стандарт, который мы готовили, к сожалению, вмешалась рука господина Болова. Ну, что есть, то есть», – сказал после матча главком «Дняпро» Иван Биончик. Согласился с мнением тренера и полузащитник могилевчан Александр Батищев. «Думаю, с девятого ряда с трибун было видно, как человек играет рукой. Пусть это будет на совести судьи», – негодовал футболист.

Пресс-секретарь «Дняпра» Алексей Чижов рассказал, как пытался показать спорный момент Севостьянику, но рефери оказался непреклонен. «В этом сезоне крайне много судейских ошибок, которые играли роль не в нашу пользу. Вот и в Гомеле случился очередной ляп. После игры пытался объяснить главному арбитру и показать видео этой ошибки, однако ему это оказалось не нужно. А сезон-то скоро закончится, но судейскому беспределу конца как раз и не видно», – написал Чижов в Instagram.

Однако Чебыкин считает, что арбитр был прав в своем решении.

Александр Чебыкин: «С одной камеры вообще ничего не видно, чем сыграл Болов – рукой или плечом. При таком качестве тяжело трактовать эпизод. Посмотрим с другой камеры. Игры рукой не вижу, сыграл плечом. Все нормально».

Энергетик-БГУ – Витебск

Еще один эпизод, который может вызвать вопросы, произошел во время воскресного матча на стадионе РЦОР-БГУ. При счете 0:0 нападающий «Энергетика-БГУ» Илья Шкурин ворвался в штрафную «северян», где оказался на газоне. Судья Павел Коронец увидел нарушение правил в исполнении Артема Скитова.

Здесь Чебыкин уже не может дать однозначный ответ, однако больше склоняется к варианту, что 11-метровый назначен справедливо.

Александр Чебыкин: «Здесь больше да, чем нет. Во-первых, матч проводили на синтетике. На искусственном покрытии сцепление совсем другое. Видно, что Скитов умышленно падал на ногу Шкурину. Он же не играл плечо в плечо. Скитов старался не пропустить соперника. Сначала вроде бы руками играл, но потом увидел, что Шкурин уходит, но владеет мячом, поэтому начал толкать. При падении Скитов наступил сзади на ногу, вот и началось падение на синтетике.

Поэтому склоняюсь к тому, что пенальти скорее скорее был, чем не было. Если эпизод рассмотрят на судейской коллегии, то могут по-разному трактовать эпизод. К примеру, что «Энергетик-БГУ» потом еще забил и выиграл матч. В принципе, я бы поддержал решение судьи в данном моменте».

Фото: vk.com/fcnemaninstagram.com/alextchyzhov

Опрос


У вас есть вопросы к судьям?

991 голос
  • Да, по матчу Бреста
    55%
  • Да, по «руке» Болова
    8%
  • Да, по пенальти Шкурина
    3%
  • Несколько вопросов
    10%
  • Все нормально!
    24%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья