Блог По синему

В Бресте очнулись и начали активно строить состав: вот кого продлили, а кого впервые подписали

Кажется, смутное время миновало.

Брестское «Динамо» в межсезонье больше нервирует своих поклонников, чем радует. Заявления Александра Зайцева о любви к «Руху» и возможном уходе, расставание с главным тренером Марцелом Личкой и капитаном Павлом Нехайчиком вряд ли добавляли оптимизма. Но существуют и позитивные моменты. За последние дни динамовцы определились с новым коучем, подписали несколько новичков и продлили контракты с футболистами, находившимися в неопределенности.

Новички

Элис Бакай. Подписание одного из лучших игроков «Шахтера» – пока самое главное усиление Бреста, и наряду с переходом Нехайчика в БАТЭ – топ-трансфер внутри лиги. «Динамо» приглянулось результативному 32-летнему албанцу своей любовью к победам, да и к дому в Бухаресте стало немного ближе. Правда, за место под нападающим Бакаю придется конкурировать с Артемом Милевским. Элис может сыграть на флангах, но и там Михаил Гордейчук с Павлом Савицким не собираются сдавать позиции.

В брестском «Динамо» мощнейшая конкуренция в атаке. Зачем команде еще и Бакай?

Евгений Шевченко. Посражаться за место в составе придется и другому новичку. 23-летний хавбек играл в «Минске» как в центре, так и на фланге. В руководстве брестского клуба верят, что Шевченко усилит атакующий потенциал команды. «Динамо» не отпугнула даже скромная статистика атакующего полузащитника: за шесть сезонов в высшей лиге Евгений провел за «Минск» 106 матчей, в которых набрал 12+7 по «гол+пас».

Кирилл Печенин. О трансфере в более сильный клуб левого защитника, уже успевшего дебютировать за сборную, говорили давно. Прошлой зимой «Витебск» требовал за футболиста 300 тысяч долларов. Ни одна белорусская команда не согласилась столько заплатить, поэтому Печенин еще на сезон остался у «северян». В конце 2019-го контракт с «Витебском» у 22-летнего защитника закончился, поэтому отступные были не такими страшными. Этим и воспользовалось «Динамо», подписавшее с крайком контракт на два года.

Перед вузом думал бросить футбол, год назад не отпустили за 100 тысяч долларов. Большое интервью новичка Бреста

Евгений Хачериди. Самый загадочный трансфер Бреста. О подписании защитника объявили еще осенью. Опытный украинец должен был стать вожаком «Динамо» в обороне. Но, похоже, не судьба. По информации Tribuna.com, брестчане передумали сотрудничать с футболистом, контракт с которым начал действовать 1 января.

Впечатлил пограничников машиной, получил между от Витуса. Чем Хачериди запомнится в Беларуси

Илья Шкурин. Юридически лучший снайпер чемпионата-2019 сейчас является футболистом «Динамо». В декабря Шкурин досрочно расторг контракт с «Энергетиком-БГУ» и сразу же поставил подпись под соглашением с Брестом. Но, кажется, в этой странной истории «Динамо» стало всего лишь перевалочным пунктом на пути к ЦСКА, куда нападающий должен перебраться в ближайшее время.

Шкурин перейдет в ЦСКА как игрок брестского «Динамо». На наших глазах происходит что-то странное

***

Также из аренды вернулись пять футболистов. Защитник Даниил Мирошников, полузащитники Максим Ковальчук и Алексей Носко, а также нападающий Всеволод Садовский выступали за «Энергетик-БГУ». При этом не исключено, что «студенты» вновь арендуют этих игроков. Хавбек Павел Седько помогал «Руху» выйти в высшую лигу, но зимой возвращается в «Динамо».

Кого переподписали?

Кампания по пролонгации контрактов носит в Бресте массовый характер. Предлагать соглашения начали сразу же после окончания чемпионата.

Олег Веретило. В минувшем сезоне правый защитник провел на поле больше всех минут в команде – 2520. По окончании чемпионата пошли разговоры, что Веретило расстанется с «Динамо». Но футболист закончил все пересуды, вернувшись в Беларусь после отпуска. Защитник первым продлил контракт с «бело-голубыми». Правда, только до конца 2020-го.

Артем Быков. Вместе с Веретило подпись в клубном офисе поставил Быков. Полузащитник смазал прошлый сезон, из-за перелома проведя всего 11 матчей. Но это не поколебало веру динамовских боссов в центрального полузащитника. Артем будет играть в Бресте минимум до конца этого года.

Павел Павлюченко. В ситуации возможного расставания «Динамо» и Александра Гутора второму вратарю Бреста нужно быть сумасшедшим, чтобы не продлить еще на год контракт. Практически весь прошлый сезон молодой кипер с опытом игры за сборную просидел на лавке. Когда Гутор все-таки уедет в «Крылья Советов», Павлюченко станет первым номером «Динамо». Конечно, если «бело-голубые» не пригласят еще одного вратаря.

Александр Павловец. На год продлился и этот центральный защитник. Если первую часть прошлого сезона Павловец в основном сидел на лавке, то ближе к середине лета стал намного чаще появляться в старте. Если Хачериди не останется в Бресте, то позиции Александра в составе не должны кардинально измениться.

Роман Юзепчук. 15 матчей в чемпионате-2019 и в среднем 21 минута на поле – явно не та статистика, которая устраивает крайнего полузащитника. Тем не менее Юзепчук не унывает и в предпоследней день 2019-го продлил контракт с «Динамо» аж до июля 2022 года – сверхдолгий контракт по меркам белфутбола.

Максим Витус. Последний из динамовских переподписантов на данный момент. В середине декабря левый защитник даже трогательно попрощался с клубом и городом после новости на официальном сайте клуба о расставании, а Личка назвал Витуса самым недооцененным футболистом «Динамо». Но не прошло и месяца, как стороны снова сошлись. Новый контракт, как и у большинства, рассчитан на один год.

Новый главный тренер

Сергей Ковальчук. Главным событием межсезонья в «Динамо» стала, конечно же, перемена на посту главного тренера. Сергей Ковальчук – долгожитель брестского клуба. По традиции коуч рулил командой, когда денежные времена ей могли только сниться. Сейчас в «Динамо» другая ситуация, с финансами все в порядке, поэтому будет интересно посмотреть на Ковальчука, не обремененного мыслями, что его подопечным приходится в чем-то себе отказывать. Но не разучился ли коуч тренировать? Последние сезоны он занимался поиском новых футболистов, трудясь на посту спортдира «Динамо». Лишь иногда Ковальчук становился и.о. главного тренера, когда клуб искал нового специалиста на освободившийся пост.

Назначение Ковальчука – тревожный знак для Бреста. Он приходит, когда у клуба проблемы (так было все 4 раза)

Сейчас ориентировочный состав «Динамо» выглядит так. Опасно?

Фото: «Динамо-Брест»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья