Блог По синему

Лучшие белорусы в возрасте до 17 лет выиграли крупный футбольный турнир. Вот на кого в сборной стоит обратить внимание

Скоро они попробуют отобраться на Евро.

Юношеская сборная Беларуси U-17 выиграла Кубок развития – крупный международный турнир, традиционно проходящий в минском футбольном манеже. Победа стала четвертой за 16-летнюю историю турнира. Рассказываем, как и благодаря кому она была добыта.

***

На этот раз команда, составленная из парней не старше 2003 года рождения, начала в одной группе с Узбекистаном, Финляндией и Бельгией. Сборная собралась всего за неделю до турнира сразу после того, как у футболистов закончился отпуск. «Была задача физически подготовиться к Кубку и дополнительно наиграть кое-какие взаимодействия», – рассказал «Трибуне» главный тренер белорусских юношей Андрей Скоробогатько, возглавляющий команду с февраля 2019-го.

Группа у белорусов была не самой простой. Финны и бельгийцы осенью выиграли свои отборочные группы на ЧЕ, а узбеки традиционно высоко котируются в своей части континента. В сентябре их сборная U-16 вышла в финальный раунд чемпионата Азии. Говорят, перед турниром Скоробогатько специально попросил отправить его команду в более сильный квартет, чтобы лучше подготовиться к элитному раунду ЧЕ. Тренер этого отрицать не стал: «Вообще две группы на турнире были практически одинаковы [по силе]. Там ведь тоже две сборные пробились в элитный раунд ЧЕ – Исландия и Грузия. Таджикистан выиграл свою группу и вышел в финальную часть чемпионата Азии. Мне хотелось проверить ребят на уровне хороших команд. Бельгия вообще один из лидеров в детско-юношеском футболе». В группе наши юноши победили Узбекистан (4:1) и Финляндию (2:1), сыграли вничью с Бельгией (1:1) и с первого места по дополнительным показателям вышли в финал.

В решающем матче за титул сборной Беларуси противостояло главное открытие турнира – Таджикистан. Техничные азиаты стали первыми в группе с Исландией (2:1), Израилем (0:4) и Грузией (2:1). Такое выступление южан не удивило Скоробогатько: «Эта команда на лидирующих позициях в Азии. Было заметно, что ребята давно играют вместе. У них собрали сборную на базе академии, а значит, тренируются каждый день вместе, отлично понимают друг друга. Да и физически таджики смотрелись хорошо – четыре игры провели практически одним составом. Возможно, кто-то из соперников недооценил команду».

В финале Таджикистан, который на трибунах громко поддерживал солидный десант студентов-соотечественников, выглядел симпатично. Команда, где собрано много быстрых и техничных исполнителей, открыла счет уже на 9-й минуте, провернув симпатичную комбинацию (отметка 0:38).

Перед перерывом таджики упрочили преимущество в счете, убежав в быстрый контрвыпад (отметка 3:02).

Но после перерыва белорусы пришли в себя и сравняли счет. Первый мяч в просто разыгранной атаке забил Максим Кунский (отметка 5:06).

2:2 белорусам удалось сделать только в компенсированное время ко второму тайму: оставшиеся в меньшинстве таджики пропустили после навеса с левого фланга, который замкнул Роман Марчук (отметка 6:48).

В серии пенальти удачливее оказались хозяева, которые реализовали все удары, в то время как соперник допустил один промах (вся серия – отметка 1:59:15).

«В целом каждый из ребят провел турнир хорошо. Особенно доволен матчами в группе. Но финал – это эмоции, которых получилось больше, чем обычно. Радует, что проявили характер: умение перевернуть матч – это тоже плюс в дальнейшей подготовке», – подвел итоги турнира Скоробогатько.

Эта команда имеет шансы выйти на ЧЕ

Скоробогатько рассматривал Кубок развития как этап подготовки к отбору на юношеский ЧЕ-2020. Тренер верит, что у его команды есть шансы попасть на Евро. На данный момент белорусы прошли уже половину дистанции.

В октябре Минск принял квалификационный раунд ЧЕ, старт в котором у нашей команды получился не совсем удачным. Сначала на «Тракторе» белорусы не забили мячей вместе с венграми, а затем проиграли Сербии 1:2. В заключительном матче белорусские юноши дожали Латвию. Единственный мяч на счету Юлия Кузнецова (отметка 1:53).

Беларусь заняла третье место в своей группе, однако благодаря ничьей с Венгрией прошла в следующий раунд. «По всем показателям мы превзошли каждого соперника – удары, угловые, проникающие пасы, контратаки, подборы, силовые качества. Разве что с венграми равным оказалось владение мячом», – подвел итоги первого этапа квалификации Скоробогатько.

В конце марта, когда состоятся матчи элитного раунда ЧЕ, противостоять команде Скоробогатько будут сверстники из Турции (хозяева мини-турнира), Греции и Украины. Победитель группы сразу получат путевку на Евро, который пройдет в Эстонии с 21 мая по 7 июня. Обладатели вторых мест могут поехать на турнир при некотором стечении обстоятельств. 

Перед поездкой в Турцию наши юноши проведут два товарищеских матчах с Грузией. Спарринги состоятся на выезде в начале марта. Немаловажным фактором выбора этого соперника стала возможность сыграть на натуральном газоне перед турецкими поединками.

Кто лидеры?

Белорусская сборная состоит из футболистов РГУОРа, «Минска», брестского и минского «Динамо», БАТЭ и РЦОР-БГУ. Мы попросили Скоробогатько рассказать про лидеров команды, однако тренер ответил отказом, мотивируя это тем, что не хочет кого-то выделять из подопечных.

Футболисты юношеской сборной сейчас постепенно подпускаются к дублям команд высшей лиги. Вот самые заметные из них.

Андрей Кудравец, вратарь, БАТЭ

В прошлом сезоне 16-летний кипер дебютировал за дубль БАТЭ. Выиграть конкуренцию во второй команде у более взрослых Александра Свирского и Вячеслава Дергачева пока не удается. Кудравец, выделяющийся игрой на ленточке, в чемпионском составе дубля БАТЭ провел второй тайм против «Городеи» (4:0) и весь матч с «Неманом» (1:1) – единственный мяч вратарь пропустил с пенальти. Отметим, что в прошлом году Андрея даже взяли третьим кипером на мартовский сбор первой команды в Сочи, когда Антона Чичкана вызвали в сборную.

В юношеской сборной Кудравец первый номер. Он провел все три матча в квалификации. Иногда парень выручал команду – к примеру, в матче против Сербии (отметка 1:59).

А как вам такой сэйв в финале Кубка развития? Пропусти Кудравец в этом эпизоде, Таджикистан точно праздновал бы победу (отметка 6:30). Неудивительно, что по итогам турнира его признали лучшим вратарем Кубка.

Хотя случаются и неудачные действия, как, к примеру, при втором голе сербов (отметка 0:54).

Кирилл Зинович, полузащитник, «Минск»

Капитан юношеской сборной благодаря высокому росту очень полезен на стандартах. При этом Зинович умеет неплохо бить из-за пределов штрафной. Вот таким ударом он открыл счет в матче против Сербии (0:17).

На Кубке развития своим выстрелом принес победу над финнами (отметка 5:08).

Вообще Зинович – лучший футболист Беларуси-2019 среди ребят 2003 г.р. В прошлом году Кирилл взял не только чемпионский титул с «Минском» в своем возрасте, но и дебютировал за дубль, проведя за сезон 15 матчей и забив три мяча. Особо полузащитнику удался поединок против «Ислочи». 16-летний хавбек появился на 70-й минуте и двумя голами принес команде победу. Сначала Зинович замкнул дальнюю штангу (отметка 2:18)...

...а чуть позже забил со штрафного (отметка 2:34).

Дмитрий Латыхов, нападающий, «Динамо» Минск

За место в стартовом составе сборной этот парень борется с форвардом РГУОРа Егором Шедько. Пока конкуренцию выигрывает Латыхов. У нападающего выделяют умение побороться за мяч и голевое чутье. Эти качества 16-летний Латыхов продемонстрировал на Кубке развития. Дмитрий забил уже на 4-й минуте стартового матча с Узбекистаном, вовремя открывшись на ближнюю штангу (отметка 0:09).

В начале второго тайма против Финляндии Латыхов вновь оказался в нужном месте в нужное время, оформив первый гол в игре (отметка 3:29). Всего на турнире форвард набрал 2+2 по «гол+пас», за что его признали лучшим футболистом Кубка развития.

Во второй половине прошлого сезона на парня стали рассчитывать в динамовском дубле. Правда, у Латыхова там достойный конкурент – лучший снайпер первенства Владислав Ложкин, забивший в итоге 22 гола. Во втором круге Дмитрий провел за вторую команду «Динамо» четыре матча, в одном из них сумел забить. Вот так, грамотно открывшись на линии офсайда, нападающий принес победу над «Ислочью» (отметка 1:45).

В прошлом году Латыхов занял второе место после Зиновича в списке лучших футболистов 2003 г.р. И это не первое признание форварда – в 2017 году его признали лучшим в Беларуси по своему возрасту.

Максим Кунский, нападающий, РЦОР-БГУ

В 2018-м этого парня признали лучшим в Беларуси по своему возрасту, в следующем – стал третьим. Воспитанник Владимира Острикова уже успел дебютировать за дубль «Энергетика-БГУ». Правда, парень, которому недавно исполнилось 17 лет, провел пока один матч за второй состав «студентов».

Если в РЦОР-БГУ Кунского ставят в центр нападения, то Скоробогатько отправляет футболиста на правый флаг. И это приносит плоды. На Кубке развития Максим набрал 2+2 по «гол+пас». Именно его мяч помог переломить ход поединка с Таджикистаном. Также Кунский, у которого выделяют умение на скорости принимать мяч и работать с ним, поразил ворота Узбекистана на групповом этапе (отметка 1:54).

Фото и видео: АБФФ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья