Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По синему

На вылет стоят «Гомель», «Дняпро» и «Энергетик-БГУ». Вот поводы болеть за клубы и хейтить их

Кого вам не жалко?

До финиша чемпионата Беларуси остается шесть туров. Вторая по интересу гонка после чемпионской – битва за выживание. Главными претендентами на вылет прямо сейчас являются три клуба – «Гомель», «Дняпро» и «Энергетик-БГУ». Напомним, высшую лигу по итогам сезона вслед за расформировавшимся минским «Торпедо» покинет 15-я команда, а 14-я сыграет в переходных матчах с третьим по силе представителем Д2.

Из упомянутого трио только одной команде удастся железно сохранить элитную прописку. Давайте выберем сердцем, за кого нам болеть.

«Энергетик-БГУ» (Минск)

Что нравится?

В первую очередь «Энергетик-БГУ» хвалят за доверие молодым футболистам. Прямо сейчас «студенты» замыкают таблицу высшей лиги по среднему возрасту игроков – 22,4 года. В команде всего один исполнитель старше 26 лет – вратарь Артур Лесько. Еще одного «ветерана» в стане минчан отцепили летом – клуб покинул 30-летний защитник Павел Гречишко.

Часто хвалят и философию клуба, нацеленную не на высокие места, приносящие сомнительную отдачу, а на то, что впоследствии футболисты «Энергетика-БГУ» должны стать трансферными целями более солидных клубов «вышки». Первую серьезную продажу, причем оптовую, в команде провернули летом, когда получили от брестского «Динамо» деньги за троих игроков – Владислава Васильева, Алексея Носко и Всеволода Садовского. Любопытно, что при самом молодом составе в лиге «Энергетик-БГУ» не является самой дешевой командой по трансферной стоимости футболистов. По оценке сайта Transfermarkt, «студенты» занимают 13-е место с 3,15 млн евро, обходя «Слуцк» (2,95 млн) и «Славию» (2,85 млн).

Такую ситуацию можно объяснить тем, что в «Энергетике-БГУ» собрана интересная молодежь. Пожалуй, главным трансферным активом Владимира Пигулевского сегодня является Илья Шкурин – лучший снайпер «вышки» с 14 голами. Также лестные оценки получают другие игроки «студентов». Впереди неплохо смотрится Всеволод Садовский, в центре поля созиданием занимается Давид Тве, когда здоров, на ленточке команду выручает Алексей Харитонович. Они все молоды и перспективны. Никого не удивит, если кто-то из этих футболистов зимой перейдет в более сильный клуб. «Богатство же разными измеряется вещами. Кто-то деньгами меряет, а у нас много молодых и талантливых ребят, которые хотят играть. В этом наше богатство главное. А деньги… Не наша работа деньги считать», – говорил в начале сезона тренер «Энергетика-БГУ» Артем Радьков.

Отличается молодостью и тренерско-административный штаб минчан, где работают перспективные специалисты, еще недавно бывшие известными по белорусским меркам футболистами. Собери лет пять назад в одной команде Артема Радькова, Виталия Родионов, Александра Павлова и Геннадия Близнюка, и она бы смогла претендовать на медали в высшей лиге. Сейчас квартет трудится под чутким руководством Анатолия Юревича, являющегося идейным вдохновителя проекта. Да, фигура самого Юревича – эдакого замкнутого футбольного творца, о котором хватает и положительных откликов, – тоже вполне себе повод топить за клуб.

Одной из главных фишек «Энергетика-БГУ» является яркий футбол. «Студенты» не отсиживаются у своих ворот, стараясь играть вперед. Благодаря крупной победе над «Минском» (6:1) команда поднялась сразу на четвертое место в лиге по количеству забитых мячей – теперь их 38. Правда, нацеленность на атаку отрицательно влияет на оборону. «Энергетик-БГУ» пропустил больше всех в «вышке» – 57 мячей за 24 поединка. Однако по этому поводу в клубе не переживают. «Говорил ребятам и говорю еще раз: «Не смотрите в таблицу. Играйте в футбол. Будете играть – поднимемся в таблице, и все будет хорошо», – подбадривает подопечных главный тренер Владимир Белявский.

Что не нравится?

Низкая посещаемость домашних матчей «Энергетика-БГУ» огорчительна. В среднем на стадионе РЦОР-БГУ собирается всего 621 зритель – это наихудший показатель в сильнейшем дивизионе. После матча с «Городей» главком гостей Сергея Яромко отметил, что приезжих болельщиков было даже больше, чем местных. При этом, что «сахарные» базируются в городском поселке с четырьмя тысячами населения против двухмиллионного Минска. Впрочем, особого рвения в привлечении публики студенты не демонстрируют.

Стадион у «Энергетика-БГУ» – один из самых несуразных в лиге. Трибуны рассчитаны всего на полторы тысяч зрителей, у которых нет шансов укрыться от дождя из-за отсутствия навеса. Радует только, что на арене не так давно перестелили искусственный газон. Старый критиковали тренеры приезжих команд. «Единственное, что меня удручает… Считаю, это просто преступление – играть в три часа на синтетике такого качества», – возмущался полем Яромко.

Также удивляет запутанная структура внутри команды. Ни для кого не секрет, что руководит проектом Юревич, обосновавшийся на Семашко в начале 2017-го. Однако никаких упоминаний о специалисте, к слову, не имеющего тренерской лицензии УЕФА, на официальном сайте клуба нет. По словам Пигулевского, Юревич ведет учебно-тренировочный процесс в основной команде. Анатолий Иванович дает установку на матчи, а во время игр наблюдает за действиями футболистов с трибуны. С бровки руководит Радьков, а номинальный главный тренер Белявский сидит на скамейке, лишь изредка поднимаясь во время спорных ситуаций на поле, чтобы высказать свое недовольство.

Изначально планировалось, что «Энергетик-БГУ» будет опираться на собственных воспитанников. «Для того, чтобы что-то планировать, нужно подготовить базу. Под этим я подразумеваю собственных воспитанников, способных пробиться в основной состав и решать серьезные задачи. Наши футболисты 1996 года рождения, 1997-го, выигравшего в свое время юношеский чемпионат страны, и еще несколько ребят помладше составили основной костяк команды, добившейся успеха в этом сезоне. Свои воспитанники всегда знают, за что они играют и какие цели нужно ставить», – говорил в конце прошлого года Пигулевский. Однако сейчас собственных воспитанников в «Энергетике-БГУ» практически нет. В обойме команды остались только Дмитрий Гирс, Александр Свирепа и Евгений Юдчиц. При этом у Свирепы и Юдчица первой школой были не РЦОР-БГУ, а ДЮСШ в Марьиной Горке и Березе соответственно. Отметим, у «студентов» на данный момент сразу девять футболистов не имеет белорусского паспорта. На днях их вообще было 11, пока россиянин Виктор Воронцов и киргиз Атай Джумашев не отбыли из Минска.

Календарь: «Городея», «Динамо» Минск, «Торпедо» Минск (3:0), «Торпедо-БелАЗ», «Неман», «Дняпро».

«Дняпро» (Могилев)

Что нравится?

В первую очередь – содержание игры. «Дняпро» при Иване Биончике никогда не играло в бездумное «бей-беги», стараясь действовать через контроль мяча и передачи. Коуч проповедует думающий футбол, что подтверждают его подопечные. «У него очень интересное видение футбола. Я не хочу никого обидеть, мне довелось работать с хорошими тренерами, но Биончик совершенно иначе разбирает игровые эпизоды и тактические действия. Он детально объясняет, для чего нужно занимать ту или иную позицию на поле, нужно ли было принимать это решение в конкретной игровой ситуации или нет», – рассказывал полузащитник Егор Семенов. «Иван Сергеевич делает ставку не на бег, не на «физо», а учит думать и действовать по ситуации так, как диктует игра. [...] Уделяется внимание деталям: как нужно выходить, как направлять, как развернуть корпус, под какую ногу отдать пас партнеру», – подтверждал слова Семенова хавбек Максим Талейко.

Клуб не висит на шее у государства, а принадлежит реальному собственнику, который заинтересован в проекте – бизнесмену Владимиру Тельпуку. Он уже вложил более миллиона долларов в футбол. При этом бизнесмен делает денежные вливания на безвозмездной основе. «Проект «Дняпро» – изначально убыточный. Деньги, которые я сюда вложил, не вернутся никогда – это ведь ясно как божий день. Сделать хорошее дело, возродить футбол в областном центре – мне этого хочется», – уверял Тельпук.

Владелец говорил, что готов за свои деньги даже отремонтировать крышу, которую ветер сорвал на могилевском стадионе «Спартак». Однако финансы на это выделил губернатор – и теперь зрителям на арене дождь уже не помеха. Тем не менее Тельпук готов продолжать вкладывать деньги в проект, но только хватит ли ему терпения? Если «Дняпро» по итогам чемпионата покинет элиту, этот факт может повлиять на энтузиазм бизнесмена. Тем более в нынешнем сезоне в клубе уже случались задержки по зарплатам.

Перевозя проект из Минска в Могилев (вы же помните это легендарное объединение минского «Луча» с вылетевшим в Д2 могилевским «Днепром»?), Тельпук боялся, что новообразованная команда вызовет негативную реакцию у местных болельщиков. Но фанаты приняли «Дняпро». Хотя изначально активный сектор «Спартака» чуть ли не собирался создавать свой клуб и заявлять его во вторую лигу. По итогу Тельпуку удалось найти точки соприкосновения с фанатами, пообещав сохранить историю «Днепра». Слово бизнесмен сдержал, поэтому у «Дняпра» есть поддержка на каждом матче.

Что не нравится?

Но как бы не хватили Биончика подопечные, пока его командам стабильно не удается зацепиться хотя бы за середину таблицы. В прошлом сезоне «Луч» чуть не вылетел, в этом снова борется за выживание. Однако есть и плюс: Биончик уже знаком с такими переделками.

По-прежнему не понятно, нужен ли футбол в Могилеве городским и областным властям. Условия для тренировок в 2018-м футболисты «Дняпро», в прошлом году выступавшие за «Луч», вспоминают с удовольствием. На СОК «Олимпийском» команда не испытывала проблем. Трудности начались после переезда в Могилев, где у «Дняпра» нет ни базы, ни стабильных условий для работы. Биончик и его футболисты тренируются на поле стадиона «Торпедо» или на полях СДЮШОР-7, да и то не всегда: из-за проведения в Могилеве матчей квалификации ЧЕ среди девушек команде вообще пришлось переезжать в Шклов. В Могилеве у тренерского штаба нарекания к состоянию газона на «Торпедо» и одноименной базе. К примеру, Биончику приходилось проводить разборы прямо в коридоре у стойки администратора. В Шклове, наоборот, хватят состояние газона и условия для тренировок, однако оттуда команда скоро возвращается обратно в Могилев.

Кроме этого у клуба до сих пор запутанная структура. Оказывается, ФК «Днепр» не канул в Лету, а продолжает жить. Недавно клуб передал городу базу и три рынка, которые останутся в собственности Могилева и не перейдут на баланс «Дняпра». Экс-губернатор области Владимир Доманевский, с которым договаривался Тельпук, был не против отдать все имущество «Днепра» новому проекту. Однако весной сменили главу Могилевщины, поэтому процесс застопорился, и уже не факт, что активы «Днепра» полностью перейдут «Дняпру». Как отнесется к этому инвестор?

Карма. О ней много говорили зимой и вспоминают едва ли не при каждой неудаче «Дняпра». По итогам прошлого чемпионата «Днепр» занял последнее место в таблице, набрав всего 16 очков в 30 матчах, а «Луч» финишировал с таким же количеством баллов, как у вылетевших «Смолевичей». Мол, если один из клубов вылетел, но остался («Днепр»), и другой с боями спасся («Луч»), то объединенный проект точно должен пойти на понижение. Пока ситуация располагает к этому.

Календарь: «Шахтер», «Ислочь», БАТЭ, «Витебск», «Динамо» Минск, «Торпедо-БелАЗ», «Энергетик-БГУ».

«Гомель»

Что нравится?

Связка Квашук-Болов продолжает пугать вратарей «вышки». Российско-украинский дуэт наколотил в текущем чемпионате 19 мячей при 6 голевых передачах. Экс-главком «Гомеля» Алексей Меркулов говорил, что зрители специально приходят на трибуны «Центрального», чтобы насладиться игрой парочки.

Но даже высокой результативности не хватает для побед. Отгрузили «Слуцку» три мяча – «сахарные» ответили четырьмя; забили «Торпедо-БелАЗ» и «Минску» по два – соперники сообразили на один гол больше. Даже с Квашуком и Боловым впереди «Гомель» умудрился не выигрывать 11 матчей подряд.

В заключительных турах трудностей «рысям» может добавить отсутствие Квашука. В конце первого тайма матча с минским «Динамо» на тот момент лучшего снайпера чемпионата увезла с поля скорая помощь – у украинца была рассечена нога, которую пришлось зашивать. «Он сейчас в Киеве. В понедельник [31 сентября – Tribuna.com] должны снять швы, и будем смотреть, восстановится ли он к матчу с «Дняпром». Виталию наложили 7 швов, поэтому сейчас сложно что-то конкретное сказать», – говорил Александр Кульчий. В заявку на поединок против могилевчан Квашук так и не попал.

При всех неудачах «Гомеля» на домашних матчах команды хорошая посещаемость. В среднем на трибуны «Центрального» в этом сезоне приходит 4088 зрителей – это третий показатель после «Брестского» (8685) и «Борисов-Арены» (5166).

После увольнения Меркулова в начале сентября обязанности главного тренера исполняет Кульчий. Легенда белфутбола у руля команды «вышки» – довольно редкое явление. «Гомель» – первый опыт самостоятельной работы Кульчия. Немногословный по жизни Александр Николаевич так же ведет себя и на пресс-конференциях. Коуч говорит конкретно и по делу. Что же до первых матчей под его руководством, то Кульчий поменял схему игры на 4-3-3, добавив игрока в центр поля. Вот только с результатом у «рысей» по-прежнему беда – набрано всего 4 очка в 4 матчах после Меркулова. Тем временем «Гомель» вывесил вакансию главного тренера на сайте Государственной службы занятости. Такой шаг может говорить о том, что команду в скором времени возглавит иностранный специалист.

Что не нравится?

«Рысям» нередко достается за многочисленных легионеров – в ходе сезона одни приезжают, другие уезжают, но меньше их не становится. Со снятием лимита для российских футболистов ситуация еще ухудшилась. За 24 тура за «Гомель» выходили на поле в чемпионате 14 варягов. Если говорить про своих молодых воспитанников, то только 18-летний нападающий Петр Згурский провел 8 минут в матче против брестского «Динамо». Правда, летом футболиста отдали в аренду перволиговому «Спутнику».

Меркулов не видел проблемы в большом количестве иностранцев не только в команде, но и во всем белфутболе. «Считаю, любые запреты вредят футболу. Давайте вернемся в начало 2000-х. Неужели тогдашние легионеры в чемпионате Беларуси мешали развиваться Белькевичу, Хацкевичу, Василюку или тому же Кульчию? Я уже говорил, что в те времена только из чемпионата Беларуси можно было спокойно собрать три состава национальной команды. На мой взгляд, здесь проблема не в легионерах», – уверен Меркулов.

В начале сезона про клуб говорили всякое. По информации «Прессбола», под подозрение правоохранительных органов попал прошлогодний матч между «Гомелем» и брестским «Динамо». Далее заговорили еще о двух странных матчах в исполнении «рысей». В клубе отрицают все обвинения, назвав их «набросами», но осадок остался. Однако мы еще помним о странных сборах на Кипре – по их итогам клубу тоже прилетали претензии насчет довогорняков.

Календарь: БАТЭ, «Динамо» Брест, «Славия», «Минск», «Городея», «Торпедо» Минск (3:0).

Фото: vk.com/mogilevskiydneprvk.com/energetikbguvk.com/fc_gomel

Опрос


Кто вылетит напрямую по итогам чемпионата?

860 голосов
  • Энергетик-БГУ
    10%
  • Дняпро
    53%
  • Гомель
    37%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья