Блог По синему

Молодой белорус получает в КХЛ около 500 тысяч долларов за сезон. Кажется, по этому поводу возникли вопросы

Эксперты считают, что зарплата сильно завышена, российские СМИ пишут о проверке на откаты.

На прошлой неделе журналист «Спорт-Экспресса» Игорь Еронко рассказал, что 22-летний белорусский форвард магнитогорского «Металлурга» Дмитрий Буйницкий попал в неприятную историю. Дело в том, что в российском клубе началась проверка на предмет откатов по контрактам трех молодых хоккеистов, среди которых оказался и наш соотечественник. Также сообщается, что «кого-то проверяли на полиграфе».

Кто такой Буйницкий?

Форварда подтаскивали к основе «зубров» с 18 лет как лимитчика. Однако по-настоящему он раскрылся в прошлом сезоне, успев отыграть год в одной из канадских юниорских лиг. Статистика нападающего в чемпионате-2018/19 не сражает наповал – 13 (10+3) очков в 36 матчах при среднем айстайме 12:37, – однако на фоне партнеров-белорусов была приличной. Нередко Дмитрия определяли в топовые звенья. Впрочем, сезон получился смазанным из-за травмы, которую игрок получил в начале января. На поврежденном колене пришлось делать операцию, в результате чего Буйницкий пропустил и остаток регулярки, и чемпионат мира.

В сезоне-2019/20 «зубры» рассчитывали на форварда, ставшего ограниченно свободным агентом, однако на белоруса вышло несколько российских клубов. Магнитогорский «Металлург» предложил Буйницкому солидный контракт, перебить который динамовцы не смогли. «Я не единожды общался с Буйницким на протяжении последних недель, говорил о том, какую роль отводим ему в нашей команде, как хотим его использовать на площадке и развивать, чтобы через два года он смог подписать очень хороший контракт в КХЛ или в другой лиге. Но есть хоккейные клубы, которые по бюджету просто несопоставимы с нашими белорусскими реалиями. Контракт Буйницкому предложила «Магнитка». По нормам КХЛ мы могли повторить это предложение. Однако, к сожалению, физически и финансово потянуть такую сумму не можем», – разводил руками гендиректор «Динамо» Дмитрий Басков.

«Помимо «Магнитки» его хотели подписать «Ак Барс» и «Динамо» Москва». Почему Буйницкого не удержали в Минске

И сколько получает Буйницкий в «Магнитке»?

По информации РБК, соглашение белоруса рассчитано на три сезона, за которые он получит 100 миллионов российских рублей – около 1,5 миллионов долларов. В первый год Дмитрий получит 630 тысяч долларов, в двух последующих – по 470 тысяч. Правда, за команду белорус пока так и не дебютировал. В одном из предсезонных матчей Буйницкий вновь повредил колено и отправился на операцию.

Отметим, что на переходе сумело заработать и «Динамо». По правилам КХЛ минчане получили за потерю Буйницкого около 500 тысяч долларов.

Контракт белоруса большой или маленький?

По мнению нескольких экспертов, с которыми нам удалось пообщаться, озвученная в СМИ сумма контракта не соответствует уровню хоккеиста. Игроки со статистикой Буйницкого в клубах КХЛ получают в несколько раз меньше.

Однако в руководстве «Металлурга» придерживались иного мнения. «Мы забрали белоруса Буйницкого, потому что у него была низкая зарплата, и дали ему небольшой контракт», – говорил в июле вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин.

Правда, самого менеджера уже нет в клубе. «Металлург», который перед стартом сезоне причисляли к фаворитам, отвратительно начал регулярку. Команда выиграла всего четыре матча из 16. Также вице-президента часто критиковали за большие траты на приглашение хоккеистов, необоснованно крупные контракты и селекционные промахи. Терпение миллиардера Виктора Рашникова, владельца клуба, лопнуло – и Величкину, отработавшему в Магнитогорске 26 лет, указали на дверь.

Может, в клубе у всех такие зарплаты?

В бюджете «Металлруга» на зарплаты в сезоне-2019/20 заложено 1,5 миллиарда российских рублей – 23,5 миллиона долларов. Больше только у СКА и ЦСКА, да и то не намного.

Самый жирный контракт не только в Магнитогорске, но и по лиге в целом, у Сергея Мозякина. В текущем сезоне нападающий получит минимум 180 миллионов российских рублей – около 2,8 миллионов долларов. В пятерке самых высокооплачиваемых игроков КХЛ также защитник «Магнитки» Виктор Антипин с 2 миллионами долларов.

Большой резонанс в прошлом сезоне вызвала сумма контракта Николая Кулемина, вернувшегося в Магнитогорск из НХЛ. Нападающего подписали на 2,5 миллиона долларов в год. Экс-игрок «Торонто» и «Айлендерс» стал лишь четвертым бомбардиром команды, поэтому летом соглашение перезаключили на более скромных условиях (1,5 миллиона долларов), а разницу перевели в бонусы.

Первому вратарю «Магнитки» Василию Кошечкину ежегодно платят 1 миллион долларов. Хоккеисты второго-третьего звена за год получают от 600 тысяч долларов до миллиона.

Что говорят в «Магнитке» об информации «Спорт-Экспресса»?

Мы связались с пресс-службой «Металлурга», однако там отрицают факт каких-либо проверок в отношении игроков. «В первый раз слышу от вас эту информацию. Поэтому вопрос не ко мне. Советую обратиться к тому, кто эту новость запустил», – сказал пресс-секретарь клуба Алексей Мишуков.

Фото: hockey.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья