Блог По синему

В белфутбол пришли прикольные клубы: там играют сборники, работают известные тренеры, людей на трибунах больше, чем у «Минска»

Знакомимся с новичками Д3.

Третий дивизион в новом сезоне должен собрать более двух десятков команд. Такая численность в последний раз фиксировалась в 2015 году, когда на старт вышло ровно 20 клубов – их поделили на две группы с последующим финальным этапом из восьми команд.

Нечто похожее обещают в федерации и в этом году. Скорее всего, лигу вновь поделят на две зоны. Только на этот раз лучших из лучших определят не по итогам финального кругового турнира, а проведут плей-офф, где с большой вероятностью сыграют восемь клубов. Два финалиста выйдут в первую лигу.

Кто сыграет в Д3?

Во вторник АБФФ обнародовала список из 23 клубов, которые уже подтвердили свое участие во второй лиге-2020:

«Барановичи», «Бумпром» (Гомель), «Виктория» (Марьина Горка), «Горки», «Детскосельский» (Городок), «Динамо» (Малорита), «Днепр» (Могилев), «Днепр» (Рогачев), ДЮСШ (Жлобин), ДЮСШ-«Стэнлес» (Пинск), «Ивацевичи», «Калинковичи», «Копыль», «Любань», «Мелиоратор» (Житковичи), «Неман-Агро» (Столбцы), «Новая Припять» (Ольшаны), «Осиповичи», «Островец», «Спартак» (Полоцк), «Трактор» (Минск), «Шахтер-2» (Солигорск/Петриков), «Энергетик-БГАТУ» (Минск).

Если исходить из списка, то Д3 по сравнению с прошлым сезоном попрощается с такими клубами как «Узда», «СМИавтотранс» (Смолевичский р-н) и «Клецк». «Белшина-2» после выхода бобруйского клуба в высшую лигу выступит в первенстве дублеров. Отсутствие «Молодечно» и «Андэрдога» (Чисть) – третьей и четвертой команды по итогам чемпионата-2019 – вероятно, говорит о том, что они готовятся идти на повышение в первую лигу.

Тогда откуда 23 команды?

Лига намерена прирасти за счет новичков. Из списка в первую очередь в глаза бросается наличие могилевского «Днепра», который после расформирования «Дняпра», скорее всего, начнет сезон во второй лиге.

Вот кто будет рулить новым «Днепром» в Могилеве (кажется, на этот раз обойдется без Стрельцова)

Не исключено, что Д3 может пополниться еще несколькими командами из первой лиги после рассмотрения дела о договорных матчах. Под подозрение правоохранительных органов попали футболисты «Гомеля», «Лиды», «Нафтана», «Орши» и «Химика». В АБФФ грозят, что если в нечестных матчах будет замешан кто-то из руководителей клубов, то клуб ожидает понижение в классе.

***

Пока федерация формирует окончательный список и думает над форматом турнира, самое время познакомиться с командами, которые уже изъявили желание сыграть во второй лиге.

«Детскосельский» (Городок)

Учредителем команды «Детскосельский» является иностранное предприятие «Детскосельский-Городок», которое занимается производством в сфере сельского хозяйства. Свою историю коллектив начал только в 2018 году, когда на чемпионате Витебской области заменил другого представителя своего города – «Луч-Кров СК». В дебютном сезоне «Детскосельский» занял второе место, уступив чемпионство «Полоцкгазу». В минувшем турнире команда поделила первое место в подгруппе «А» с витебским «Газовиком» и вышла в плей-офф. Пройдя в четвертьфинале «Миоры» (2:1, 7:0), городчане оступились на следующей стадии. В первом полуфинальном поединке кипели эмоции. «Детскосельский» опоздал на матч на полчаса. Во время игры главный тренер гостей Сергей Куряков эмоционально реагировал на проходящее на поле и решения рефери. На 60-й минуте судья удалил коуча, присовокупив запись в протоколе, что тренер нецензурно выражался в сторону арбитров. Матч завершился со счетом 3:0 в пользу «Полоцка-2019», а Куряков все никак не мог успокоиться. «Достали уже ошибки судей в решающих матчах. Необоснованный пенальти в конце первого тайма сыграл большую роль в конечном результате. Ну а качество земельного участка, которое называют здесь «полем», вызывает, мягко говоря, недоумение», – возмущался Куряков.

В ответной игре «Детскосельский» уступил 1:2. В матче за «бронзу» команда крупно обыграла «Газовик» 5:1.

 

Если вы думаете, что никого не знаете из «Детскосельского», то глубоко ошибаетесь. Лидером команды является полузащитник Денис Ковба, проведший за сборную Беларуси 35 матчей и успевший поиграть в «Крыльях Советов» и пражской «Спарте». Он же признан лучшим футболистом «Детскосельского» в 2019-м.

На протяжении сезона (за исключением матчей плей-офф) в нападении играла легенда витебского футбола Сергей Вехтев, начавший тренерскую карьеру еще в 2007-м. За это время коуч успел поработать со всеми командами в структуре «Витебска». С августа 2018 года Вехтев возглавляет перволиговую «Оршу», которая в минувшем году финишировала на десятом месте в Д2.

«Динамо» (Малорита)

В 2018-м команда из Малориты неожиданно не заявилась в чемпионат Брестской области, однако вне футбола город оставался всего год. В 2019-м на старт областного первенства вышло «Динамо», игравшее в форме одноклубников из Бреста.

Команда заняла четвертое место на области, в матче за «бронзу» в дополнительно время проиграв «Брестжилстрою» 3:5. Любопытно, что летом «Динамо» провело два товарищеских матча с представителями первой лиги. Оба поединка завершились крупными поражениями: «Смолевичи» – 0:12 и «Волна» – 0:5.

Зимой Малорита стала фармом брестского «Динамо», которое собирается обкатывать молодежь, переросшую уровень дубля. Под это дело на пост главного тренера назначили Евгения Троцюка, руководившего «бело-синими» в 2008 и 2009 годах. Пока перед «Динамо» не ставили задачи выйти в первую лигу.

«Копыль»

Для 10-тысячного городка на юге Минской области это будет дебют в большом белорусском футболе. Инициатива заявить команду в Д3 исходит от руководства района. Дело в том, что местный «Строитель» в минувшем сезоне оформил золотой дубль, выиграв чемпионат и Кубок Минской области. В конце 2019 года власти встретились с командой на вручении медалей и пообещали помочь с заявкой во вторую лигу. Правда, имя клуба решили изменить на название райцентра. Теперь талантливая молодежь сможет не только уходить в дубль команды из соседнего района – солигорский «Шахтер, – но и проявлять себя в миноре за родной клуб.

Интересно, что несколько таких ребят, которые вынужденно уезжали играть в футбол в другие города, осенью попали в неприятную историю. «Строитель» мог взять и третий титул в 2019-м – Кубок Регионов. В четвертьфинале копыляне обыграли 2:0 минский «Феникс». Однако после матча столичная команда подала в федерацию протест. Дело в том, что в составе «Строителя» было сразу девять футболистов, которые ранее входили в структуры команд высшей лиги чемпионата Беларуси, играли или до сих пор играют за дублирующие составы этих команд, что противоречит любительскому статусу Кубка Регионов. Команде из Копыля присудили техническое поражение, на чем и завершилось участие в турнире.

«Мелиоратор» (Житковичи)

И все-таки город с юга Беларуси не останется без большого футбола. Еще совсем недавно детище бизнесмена Андрея Минчука – ЮАС – выступало в первой лиге, но из-за финансовых проблем скатилось дивизионом ниже, а летом 2019-го вообще прекратило существование.

Теперь в Д3 Житковичи представит «Мелиоратор» – новый клуб, ранее не игравший даже на первенстве Гомельской области. А когда-то команда с таким названием достаточно неплохо выступала в чемпионате БССР, где была крепким середняком и цепляла очки в матчах с такими клубами как БАТЭ и «Шахтер». В 2020-м честь города будут отстаивать местные футболисты, которые в прежние годы играли за ЮАС.

«Новая Припять» (Ольшаны)

Два последних чемпионата Брестской области остались за этим клубом из 7-тысячного агрогородка. Команда, созданная на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Новая Припять», в 2018 году в финале обыграла «Ганцевичи» 8:4, а в 2019-м – «Ниву-Долбизно» из Каменецкого района 2:1. Как чемпион области поехали на Кубок Регионов, где также попал впросак. В четвертьфинале «Новая Припять» обыграла «Левадию» из Дзержинска 3:2 и 4:2. Однако в команде оказались футболисты, которые когда-то имели профессиональные контракты, что запрещено регламентом турнира. Этим и воспользовалась «Левадия» написавшая протест в АБФФ, из-за чего ольшанцам засчитали технические поражения.

«Новая Припять» старается не обходить стороной Кубок Беларуси. Наиболее памятным для команды в этом турнире стал 2018 год. Любители в первом раунде Кубка обыграли второлиговый «Будпром» 4:1. В следующей стадии «Новая Припять» вышла на «Белшину» Георгия Кондарьева. Ожидаемо профессионалы не оставили камня на камне от соперника – 8:0.

Двумя годами ранее на кубковый матч против столичного «Торпедо» (0:1) в Ольшаны заглянула Кристина Козел.

Вообще слухи о заявке команды в Д3 ходят не первый год. И, похоже, мечты местных болельщиков станут явью. На матчи чемпионата области на трибунах местного стадиона приходит много зрителей. Собрать больше тысячи на кубковом поединке? Не проблема. Пожалуй, во второй лиге зрителей будет еще больше.

  

«Островец»

Еще один абсолютный дебютант Д3. После начала строительства атомной электростанции в городе начали возводить новую инфраструктуру. Это коснулось и спорта. В Островце собираются открывать не только ледовый дворец, но уже постелили искусственное футбольное поле и соорудили трибуны. Такому стадиону позавидует половина клубов высшей лиги.

Конечно, под такое дело задумали организацию команды. О заявке «Островца», состоящего из воспитанников местной ДЮСШ, во вторую лигу говорили еще перед началом прошлого сезона, однако тогда решили обкатать футболистов на чемпионате Гродненской области. В дебютном сезоне команда заняла в своей подгруппе пятое место из семи. До четвертой строчки, гарантировавшей выход в следующий раунд, не хватило одного очка. 

«Спартак» (Полоцк)

Полоцк всегда был одним из самых активных городов Витебщины в футбольном плане. Еще лет десять назад полоцкие команды были представлены как в первой лиге, так и на чемпионате области. В Д2 «Полоцк» был крепким середняком, а в региональном турнире постоянно входил в пул фаворитов. Сезон-2013 из-за финансовых трудностей стал для местной команды последним в чемпионате Беларуси, поэтому все футбольные силы города переключились на областное первенство.

Как умирал «Полоцк» в Д2: неполный состав на матч, парни с чемпионата области, в пути чинили автобус, чтобы успеть на игру

В последние годы лучшей командой Витебщины был «Полоцкгаз», но зимой-2018/19 в головном предприятии – «Витебскоблгазе» – решили, что в области достаточной одной газовой команды и расформировал клуб из Полоцка. Несколько лидеров покинули команду, отправившись защищать цвета витебского «Газовика».

Но и на этот раз город не остался без футбола. Заручившись поддержкой райисполкома, тренер Сергей Смоляков собрал новую команду из остатков «Полоцкгаза» и местных молодых ребят. Экзотики добавили африканские студенты-футболисты. Полочане с ходу дошли до финала чемпионата области, где проиграли «Лепелю» 0:1. Исход поединка решил пенальти, назначенный в конце матча. Однако в 2019-м город не остался без трофеев. «Полоцк-2019» выиграл Кубок области, в финале поиздевавшись над оршанским «Мясокомбинатом» 7:1.

Во второй лиге команда будет иметь новое название – «Спартак» – в честь одноименного полоцкого стадиона.

«Трактор» (Минск)

В середине 80-х команда с таким названием входила в топы чемпионата БССР и взяла «бронзу» в 1984 и 1985 годах. Достаточно неплохо выглядел «Трактор» на рубеже тысячелетий. В 1999-м минчане выиграли вторую лигу и пошли на повышение. Однако в Д2 «Трактору» задержать не удалось. Команда, в составе которой играли совсем молодые Олег Шкабара, Дмитрий Осипенко, Виталий Шепетовский и Сергей Сосновский, набрала 37 очков в 30 матчах и заняла 13-е место из 16, из-за чего вылетела во вторую лигу. Молодежь быстро разобрали клубы посильнее, но это не помешало в 2001-м взять третью строчку в Д3. Тот сезон стал последним для «Трактора».

Однако новый «Трактор» не является правоприемником прежней команды, хотя там играют воспитанники этой школы. В Д3 планирует заявиться клуб из АЛФ [самая большая любительская лига по футболу города Минска – Tribuna.com]. Точный ответ об участии дадут в федерацию перед стартом чемпионата.

В АЛФ «Трактор» находится на ведущих ролях. В 2018 году команда выиграла чемпионат и Кубок лиги. Не обошелся без трофеев и прошлый год. «Трактор» стал серебряным призер зимнего чемпионата 8х8 АЛФ.

«Шахтер-2» (Солигорск/Петриков)

Озаботились созданием фарма не только в Бресте, но и в Солигорске. «Шахтер-2» также предназначен для футболистов, которые уже переросли дубль, но еще не подходят по уровню первой команде. Клуб будет базироваться в Солигорске, но играть в полутора часах езды – в Петрикове на отреконструированном стадионе «Припять». А ведь еще два года назад арена находилась в списке объектов района, несущих опасность для жизни и здоровья.

«Идея возникла уже года два назад. Скоро в Петрикове откроется предприятие «Беларуськалия», нашего генерального спонсора. В связи с этим руководство и решило создать в городе футбольный клуб. Цель – обкатка игроков «Шахтера», подведение их к основной команде. Изначально планировалось, что клуб будет не только играть, но и базироваться в самом Петрикове, но, как оказалось, для этого пока нет условий: в гостинице, например, имеется лишь 13 мест», – рассказал директор «Шахтера» Андрей Леончик.

Работать с командой будут легенды «горняков» – Сергей Никифоренко и Владимир Каваленя. Первый, будучи футболистом, выиграл все титулы в Беларуси, а на посту главного тренера приводил Солигорск к «серебру» и «бронзе» чемпионата страны и игравший в Лиге Европы. Каваленя провел за «Шахтер» в высшей лиге 125 матчей, в которых забил 35 мячей. Перед командой уже успели обозначит цель на сезон – выход в первую лигу.

Кто под вопросом?

И это еще не весь список новичков Д3. Свое намерение выступить во второй лиге изъявили еще три клуба – борисовский «Градус», «Комаровка» из Томашовки и «Лельчицы». Пока в АБФФ ждут официального подтверждения от команд, познакомимся с самой необычной из них.

«Градус» (Борисов)

Присмотритесь к эмблеме – она прекрасна.

В Борисове у БАТЭ появился молодой конкурент с амбициозными планами. «Градус» основали в 2016 году. С тех пор команда выступает в чемпионате Жодинской любительской лиги. Лучшим достижением пока является второе место в чемпионате и Кубке города в 2019 году.

«Градус» ни много ни мало собирается играть на городском стадионе Борисова и замахнуться на высшую лигу. Но, похоже, это скорее попытка привлечь к себе внимание. Также отдельного разговора стоит Instagram команды, на который можно смело вешать плашку 18+ из-за систематической демонстрации употребления горячительных напитков.

Обещают, что костяк команды будет состоять из профессиональных футболистов, к которым добавят местную молодежь. Сейчас «Градус» ожидает ответа от своего спонсора. Если команда до старта турнира успеет обрести финансовую стабильность, то сыграет уже в 2020-м, если нет, то обещает заявиться в следующем году. 

Фото: Витебская областная «Федерация футбола», Гроднопромстрой, Football.by, «Полоцк-2019», Белорусский футбол

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья