Блог По синему

«Белорусы – закрытые, обозленные». Россиянин провел полгода в минском «Динамо» и поделился впечатлениями

И похвалил Лукашенко.

Российский защитник Виталий Дьяков надолго не задержался в чемпионате Беларуси. 30-летний футболист зимой пришел в минское «Динамо» вслед за Романом Пилипчуком. В Беларусь защитника приглашали, надеясь на его лидерские качества. Однако в «Динамо» Дьяков вожаком так и не стал, разве что запомнившись несколькими неприятными эпизодами.

Пожалуй, самым нашумевшим из них стал наезд на Эдгара Олехновича. После штрафного во время матча с минским «Торпедо» Дьяков в гневе толкнул партнера по команде прямо на поле.

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/94/c0f8c22e982a68db8eef6a66d36a5.JPG

За полгода в Минске россиянин успел поконфликтовать даже с динамовскими болельщиками. Виталий сорвался после неудачного кубкового матча против «Витебска» (отметка 1:25).

Всего за «бело-голубых» Дьяков сыграл 14 матчей во всех турнирах, набрав 1+1 по «гол+пас», и покинул команду вскоре после отставки Пилипчука. Защитник по-прежнему находится без клуба.

Футболист заставил вспомнить о себе в Беларуси, даже когда уехал из нее. В четверг «Спорт-Экспресс» опубликовал интервью с Дьяковым, которое вряд ли всем понравится. Вот самое интересное из беседы.

Пилипчука уволили, потому что иностранец

По словам Дьякова, Пилипчук сделал в «Динамо» все что мог. «Выше четвертого места «Динамо» объективно забраться не могло. Брест, БАТЭ и Солигорск – команды сыгранные, великолепно укомплектованные, с финансами никаких проблем. А в Минске Пилипчук формировал команду с нуля», – уверен Дьяков.

Что же касается тренерской отставки, то тут защитник не стал искать причину в результате. Она кроется в нефутбольных сферах: «Дальше внезапная смена власти – от частного владельца «Динамо» перешло в подчинение горисполкома. [...] Белорусские реалии... Вся эта кутерьма привела к тому, что три месяца мы не видели ни зарплаты, ни премиальных. Так что Михалыч [Пилипчук], подняв команду на четвертое место, выжимал из нее максимум. А убрали его лишь потому, что деятели из горисполкома решили – варяг не должен тренировать «Динамо».

Гуренко сомневался в профпригодности Пилипчука

На место главного тренера «Динамо» вернули Сергея Гуренко, с которым у Дьякова не срослось. Уже после первой беседы футболист понял, что ему стоит покинуть команду. «Первое, что он [Гуренко] сказал: «Пилипчук – тренер слабый. Все, что вы делали при нем, никуда не годится...» Ну и в таком духе. Мне это не понравилось. [...] Гуренко даже через несколько месяцев после назначения продолжал валить все на Пилипчука. Особенно напирал на то, что игроки плохо готовы функционально. Хотя за это время «физику» команде подтянет кто угодно», – рассказывает защитник.

Хотели урезать зарплату – пришлось уходить

Новое руководство «Динамо» намеревалось уменьшить зарплату Дьякову как одному из самых высокооплачиваемых футболистов команды. Историю, правда, ждал иной исход: после переговоров Виталия отпустили на все четыре стороны.

Похвалил Лукашенко за порядок

Тем не менее с Дьяковым полностью рассчитались по контракту. В этом защитник видит заслугу президента: «Да, там [в Беларуси] не обманывают. Задержки случаются, но рано или поздно с тобой рассчитаются. Белоруссия [написание «Спорт-Экспреса] и кидалово – вещи несовместимые. Лукашенко такой порядок в стране навел, что все чисто и прозрачно. Никаких премиальных в конвертах, «левой» бухгалтерии».

Рассказал, что не поделил с Олехновичем

В команде за исполнение стандартов отвечали как раз Дьяков и Олехнович. Вратарь «автозаводцев» справился с выстрелом россиянина, чем оказался недоволен партнер: «Ударил в обвод «стенки», вратарь в прыжке отбил. Олехнович выкрикнул мне в спину пару ласковых, я ответил, в грудь его толкнул. Все». По словам Дьякова, у истории продолжения не случилось – после матча футболисты пожали друг другу руки.

Ждал болельщика после той самой перепалки

Вспомнил Виталий и перепалку с болельщиками после матча с «Витебском». «Неприятно, когда уходишь с поля, а с десятого ряда чудак орет: «Дьяков, вали на фиг в свою Москву!» Это я еще смягчил. Если ты настоящий болельщик, будь с командой и в хорошие времена, и в плохие. Зачем своих же игроков оскорблять?!» – негодовал защитник.

Дьяков искренне не понимал такого отношения: футболисты бились на поле, а после матча услышали мат. Именно поэтому Виталий и завелся. Во время перепалки россиянин предложил одному из болельщиков поговорить за пределами стадиона. Как оказалось, Дьяков не шутил: «Ждал его у автобуса. Не появился. А на следующий день по случаю какого-то праздника была встреча с болельщиками. Так они меня окружили, извинились за того парня. И добавили: «К тебе вопросов нет».

Звали на Кипр, но не мог поехать

В конце мая на Дьякова вышел один из кипрских клубов, участвующий в еврокубках. Защитнику сулили неплохой контракт. Но была загвоздка: клуб хотел подписать россиянина бесплатно, то есть в качестве свободного агента. Однако у Виталия на руках был контракт с «Динамо», поэтому уехать на Кипр он не мог. Но, как обычно происходит у «бело-голубых», ситуация в клубе быстро изменилась. «Я и представить не мог, что вскоре там поменяется руководство, и с «Динамо» придется попрощаться. [...] Позвонили бы на месяц позже – сорвался бы без раздумий», – вспоминал футболист.

Запомнились Маяковка и Бобруйск

Белорусские стадионы Дьяков вспоминает без восторга: «Почти везде синтетика. «Динамо» играет на новом олимпийском стадионе. Но в начале сезона газон берегли, и все минские команды запихнули на одну маленькую арену, где проводили по три матча за тур. Раздевалки в административном здании. Пока дойдешь, по лестницам поднимешься – ощущение, будто не в футбол пришел играть, а к юристу. Еще выезд в Бобруйск отложился в памяти. Март, четвертьфинал Кубка. Антураж незабываемый. Крохотный стадиончик, одна трибунка, на которой человек 150. Синтетическое поле, усыпанное крошкой... Казалось, в выходной перед банькой вышел с мужиками мяч погонять».

Не понравились белорусы, которых все равно считает братьями

Именно так. В менталитете Дьяков видит между русскими и белорусами, которых назвал «братьями навек», большую разницу. В чем заключаются различия? «Белорусы – закрытые, обозленные. Или только мне такие попадались? Например, едешь на машине с российскими номерами, пытаешься перестроиться – не пропустят. Наоборот, сразу поднажмут», – делится футболист. Не по душе игроку было и снимать квартиру в Минске: «Морока страшная. Ты должен сам пройти несколько инстанций, все официально оформить, зарегистрироваться. Дальше начинают названивать из милиции, выяснять – живешь там или нет, есть ли еще квартиранты, не завел ли собаку. Приходят, проверяют, расспрашивают соседей».

«Динамо» с приходом Гуренко все же подчистило ряды: убрали бойкого Дьякова и еще трех легионеров – вот чем они запомнились

Дьяков – самый дерзкий легионер «вышки»: не раз конфликтовал с фанатами, не хотел играть в Беларуси и не любит геев

Фото: «Динамо» Минск

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья