Блог По синему

В Беларуси и Украине говорят о совместной Олимпиаде: президенты не против, но пока все очень туманно

Точно не раньше 2030-го.

Во вторник премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал, что правительство работает над идеей проведения Олимпиады. Один из вариантов – организация Игр совместно с Беларусью.

«По моему мнению, эта идея точно заслуживает глубокого изучения. Правительство сейчас работает над тем, чтобы изучить эту ситуацию с разных точек зрения и предложить концепт нашим партнерам, если эта инициатива в ближайшее время может быть реализована. […] Нам нужен определенный план, что мы, скажем, готовы за три-четыре года все построить, и тогда можем быть в очереди и принять Олимпиаду. Мы должны быть амбициозными», – поведал украинский премьер.

Идею поддержал министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский. Глава ведомства предложил изучить возможности Украины, опыт Беларуси и других стран.

«Мы предлагаем для того, чтобы определить возможность создания совместного проведения таких игр с Республикой Беларусь, детально изучить имеющиеся у нас ресурсы, опыт Беларуси, опыт других стран по подготовке», – заявил Бородянский. Также министр предложил Национальным олимпийским комитетам обеих стран создать совместную рабочую группу.

Интересно, что идея провести Олимпиаду примерно одновременно появилась, как в и Минске, так и в Киеве. Нетрудно догадаться, кто с белорусской стороны стал автором предложения.

Как все началось

В августе 2019 года Лукашенко положительно оценил проведение Европейских игр, однако после их окончания поинтересовался у вице-премьеров Александра Турчина и Владимира Дворника финансовым вопросом соревнований. Президента волновала обеспокоенность граждан.

И, похоже, Лукашенко цифры устроили, так как уже в сентябре глава государства заговорил о проведении Олимпиады. Правда, в совместной заявке с соседями – Россией или Украиной. «Объекты под Олимпийские игры у нас готовы. Сейчас Национальный футбольный стадион построим и для водных видов спорта, останется футбол. В России вся инфраструктура создана под футбол. Можем запросто с ними принять Олимпиаду. И здесь в основном летнюю провести – в Беларуси – с помощью россиян или украинцев. У них есть объекты, которых нам не хватает», – заявил президент.

В Украине поддержали идею

В следующем месяце Лукашенко отправился в Житомир на Форум регионов, в рамках которого прошла встреча с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Там лидеры обсудили и возможность проведения Олимпиады сразу в двух странах.

«Думаю, наши государства вместе могли бы побороться за право проведения международных спортивных соревнований высокого уровня. Это я говорю о предложении Президента Украины вместе подумать над тем, а не замахнуться ли нам на Олимпийские игры. Для двух стран это под силу», – рассказал Лукашенко.

При этом идея домашней Олимпиады в Украине не нова. В июле 2019-го Зеленский на встрече с министром спорта Игорем Ждановым и главой НОК Сергеем Бубкой заявил о необходимости разработки стратегического плана на проведение Игр.

«Нам нужен определенный план, что мы, скажем, готовы за три-четыре года все построить, и тогда можем быть в очереди и принять Олимпиаду. Мы должны быть амбициозными», – поделился мыслями Зеленский.

В декабре по поводу проведения Олимпиады-2032 с украинской стороны высказался заместитель министра молодежи, культуры и спорта по вопросам спорта Владимир Шумилин.

«Олимпиада-2032. Почему это мираж? Это расчетные позиции. Кто мог сказать в 2000-х, то в 2012 году Украина будет принимать Евро? Никто. Сейчас вопрос в разумной стратегии и политики в этом направлении. Я сторонник ставить цели, если мы понимаем, зачем они нужны и какие выгоды это даст государству. Мы не исключаем возможность проведения в 2032 году Олимпийских игр в Украине, у нас такие заготовки есть, что, если будет поставлена такая цель, то мы ее достигнем. В краткосрочной перспективе хотим принимать соревнования по игровым видам спорта, которые будут проводиться в новых построенных залах», – оптимистичен Шумилин.

При этом Львов собирается подать отдельную заявку

В конце октября 2019-го мэр Львова Андрей Садовый рассказал о намерении города подать заявку на проведение зимней Олимпиады-2030. Также там хотят попробовать принять юношеские зимние Игры-2028.

«Для церемонии открытия нам достаточно «Арены Львов». Карпат достаточно для всех лыжных видов. Единственного, чего нет – это санной трассы. Но надо построить ее и так, в первую очередь, потому что сейчас она отсутствует. Реально построить во Львове ледовый дворец, разморозить ту спортивную постройку, что когда-то хотели строить к Чемпионату Европы по баскетболу», – поделился планами Садовый.

Напомним, Украина уже боролась за зимние Игры. Львов подавал заявку на Олимпиаду-2022, но вынужден был ее отозвать из-за ситуации на Донбассе.

В Беларуси есть какие подвижки?

По информации Tribuna.com, после возвращения из Житомира Лукашенко поручил Министерству спорта и туризма изучить возможность проведения совместной Олимпиады с Украиной. Мы обратились в пресс-службу президента за комментарием. Глава отдела Наталья Эйсмонт попросила сбросить вопросы на почту, после чего с ней связаться не удалось – телефон никто не поднимал.

В пресс-службе Минспорта оперативный ответ подготовить не смогли. Как только информацию получим, мы ее опубликуем.

На какую Олимпиаду могут претендовать Беларусь и Украина?

Заявка на проведение Олимпиады подается минимум за семь лет до проведения. Сейчас все Игры расписаны до 2028 года. Получается, ближайшие незанятые Олимпиады приходятся на зиму 2030-го и лето 2032-го. Фактически у Беларуси и Украины есть еще минимум три года на разработку заявки.

Кроме Львова на зимнюю Олимпиаду-2030 претендуют Саппоро, Лиллехаммер, Варшава, Прага и Алматы. О желании провести Олимпиаду-2032 уже заявляли Баку, Сараево, Дели, Торонто, Будапешт, Найроби, Брисбен, Буэнос-Айрес, Доха, Стамбул, Мадрид и Санкт-Петербург.

Олимпиады не всегда рентабельны

Проведение Олимпиады дорогое удовольствие. Летние игры в Рио-2016 обошлись организаторам в районе 11-20 миллиардов долларов. Пхенчхан опубликовал точную цифру за зимние Игры-2018 – 12,9 миллиардов долларов. Рекордную сумму показали в Сочи-2014, где на соревнования потратили более 50 миллиардов. Дело в том, что в российском городе всю инфраструктуру возводили с нуля. На Европейские игры в Минске потратили в сотню с лишним раз меньше – сумма затрат, согласно калькуляции из правительства, не достигла и 500 миллионов долларов.

По последним подсчетам бюджет Токио-2020 составляет порядка 13 миллиардов долларов. Однако власти Японии не исключают, что к открытию цифра еще увеличится.

При этом далеко не всем Олимпиады удается провести с прибылью. Наиболее яркий пример здесь Афины-2004. На проведение потратили около 14 миллиардов, а прибыль составила не составила и 2 миллиардов. Некоторые эксперты склоняются к версии, что Игры стали одной из главных причин экономического кризиса в стране, начавшегося спустя шесть лет.

Фото: tsn.uasb.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья