Блог По синему

Кто купит Алыкулова? Попадет ли «Городея» в пятерку? Интриги, которыми живут середняки чемпионата

Ищем жизнь за пределами медальных разборок и борьбы за выживание.

Жизнь в высшей лиге не ограничивается только чемпионской интригой и битвой за выживание. Давайте посмотрим на середину таблицы, где хватает своих вопросов, порой – очень даже животрепещущих.

Давайте остановимся на главных из них.

Попадет ли «Городея» в пятерку?

После ухода Сергея Яромко «Городея» и не думала затухать. Наоборот. Олег Радушко принял команду на девятом месте, а сейчас она на седьмом почти без перспектив падения. При новом тренере «сахарники» провели 14 матчей и победили в половине из них. При Яромко было 4 победы в 12 турах. Клуб однозначно установит рекорд по высоте занятого места, вопрос лишь в том, как далеко заберутся посельчане. Прежде в высшей лиге они стабильно становились девятыми, а теперь до пятой строчки всего два очка, а до минского «Динамо», идущего четвертым, семь. А вдруг? Тем более в последних турах «Городея» идет ровно и исправно набирает очки. И по ближайшему календарю маячат вполне посильные соперники – «Слуцк» и «Гомель».

Еще интересно, чего добьется Артем Архипов. Дерзкий россиянин, сравнивающий чемпионат Беларуси с ФНЛ, забил 7 раз в 10 матчах. До Стасевича форварду осталось два точных удара, до Лаптева – три. Проглядывая статистика, обращайте внимание на этого игрока.

Заработает ли «Неман» очередные 200 тысяч долларов?

В нынешнем чемпионате «Неман» – это команда на один гол. Больше гродненцы забили лишь четыре раза и куда чаще вообще обходились без точных ударов. Статистика крайне унылая. А в последних турах результаты «Немана» и вовсе напоминают двоичный код: 0:0, 1:0, 0:1 – все крайне рационально. Было в сезоне такое, что Игорь Ковалевич порывался в отставку, но мэр Гродно настоял, чтобы тренер остался. Доволен ли градоначальник качеством футбола? Может, «Неман» на финише все же поднажмет? Благо вылет команде уже не грозит.

Еще у клуба есть перспектива заработать очередные 200 тысяч долларов, и Павел Савицкий на этот раз ни при чем – все крутится вокруг 18-летнего крайка из Кыргызстана Гулжигита Алыкулова. Парень очень хорош в обводке и вообще едва ли не единственный в Гродно, у кого имеются творческие задатки. Возможно, гранды уже отсчитывают деньги на отступные, прописанные в контракте игрока. Как думаете, кому он нужен больше всего?

Папа был юмористом, жизни учит брат, в футбол попал из борьбы. Узнали, как в Гродно живет Месси из Кыргызстана

Вмешается ли «Витебск» в чемпионскую гонку?

«Витебск» провалил первую часть чемпионата. По итогам зимней трансферной кампании клуб оказался в жестком минусе, и после статуса открытия сезона-2018 стал претендентом на звание разочарования-2019. Возможно, от такой сомнительной чести еще удастся отбиться. «Северяне» выдают неплохой отрезок, на котором наваляли минскому «Динамо», «Ислочи» и «Славии» – вполне приличным оппонентам. Некоторым кажется, что Сергея Ясинский строит команду-сюрприз на следующий сезон – стоит присмотреться. Хотя сюрпризов от «Витебска» можно ждать уже в ближайшее время. Команда, особо ни на что не претендуя, способна поучаствовать в чемпионской гонке, ведь ей еще и принимать БАТЭ, и гостить в Бресте. Вдруг где-то, да выстрелит?

Кто наиграет на продажу из «Минска», и забьет ли Леня Ковель хоть кому-нибудь?

У «Минска» два больших актива на продажу – 21-летний форвард Иван Бахар и 23-летний хавбек Евгений Шевченко. Оба засиделись в клубе, и оба не скрывают, что ими интересуются и в чемпионате, и даже за рубежом – еще бы, «горожане» недавно дебютировали в национальной сборной. Однако смущает вот что. Играют Бахар и Шевченко в последние два месяца не очень броско. Если у первого в шести матчах хотя бы два гола, то у второго вообще 0+0. Время показывать себя, а тут такой застой – нехорошо. Будем следить за развитием ситуации.

Главная кузница талантов в белорусском футболе дает шанс очередному молодому. Во втором круге 19-летний опорник Сергей Сазончик без раскачки стал игроком старта из-за травмы Ильи Алексиевича. С тех пор провел девять матчей, и все с первых минут. Тоже можно присмотреться.

Ну и специальная интрига для олдов. Помните кричалку, что Леня Ковель всем забьет? В нынешнем чемпионате форвард еще никому не забивал и вообще делал это последний раз в мае 2018-го – вполне себе повод поддержать человека.

Когда победит «Славия»?

На стыке весны и лета казалось, что в чемпионате появился лебедь – если не прекрасный, то как минимум симпатичный. Освоившись в высшей лиге, «Славия» исправно клевала очечки и играла при этом интересно. Но затем что-то сломалось. Команда Михаила Мартиновича не может победить вот уже в девяти матчах подряд, заработав на этом отрезке всего три очка. Ситуация настолько печальна, что перед Мозырем маячит даже перспектива борьбы за выживание – до стыков всего пять очков. Вполне себе повод, чтобы следить за «Славией». Матч с «Гомелем» в ближайшие воскресенье – это будет даже больше, чем областное дерби. Это будет война на выживание. Не пропустите!

Безумная игра в Мозыре: сомнительный пенальти минского «Динамо» и дурацкие удаления

Останется ли в высшей лиге «сахарное» дерби?

Поводов переживать за «Слуцк» даже больше. До 14-го места с его переходными матчами всего четыре очка. «Дняпро», «Энергетик-БГУ» и «Гомель» в последних играх демонстрируют стойкость и довольно часто набирают баллы, так что... Как «Слуцк» докатился до такой жизни? Ответ прост: при Виталии Павлове команда стабильно проваливает второй круг. Первый полноценный сезон у руля «сахарных» тренер провел в 2017-м. После первого круга «Слуцк» шел на четвертом месте, но затем произошел спад: в 15 встреч было добыто лишь четыре победы. В 2018-м все повторилась: резвый старт, а на финише – девять поражений подряд. Чемпионат-2019 не исключение. Ничья со «Славией» (0:0) в предыдущем туре оборвала шестиматчевую серию поражений. Что дальше? Останется ли в высшей лиге «сахарное» дерби или «Городея» останется без самого принципиального визави?

Фото: vk.com/fcnemanvk.com/gorodeyafcvk.com/fcvitebskbyvk.com/fcminsk_officialvk.com/slaviya_mozyrvk.com/sfc.slutsk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья