Блог По синему

Вернидуб бойкотирует РПЛ (хотя играл за «Зенит»), Галюза собирался воевать – злые на Россию украинцы, которые выступали в ЧБ

Футболисты с активной позицией.

Конфликт России и Украины не мог не отразиться на футболе. Сборные и клубы этих стран разводят при жеребьевках. Российские футболисты перестали ездить в чемпионат Украины, а украинцы – в чемпионат России. Нарушение бойкота, может превратиться в скандал (например, трансфер Ракицкого в «Зенит»). При этом на полях Беларуси играют как россияне, так и украинцы. Интересно, если первые особо не делятся своими мыслями о событиях на Донбассе и в Крыму, то граждане Украины из белорусских клубов часто выражают свою позицию открыто. 

Юрий Вернидуб

Где работает? Главный тренер «Шахтера» (2019-н.в.).

Что говорил? Юрий Николаевич, который в конце 1990-х капитанил в «Зените», сейчас наотрез отказывается от работы в России. Причиной стал политический конфликт, в котором Вернидуб считает виноватым восточного соседа. «Кто прав, рассудит только время. Но, я думаю, мы ни в чем не виноваты. Украина была бы виновата лишь в том случае, если бы пришла на чью-то территорию. К сожалению, пришли на нашу. Считаю, не следовало приходить – мы сами прекрасно разобрались бы в этом. Россия же смогла разобраться с Чечней? Никто же не мешал и никто не приходил? Другое дело, если бы мы обратились и кричали «помогите», – рассказал тренер.

Интересно, что Вернидубу поступало много предложений из России. Однако специалист не готов ехать в эту страну за любые деньги, считая их не самыми важными в жизни.

«Шахтер» возглавил интересный украинец: был капитаном «Зенита» (сейчас в Россию ни ногой) и впечатлил Моуринью

Артем Старгородский

Где играет? Полузащитник «Шахтера» (2014-2016) и «Витебска» (2018-н.в.).

Что говорил? Футболист, в свое время удивившийся, что кубок в Беларуси вручает не Александр Лукашенко, имеет активную гражданскую позицию. В первом интервью на белорусской земле Старгородский поделился мыслью, что футбол не может существовать отдельно от политики. В качестве примера полузащитник привел родную Украину, где «многие клубы содержат люди, которые находятся там [в политике]».

Не остался без мнения Старгородского и крымский вопрос. Здесь футболист «Витебска» оказался категоричен: «Пришли люди, забрали Крым, придумали лозунг про «наш»... Непонятно мне это. «Крым наш». И чего он ваш? Был нашим и вдруг стал вашим». Основную проблему в этом вопросе Старгородский видит в пересмотрах границ: мол, любое государство может претендовать на территорию другой страны. «И каждый будет считать, что он прав. 23 года все было нормально. Но почему-то вдруг стало ненормально... Тяжело. Жаль, что многие люди от этого страдают. И так жизнь не сахар, а тут еще нынешняя ситуация, которая только усложняет все», – говорил футболист.

Юрий Габовда

Где играл? Полузащитник «Гранита» (2015) и минского «Динамо» (2016).

Что говорил? Габовда также высказывался не только на футбольные темы, считая, что игра, к его сожалению, политизирована. Что же касается конфликта двух стран, то, по мнению Юрия, никто не рад противостоянию. «То, что случилось, никому не нужно. И я думаю, что никто не рад конфликту Украины и России. Я просто за мир во всем мире, и комментировать какие-то политические моменты не люблю, это не мое, я туда не лезу. Мы все люди – украинцы, белорусы, русские – мы все одинаковы. Зачем самим себе создавать проблемы? Вместе мы сильнее», – рассуждал Габовда.

Тем не менее, полузащитник венгерского «Халадаша» принципиален. Последние годы он не разговаривает и не поздравляет с днем рождения тренера Олега Кононова, с которым работал в «Карпатах». Габовду сильно разозлила фотография специалиста в майке с изображением Владимира Путина.

«Я очень сердился на него. [...] Это мне очень не понравилось. Огромный косяк с его стороны. Не знаю истинных мотивов такого поступка. Возможно, тренера подставили. Но если принимать во внимание его период в «Карпатах» – никто не скажет о Кононове плохое. Далеко не все удостаиваются звания «Почетного гражданина Львова». Это о чем-то и говорит», – разочарован украинец.

Юрий не стесняется открыто выражать свою позицию и публично поддерживает родное государство, хоть и играет за границей. В декабре прошлого года Габовда надел майку с надписью Pray for Ukraine вскоре после задержания украинских моряков россиянами в Керченском проливе. Поступок Юрия поддержала посол Украины в Венгрии Любовь Непоп: «Таким образом наш соотечественник хотел привлечь внимание к агрессии России против Украины. Спасибо за такую активную гражданскую позицию!» Клубу перфоманс футболиста понравился не совсем: ему грозили штрафом, но, по его словам, никак не наказали.

https://s5o.ru/storage/simple/ua/edt/ed/0d/f9/61/uae2409a5e03e.jpg

А вот прошлым летом бывший игрок минского «Динамо» вляпался в настоящий скадал. Перед товарищеским матчем «Халадаша» против «Краснодара-2» в инстаграме миролюбивого украинца появилась неожиданная запись с угрозами соперникам из России.

Оказалось, аккаунт футболиста взломали: «Мне и моей семье начали серьезно угрожать. Это отвратительно, потому что я этого не писал. Мою страничку взломали». Габовда даже закрыл комментарии в своем профиле. Клубу пришлось извиняться за полузащитника. Но на поле против российского клуба украинец так и не вышел.

Илья Галюза

Где играл? Полузащитник «Шахтера» (2014), «Белшины» (2015) и «Днепра» (2016).

Что говорил? Галюза никогда не стеснялся своей радикальной позиции. С первых дней в белфутболе украинец обозначит личное отношение к конфликту. Илья не только отфрендил в соцсетях нескольких друзей с другим мнением, но даже был готов взять в руки автомат: «Мне повестку пока не приносили. И знаете, я футболист, а не военный. И должен заниматься своим делом на поле. Но вполне допускаю, что в случае всеобщей мобилизации, если придется защищать свою семью и свободу с оружием в руках, то я сделаю это».

В разных беседах Илья неоднократно подчеркивал свой патриотизм. «Я украинец, патриот страны. Я за неделимую Украину и не понимаю, как может быть по-другому», – считает полузащитник. «Мой родной Луганск и Крым, где сейчас живем, просто отрывают друг от друга – как по живому рвут...» – в другом интервью делился Галюза.

В армию полузащитника так и не призвали, поэтому, чтобы как-то помочь, он активничал в социальных сетях.

Василий Прийма

Где играет? Защитник «Шахтера» (2019-н.в.).

Что говорил? Василий никогда не скрывал свое негативное отношение к российским властям. В 2014-м Прийма мог оказаться в «Кубани», но после начала кризиса отказался от хорошего контракта в РПЛ. «Я принципиально отказался от российского рубля, от большой зарплаты. «Кубань» предлагала мне оклад вдвое больший, нежели я зарабатывал в «Торино». Поэтому переход Ярослава Ракицкого в «Зенит» я не критикую, но и не одобряю. Я не в праве никого осуждать, но свое решение не поменял бы и сейчас. Принципиально», – уверял защитник.

Примерно в то же время в сети появилось видео, где Прийма вместе с партнерами по донецкому «Металлургу» поет знаменитую кричалку по Владимира Путина. Правда, выходка футболисту обошлась в копеечку – клуб оштрафовал Василия на две месячные зарплаты. С тех пор защитник ведет себя более осторожно.

«Если бы в Беларуси происходило то, что на Донбассе, вы бы тоже за страну пошли». Легионер «Шахтера» многое повидал

Фото: «Шахтер», «СП-Онлайн», «Динамо» Минск, «Прессбол»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья