Блог По синему

Драгун стал настоящим «динамокиллером»: часто забивает бывшему клубу, бесит фанов минчан (те не остаются в долгу)

Заруба идет третий год. Иногда доходит до оскорблений.

У Станислава Драгуна появилась традиция – по осени огорчать голами бывший клуб – минское «Динамо». Не стал исключением сезон-2019. В 29-м туре чемпионата Беларуси полузащитник БАТЭ отгрузил дубль в ворота «Динамо». На 19-й минуте открыл счет в белорусском класико, забив в третьем матче «вышки» подряд. Отметим, что футболист демонстративно не праздновал результативное действие (отметка 0:57).

Во втором тайме Драгун довел счет на табло «Борисов-Арены» до крупного. На 75-й минуте Нино Галович в собственной штрафной сфолил на другом балканце Бояне Дубайиче, за что был назначен пенальти в динамовские ворота. К мячу подошел экс-динамове, который развел мяч и голкипера по разным углам. После результативного удара Драгун пошел к фан-сектору «Динамо» с приложенной к уху рукой (отметка 4:20).

Интересно, что в последний раз Драгун исполнял пенальти аж девять лет назад, когда еще играл за «Динамо». По иронии судьбы в том матче соперником был как раз БАТЭ. Тогда Сергей Веремко справился с ударом молодого хавбека (отметка 0:49).

Когда еще забивал «Динамо»?

Всего в майке БАТЭ Драгун пять раз выходил на поле против «Динамо». Забить «бело-голубым» удалось уже в первом матче. В октябре 2017-го он провел единственный в игре мяч на «Тракторе». Отличиться удалось на 53-й минуте (отметка 0:40).

30 сентября 2018 года. Снова гол на 53-й минуте. Только на этот раз взятие ворот получилось с оттенком мистики. За восемь дней до этого на 53-м году жизни скончался Анатолий Капский. Именно поэтому на 53-й минуте зрители на «Борисов-Арене» стоя аплодировали в память о клубном боссе. Драгун решился на дальний удар, сотворив красоту (отметка 3:35).

«Вышло очень символично. Видел вставших и аплодирующих людей, фото Анатолича на табло. Не сомневаюсь, именно он и помог. Кто бы из футболистов БАТЭ на 53-й минуте ни ударил, думаю, мяч обязательно залетел бы в ворота минчан», – поделился Драгун после матча.

«Я не верю ни во что такое. Только в Бога». Не все считают, что на «Борисов-Арене» произошло чудо

Капский заполучил Драгуна с пятой попытки

Именно босс БАТЭ был главным инициатором приглашения футболиста. Капский не один год обхаживал Драгуна, причем начал, когда Станислав еще играл за «Динамо». БАТЭ два раза отправлял официальные запросы в Минск о трансфере полузащитника, однако Юрий Чиж не хотел расставаться с капитаном ни за какие деньги. Капский заманил Драгуна в БАТЭ лишь с пятой попытки. Летом 2017-го футболист долго собирался с духом, но в итоге переговоры с борисовчанами о контракте прошли очень быстро.

Капский не сомневался в искренних чувствах Станислава к «Динамо», но признал, что уже наступило другое время. «Я не верю красивым жестам, когда футболисты целуют эмблему клуба, клянутся в любви и делают другие подобные вещи. Со временем мы все становимся взрослее», – уверял руководитель БАТЭ.

«Не верю красивым жестам, когда футболисты целуют эмблему клуба». Капский – о переходе Драгуна

Футболист пополнил ряды борисовчан в год «дела Веремко». Тогда БАТЭ на тоненького взял чемпионство, опередив минское «Динамо», и Драгун сыграл в этом не последнюю роль.

Зарубы с фанатами идут уже не один год

Болельщики «Динамо» по-прежнему не могут простить Драгуну перехода в БАТЭ. Стоит футболисту получить мяч в класико, как в его адрес с динамовских трибун слышится свист и грубые слова. Вот отличный пример этому.

Интересно, что Драгуну, проведшему в составе «бело-голубых» пять сезонов, сразу же после перехода припомнили слова, адресованные Андрею Горбунову. В 2012-м вратарь также оказался в БАТЭ после продолжительного времени в «Динамо», что не понравилось Станиславу.

«Сегодня для меня мир рухнул». Работник «Динамо» разочарован переходом Драгуна

За и против Драгуна: эпичная битва в комментариях

В свое время Драгун не раз признавался в любви к «Динамо», рассказывал, как в детстве гонял на выездные матчи с фанатами. Чего стоит история про перекрашенный забор у бабушки. Когда Станислав приехал в деревню, ограда была окрашена в недружественные желто-синие цвета. Драгун исправил ситуацию и покрасил забор правильно – в бело-синий.

Эта история породила шутки о том, что после трансфера в Борисов футболисту вновь придется брать в руки кисточку и красить забор. Интересно, что случай из жизни Драгуна припомнили и борисовские фаны. Даже среди них нашлись те, кто был не в восторге от подписания контракта с экс-капитаном «Динамо». Вот такой баннер появился на первом матче Драгуна за БАТЭ.

«Ревностный баннер болельщиков? Я не знаю, почему они это сделали, и спокойно к этому отношусь», – оценил баннер новичок БАТЭ. Позже Драгун признался, что никакого забора не существовало. Это было плодом фантазии Станислава и журналиста во время одного из интервью.

Минские фанаты умудрялись передавать «привет» футболисту даже во время своего бойкота. Вот так выглядел фан-сектор «Динамо» перед первым матчем Станислава против бывшего клуба.

«Узнал, что, в том числе, его рисовали ребята из Боровлян, с которыми рос в одном дворе. Был в шоке», – переживал по этому поводу хавбек БАТЭ. После матча один из друзей Драгуна хотел купить этот баннер, но сделка не состоялась.

Поругался с болельщиками в соцсетях

Противостояние продолжается до сих пор. После воскресного матча БАТЭ и «Динамо» в Instagram-паблике фанатов «бело-голубых» появилась фотография баннера со словами Владимира Журавеля, произнесенными, когда он отказывался возглавить Борисов. В подписи к фото Драгуна привели как антипример тренеру, назвав футболиста ########## [лгуном].

Под записью в комментариях появился сам Станислав. Сначала игрок БАТЭ вступил в перепалку с одним из болельщиков, к которому на прошлой неделе приезжал на заправку. Завязалась перепалка, в результате которой Драгун назвал фаната ####### [трусом].

Это оказался не единственный обмен репликами с болельщиками под постом. Один из фанатов назвал Драгуна ###### [женщиной легкого поведения]. Полузащитник сначала уточнил имя анонима, который представился Сашей Футболистом, а затем послал оппонента.

Динамовские фанаты быстро дали оценку жесту. «Увы, отдельного поста заслуживает личность человека, некогда бывшего одним из нас. Своим ########## [глупым] троллингом ты убил остатки уважения к тебе. ######## [глупый человек] и ##### [женщина легкого поведения], – вот твое клеймо от всех фанатов Динамо Минск», – написали поклонники «Динамо» в одном из своих пабликов.

Когда-то Драгун сказал, что ему безразличны слова фанатов

Сам футболист не раз заявлял, что не видит в своем переходе ничего предосудительного, и что не понимает такого отношения к себе со стороны болельщиков. «Некоторые из них очень быстро забыли все хорошее, что я для них сделал. Они знают, о чем говорю. Вот это мне непонятно. [...] Пишут всякие угрозы. Нашли мой номер – стали звонить. Пришлось вообще телефон на сутки отключить», – рассказывал Драгун вскоре после перехода в БАТЭ.

Что до оскорблений со стороны болельщиков, Станислав говорил, что безразлично относится к подобным вещам. Игроку БАТЭ даже не было грустно, что первое чемпионство он оформил не в составе минского клуба. При этом Драгун не отрекается от своей динамовской карьеры. Перед матчем против минчан в первом круге чемпионата-2019 хавбек заявил, что клуб навсегда останется в его сердце. «Я никогда не говорил, что для меня «Динамо» чужой клуб. Он навсегда будет частью моего сердца. Я был там, играл и полностью отдавался на поле», – открылся Станислав.

Впрочем, Драгун не скрывает, что рад решению выбрать именно борисовский клуб: «Я думал и анализировал, и могу сказать со 100-процентной уверенностью, что правильно сделал, что перешел в БАТЭ. Я рад, что пошел против общественного мнения, против некоторых моментов, которые мне подсказывали, говорили. Я все-таки думаю, что я поступил более профессионально и сделал правильный выбор».

Гуренко пожелал удачи в БАТЭ

В футбольном сообществе на переезд Драгуна в Борисов отреагировали намного сдержаннее. Динамовцы Иван Савостиков и Людас Румбутис с пониманием отнеслись к переходу. Удачи полузащитнику пожелал даже Сергей Гуренко. «Могу сказать одно: за два дня до подписания мы с ним случайно встретились в городе. На него выходили месяц назад, сделали ему предложение, он встречался с руководством. В чем был перевес? Я знаю, что ему предлагались максимальные условия в команде. Я эту тему не хочу обсуждать: это его право, его выбор. Можно только пожелать ему удачи», – говорил Гуренко.

Правда, позже коуч все же покритиковал Драгуна. «Понятно, что динамовским болельщикам было неприятна вся эта ситуация. Но зачем еще Стасу накалять обстановку с болельщиками? Про эти заборы там, еще про всякую шелуху. Ну перешел ты в другой клуб. Поблагодари болельщиков «Динамо» за проведенные года. Но обострять еще и так накаленную обстановку…»недоумевал Гуренко. Но вообще у тренера к футболисту претензий нет.

Фото: dinamo-minsk.by

Вы за кого – за фанатов «Динамо» или Драгуна?

1423 голосa
  • За фанатов «Динамо»
    58%
  • За Драгуна
    29%
  • Мне все равно
    13%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья