По синему
Блог

Игроков сборной Беларуси не раз обвиняли в договорняках. Федерация грозится наказать Волкова из БАТЭ, но у того есть лазейка

Доска позора, на которой может оказаться борисовчанин.

Вторая волна договорных матчей накрывает белорусский футбол. Судебное разбирательство еще не началось, однако федерация уже сама разбирается в деле. В Доме футбола не стали таить список обвиняемых и освобожденных от уголовного преследования. Так мы узнали, что в разработку следователей попали сразу 19 человек.

Сучкову, Цветинскому и еще 17 лицам предъявлены обвинения в организации договорных матчей

АБФФ оперативно применила санкции к некоторым фигурантам. На данный момент пожизненно отстранены от футбола двое игроков – Алексей Сучков и Валерий Белявский. Почти полтора десятка футболистов получили временный бан от года до трех и денежные штрафы.

Сучков и Валерий Белявский пожизненно отстранены от белорусского футбола, 14 человек дисквалифицированы и получили денежные штрафы

Среди тех, к кому у Следственного комитета возникли вопросы, оказался даже действующий игрок сборной Беларуси – защитник БАТЭ Захар Волков. И это далеко не первый случай, когда о футболистах, имеющих опыт выступления за нацкоманду, говорят в контексте нечестных матчей.

22-летний центрбэк, пока сыгравший за сборную один поединок – сентябрьский спарринг с Уэльсом, – оказался под подозрением следователей за сезон-2017, который провел в аренде в «Нафтане». По информации «Прессбола», в разработку СК попали три матча с участием новополочан из того года. Однако в ходе расследования по уголовному делу органы прекратили уголовное преследование Волкова. В федерации объяснили это нереабилитирующими основаниями – в связи с деятельным раскаянием и на основании закона об амнистии. При этом за Волкова заступились в БАТЭ, посоветовав отстать от игрока и дождаться решение суда.

Однако от карающего меча федерации это может не спасти. Председатель АБФФ Владимир Базанов не исключил, что защитника накажут и отстранят от футбола.

При этом состоит отметить один момент. Если в Доме футболе накажут борисовчанина, то не факт, что ему на время придется прерывать карьеру. Решения АБФФ распространяются на соревнования, проводимые под эгидой федерации. Получается, что Волков может перейти в любой иностранный клуб и продолжить играть в футбол. Тем более минувшим летом уже ходили слухи, что защитник перейдет в ЦСКА. Получается, что любой футболист или тренер, уличенный в договорных матчах, может после этого спокойно работать за границей, имея на Родине хоть пожизненный бан. Примеры этому в белорусском футболе уже имеются.

Нападающий Александр Алумона принимал участие в договорном матче между «Ислочью» и брестским «Динамо». Но это никак не повлияло на дальнейшую карьеру футболиста, который вернулся в Россию и продолжил играть в минорных лигах.

Да и сам Волков далеко не первый из игроков сборной, о которых ведутся разговоры в контексте договорных матчах. Показательны истории с другими экс-футболистами националки.

Валерий Шанталосов

В 2007 году в отношении голкипера, на счету которого 26 матчей за националку, белорусские правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Подкуп участников и организаторов профессиональных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов». По мнению следователей, осенью 2003-го Шанталосов пытался повлиять на результат двух отборочных матчей сборной Беларуси, которые для нашей команды уже ничего не решали, – против Чехии и Молдавии. Самые крупные ставки букмекеры принимали на победу чехов в два мяча и молдован – в один. Оба результата у ставивших успешно прошли.

На момент возбуждения дела Шанталосов работал тренером вратарей в «Сибири». Дело передали российским следователям, после чего прекратили расследование по сроку давности. В следующем году АБФФ объявила тренера персоной нон-грата в белфутболе, однако это никак не повлияло на дальнейшую карьеру. Шанталосов продолжил работать тренером в российских клубах, чем занимается до сих пор.

«Почему я должен чувствовать себя изгоем?» Персона нон-грата в белорусском футболе, которая уверена в своей победе

Михаил Мархель

На договорных матчах попался даже нынешний тренер сборной. В конце 80-х минское «Динамо» не раз подозревали нечестных играх. Тогда активно за «бело-голубых» играл молодой нападающий Мархель. Его гол «Памиру» весной 1991 года запомнился надолго. При счете 1:1 Мархель забил в конце матча. Однако из динамовцев никто не радовался, а сам форвард схватился за голову. Но не прошло и двух минут, как «Памир» сравнял счет.

28 лет назад писали, что «Динамо» катает странные матчи. Новый рулевой сборной тогда попал в комичную ситуацию

В 1993-м Мархель признается, что участвовал в договорняках, которые имели системный характер. По словам нынешнего тренера сборной, у него просто не было выбора.

После развала СССР будущий тренер сборной Беларуси объяснял, почему играются договорняки, и почему он сам в них участвовал

В 1994 году Мархель проведет за сборную три матча.

Виталий Кутузов

Сборники замарывались в договорняках не только в Беларуси, но и за границей. Конечно, здесь речь пойдет о Кутузове и итальянском футболе. Нападающего, проведшего за сборную 52 матча и забившего 13 мячей, в 2012-м обвинили в договорных матчах и дисквалифицировали на три года. Тогда под раздачу попал даже Антонио Конте, схвативший 10-месячный бан.

Белорус решил не продолжать карьеру и закончил играть в «Бари», где выступал три последних сезона. В 2016-м итальянский суд полностью оправдал Кутузова и некоторых его товарищей по команде. «После этого я получил тренерскую лицензию категории B Итальянской федерации футбола, что было бы невозможно, если бы за мной остались какие-то грехи», – рассказал Кутузов.

Владимир Маковский

Фигурант первой волны договорняков, на плечами которого 28 матчей и 4 гола за сборную. В августе 2016-го главный тренер «Ислочи» Виталий Жуковский на специальной пресс-конференции объявил список участников в договорном матче от своей команды. Там оказался тренер «волков» Маковский. Через несколько дней экс-нападающий покаялся в содеянном.

Владимир Маковский: «Просто не считайте меня конченым человеком»

В октябре 2017-го Маковского приговорили к двум годам ограничения свободы без направления в исправительные учреждения, а в феврале следующего года АБФФ дала пожизненный бан. Однако этот факт не мешает ему официально работать тренером с девичьей командой U-16 молодечненской ДЮСШ-4, которая выступает в молодежном первенстве Беларуси.

Андрей Порываев

В том же деле фигурировал этот защитник, в 2007 году сыгравший единственный матч за сборную против Ирана. Суд приговорил Порываева к штрафу в 800 базовых – на тот момент 18,4 тысячам рублей. Федерация также не стала церемониться с футболистом, выдав пожизненный бан. Сейчас Порываев работает в одной из минских фирм, занимающихся наливными полами.

Алексей Сучков

Пожалуй, один из самых известных фигурантов второй волны. В 2017-м играл за «Нафтан», где, по мнению следствия, неоднократно участвовал в договорных матчах. За такое поведение АБФФ объявила полузащитника, сыгравшего восемь матчей за сборную, персоной нон-грата. Поэтому о тренерской карьере в Беларуси Сучкову можно забыть, а ведь в начале прошлого года он вошел в штаб новополоцкой команды.

Виталий Ланько

Нападающего, имеющего шесть матчей за сборную, правоохранители вообще обвиняют в подкупе участников соревнования. Ланько задержали еще в январе 2019-го.

Один из обвиняемых в новом деле о договорняках – экс-игрок сборной Ланько. Мы узнали имя второго задержанного

С тех пор экс-футболист пропал с радаров. Федерация пока никаких дисциплинарных мер в отношении Ланько не принимала.

Алексей Козлов

Пусть у крайнего защитника в карьере не было матчей за сборную, однако он успел съездить на футбольную Олимпиаду-2012. В Лондоне Козлов провел все три матча и отдал голевую передачу на Ренана Брессана. Последними командами в карьере футболиста были «Нафтан» и «Орша». Следователи считают, что именно там Козлов обеспечивал необходимый результат.

Фото: АБФФ, Ксения Деревяга, Gettyimages.ru/Alex Davidson, Анатолий Редин, «Нафтан»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья