Блог По синему

Шкурину дали в ЦСКА 11-й номер. Под ним играли не только Вагнер Лав с Витиньо, но и те, кто провалился

Статусный выбор.

Белорусский нападающий Илья Шкурин продолжает осваиваться в одном из сильнейших клубов российской Премьер-лиги – ЦСКА. Сейчас «армейцы» находятся на сборе в испанском Кампоаморе, где начали подготовку к весенней части чемпионата.

В пятницу Шкурин определился с игровым номером, под которым будет заявлен в лиге. Выбор пал на очень статусную одиннадцатку. Далеко не в каждом серьезном клубе две единички нанесут на спину скромного новичка, приехавшего из белорусского первенства. Впрочем, в истории ЦСКА случалось разное. Не все держатели №11 сумели заиграть в ЦСКА эпохи Евгения Гиннера, но все они получили шанс себя проявить.

Сергей Филиппенков, левый полузащитник

Сезон-2001: 19 матчей, 3 гола

Универсальный полузащитник пришел в ЦСКА еще до Гинера – в 1998-м. Филиппенков сразу стал игроком основы, за четыре сезона проведя 100 матчей и забив 17 мячей. В составе «армейцев» футболист брал «серебро» (1998) и «бронзу» чемпионата (1999), а также выигрывал Кубок (2000). В конце сезона-2001 после продолжительной болезни скончался главный тренер «армейцев» Павел Садырин, и команду доверили Валерию Газзаеву, после чего Филиппенков попал под сокращение.

Жизнь Сергея оборвалась трагическим образом. 15 октября 2015 года он принимал участие в матче ветеранов – забил мяч, а за пять минут до конца игры упал на газон. Врачам не удалось спасти футболиста, у которого случился инфаркт. За несколько месяцев до трагедии Филиппенкову исполнилось 44 года.

Спартак Гогниев, нападающий

Сезон-2002: 21 матч, 2 гола

Сезон-2003: 11 матчей, 2 гола

Номер №11 в начале 2002-го получил Гогниев, который к тому моменту уже полсезона отыграл за ЦСКА. Два следующих года у своенравного форварда особо не сложились. Если за второй круг чемпионата-2001 Спартак забил шесть мячей, то в двух следующих сезонах – всего четыре.

В 2003 году «армейцы» впервые выиграли чемпионат России, а в конце сезона команду покинул Газзаев. На его место назначили португальца Артура Жорже, который решил расстаться с Гогниевым.

Вагнер Лав, нападающий

Сезон-2004: 12 матчей, 9 голов

Сезон-2005: 21 матч, 7 голов

Сезон-2006: 23 матча, 9 голов

Но в ЦСКА Жорже проработал только полсезона. Летом 2004-го в ЦСКА вернулся Газзаев, совершивший несколько приобретений для усиления. Одним из них стало подписание 20-летнего Вагнера Лава за 6,2 миллиона евро. Бразилец сразу стал любимцем болельщиков ЦСКА. Помог клубу выиграть Кубок УЕФА (забил в том числе и в финале) и вообще всячески блистал.

Из ЦСКА нападающий уйдет в 2009-м, чтобы успешно вернуться еще дважды – в 2010-м и 2012-м.

Павел Мамаев, центральный полузащитник

Сезон-2007: 4 матча

Сезон-2008: 17 матчей, 2 гола

Сезон-2009: 28 матчей, 2 гола

Сезон-2010: 27 матчей

В начале 2007 года Вагнер возьмет номер 9, который раньше принадлежал Ивице Оличу. 11-й достанется Мамаеву, в 18 лет перешедшему из московского «Торпедо». Молодого полузащитника постепенно подпускали к стартовому составе. Уже тогда футболист отличался непростым характером. В 2011-м он возьмет №17, а в конце года из-за дисциплинарных нарушений его вообще сошлют в дубль.

Марк Гонсалес, левый полузащитник

Сезон-2011/12: 5 матчей, 1 гол

Сезон-2012/13: 11 матчей

Сезон-2013/14: 7 матчей

Чилиец перед тем, как стать 11-м, уже полтора года выступал за ЦСКА. Быстроногий Гонсалес был игроком основного состава, однако нечасто появлялся на поле из-за многочисленных травм. Гинер и тогдашний главный тренер Леонид Слуцкий говорили, что футболист может завершить карьеру. Но полузащитник не сдавался и в начале 2014-го перешел в чилийский «Универсидад Католика». Интересно, что за годы в ЦСКА футболиста даже успели ошибочно обвинить в изнасиловании москвички.

Кирилл Панченко, нападающий

Сезон-2014/15: 15 матчей, 1 гол

Покупая из «Томи» молодого нападающего, в Москве надеялись, что со временем он станет заменой Сейду Думбия и Ахмеду Мусе, которых хотели увести клубы побогаче. Однако форвард место в старте так и не получил, чаще выходя с замены. Мяч в дебютном матче против московского «Торпедо» (4:1) так и остался единственным в чемпионате-2014/15.

Алексей Ионов, правый полузащитник

Сезон-2016/17: 24 матча, 3 гола

Через несколько лет трансфер Панченко в московское «Динамо» станет частью арендной сделки, по которой в обратном направлении проследует Ионов. Алексей пришел в ЦСКА на фоне дефицита нападающих. Эпизодически крайнему полузащитнику приходилось даже играть впереди, но качество футбола не впечатляло. По условиям аренды ЦСКА мог выкупить игрока в конце сезона, но «армейцы» не стали этого делать.

Витиньо, нападающий

Сезон-2017/18: 30 матчей, 10 голов

Зимой-2016/17 Витиньо успешно вернулся в чемпионат России после аренды на Родине. За второй круг бразилец забил шесть мячей в 13 матчах. Такая результативность позволила претендовать на более статусный номер – не 20-й, а 11-й. В следующем сезоне Витя, как его ласково называли фанаты, продолжил играть важную роль в команде, при этом постоянно тоскуя по теплой Бразилии. Руководство ЦСКА решило не мучить футболиста и вновь отпустило его в родные края, но уже за деньги – за трансфер нападающего «Фламенго» пришлось раскошелиться на 12 миллионов евро.

Абель Эрнандес, нападающий

Сезон-2018/19: 14 матчей, 3 гола

С уходом Витиньо ЦСКА начал поиски забивного нападающего. За неимением средств выбирать пришлось из свободных агентов. Ставка была сделана на уругвайского форварда, только покинувшего «Халл». У болельщиков сомнения вызывали постоянные повреждения Эрнандеса, но это не смутило боссов ЦСКА, заключивших трехлетний контракт. За сезон в России нападающий успел несколько раз травмироваться и выходил преимущественно на замену. Летом 2019-го стороны по обоюдному согласию разошлись.

Лукас Сантос, левый полузащитник

Сезон-2019/20: 2 матча

В текущем сезоне РПЛ под 11-м номером в ЦСКА уже заигран футболист. Летом «армейцы» с правом выкупа арендовали на полгода у «Васко да Гама» 20-летнего Сантоса. Игра легионера не впечатлила тренерский штаб. Он забивал только в товарищеских матчах, зато четыре гола в трех спаррингах.

Как идут дела у Шкурина в ЦСКА?

Пока на новом месте Шкурина одаривают комплиментами и рисуют радужные перспективы. В первой двусторонке Илья оформил хет-трик. Правда, столько же забил и главный конкурент за место основного нападающего – Федор Чалов.

Шкурин в двусторонке забил столько же, сколько Чалов. Представление Громыко и Ковалева обернулось извечным спором

Такая результативность не могла не порадовать Виктора Гончаренко. До сбора в Кампоаморе коуч хранил молчание по поводу Шкурина. Разговорить тренера удалось клубной пресс-службе, с которой белорус поделился мыслями о соотечественнике. Подписание форварда ВМГ назвал «хорошей сделкой для ЦСКА». Специалист похвалил новичка за его настойчивость, агрессивность и желание побеждать. Отдельно Гончаренко упомянул умение нападающего открываться за спины защитников. «То, чего в некоторых матчах не хватало. Самое главное – у нас очень большая нагрузка выпала на Чалова. Может быть, в какой-то мере какая-то пауза будет для Чалова, чтобы он успевал отдохнуть», – признался коуч. Как можно понять из слов Гончаренко, на Шкурина и его сильные качества рассчитывают, но в первое время форварду придется мириться с ролью сменщика Чалова.

В Испании белорусу активно объясняют, как именно надо действовать в атаке, и тот вроде как слышит. «В целом после нескольких дней сборов мне уже более понятны требования тренерского штаба, и как конкретно лучше открываться под определенного игрока», – рассказал Шкурин.

Фото: ЦСКА«Спорт-Экспресс»cska.in, РИА Новости

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья