Блог По синему

В «Энергетике-БГУ» вновь затеяли чистку: ушли полтора десятка игроков, новичков пока мало. И кто заменит Шкурина?

Первые ответы уже есть.

Текущее межсезонье для «Энергетика-БГУ» идет по плану и ничем не отличается от того, что было раньше при Юревиче. Команда как обычно вышла из отпуска раньше всех, еще в декабре, и готовится к чемпионату на родном стадионе по улице Семашко. Сейчас «студенты» активно гоняют товарищеские матчи на РЦОР-БГУ. Уже провели шесть встреч:

  • «Ислочь» – 0:0
  • «Смоленск» (чемпионат Смоленска, Россия) – 1:3
  • «Лида» (Д2) – 4:0
  • «Молодечно» (Д2) – 3:0
  • НФК (Д2) – 3:3
  • «Сморгонь» (Д2) – 4:0

Нет отличий и в методах комплектации команды. Каждую зиму Юревич кардинально меняет состав.

Что было прошлой зимой

После окончания сезона, принесшего путевку в элиту, из «Энергетика-БГУ» ушли сразу 11 футболистов. Трое – Геннадий Близнюк, Владислав Кривицкий и Владислав Кужаль – завершили карьеру, а у Андрея Альшаника и Ивана Киселя завершилась аренда, и они вернулись в БАТЭ. Правда, минчане в начале 2019-го снова взяли на сезон дуэт футболистов.

Вместо ушедших белорусов «студенты» брали преимущество иностранцев. К команде присоединились серб Неманя Обренович, бразилец Виктор Диас, либериец Давид Тве, француз Жереми Мавату и кыргыз Атай Джумашев. Из белорусов пришли вратарь Денис Садовский («Шахтер»), опорник Василий Совпель («Динамо» Минск) и нападающий Илья Шкурин («Витебск»). В январе присоединился полузащитник Евгений Милевский из ЮАС, однако продержался на Семашко до марта, заключив контракт со «Спутником».

Кто ушел в 2020-м

Главные потери у «Энергетика-БГУ» в атаке. Лучший снайпер чемпионата Шкурин (26 матчей, 19+7) транзитом через брестское «Динамо» перебрался в ЦСКА. Отправился в Брест и второй по скорострельности нападающий «студентов» Всеволод Садовский (22 матча, 9+1).

Из значимых потерь отметим переход в «Белшину» вратаря Алексея Харитоновича (16 матчей, -44), полузащитников Данилу Полубояринова (9 матчей, 0+2), Арсения Концедайлова (10 матчей, 1+2) и Юджина Свена (11 матчей). Отметим, что трое последних присоединились к команде только летом 2019-го. Также Семашко покинули Алекс (6 матчей), Кисель (3 матча), Джумашев (7 матчей), Альшаник (4 матча, 0+1), Илья Ращеня, Жохангир Ходжамов (7 матчей), Даниил Виговский (5 матчей) и Виктор Воронцов. В сумме получается 14 футболистов.

Под вопросом будущее полузащитника Романа Плехова (13 матчей, 1+0) и нападающего Дмитрия Харнавцова. Оба вторую часть прошлого сезона провели в аренде у «Сморгони». Похоже, на них не рассчитывают и в 2020 году, так как футболисты тренируются с дублем.

Кто пришел

Зимой «студенты» продлили аренду центральных защитников Артема Шкурдюка (БАТЭ) и Даниила Мирошникова («Динамо» Брест). Также в клубе удалось сохранить капитана Алексея Носко. Летом 2019-го вместе с Садовским полузащитник стал футболистом брестского «Динамо». По информации Tribuna.com, за трансфер обоих минчане получили в сумме 100 тысяч долларов. Будущий чемпион тут же вернул обратно Носко и Садовского, отдав в аренду «студентам» до конца сезона-2019. По окончании года «Динамо» забрало Садовского и расторгло контракт с Носко – сейчас он вновь полноправный игрок «Энергетика-БГУ».

Пока к «студентам» присоединились только три футболиста.

Владислав Баконин, вратарь, 18 лет

Российский кипер стал первым новичком «Энергетика-БГУ». К новой команде воспитанник «Зенита» присоединился, как только команда вышла из двухнедельного отпуска. О подробностях сделки молчат оба клуба.

До Беларуси вратарь играл исключительно за молодежные команды петербуржцев. В июле 2019-го выпустился из клубной академии и перешел в дубль «Зенита». За полгода во второй команде Баконин провел на поле всего 11 минут в матче с «Ростовом» (4:1). Также парень неплохо играет в шахматы. В мае 2019-го победил на турнире среди игроков молодежной и второй команд. За победу клуб презентовал вратарю фирменные часы. «В раннем детстве я ходил и на футбол, и на шахматы. Однако футбол потребовал больше времени. Я и сам хотел уделять больше внимания ему. Поэтому с шахматами пришлось закончить», – рассказал после победы Баконин.

Артем Сокол, левый защитник, 25 лет

Подписание Сокола удивило многих. Защитник в свои 25 сразу сразу стал одним из самых опытных в команде – по возрасту он уступает только вратарю Артуру Лесько, который на десять лет старше.

Воспитаннику минского «Динамо», прошедшего все молодежные сборные Беларуси, не удалось попасть в первую команду «бело-голубых», поэтому пришлось довольствоваться выступлением в первой лиге. Сокол поиграл в фарме «Береза-2010», а когда закончился контракт с «Динамо», перешел в «Днепр», находившийся в Д2. В Могилеве защитник провел всего полгода, летом 2016-го сменив прописку на минское «Торпедо», которое через полтора года вывел в высшую лигу.

Прошлый сезон Сокол числился в «Гомеле», однако этот опыт вряд ли можно записать в актив. В первом круге минчанин проиграл конкуренцию на левом фланге обороны украинцу Бадри Акубардии, во втором – россиянину Андрею Иванову. За чемпионат Сокол всего 11 раз появился в составе «Гомеля», проводя в среднем на поле по 43 минуты и не набрав результативных баллов. В январе футболист проходил просмотр в «Витебске», но в итоге подписался с «Энергетиком-БГУ».

Шахбоз Умаров, правый полузащитник, 20 лет

Пока узбек получает только положительные отзывы в «Энергетике-БГУ», с которым заключил контракт до конца 2020-го. Умаров уже успел открыть счет голам в товарищеских матчах, поразив ворота «Сморгони».

Футболист может сыграть на любом из флангов атаки и под нападающим. В чемпионате Узбекистана Умаров не боится идти в обводку и отличался неплохой скоростью и ударом. После неудачных моментов на поле Шахбоз не стесняется бурно проявлять эмоции. По манере игры полузащитник напоминает экс-хавбека «Немана» Гулжигита Алыкулова.

На Родине Умаров выступал только за «Алмалык». В 2018-м нападающий вместе с белорусом Владиславом Космыниным выиграл Кубок Узбекистана. В прошлом сезоне Шахбоз пополнил коллекцию наград «серебром» местного чемпионата, в котором провел 16 матчей и отдал одну голевую передачу в матче против «Андижона» (2:1) (отметка 5:49).

Также на счету узбека один матч за молодежную сборную страны.

Кто на просмотре?

Конечно, тремя подписаниями «Энергетик-БГУ» точно не ограничится. Юревич продолжает просматривать потенциальных новичков. К примеру, с командой тренируются несколько темнокожих футболистов. Говорят, один из них, играющий на позиции инсайда, брат либерийца Тве. Кроме африканцев удалось идентифицировать двоих игроков, которые уже не первую неделю проходят смотрины на Семашко.

Жуниор Атеменг, нападающий, 24 года

Полтора последних года камерунец, которого привез в Беларусь агент Валерий Исаев, провел в «Немане». 195-сантиметровому форварду удалось показать свой талант разве что в дубле гродненской команды – десять голов в 11 матчах. А вот в основе скорострельность африканца не впечатляет. За 22 поединка в высшей лиге Атеменг отличился всего один раз, поразив ворота «Минска» (отметка 2:20).

Не исключено, что коучи «Энергетика-БГУ» рассматривают камерунца как замену Шкурину. Пока Атеменг отличается в контрольных матчах, по разу поразив ворота «Молодечно» и НФК. Также в нападении тренерский штаб пробует Айка Мусаханяна и Виктора Диаса.

Душан Бакич, правый полузащитник, 20 лет

«Энергетик-БГУ» может во второй раз подписать балканца. Первый опыт оказался неудачным: пришедший в начале сезона-2019 серб Обренович провел за основу два матча и уже в начале лета укатил на Родину.

Сейчас со студентами тренируется более молодой и перспективный хавбек. Им стал крайний полузащитник Душан Бакич из Черногории. Балканец хорошо работает с мячом и знает, как обострить игру. В основном это получается за счет навесов в штрафную от правой бровки.

«Нам его предложили посмотреть знакомые. Люди знают, как мы работаем, и привезли. Парень хороший. В Лиге Европы за черногорскую команду играл и забивал даже. Будем развивать», – на первых порах делился впечатлениями о легионере главный тренер «Энергетика-БГУ» Владимир Белявский.

Да, коуч не обманывает – Душан уже забивал в ЛЕ. Летом прошлого года в составе родной «Будучности» поразил ворота эстонской «Нарвы».

В январе 2020-го Бакич покинул «Будучность», за которую в двух с половиной сезонах сыграл 35 матчей и забил два мяча. Хавбек успел отличиться и на белорусских полях – пострадало «Молодечно».

Фото: «Зенит», «Ислочь»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья