Блог По синему

«Динамо» еще никогда не попадало в плей-офф после такой дохлой первой половины сезона, но Вудкрофт верит

А вы верите?

Каждый год минское «Динамо» ставит перед собой цель попасть в плей-офф. При этом далеко не всегда надежды руководства и болельщиков сбываются. Даже несмотря на то, что Западная конференция, где выступают минчане, последние сезоны редеет со скоростью примерно один клуб в год, а вместе с этим падает конкуренция.

В чемпионате-2019/20 на Западе стартовало только 12 команд. Фактически «зубрам» необходимо оказаться выше всего четырех оппонентов, чтобы отобраться в плей-офф – занять пятое место с конца. Но даже это белорусской команде пока не под силу.

Для минского «Динамо» минула ровно половина регулярного чемпионата. Проигранный в овертайме матч «Адмиралу» (2:3) стал 31-м из 62 запланированных. Всего белорусы набрали 26 очков и занимают последнее место не только конференции, но и во всей лиге. При этом, даже продублировав антирекордную серию из 11 поражений подряд, команда Крэйга Вудкрофта сохраняет шансы на плей-офф. До восьмого места, на которым сейчас идет «Локомотив», расстояние подъемное – «железнодорожники» впереди на девять очков, и в пятницу команды проведут очный поединок в Ярославле. (UPD: «Динамо» проиграло 3:6 – одиннадцать очков отставания сделали все печальнее).

В этом сезоне реально выйти в плей-офф?

Крэйга Вудкрофта вопросы о плей-офф уже сейчас очевидно нервируют. Особенно в формулировке верит ли он в пост сезон. После «Адмирала» канадец выдал: «А какой ответ вы от меня ждете? Есть вероятность, что скажу: «А я не верю. Вторая половина сезона не будет лучше первой»? Конечно, я хочу видеть другой результат. Я верю в эту команду. Верю в то, что мы делаем. Верю в нашу систему. Верю, что мы добьемся результата».

Однако после того, как в прошлом сезоне КХЛ перенял очковую систему НХЛ (за любую победу – 2 балла, за поражение в овертайм или по буллитам – 1), отыграть столько у клубов зоны плей-офф не так уж просто. Даже несмотря на веру в свою систему.

В прошлом сезоне, чтобы заскочить в плей-офф Западной конференции, было необходимо набрать минимум 63 очка (в сезонах-2015/16, 2016/17 и 2017/18 – в районе 68-72). Если брать в расчет прошлогодний показатель, то получается, что в 31 оставшемся матче динамовцам необходимо набрать еще 37 баллов. На глаз это 18 побед и одно поражение не в основное время. Если «зубры» пройдут в таком темпе, то их средний улов за матч составит 1,19 очков. Для сравнения, первую часть регулярки в таком темпе прошли «Торпедо», «Спартак» и «Витязь», сражающиеся за четвертое место на Западе.

Если восьмая команда нацелится на упомянутые 72 балла, то ситуация для «Динамо» станет практически тупиковой: нужно побеждать в 23 матчах из 31. Для сравнения, в таком графике первую половину сезона провел ЦСКА – лидер конференции.

Как «зубры» играли раньше, когда выходили в плей-офф?

В своей истории динамовцы отбирались в плей-офф в четырех чемпионатах из 11. Впервые получилось в сезоне-2010/11. На экваторе регулярки можно было увидеть такую картину.

Сезон-2010/11

После 31 матча – 35 очков (здесь и далее очки в новом формате) и 6-е место на Западе. + 9 очков к нынешнему графику

За 31 матч «зубры» одержали 16 побед. Это позволило команде Марека Сикоре расположиться на шестом месте в конференции из 11. Интересно, что у минчан и тогда случались серии неудач. Вот только не такие внушительные: «Динамо» проиграло пять матчей подряд в октябре. Уже после четвертого поражения председатель БФСО «Динамо» Юрий Бородич провел встречу с тренерским штабом. Сикора пообещал изменить состав. Победить удалось с шестой попытки. «Не все пока у нас получается. После пяти поражений тяжело показывать хороший хоккей. Понимаю это. Игроки боятся ошибиться», – чешский тренер резюмировал серию поражений, которая сменилась пятью викториями кряду.

До конца сезона минчане чередовали победы с поражениями. В последних матчах команде удалось обойти «Торпедо» и заскочить в плей-офф с восьмого места в конференции. «Динамо» даже пошумело в первом раунде. Команда добралась до решающего седьмого матча в противостоянии с мощным «Локомотивом», ведомым Паволом Демитрой и Йозефом Вашичеком, которые, как и многие партнеры по команде, через несколько месяцев погибнут в авиакатастрофе под Ярославлем.

Сезон-2011/12

После 31 матча – 42 очка и 2-е место. +16 очков к нынешнему графику

Да-да, «Динамо» реально шло на втором месте в Западной конференции. Тогда «зубры» могли себе позволить, например, обыграть СКА во всех двух матчах сезона или забросить шесть шайб «Барысу» и ЦСКА. «Мы опять подняли планку. Теперь любой плохой результат приведет к вопросам – что у вас случилось? В общем, большая ответственность, нужно к этому готовиться», – размышлял Сикора.

С наступлением зимы успех вскружил голову белорусскому клубу, который начал постепенное падение. В 15 финишных матчах регулярки «Динамо» победило всего лишь в пяти. По итогу минчане заняли шестое место в конференции и вышли на московских одноклубников. Те не оставили шансов белорусам, победив 4:0.

Сезон-2014/15

После 31 матча – 36 очков и 6-е место. + 10 к нынешнему графику

Расставшись с Сикорой, «Динамо» забудет о плей-офф на три года. В 2015-м команду в топ-8 Запада выведет другой представитель экс-Чехословакии – Любомир Покович. Сезон для минчан складывался довольно неплохо: команда больше побеждала, чем проигрывала, и собирала полные трибуны дома. «Главное – результат. И аншлаги – люди приходят и болеют за нас», – говорил о своей работе словак в разгар сезона. О 16 победах в 31 матче сегодня динамовцы могут только мечтать.

Команда даже с солидным списком травмированных практически всю регулярку шла в зоне плей-офф. При этом плотность в таблице была высокой. «Разница в очках такая маленькая, что до шестого, а возможно и десятого или 12-го места нет практически разницы. Все очень быстро меняется», – рассказывал Покович.

Окончание сезона «Динамо» традиционно смазало, хотя имело неплохие шансы финишировать аж в четверке. Однако только четыре победы в 13 матчах на финише отбросили белорусов на итоговое пятое место. Да и в плей-офф особо не получилось – поражение 1:4 от «Йокерита».

Сезон-2016/17

После 31 матча – 36 очков и 6-е место. + 10 к нынешнему графику

Место Поковича в апреле 2016 года занял Вудкрофт, который собирался делать из «Динамо» перманентного претендента на Кубок Гагарина. И поначалу у канадца с блеском получилось. Только вдумайтесь: «зубры» проиграли лишь в трех стартовых матчах из 13! Коуч быстро выбился в лидеры среди всех тренеров «Динамо» по набранным очкам и стал лишь третьим наставником минчан в кахаэловской истории, которого не уволили в октябре – после Сикоры и Поковича. После 31 матча «зубры» вновь взяли 36 очков – на десяток больше, чем сейчас.

Ближе к зиме ситуация изменилась в худшую сторону. Динамовцы стали все чаще проигрывать, а Вудкроф заговорил о пассажирах в команде. Путевку в плей-офф удалось выхватить благодаря отличному финишу – всего три поражения в 14 поединках. Неудивительно, что такой спурт позволил стать пятыми. Правда, в 1/4 финала Запада ожидал проигрыш «Локомотиву» 1:4.

Фото: hcdinamoby, Иван Уральский, minsknews.by

Вы верите, что минское «Динамо» выйдет в плей-офф?

349 голосов
  • Да
    11%
  • Если очень повезет
    23%
  • Забудьте
    66%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья