Блог По синему

Хоккейный клуб из Д2 собирает больше зрителей, чем команды футбольной «вышки». Как такое возможно?

И этого «Локомотиву» мало.

Сезон-2019/20 – второй в истории оршанского «Локомотива», выступающего в Д2 «Париматч-Экстралиги». Несмотря на молодость, команда уже имеет хорошую посещаемость по белорусским меркам. В текущем сезоне «Локо» не раз собирал на матчах более двух тысяч зрителей. Случилось это и на последнем домашнем поединке: игру против «Авиатора» на трибунах смотрели 2025 человек при общей вместительности Ледового дворца в 3700 мест.

При этом «железнодорожники» радуют своих поклонников результатами. Команда уверенно идет на первом месте в дивизионе. Ближайший преследователь далеко отстал – отрыв от «Авиатора» составляет девять очков при том, что у «Локомотива» на три игры меньше.

Это топовая посещаемость?

В среднем на домашние матчи оршанцев в этом сезоне приходят 1419 зрителей. Это второй показатель по всему белорусскому хоккею после «Могилева» (1596), выступающего в элите. В областном центре такую посещаемость связывают с неплохими результатами команды на старте сезона.

Вы спросите, а что же наши топовые команды? «Юность» дома собирает 1080 человек, у «Неман» и «Шахтера» вообще меньше тысячи – 988 и 804 соответственно. Средняя посещаемость сильнейшего дивизиона составляет 936 зрителей – в полтора раза меньше, чем у «Локомотива».

А если сравнить с белфутболом?

Со своим показателем «железнодорожники» обходят сразу шесть команд высшей лиги – «Слуцк» (1209), «Городею» (1169), «Ислочь» (1030), «Минск» (898), минское «Торпедо» (836) и «Энергетик-БГУ» (621). Если брать средний показатель по всему Д1, то цифра составляет 2471 – на тысячу больше, чем у «Локомотива».

Не сравнится с хоккейным клубом и футбольная «Орша», обитающая во втором дивизионе. Посещаемость команды постепенно падает. Если первый домашний матч сезона против «Барановией» собрал 850 зрителей, то на последнем, со «Смолевичами», на трибунах было всего 100 человек. Средняя посещаемость «Орши» – 326. После 24 туров команда идет в середине таблицы на девятом месте, давно обезопасив себя от вылета в Д3, но и потеряв шансы на повышение.

В городе существует третья команда – мини-футбольный «Витэн» – одна из топовых в Беларуси. Оршанцы трижды выигрывали чемпионат. На домашних матчах «Витэн» собирает полные трибуны. Правда, местный спорткомплекс «Олимпиец», находящийся рядом с Ледовым дворцом, может принять только 350 зрителей – при всем желании хоккеистов никак не обойти.

В чем секрет «Локомотива»?

Чтобы попасть на домашний матч хоккейной команды, необходимо либо приобрести абонемент перед началом сезона, либо купить билет в кассе. В Орше не практикуют бесплатный вход, поэтому за посещение игры придется раскошелиться на 2-4 рубля.

«На самом деле мы продали большое количество абонементов на сезон. Сделали хорошую скидочную программу. При приобретении абонемента стоимость билета падает на 20 процентов. Также сотрудничаем с предприятиями. Плюс команда побеждает регулярно, поэтому люди ходят на матчи», – рассказывает директор «Локомотива» Евгений Мазуро.

Сотрудники клуба стараются развлекать зрителей еще до трибун. «Локо» использует стандартные методы досуга. «В холле арены у нас предусмотрено много зон активности. К примеру, фотозона с хоккейными воротами, клюшками и майками. Есть фотобудка, которая работает бесплатно. Фотография с логотипом клуба печатается тут же. Плюс можно сфотографироваться с хоккеистом «Локомотива», получить от него именную карточку и взять автограф. Стоит несколько приставок, на которых играют в хоккей. Бесплатный аэрохоккей, сцена с живым звуком, проводим конкурсы: допустим, кто быстрее наденет полную хоккейную экипировку. Зрителям нравится участвовать. Также в перерыве проводим конкурсы на льду. Стараемся максимально разнообразить отдых наших болельщиков», – вдается в детали работы Мазуро.

На этом в клубе не собираются останавливаться. Главной целью в настоящий момент является еще большее разнообразие развлекательной программы, чтобы зрители раньше приходили на арену и не образовывали очереди на входе впритык к матчам, как это было в прошлом сезоне. А раньше некоторые болельщики попадали на трибуны только по ходу первого периода.

В клубе затрудняются описать среднего поклонника «Орши». Контингент на трибунах довольно разношерстный. «На матчи приходит много железнодорожников. Подсчитывали – более 700 человек. В Орше крупный железнодорожный узел. Поэтому неудивительно, что сотрудники железной дороги воспринимают «Локомотив» как свою команду. Но в целом на трибунах в основном семьи – родители с детьми», – говорит о болельщиках Мазуро.

Можно ли заработать на зрителях?

В первую очередь здесь необходимо учитывать, в чьей собственности находится арена – проще говоря, необходимо ли тратить деньги на ее аренду. У «Локомотива» она своя и не принадлежит городским властям. 1 августа 2019-го ледовый дворец, СК «Олимпиец» и ДЮСШ передали клубу, создав одну структуру. Все деньги с реализации билетов идут в бюджет команды и являются одним из основных источников дохода. К примеру, благодаря продаже абонементов перед стартом сезона «Локомотив» закрыл зарплатную ведомость за месяц.

Фото: vk.com/hc_lokomotivby, vk.com/mfc_viten

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья